да кстати пиво не является алкогольным напитком............. и разрешен к продаже не совершеннолетним лицам, по составу пиво это тот же самый
В США пиво продают с 21года, в большинстве стран Европы тоже с 21 года. На Украине с 2004 года пиво запрещено продавать лицам моложе 18 лет. В России - с 2005 года.
По поводу неалкогольности пива,
Вот простая наглядная арифметика. В 100 г. водки содержится 40г чистого спирта, а в 100г пива содержится 4г спирта. Получается, что 1л обычного пива равен половине стакана водки. Если мы возьмем две бутылочки крепкого пива, например «Балтики 9», то они будут адекватны уже целому стакану беленькой. Получается интересный парадокс: если бы мы увидели на улице идущего подростка или молодую девушку, и, как-бы между делом, попивающих из стакана водку мы бы оторопели и ужаснулись. Но они идут, разговаривают, и при этом попивают пивко, и это на сегодняшний день уже считается вполне приличной и естественной нормой.
Ну а дальше про пользу для организма
У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.
Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление - снижение либидо, а в далеко зашедших случаях возможно развитие вторичной фригидности. При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные свойства (то есть склонность вызывать уродства у плода), возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной наследственной склонности к алкоголизму.
Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное сердце". Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".
Пиво представляет большую опасность для нашего организма еще и потому, что в нем содержится огромное количество сивушных масел (смесь сложных, тяжелых спиртов), которые образуются в результате брожения, попутно вместе с этиловым спиртом. Сивушные масла имеют очень сильные токсикологические характеристики, поэтому при производстве водки и перегонке самогона этиловый спирт тщательно очищают от этих ядовитых веществ. Согласно ГОСТу на водку, количество сивушных масел не должно превышать 3 мг/л. В пиве содержание этих токсинов составляет 50-100 мг/л. Именно поэтому отравление пивом бывает более тяжелым.
Сторонники пива не могут умолчать о том, что немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля. Это так называемые «твердые смолы». Правда, они при этом оговариваются, что японские ученые обнаружили те же канцерогены в жареных и копченых продуктах, но из-за этого никто не собирается от них отказываться. Не будем забывать, что именно смолы, которые входят в состав табачного дыма, способствуют развитию рака у курильщиков. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. В самых пивных странах Европы это онкологическое заболевание стоит практически на первом месте. И здесь прослеживается прямая взаимосвязь именно от употребления пива и наличия в нем канцерогенов (твердых смол).
Есть данные, что употребление пива увеличивает вероятность развития рака груди, причем отсутствует четкая зависимость от выпиваемой дозы пива. Этому не мало способствует обнаруженный в пиве канцероген N–нитрозодиметиламин (один из самых страшных и опасных канцерогенов, которое знает человечество). Это не простой «ракообразователь», а так называемый «органспецифический», т.е. опасный только для определенного органа – в данном случае молочной железы. В литре пива этого канцерогена содержится около 0.34 микрограмма. Один стакан пива в неделю (!!!) увеличивает риск заболевания раком груди на 40%.
Пиво вызывает целый спектр глазных болезней. Риск развития катаракты и макулопатии (дистрофия желтого пятна, ведущая к слепоте) увеличивается в 1.5-3 раза, а одновременное курение усиливает этот негативный эффект.
С ботанической точки зрения самым ближайшим родственником хмеля является конопля. Поэтому в хмеле, так же как и в конопле, присутствуют те же самые наркотические и психоактивные вещества, только в малых дозах (малых концентрациях). Их даже можно скрещивать и получать жизнестойкие гибриды. В пиве, сваренном из этих гибридов, концентрация наркотических веществ уже значительно больше, и, соответственно, оказываемое воздействие и наркотический эффект значительно сильнее. Необходимо подчеркнуть, что привыкание к этим наркотическим веществам, которые хотя и в малых дозах, но все же присутствуют в хмеле, происходит быстрее, чем привыкание к алкоголю. Поэтому пивной алкоголизм формируется очень быстро и стойко. Он труднее поддается лечению, по сравнению с обычным алкоголизмом, и имеет более серьезные последствия.
Кстати, зависимость формируется даже по отношению к безалкогольному пиву и объясняется это именно влиянием наркотических веществ. Причем, в безалкогольном пиве также присутствуют сивушные масла (в тех же высоких концентрациях, как и обычном пиве) и все те неблагоприятные факторы, о которых мы говорили выше.