Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Я вчера была на УЗИ, а сегодня у эндокринолога из-за повышенного ТТГ и Т3 свободного. По УЗИ всё отлично - никаких узлов, увеличений и вообще щитовидка красавица, но из-за повышенного ТТГ поставили первичный гипотериоз средней степени тяжести, прописали L-тироксин по 25 мг. в день и контроль ТТГ через два месяца. Беременеть вроде разрешили, но не знаю получится ли пока ТТГ повышен... Буду надеяться!
А у кого-нибудь были проблемы с зачатием только из-за повышенного ТТГ? Или он почти не влияет?
Кувшинка писал(а):

Или он почти не влияет?

Он очень влияет. Но что такое дозировка 0,25 мгк? Это НИЧТО. Обычно это дополнительная дозировка к основном дозе.
При первичных признаках гипотериоза начинают минимум с 50 мкг.
Советую проконсультироваться у еще одного эндокринолога или на эндокринологическом форуме.

добавлено спустя 1 минуту:

Кувшинка
а на антитела сдали?
Нет пока, врач сказала через два месяца сдать снова ТТГ, тогда же и АТ-ТПО. Но я могу и раньше сдать, хотя диагноз уже поставлен...
Думаю дозировка нормальная, учитывая что у меня повышен только ТТГ и на сотые доли всего лишь.... Сказала как только забеременею сразу к ней - наверное повышать дозировку.
Кстати, она мне написала там помимо гипотериоз ещё и АИТ (аутоимунный тиреоидит видимо).
Кувшинка писал(а):

АИТ (аутоимунный тиреоидит видимо).

А как она его без антител поставила?
Кувшинка
Добрый день! Полностью согласна с Фиша, 25 мкг - такая дозировка лечебной может быть для кошки. АИТ - это диагноз, который ставят всем и каждому на постсоветском пространстве. Обращать внимание на него не надо. А насколько повышен ТТГ? Если до 4, то беременеть это помешать не должно, собственно, если б не планы на беременность с таким ТТГ и делать ничего не нужно, а во время беременности ТТГ в первом триместре должен быть до 2,5, второй и третий - до 3. Если ж значение ТТГ сейчас выше, то как вариант это может стать причиной ненаступления беременности до момента, пока ТТГ не придет в норму. ТТГ меняется медленно, то есть начиная пить тироксин сегодня, Вы должны смотреть его уровень через 6-8 недель, не раньше. Удачи!
Девочки, а у кого-то был послеродовой тиреотоксикоз? Как долго лечились?
ngayka писал(а):

Кувшинка
Добрый день! Полностью согласна с Фиша, 25 мкг - такая дозировка лечебной может быть для кошки. АИТ - это диагноз, который ставят всем и каждому на постсоветском пространстве. Обращать внимание на него не надо. А насколько повышен ТТГ?

ТТГ у меня 4,790 при норме лаборатории до 4,0. У меня нет смысла не доверять назначению 25 мг, потому что это второй врач который говорит что мне положена минимальная доза... Или мне самовольно повысить до 50 мг в сутки? Хуже не будет?

И да, я полагаю что мой ТТГ мешает мне забеременеть, потому что когда выяснилось что мои фолликулы не лопаются, то есть нет овуляции, первым делом заподозрили щитовидку (остальное в норме)... Есть ли шанс, что вернув ТТГ в норму при приёме тироксина появится овуляция? Или такое малое повышение его значений не влияет на яичники и дело тут не в ТТГ?
Кувшинка писал(а):

Или мне самовольно повысить до 50 мг в сутки? Хуже не будет?

Я бы сама не меняла дозировку. Это все-таки гормоны, непонятно как это на организме скажется, имхо. я тут не причем
Кувшинка писал(а):

Кстати, она мне написала там помимо гипотериоз ещё и АИТ

...который, в свою очередь, можно определить только по антителам.
Повторюсь, у меня была дозировка 75 мкг при ТТГ по верхней границе нормы.
Но, Вам виднее. Просто, можете потерять время.

добавлено спустя 7 минут:

Кувшинка писал(а):

Самовольно не надо, просто пройдете контроль через два месяца.
Какой у Вас вес?

Я сама, когда-то, по велению врачей начала принимать 0,25 дозировку, после которой у меня ТТГ до 7 подскочил, как раз во время планирования.

