Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Знакома мне Монтесори, походили скучно стало!!!
Мне кажется, что все это очень индивидыально. Мой брат до 3-х лет практически ничего не говорил, только самое необходимое - мама, папа, да, нет И ничего, разговорился, институт с красным дипломом закончил.

А моя доча в 1год и 7 мес говорила больше 100 слов. Сейчас (2 г. 4 мес) заворачиват такие фразочки- просто большой драматический театр отдыхает ржу нимагу
но мне кажется это тоже не очень хорошо. Вернее я рада что она отлично говорит, но я ловлю себя на том, что из-за этой ее разговорчивасти я начинаю относиться к ней как к более взрослому ребенку и предъявляю к ней завышенные требования чет засмущалась я
Anchik
а что говорит? интересно улыбаюсь
Кис
ржу нимагу да все что угодно. Сегодня например гуляла вечером с папой, я на хозяйстве осталась. С папой гулять она не очень любит, поэтому искала повод что бы вернуться домой "ой, папочка, пошли скорее домой, а то темно, мы дорогу не найдем", на что папа говорит что еще достаточно светло и все видно, она в ответ "ой, а правда светло, спасибо папочка, я ошиблась".
А когда домой пришла первым делом спасила "мама что ты нам приготовила покушать". я говорю - котлеты. Она:"ой мама, котлеты мы уже ели, я думала что ты что нибудь интересное придумала".
Фразочки все ее, она только букву "Р" не выговаривает
Ой вот еще что вспомнила
Сегодня муж (извините за подробности чет засмущалась я ) щлепнул мня по попе. Ну моя бысро его на место поставило "папа убери руки, это моя мама". Муж ей в ответ : "мама твоя, а попа моя". В ответ он получил "нет папа, это мамина попа, а на своей ты сидишь" ржу нимагу
Светуся писал(а):

VIP-mama писал(а):

это в принципе норма

для каждого ребёнка существует своя личная норма
неправильно равнять всех под одну гребёнку (ИХМО)

Вот я то же самое говорила всем родственникам, которые "охали" и "ахали" по поводу того, что у нас ребенок мало говорит. В итоге, мы поддались на провокации ржу нимагу и записались к логопеду.
Здесь направление к логопеду выдает педиатр. Он сильно удивился, зачем направление. Сказал, что до 3х лет в этом нет необходимости. И записал мужа к логопеду на какой-то семинар для родителей. Там всякие рекомендации давались, о которых мы и так давно наслышаны.
В общем, муж опять начал доставать педиатра и просить направление))) Пока мы ждали термин у логопеда, ребенок наш заговорил предложениями ржу нимагу ржу нимагу Забыла уточнить, ребенку сейчас 2 года 9 мес.
Ну что девочки, моей доченьке почти 2 года и 2 месяца. До года и 8 говорила только мама, папа на-на.. сейчас потихоньку медленными темпами начинает говорить, строит предложения из своих слов, я понимаю их смысл, новот для окружающих это проблематично. Но я уже не расстаиваюсь, начнет говорить, тк есть движение вперед!
ledya писал(а):

новот для окружающих это проблематично.

Я, если кто-то начинает доставать, говорю: "Значит будет заниматься такой работой, где много говорить не нужно!" ржу нимагу
Anhel
улыбаюсь)))))))))
ledya
речь твоей красавицы развивается по нормам. так что к 3м годам будет уже хорошо и понятно для всех разговаривать!
Anchik писал(а):

Мне кажется, что все это очень индивидыально.

согласна. Мне кажется, тут вовсе не стоит тревожиться, когда заговорит твой ребенок.
Говорят, гениальные люди начинают очень поздно говорить улыбаюсь
вот и мы проходим мед комиссию в сад
сегодня логопед поставил д/з - задержка речевого развития
нам 2 года и 5 мес. говорим только звукоподражающие слова типа :
мяч - бум бум
кошка - мяу
собака - ав ав
цыпленок, мышка - пи пи
машина - би би, жжжж, ууу
самолет - уууу
мама, папа, бабушка - няня (бывает мама, папа, но очень редко. а так все откликаются и ей проще - наша ошибка)
и прочее
и таких "слов" около 25-30
предложения бывают только из 2 слов
напр. "няня ням ням" - папа, кушать
"няня тсссс" - мама, пошли спать
говорят с таким д/з кот. логопед поставил, невропатолог нас может к психиатору отправить и могут быть проблемы с поступлением в обычный сад, типа в специализированный попадем, где дети не разговаривают
типа мой ребенок - отсталый ребенок грущу
невропатолог у нас по плану только 30.12, и вот теперь меня судорожно трясет
Nekko

