Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Фиша, спасибо! Нашла ссылку на Тиронет, попробую еще там попытать счастья.

Фиша писал(а):

Вы что-то принимаете? Какая у Вас проблема?

Проблемы с щитовидкой у меня с детства, узловой зоб, 2-3 степень, но жалоб до поры до времени не было. А вот через 2 года после первой беременности и рождения ребенка обратилась к эндокринологу с такой проблемой: сбой цикла, резко и необоснованно увеличивался вес, появилась отечность, зябкость...УЗИ показало, что щитовидка уменьшилась до 1 степени, анализы - повышенный ТТГ, Т3 и Т4 ниже нормы. Доктор поставил диагноз аутоимунный тиреоидит и назначил тироксин в дозе 75. Принимаю с начала 2009 года, никаких изменений не произошло. Цикл м. отсутствовал. Консультировалась у других врачей, мне назначали всякую чепуху - БАДы - в которые я не верю. Один врач назначил антиаллергический препарат - лоратадин опаньки ... ...
Хотелось планировать ребенка, но как это сделать при отсутствии цикла и соотв. овуляции? На свой страх и риск я в отчаянье начала принимать Метформин (по совету эндокринолога с одного форума). Цикл восстановился с первого же месяца приема, появилась О. и как следствие на второй месяц наступила беременность очень счастлива Метформин по совету того же врача я принимала до 8 недели, т.к тестостерон (общий) был ( и есть до сих пор) увеличен. Дозу Тироксина я увеличила в два раза, как только тест на Б. показал две полоски. Через 10 дней сдала анализ на гормоны - низкий ТТГ, повышенные т3 и т4. Неделю не принимала тироксин вообще - сдала гормоны - повышенный ТТГ, пониженные т3 и т4. Начала принимать в дозировке 100 - после этого гормоны щитовидки в норме на протяжении всей этой беременности. Страшно было, что все идет на самотек и я опять обратилась к эндокринологу, очень хорошему по рекомендациям, научному сотруднику Института эндокринологии и обмена веществ. УЗИ показало, что щитовидка уже вообще не увеличена, нашли только один узел. Доктор сказал, что мне поставили неправильный диагноз в 2009 и аутоимунного тиреоидита у меня нет, судя по УЗИ, но дозировку оставил. направил на антитела (АТПО, АТТГ) - результаты в норме. Пока еще не попала на консультацию к доктору (новогодние праздники, потом у него отпуск). Так что я так и не знаю, что со мной...Еще и этот тестостерон вдобавок...
Marso писал(а):

после этого гормоны щитовидки в норме на протяжении всей этой беременности

Ну и замечательно. Не вижу поводу для беспокойства. Так и оставайтесь на этой дозировке до конца Б, хотя, с последних анализов надо бы проконтролировать еще раз ТТГ и Т4 (т3 и антитела Вам не нужны).
У меня точно такая же была ситуация, до Б. пила 75 мкг, как заБ. начала пить 110 мкг (во время Б. дозу увеличивают на 50%).
Ребенок родился здоровым. Главное, не отменять тироксин во время Б.
Фиша, спасибо! ТТГ и Т4 обязательно сдам!
Marso Я думаю,что тебе действительно не стоит переживать.А к врачу не затягивай с походом,хотя бы для успокоения..
Девочки,у меня вопрос,как думаете,ехать мне в понедельник,занимать очередь, или подождаьт до 8 числа.У нас с провинциального городка целый автобус едит в Институт эндокринологии,и врачи время уделяют нашим жителям без очередей(ох,и обстановка у нас в городе,что целый день дают).Ничего страшного,если полторы недели подождать или лучше не откладывать и мчать?
Linka писал(а):

или лучше не откладывать и мчать?

Ну для своего же психологического спокойствия, я бы не откладывала. К тому же, Вы сами написали, что Вас в СРОЧНОМ порядке направили на консультацию. Но никто не может Вам дать грамотного совета, это ж здоровье...а со здоровьем не шутят. Но, повторюсь, я про узлы не знаю ничего...посмотрите на специальных форумах, там и вопрос можно задать. По крайней мере, там врачи отвечают.
Фиша писал(а):

во время Б. дозу увеличивают на 50%).