добавлено спустя 2 минуты:

Повторюсь, я бы проконсультировала на эндокринологическом форуме, там очень опытные врачи. Я во время Б. с ними консультировалась и принимала дозировку, которые они мне назначали. В случае с щитовидкой, больного видеть не обязательно, достаточно анамнеза и анализов.
Miralissa писал(а):

Девочки, а у кого-то был послеродовой тиреотоксикоз? Как долго лечились?

У меня был, ТТГ падал до 0,00... Лечение сводилось к корректировке гормонов. Длилось около года наверное. Просто у меня еще на фоне моего АИТа наблюдались дикие скачки. Сначала тиреотоксикоз поставили, потом через 1,5 месяца был скачок ТТГ до 30 и тд... Так что все индивидуально, может вам много времени и не потребуется, смотря как организм будет реагировать.

Кувшинка писал(а):

ТТГ у меня 4,790 при норме лаборатории до 4,0. У меня нет смысла не доверять назначению 25 мг, потому что это второй врач который говорит что мне положена минимальная доза... Или мне самовольно повысить до 50 мг в сутки? Хуже не будет?

А сколько вы уже по времени дозировку 0,25 принимаете??

Про себя скажу, что сейчас при планировании мне говорят держать планку ТТГ меньше 2. Вот и мучаюсь с ним. С начала года была на дозе 0,75, ТТГ держался 1,5. К лету произошел спад ТТГ до 0,3, мне убрали дозировку до 0,50. Последний раз сдала позавчера ТТГ поднялся до 2,8, то есть сейчас я снова возвращаю дозировку 0,75 и тд... Но я это делаю по указанию врача своего.

Кувшинка писал(а):

Самовольная игра с гормонами без консультации врача может быть чревата, я бы не советовала.
Кувшинка
Да, есть сайт, где консультируют врачи-эндокринологи. Ссылку скину Вам в личку. Все врачи высше категории, и Фиша права, пациента видеть не нужно, достаточно подробно описать всю ситуацию и дать все значения анализов. Думаю, что мнение специалиста о бесполезности 25мкг уже не будет считаться самовольным повышением дозы. (Кстати, минимальная доза тироксина - 50мкг, а 25 - это дозировка лекарства, вот у меня дозировка 125 мкг, в одной таблетке найти такую дозу сложновато, не везде она есть, вот я частенько и покупаю 100+25, или, если при наступлении беременности мне надо будет увеличить мои 125 до 150, так что просто добавлю одну таблеточку, но сами по себе 25 мкг - дозировкой не являются, разве что для хомячков я тут не причем ) Доза тироксина рассчитывается, исходя из Вашего веса. При своей работающей щитовидной железе доза подбирается индивидуально, но, к примеру, если вес 80 кг, то дозировки даже в 50мкг может быть маловато...

Losse писал(а):

С начала года была на дозе 0,75, ТТГ держался 1,5. К лету произошел спад ТТГ до 0,3, мне убрали дозировку до 0,50.

Если у Вас есть своя железа, то летом в жару она выдает больше гормонов, поэтому надобность в тироксине уменьшается. Но постоянно менять дозу нет смысла, оставались бы на 50мкг, если у вас не было тревожных симптомов, все равно при наступлении беременности дозу тироксина нужно повышать.

добавлено спустя 7 минут:

Кувшинка писал(а):

Есть ли шанс, что вернув ТТГ в норму при приёме тироксина появится овуляция? Или такое малое повышение его значений не влияет на яичники и дело тут не в ТТГ?

Тироксин - гормон, который влияет на усвоение веществ в нашем организме, поэтому на что именно он влияет сказать однозначно нельзя. Возможно, в Вашем случае именно овуляция зависит от уровня ТТГ, могу Вам сказать, что в начале планирования у меня ТТГ был 7, увеличила дозировку, через 8 недель пересдала кровь 1,78, беременность в том же цикле, хоть овуляция была все два месяца, пока ТТГ приходил в норму, есть ли тут связь? - возможно, я для себя решила, что да.
А вот мне в жизни встречалась женщина, которой еще в детстве удалили щитовидную железу, правда она не знает полностью ли, так вот она никогда и слышать не слышала о тироксине, заместительной терапии и всем прочем. Родила ребенка улыбаюсь правда, следствие гипотиреоза у нее очевидно, но главное, что на беременность это не повлияло улыбаюсь
Losse писал(а):

У меня был, ТТГ падал до 0,00... Лечение сводилось к корректировке гормонов. Длилось около года наверное. Просто у меня еще на фоне моего АИТа наблюдались дикие скачки. Сначала тиреотоксикоз поставили, потом через 1,5 месяца был скачок ТТГ до 30 и тд... Так что все индивидуально, может вам много времени и не потребуется, смотря как организм будет реагировать.