Блин зла не хватает у меня ПМС Ненавижу когда на детей ярлыки вешают...
Nekko, а чем так плох специализированный детский сад? Ребенку в обычном садике, где дети уже болтают без умолку и воспитатели к ним относятся на этом уровне, будет сложнее, чем в специализированном, где внимание ориентировано на речевое развитие.
Nekko
По-мойму надо просто успокоится и трезво оценить ситуацию, ребенок пытается говорить - значит все ок, врач конечно не помешает, но нервопатологи любители назначить кучу лекарств как по мне не по делу опаньки ...
У меня ребенок заговорил нормальными словами после того как ему исполнилось 3, до этого был трудно передаваемый набор слогов и только ему понятных слов. Сейчас уже появляются предложения, но пусть меня все врачи обвинят в безответствености но к логопеду мы еще не ходили (собирались, но в связи с резким скачком и непринятием моим сыном людей в белых халатах решили отложить).
Я общялась с многими людьми у которых дети говорить начинали позже общепринятых рамок и у всех все ок.
Как по мне бить тревогу надо, когда ребенок вообще не произносит слов, не реагирует на ваши обращения....то есть либо нем либо не слышит - у вас ведь такого нет, так что послушайте врачей и пытайтесь попасть в обычный садик.
Кстати насчет спец садика, по крайней мере у нас в районе туда принимают с 4 лет и занимаются там дети с дефектами речи

Поэтомуst-del подмигиваю если не против, то я скажу свое мнение почему я не рассматривала вообще как вариант для своего сына такой садик - он слышит, он пытается говорить так не лучше ему тянутся за более успешными и развитыми в речи детьми, чем за детьми с некоторыми проблемами? Возможно я и не права, но это мои размышления.....
а по моему много деток, которые в 2 и 5 не говорят.
У нас Матвей очень смышленый, все понимает, это видно. Но говорит мало, вернее не говорит почти ничего.
sveta писал(а):

У нас Матвей очень смышленый, все понимает, это видно. Но говорит мало, вернее не говорит почти ничего.

наша история один в один ржу нимагу , а после 3 ДР нас понесло, говорит хоть не идеально, но этот процесс его ооочень сильно заинтерисовал - теперь совершенствуемся ))
Многие детки до 3 лет говорят плохо.Ничего в этом страшного нет. По ребенку вегда видно, что он понимает, насколько хорошо понимает, выполняет инструкции и т.д. Задержка речевого развития диагноз размытый улыбаюсь Ребенок может например бояться врача и не говорить с ним вообще, может сделать шаг назад в речи, если семье появился еще один ребенок, или после стресса какого-нибудь. Кроме того, ребенок через неделю-две может начать говорить вполне себе хорошо и много, и даже фразами из нескольких слов.
У меня две барышни: старшая д 3 лет не особо говорила, зато потом понеслось-не остановить.Младшей сейчас 2,7- до недавнего времени она использовала в основном тольк ей пнятные слова.Последнюю неделю повторяет з мной , за телевизором, за радио всё-всё-всё.И очень понятно.Стала говрить фразами. Вобщем огромный скачек в развитии речи за очень короткий срок.
Беспокоиться надо, если речь не прогрессирует после 3 лет. Или если речь стала пропадать: то-есть сначала ребенок пользовался словами, потом перестал говорить.Такое бывает при довольно серьезных нарушениях.
Девочки, всем приветик! Я тоже с такой проблемой (али нет, не знаю, но уже напрягает). Нам 2 и 5 года и мы по сей день говорим всего слов 10 от силы (и пару фраз: де ти? ко там? ку-ку) и то по большим заявкам, совсем ленимся (игнорим) за домашними повторять, особенно не хотим повторять за мамой у меня ПМС . Все прекрасно понимаем, манипулировать родителями научились (как сказал невропатолог), но не хотим болтать грущу . Звали двух врачей к себе в 2 года, они нас успокоили, все ,что нам советовали - все и так выполняли (уже и устали от такого напора программы в домашних условиях: книги, разговоры, комменты, объяснения, рисунки, лепка и прочее). В садик пока не собираемся, с детками играем, но стесняемся при чужих что-то произносить (например, гав-гав или мама или дай....) Опять напряжение появилось. Дочка типо считает, но у нее свои звуки на цифры: э-у-а-ить-ать или например показывает, где написаны слова: пальцем водит и произносит: а-а-у-э-а.
Уже ж не знаем как дочку побудить на болтовню я тут не причем . Вот вас почитала и чуток успокоилась опять... Эх...
Вот ответы на подобные вопросы моего любимого доктора
Комаровского Е.:

Говорит неразборчиво в два года
Вопрос Нормально ли, если двухлетний ребенок говорит совсем неразборчиво (понимает только мама), и вообще, больше мычит, чем говорит? К какому специалисту нам обратиться?
Ответ С максимально возможной вероятностью то, что вы описываете, абсолютно нормально. При этом главный критерий, позволяющий не особо нервничать, — это тот факт, что мама ребенка все-таки понимает. Это очень важно. Необходимо помнить, что речь ребенка должна совершенствоваться: по крайней мере, в течение 6 месяцев вы обязаны видеть, что речь малыша имеет четкую динамику. Абсолютно недопустима и ненормальна ситуация, когда ребенок в два с половиной года говорит точно так же, как в два. Если динамики речи не происходит, это однозначный повод обращаться к специалисту. В любом случае, если вас волнует речь ребенка, то после трех лет имеет смысл обратиться к профессионалам, оптимальный вариант — к логопеду-психологу.