Анют, не всегда. Мне не увеличили. Я контролировала, да и контролирую ТТГ всю беременность - он у меня даже меньше, чем до беременности, но в норме. Поэтому моя терапевт не видит смысла поднимать дозировку тироксина.
ritkin писал(а):

Анют, не всегда. Мне не увеличили.

Это странно, если честно, потому что это не просто слова одного доктора...это рекомендация ВОЗ. А у тебя какая дозировка была?
Впрочем, если ТТГ в норме, то и слава Богу, хотя в начале Б. ты не можешь знать, насколько он у тебя скакнет, поэтому с таким не рискуют.
Фиша писал(а):

А у тебя какая дозировка была?

88 µg. Так всю б. и пью.
Фиша писал(а):

Впрочем, если ТТГ в норме, то и слава Богу, хотя в начале Б. ты не можешь знать, насколько он у тебя скакнет, поэтому с таким не рискуют.

я как раз в марте, а потом и в начале б. (в июле) проверяла, да и до того, как узнала про б., была у гинеколога-эндокринолога, который у меня проверял ТТГ и делал анализ на ХЧГ (откуда собственно и узнала про б. чет засмущалась я ), он мне как раз порекомендовал не менять дозу.
В марте ТТГ был 1,4, в июне (когда узнала, что б.) - 1,17, в июле, когда проверяла ТТГ, - 0,9, в октябре - 1,14, последний (с прошлой недели) - 1,1.
ritkin писал(а):

Мне не увеличили.

Мне во время Б. тоже не увеличивали. Возможно, это потому что во время Б. моя щитовидка вдруг стала работать, как надо. Гормоны пришли в норму и даже на УЗИ не нашли никаких отклонений. Но сдавала гормоны регулярно. Спустя месяц после родов гормоны снова скакнули, а еще через пару месяцев и на УЗИ та же картина.
Linka писал(а):

лучше не откладывать и мчать?

Мне кажется, что это единственно правильный вариант. Проверьтесь, проконсультируйтесь и только потом сможете расслабиться. У меня есть узел на щитовидке, который регулярно наблюдаю на УЗИ.
И потом, тут правильно говорят, что нужно найти хорошего врача. Мой первый врач пророчил мне скорую смерть, если не начну лечение в ближайшие дни у них в клинике, что операция мне уже не поможет.
Мой второй врач, спустя пару дней после моей консультации с первым доХтуром, назначила лечение. И вот уже 8 лет, как я жива, без операции, и даже родила ребенка, которого, кстати, по словам первой тоже не могло быть.
dixxie писал(а):

Возможно, это потому что во время Б. моя щитовидка вдруг стала работать

Это не показатель, солнце. Ребенок во время Б. на начальной стадии развития забирает, так сказать, мамины гормоны, поэтому и увеличивают дозу. А какой у тебя диагноз был до Б.? Может у тебя был переизбыток, т.н. гипертиреоз.
Я сама повысила дозу т.к. в инструкции Эутирокса, который принимаю, написано:
Цитата:

В период беременности необходимо повышение дозы препарата в связи с повышенным уровнем тироксинсвязывающего глобулина. Количество тиреоидного гормона, который секретируется с грудным молоком при лактации (даже при применении препарата в высоких дозах), недостаточное для того, чтобы вызвать нарушения у ребенка. Прием в период беременности в комбинации с тиреостатиками противопоказан, так как применение левотироксина может потребовать повышения доз тиреостатиков. Тиреостатики, в отличие от левотироксина, могут проникать через плаценту, вызывая развитие гипотиреоза у плода.

добавлено спустя 55 секунд:

Linka писал(а):

лучше не откладывать и мчать?