Спасибо за ответ!
Я с апреля лечение прохожу. Сейчас Т3 и Т4 пришли в норму, а ТТГ стал резко аж 11... На месяц отменили Тирозол, потом контроль ТТГ. Эндокринолог у меня вроде хороший, надеюсь, что все нормализуется)
Miralissa писал(а):

Я с апреля лечение прохожу. Сейчас Т3 и Т4 пришли в норму, а ТТГ стал резко аж 11... На месяц отменили Тирозол, потом контроль ТТГ. Эндокринолог у меня вроде хороший, надеюсь, что все нормализуется)

Так это значит, что териотоксикоз себя исчерпал, а на его смену гипотиреоз пришел. В любом случае, тироксин лучше тирозола пить, да и гипотиреоз контролировать полегче териотоксикоза. Как вспомню, сколько я с ним мучилась, на операцию с радостью уже шла, лишь бы избавиться от него.
ngayka писал(а):

Так это значит, что териотоксикоз себя исчерпал, а на его смену гипотиреоз пришел. В любом случае, тироксин лучше тирозола пить, да и гипотиреоз контролировать полегче териотоксикоза. Как вспомню, сколько я с ним мучилась, на операцию с радостью уже шла, лишь бы избавиться от него.

Получается, что да) Доктор пока все отменила, сказала, что будем наблюдать и корректировать потом) Сейчас на 5 недель передышка от таблеток. Интересно, может все само собой восстановиться? Хотя тиреотоксикоз сам от меня не отстал я тут не причем
привет! ну вот и у меня началась стадия гипотироза. сегодня первая таблетка эутирокса чет засмущалась я
Надеюсь, что в хронический мой послеродовый тироидит не перерастет, и это временное состояние).
Котёныш писал(а):

Надеюсь, что в хронический мой послеродовый тироидит не перерастет, и это временное состояние).

Пусть так и будет!
ngayka писал(а):

могу Вам сказать, что в начале планирования у меня ТТГ был 7, увеличила дозировку, через 8 недель пересдала кровь 1,78, беременность в том же цикле

Надо же! У меня точно такая же была ситуация.
Я планировала на дозировке 0,25 (тоже типа врач высшей категории посоветовал), в итоге за 3 месяца у меня подскочил ТТГ до 7. Я, когда увидела анализ, мне аж поплохело...и в этом же месяце я заБ, что меня еще больше напугало *врач по УЗИ ставил ановуляторный цикл*...но, слава Богу, на первых неделях я начала принимать уже беременную дозировку, и все с ребенком было нормально. Но, увы, после родов я уже осталась на дозировке 100 мкг, хотя до этого я принимала несколько лет 75 мкг, после чего мне, почему-то, вообще отменили Тироксин на год, что было, конечно, неправильным.
Miralissa Спасибо! от сердца и почек дарю вам розочку

Miralissa
Если у тебя щитовидная железа шалит, как проявление послеродового периода, то шансы, что все наладится в течении года-полутора достаточно высокие.
Что меня удивило - зачем мне назначили такую крошечную дозу 25 мг (если все говорят она не действующая), притом что я много раз повторила врачу что планирую беременность. Меня взвесили (68 кг - вот 50 мг как я думаю было бы в самый раз, да?), осмотрели, спросили про жалобы, и врач сделала вывод что мне сойдёт доза 25 мг. А теперь везде читаю и начинаю понимать что от этой дозировки мне не будет ни холодно ни жарко?! Эутирокс 25 принимаю сегодня второй день, вчера много шерстила по интернету и поняла что мои злополучные кисты яичника, которые вылезают на фоне полного тип-топ организма скорее всего из-за гипотиреоза! Радует что нашла причину, но устраню ли я её при помощи такой микро-дозы эутирокса? Конечно есть все мотивы начать принимать 50 мг с завтрашнего дня, тем более что где-то через неделю у меня стимуляция овуляции и беременеть на высоком ТТГ страшно... Хотя два врача хором повторили что беременеть не только можно, но и нужно на такой вот дозировке.

