которой полность удалили железу в 12!!!!! Лет.
я думаю, что удалили ей ее не полностью, и оставшейся части ей хватало, чтобы жить. Паращитовидные железы какую-то функцию на себя берут после удаления, насколько я понимаю. Вот при раке удаляют все - включая паращитовидные железы и лимфоузлы прилегающие.
Моей бабушке тоже удалили щитовидку в возрасте 35 лет, это было в 1961 году. Потом еще облучали. Естественно, ничего не назначали, поскольку тироксин на тот момент еще не изобрели. Обещали 20 лет жизни после операции, бабушка прожила еще 55 лет, вес лишний был, к концу жизни похудела, но это у нас семейное. Родить больше не получилось, когда обнаружили проблемы со щитовидкой, она была беременна, рожать запретили, беременность прервали. Диагноз точный и объем операции я не знаю, но бабушка говорила про узлы и Хашимото. Зачем облучали - тоже не знаю, видно нехорошие клетки обнаружили при гистологии.
добавлено спустя 2 минуты:
А еще я месяц шею мыло только рукой
блин )) я еще толком и не мылась целиком после операции, все время шею завязывала

Вот сегодня собираюсь попробовать, надо только ванную "протопить" - открыла горячую воду, жду пока прогреется помещение )) а то мерзляк я такой мерзляк.
А потом начал голос местами пропадать
вооо, у меня тоже не сразу началось это.
И в общем я сейчас себя чувствую хуже, чем сразу после операции. Видно, таки гипотиреоз.
добавлено спустя 1 минуту:
Жду ответа с русмеда
что-то не вижу твоего вопроса на русмеде, а где ты задавала его?
Ага, увидела, ты свою тему продолжила.
Я бы создала новую тему.
что-то в твоей никто из мэтров не отвечал тебе, может на новый вопрос бы сбежались?