Я бы так и сделала!
dixxieА какого размера у тебя узел?Беспокоил ли он тебя до обнаруживания?Не мешал ли он забеременеть?
Меня просто ВООБЩЕ ничего не беспокоило,а тут УЗИ и бац узел 19*27,5 мм.Капец полный!Завтра еду в Киев.Не могу ждать.Планируем,не хочу терять времени.А теперь опять задержка неделю..думаю и задержки щитовидка дает,устала выкидывать деньги на тесты чет засмущалась я
Linka писал(а):

Меня просто ВООБЩЕ ничего не беспокоило,а тут УЗИ и бац узел

У меня с детства в описании УЗИ узлы были указаны (правда на последнем только один нашли) и они тьфу-тьфу никак не беспокоят

Linka писал(а):

Завтра еду в Киев.Не могу ждать.Планируем,не хочу терять времени

Правильное решение!
Девочки,скажите,а если не дай Бог-операция.Когда можно будет опять ляльку планировать?3 года не получается,тааак охота.Готова землю уже грызть..
Linka
Езжайте к врачу, проходите обследование. А когда будет точный диагноз и назначено лечение - вот тогда и будете думать о ребеночке. Не загадывайте сейчас так далеко. Наберитесь терпения. Узел - это не приговор, но лечиться нужно обязательно. Даже если нужно будет удалять, что делают в крайних случаях, то там уже будете решать с врачом. Но от всей души желаю, чтоб никакой операции не понадобилась!
Фиша писал(а):

А какой у тебя диагноз был до Б.? Может у тебя был переизбыток, т.н. гипертиреоз.

Да, Ань, я тупанула. У меня был гипертиреоз. Со времени Б. эутиреоз установился.
Linka писал(а):

А какого размера у тебя узел?Беспокоил ли он тебя до обнаруживания?Не мешал ли он забеременеть?

Я не помню сколько был, но сейчас нашла последнее свое узи, там 8 х 7 мм. Помню, врач сказала, что уменьшился.
Именно узел и раньше и сейчас не беспокоит. Нашли на УЗИ. А вот общие симтомы гипертиреоза я прочувствовала очень даже. Узел забеременеть не мешал. Но тебе лучше получить консультацию специалиста, который оценит твое состояние и даст свои рекоммендации.

Linka писал(а):

Завтра еду в Киев.Не могу ждать.

Вижу, что вы приняли правильное решение. Удачи! @@@@@@
Вот отпишусь Вам как я съездила.Смешанные чувства конечно,но я стараюсь держать себя в руках.Сделали мне УЗИ узист сразу сказал,что жить с таким узлом,носить в кармане атомную бомбу.Получила я результат и пошла к врачу,старенький такой дяденька-профессор...страшно удивился,что я нигде не наблюдаюсь и до сих пор меня ничего не беспокоило.Сдала гармоны-и все там в норме...И тут самое страшно,он сказал,если я планирую детенка,то он настаивает на операции.В понедельник меня уже там ждут.Но я была в таком ступоре,что даже и не распросила что и как...Боюсь,в жизни не было ни операций,ни даже обезбаливания зубов..Профессор сказал,что ему не нравится по УЗИ узел,но больше рассказывать не стал,так как мое лицо уже плыло от слез. рыдаю .Девчонки,кто делал операцию,расскажите хоть что-то..Как думаете будут ли мне назначать гармоны,если они у меня сейчас в норме.Даже сташно подумать..по крови ничего не видно,что было б если не было аппарата УЗи..
Linka писал(а):

Даже сташно подумать.

что Вам именно страшно, я не поняла?
Вы не о том думаете. Вам нужно настроиться на то, чтобы избавиться от узла на щитовидке. Это гораздо хуже любых гормонов. Тем более, если он не нравится врачу, поэтому не медлите с этим. Ничего страшного в операции нет. Рядовая операция. Делается под наркозом. И не факт, что после этого Вы будете принимать гормоны, если сохранять железу, и она будет работать нормально.
Но у Вас, вероятно, какое-то предвзятое и неправильное представление о гормонах... я тут не причем Гормоны гормонам рознь. В эндокринологии - это заместительная терапия, которая ни на что больше не влияет, кроме того, что вместо того органа, который дожен вырабатывать гормон, подается извне, через таблетки. Вреда в этом нет никакого для организма, а в некоторых случаях, есть даже польза.
Но, повторюсь, Вам нужно настроиться на операцию, тем более, если вы планируете ребенка.
У нас недавно на форуме девочке удаляли узел, так она через неделю дома была и на форуме сидела, если не раньше. Могу позвать ее в эту тему, если хотите или дать Вам ее ник, напишите ей ЛС.
Фиша А боюсь я думать,что биопсия вдруг что-то плохое покажет.Я все таки надеюсь,что удалят только одну долю,но никто не застрахован.Да, Фиша, можно мне с этой девочкой пообщаться?Спасибо
Linka
я ее позвала в эту тему, но, кажется, она уже ушла спать.
Вот ее профиль, если что.
http://ovulation.org.ua/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=3564
Linka, не нужно паниковать! Фиша права, у вас есть главная задача
Фиша писал(а):

Вам нужно настроиться на то, чтобы избавиться от узла на щитовидке.