И... через 2 месяца мне с контрольным ТТГ идти к своему эндокринологу и что я ей скажу если он будет в норме или резко упадёт? Что я сама повысила себе дозу?...
Кувшинка
Русмедсервер читала?
Да, но интернет есть интернет. Всё равно страшно повышать дозу самой себе, но и здоровье вернуть хочется... я тут не причем В общем наверное пока посижу на 25 мг, а если через два месяца ТТГ почти не упадёт, тогда врач сама мне дозировку повысит... Потеряю время конечно, но самолечение ещё страшнее, тем более если доза 50 мг окажется для меня большой побочка будет не очень приятная...

У меня уже есть опыт с бромокриптином, когда мне сразу по целой таблетке выписали и меня колбасило как в космосе. ржу нимагу Оказалось надо было медленно повышать дозу, а не сразу бить наотмашь тяжёлой артиллерией...

В любом случае, всем спасибо за советы! Я многое приняла к сведению и учту уже на будущее, когда в следующий раз пойду к врачу! улыбаюсь Честно, общаясь на этом форуме получаешь неоценимый опыт - словно обсуждаешь свой диагноз на консилиуме высококвалифицированных врачей! И это правда потрясающе! Есть над чем подумать и что в следующий раз обсудить со своим врачом!
Котёныш писал(а):

Miralissa
Если у тебя щитовидная железа шалит, как проявление послеродового периода, то шансы, что все наладится в течении года-полутора достаточно высокие.

Да, это именно послеродовое. Буду надеятся) А то нам братик еще нужен)) чет засмущалась я
Кувшинка
я, походив по киевским эндокринологам, поняла, что им рассказываю что и как должна делать, а не наоборот. Если есть какие-то вопросы, то пишу на русмедсервер. Вы можете остаться и на 25мкг, вдруг психосоматика подействует и ТТГ силой убеждения о лечении пойдет вниз ржу нимагу , но вот если беременность наступит, то дозу надо повышать, и тут уже шутки эндокринологов будут неуместны. Кстати, о том, почему эндокринологи назначают Вам такую малую дозу - я в самом начале лечения тиротоксикоза получила рекомендацию от участкового врача лечить его тироксином, а не тирозолом, немного дама перепутала ржу нимагу если б не интернет, загубила б свой организм совсем.
Девочки,может глупый вопрос,но всё же задам. Увеличена щитовидка, ещё во время беременности была увеличена,но потом роды, то да сё..не до неё вобщем было. Сейчас решила заняться ею. Вопрос в чём: я вот думаю, может из экономии времени сходить сначала на узи щитовидки и потом эндокринологу уже с результатами или всё же сначала к врачу и может узи и не понадобится? Хотела сначала на узи из-за экономии времени.

Последний раз редактировалось: yulikss (28.09.2013 0:02), всего редактировалось 1 раз
yulikss писал(а):

я вот думаю, может из экономии времени сходить сначала на узи щетовидки и потом эндокринологу уже с результатами или всё же сначала к врачу и может узи и не понадобится? Хотела сначала на узи из-за экономии времени.

Думаю, что действительно лучше сначала на узи сходить и еще сразу анализы сдать (ТТГ, Т4 и Т3), а потом уже к эндокринологу. Все равно они это все будут просить принести, а я не думаю, что у вас времени и лишних денег много я тут не причем Ну, и еще хорошего эндокринолога нужно поискать, а то у нас любят "лечить" здоровых я тут не причем
Спасибо за ответ! Значит так и поступлю.
Ну то, что щитовидка у меня увеличена - это точно! Будем искать хорошего доктора, может кто-то подскажет..
yulikss писал(а):

Будем искать хорошего доктора, может кто-то подскажет..

А в каком вы городе? Будет проще подсказать)
Miralissa писал(а):

А в каком вы городе? Будет проще подсказать)

Киев )))
yulikss, я могу хорошего узиста подсказать, может он сможет и эндокренолога порекомендовать)
Miralissa писал(а):

yulikss, я могу хорошего узиста подсказать, может он сможет и эндокренолога порекомендовать)

Буду очень благодарна! Спасибо ))
Часовой пояс: GMT + 3