Задержка речевого развития?
Вопрос Уважаемый, доктор, наша ситуация следующая. Дочери год и месяц, неврологических отклонений нет, ни разу не болела, сделаны обследования узи мозга и энцефалограмма (все в пределах возрастной нормы), но нет ни одного слова, в основном мычание, из слогов использует иногда » ма-ма-ма», очень редко озвучивает свою речь. Понимание речи хорошее. С 10 мес. ставят задержку сначала предречевого развития, теперь речевого развития. С 11 мес. занимаемся с логопедом развивающими занятиями, читаем книги, рассматриваем картинки ну и пр. В год ее смотрел невропатолог, выписал ноотропил (курс полтора месяца). Я пока лекарство не стала давать. Как вы считаете, стоит нам подождать еще какое-то время или пройти курс лечения этим лекарством?

Ответ Я вообще не понимаю, зачем Вы тратите деньги на логопеда в таком возрасте. Вы вообще не описываете ничего, что требует неотложной коррекции и уж тем более лекарств. Я однозначно считаю, что нужно подождать.

Неразборчивая речь
Вопрос Я мама двух мальчиков-близнецов. Им по 2 года и 4 мес. Они говорят отдельные слова не всегда разборчиво, не говоря уже о простых предложениях, хотя совершенно отлично понимают друг друга (это понятно по их адекватной реакции). Скажите, пожалуйста, стоит ли мне переживать по этому поводу и что необходимо делать в этой ситуации?
Ответ Никаких оснований для беспокойства у Вас нет и ничего предпринимать не надо. Поверьте, мне эта тема, по ощущениям собственной молодости, очень близка – мой старший сын, молчал, как рыба об лед, до 3 лет. В 3 года открыл рот и уже 17 лет его не закрывает…

В 3 года не разговаривает
Вопрос Нашему ребенку уже почти 3 года, а он не говорит. К какому врачу нам нужно обратиться?
Ответ В первую очередь необходимо выяснить, что именно вы подразумеваете под термином «не говорит«: не понимает и не говорит; все понимает, но молчит; говорит, но непонятно (издает звуки, но не связывает их в слова); говорит отдельные слова, но не связывает их в предложения. В любом случае, если у ребенка возникают проблемы с речью, в первую очередь нужно убедиться в том, что ребенок хорошо слышит. Если реакция на звук нормальная – болезнь ушей как причину речевого расстройства можно исключить. Очень редко, но все же бывает, что причиной «речевой отсталости» становится какая-нибудь болезнь мозга. Даже фоновая неврология может вызвать расстройство речевого центра. Если у ребенка наблюдается что-либо подобное, то нужно лечить основное заболевание – причину затрудненности речи. Обращаться следует к невропатологу, и чем раньше, тем лучше. Если же неговорящий ребенок здоров, все понимает, активно общается с окружающими, узнает близких, то до 3-х лет волноваться не следует. Если он не связывает буквы в слова, а слова – в предложения и после 3-х лет, то, опять же, нужно обращаться к невропатологу. Если ребенок после 3-4-х лет нормально разговаривает, но не произносит отдельных букв, обращаться нужно и к невропатологу, и к логопеду. Затрудненность речи у ребенка может быть вызвана и тем, что с ним просто-напросто мало разговаривают. Если малыша, допустим, воспитывают не склонные к разговорам бабушка и дедушка, то вполне может быть, что в детском саду, в коллективе, ребенок наверстает упущенное, начнет разговаривать нормально

Сын не говорит «по-человечески»
Вопрос Моему сыну уже 3 года 2 месяца. Мальчик все понимает с полуслова, но разговаривать «по-человечески» отказывается принципиально, директорским тоном повторяя слова по-своему (как правило, в односложном варианте): вместо «молоко» – «ко», «написал» – «сял», «спасибо» – «сля», при этом строит предложения правильно, используя падежи (своих слов) и времена. Не является ли это каким-либо нарушением развития? (считать он также предпочитает по-своему – «дин, ва, восем, десем», и никакого прогресса). Нужны ли какие-то меры, ответьте, пожалуйста.

Ответ
Описанная ситуация не несет в себе никакой особо необычной информации. С подобным сталкивался неоднократно, даже мой старший сын вытворял нечто подобное лет до 4-х, а потом что-то «перемкнуло» и заговорил по-нашенски. Думаю, что до 4-х лет можно точно не суетиться. Ребенку, в конце концов, важно не просто говорить, а так, чтоб его понимали окружающие, а не только мама. Чем больше общение, тем скорее все образуется. Но если нет, настойчиво решать проблему педагогическими методами и не сдаваться – в том смысле, что если просит «ко», то не давать, пока молока не захочется.
Часовой пояс: GMT + 3