А это возможно только операбельным путем, что поделать... Но операция не такая уж сложная, хоть приятного, понятное дело, мало. Одна моя знакомая после такой операции через два дня была дома. В четверг утром ее прооперировали, а в субботу вечером она уже дома с мужем пила б/а пиво через трубочку ржу нимагу

Я вот бы не колеблясь пошла на операцию, но мне почему-то не предлагали. А осознание того, что эти узлы или узел у меня есть, честно говоря, напрягает, хоть я стараюсь не думать о плохом.
Linka писал(а):

Профессор сказал,что ему не нравится по УЗИ узел

Значит выход один - удалять узел. Не паникуйте, все будет в порядке.
Marso писал(а):

вот бы не колеблясь пошла на операцию, но мне почему-то не предлагали.

Мне один врач предлагал, второй не предлагал. По результатам биопсии все пока в пределах нормы, сказали наблюдаться, делать периодически УЗИ и анализы, а дальше будут смотреть
Linka
Вас можно понять! Когда я узнала о проблеме с щитовидкой рыдала почти сутки. По незнанию, конечно. Казалось, что это конец (ну мне правда и преподнесли это так).
От узла нужно избавляться, тем более врач на этом настаивает. И чем быстрее вы с этим разберетесь, тем спокойнее вам же будет. И тем быстрее сможете приступить к планированию. Тем более, что прежде чем планировать ребенка, крайне желательно решить все возможные проблемы со здоровьем.
Фиша писал(а):

Linka
я ее позвала в эту тему, но, кажется, она уже ушла спать.
Вот ее профиль, если что

да я уже спала улыбаюсь
И ответила на вопросы в ЛС.
Но на будущее хочу сказать, ничего страшного в операции нет. Могу сказать как бывалый улыбаюсь. Проходила дважды! И заБ первым в течение месяца после операции (да и вообще поехала на море в первый же месяц после, это с учетом того что нельзя загарать и быть на солнце). Когда пришла к врачу на прием после моря он и не догодался (я была такая же белая как и до него, т.е. просто не находилась на солнце - все время или под зонтиком или даже купалась в футболке ржу нимагу ). А потом и вторая Б, второй мальСик ржу нимагу .
Конечно, всегда есть риск, что не известно что покажет потом после операции гистология.
Олёна писал(а):

По результатам биопсии все пока в пределах нормы, сказали наблюдаться, делать периодически УЗИ и анализы, а дальше будут смотреть

Вот мне тоже перед второй делали пункцию. Результат показал, что кистозный узел. После оказалось, что была опухоль, аденома.

Linka писал(а):

А боюсь я думать,что биопсия вдруг что-то плохое покажет.

так если затронута только одна доля то ее и будут оперировать. Только если при операции обнаружат, что что-то не так с другой тогда только ее тоже затронут. Но это очеееень маленький шанс, тем более если по узи она в порядке.

А вообще надо настраиваться на положительное. Наркоз веселый (во всяком случае у нас улыбаюсь ) во время операции находитесь относительно в сознании (надо иногда говорить и делать что просят врачи), так что все будет ХО-РО-ШО!

А ну и доверяйте, конечно, своему врачу!!! Желательно найти такого врача! Я много перебрала пока нашла "своего" и не жалею о выборе!
Олёна писал(а):

По результатам биопсии все пока в пределах нормы, сказали наблюдаться, делать периодически УЗИ и анализы, а дальше будут смотреть

А мне и биопсию никогда не предлагали делать я тут не причем
Marso , Олёна
Цитата:

Не паникуйте, все будет в порядке.

Спасибо девочки,поддержка очень нужна,настраиваюсь,стараюсь не думать о плохом.

Marso
Цитата:

А мне и биопсию никогда не предлагали делать

Не предлагают,значит наверное в этом нет необходимости.Мне врач сказал,что не будем делать,если операцию назначаем.

