Вот ответы на подобные вопросы моего любимого доктора
Комаровского Е.:
Говорит неразборчиво в два года
Вопрос Нормально ли, если двухлетний ребенок говорит совсем неразборчиво (понимает только мама), и вообще, больше мычит, чем говорит? К какому специалисту нам обратиться?
Ответ С максимально возможной вероятностью то, что вы описываете, абсолютно нормально. При этом главный критерий, позволяющий не особо нервничать, — это тот факт, что мама ребенка все-таки понимает. Это очень важно. Необходимо помнить, что речь ребенка должна совершенствоваться: по крайней мере, в течение 6 месяцев вы обязаны видеть, что речь малыша имеет четкую динамику. Абсолютно недопустима и ненормальна ситуация, когда ребенок в два с половиной года говорит точно так же, как в два. Если динамики речи не происходит, это однозначный повод обращаться к специалисту. В любом случае, если вас волнует речь ребенка, то после трех лет имеет смысл обратиться к профессионалам, оптимальный вариант — к логопеду-психологу.
Задержка речевого развития?
Вопрос Уважаемый, доктор, наша ситуация следующая. Дочери год и месяц, неврологических отклонений нет, ни разу не болела, сделаны обследования узи мозга и энцефалограмма (все в пределах возрастной нормы), но нет ни одного слова, в основном мычание, из слогов использует иногда » ма-ма-ма», очень редко озвучивает свою речь. Понимание речи хорошее. С 10 мес. ставят задержку сначала предречевого развития, теперь речевого развития. С 11 мес. занимаемся с логопедом развивающими занятиями, читаем книги, рассматриваем картинки ну и пр. В год ее смотрел невропатолог, выписал ноотропил (курс полтора месяца). Я пока лекарство не стала давать. Как вы считаете, стоит нам подождать еще какое-то время или пройти курс лечения этим лекарством?
Ответ Я вообще не понимаю, зачем Вы тратите деньги на логопеда в таком возрасте. Вы вообще не описываете ничего, что требует неотложной коррекции и уж тем более лекарств. Я однозначно считаю, что нужно подождать.
Неразборчивая речь
Вопрос Я мама двух мальчиков-близнецов. Им по 2 года и 4 мес. Они говорят отдельные слова не всегда разборчиво, не говоря уже о простых предложениях, хотя совершенно отлично понимают друг друга (это понятно по их адекватной реакции). Скажите, пожалуйста, стоит ли мне переживать по этому поводу и что необходимо делать в этой ситуации?
Ответ Никаких оснований для беспокойства у Вас нет и ничего предпринимать не надо. Поверьте, мне эта тема, по ощущениям собственной молодости, очень близка – мой старший сын, молчал, как рыба об лед, до 3 лет. В 3 года открыл рот и уже 17 лет его не закрывает…
В 3 года не разговаривает
Вопрос Нашему ребенку уже почти 3 года, а он не говорит. К какому врачу нам нужно обратиться?
Ответ В первую очередь необходимо выяснить, что именно вы подразумеваете под термином «не говорит«: не понимает и не говорит; все понимает, но молчит; говорит, но непонятно (издает звуки, но не связывает их в слова); говорит отдельные слова, но не связывает их в предложения. В любом случае, если у ребенка возникают проблемы с речью, в первую очередь нужно убедиться в том, что ребенок хорошо слышит. Если реакция на звук нормальная – болезнь ушей как причину речевого расстройства можно исключить. Очень редко, но все же бывает, что причиной «речевой отсталости» становится какая-нибудь болезнь мозга. Даже фоновая неврология может вызвать расстройство речевого центра. Если у ребенка наблюдается что-либо подобное, то нужно лечить основное заболевание – причину затрудненности речи. Обращаться следует к невропатологу, и чем раньше, тем лучше. Если же неговорящий ребенок здоров, все понимает, активно общается с окружающими, узнает близких, то до 3-х лет волноваться не следует. Если он не связывает буквы в слова, а слова – в предложения и после 3-х лет, то, опять же, нужно обращаться к невропатологу. Если ребенок после 3-4-х лет нормально разговаривает, но не произносит отдельных букв, обращаться нужно и к невропатологу, и к логопеду. Затрудненность речи у ребенка может быть вызвана и тем, что с ним просто-напросто мало разговаривают. Если малыша, допустим, воспитывают не склонные к разговорам бабушка и дедушка, то вполне может быть, что в детском саду, в коллективе, ребенок наверстает упущенное, начнет разговаривать нормально
Сын не говорит «по-человечески»
Вопрос Моему сыну уже 3 года 2 месяца. Мальчик все понимает с полуслова, но разговаривать «по-человечески» отказывается принципиально, директорским тоном повторяя слова по-своему (как правило, в односложном варианте): вместо «молоко» – «ко», «написал» – «сял», «спасибо» – «сля», при этом строит предложения правильно, используя падежи (своих слов) и времена. Не является ли это каким-либо нарушением развития? (считать он также предпочитает по-своему – «дин, ва, восем, десем», и никакого прогресса). Нужны ли какие-то меры, ответьте, пожалуйста.
Ответ Описанная ситуация не несет в себе никакой особо необычной информации. С подобным сталкивался неоднократно, даже мой старший сын вытворял нечто подобное лет до 4-х, а потом что-то «перемкнуло» и заговорил по-нашенски. Думаю, что до 4-х лет можно точно не суетиться. Ребенку, в конце концов, важно не просто говорить, а так, чтоб его понимали окружающие, а не только мама. Чем больше общение, тем скорее все образуется. Но если нет, настойчиво решать проблему педагогическими методами и не сдаваться – в том смысле, что если просит «ко», то не давать, пока молока не захочется.