добавлено спустя 17 минут:

Скажите,а могут ли опухать веки из-за щитовидки?У меня наблюдается уже месяца 4 по вечерам,хотя после 6 не ем и пью редко.Сегодня вот с утра как опухли,так вот никак не проходит.. рыдаю
Linka писал(а):

Скажите,а могут ли опухать веки из-за щитовидки?

Анализы на гормоны в норме? Вообще при гипотериозе (недостатке гормона щитовидной железы) характерным признаком является отечность. Это у меня проблема №1 грущу
Цитата:

Анализы на гормоны в норме? Вообще при гипотериозе (недостатке гормона щитовидной железы) характерным признаком является отечность. Это у меня проблема №1 грущу

[/quote] Вчера сдавала Т3,Т4, А-ТПО, то все в норме.Может надо еще что-то сдать.Блин,как неприятно,как алкашка..

добавлено спустя 31 минуту:

Вот что я нашла:
Цитата:

Гипотиреоз – процесс, возникающий за счет недостатка гормонов в щитовидной железе. Данное заболевание встречается у одного из тысячи мужчин, чаще у женщин, у девятнадцати из тысячи. Часто бывают случаи, когда болезнь сложно обнаружить, причем в течение долгого срока. Причинами этого служит то, что болезнь возникает и развивает медленно и плавно, для нее характерны признаки, о которых сложно судить, о присутствии болезни. Обычно, их принимают за обычное переутомление, у женщин за беременность или что-либо другое.
Симптомы гипотиреоза

Основные симптомы гипотиреоза

-Сбои в менструациях у женщин

- Резкий набор веса, хотя и незначительный. Он вызывается падением скорости в обмене, но аппетит снижается, что не позволяет допустить его существенного увеличения

-Ощущения тошноты, вздутия живота, запоры. Лицо и конечности могут отекать.

-Волосы заболевшего человека становятся сухими и ломкими, начинают сильнее сыпаться.

- Кожа головы может стать с желтоватым оттенком

- Происходит нарушение слуха и меняется голоса. Данный симптом характерен для особо острых форм, происходит из-за отекания языка, гортани и среднего уха

- Быстрая утомляемость, слабость, мышление и речь становятся медленнее, чувство озноба. Все это вызвано медленным обменом веществ.

Данная болезнь может довольно хорошо маскироваться. Недостаток гормонов щитовидки, особенно у женского пола, становится результатом депрессии, постоянного плохого настроения, ощущения непонятной грусти. У зараженного человека, может скрыто или открыто снизиться интеллект, стать плохим внимание и память, познавательная функция стать ниже. Человеку становится тяжело заснуть, начинается бессонница или наоборот, регулярно клонит в сон.
В случае женского гипотиреоза может развиться мастопатия, происходит сбой в менструациях.

Еще один признак болезни, это отечность отдельных частей тела. Чаще отекают веки, остальные части реже, но также являются основными показателями присутствия гипотиреоза. Влияние на появление болезни может оказать повторное снижение иммунитета у человека. А он может возникать и при самом малом снижении в функционировании щитовидки. Еще один признак, это анемия, которая возникла из-за ответа щитовидки за кроветворение.

Многое совпадает..Но почему гармоны не показывают?
Marso писал(а):

Это у меня проблема №1

Странно. А я у себя не наблюдаю вроде. я тут не причем

добавлено спустя 1 минуту:

Linka писал(а):

.Но почему гармоны не показывают?

Не надо искать совпадения. Если ТТГ в норме, значит нет никакого гипотириоза. На антитела сдавали?
Linka писал(а):

Т3,Т4, А-ТПО

А ТТГ (TSH)? Собственно, это самое важное.
А ТТГ (TSH)? Собственно, это самое важное. Смотрю я на свой вкладыш с гармонами так как раз этот стоит после моего(дословно( Anti-TPO А-ТПО)-вот его я сдавала, а не ТТГр..Ошибка или невнимательность доктора??

А еще по УЗИ у меня написано,что увеличен кровоток?гуглю про кровоток,везде пишется,что это плохо.Что это?Предпосылки "нехорошего" диагноза?
Часовой пояс: GMT + 3