Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
если можешь покажи фото
Девочки, спасайте. Сегодня муж принес орхидею - куда ставить, как поливать, что делать?? В нете столько инфы- обалдеть - если можно двумя-тремя предложениями ржу нимагу
Девочки, второй год хочу себе орху завести-в магазинах постоянно на них пялюсь аж немогу-но вот ни как не решаюсь-скажите, много ли мороки??

у меня пятый этаж и летом очень жарко.есть кандёр конечно.скажите как с ней морочно или если уже захотеть то не так то и сложно??
и как часто и долго обчно они цветут?
Ириска-14
NOTA BENE
Если это фаленопсис, самый частый гость на наших витрнах, то ничего сложного нету. Ему надо очень много света (но не спалить прямыми солнечными лучами) и правильный полив. Правильность полива в том, чтоб давать орхе высыхать. Когда ВСЕ корешки стали серыми - поливаем. Либо в душе теплой водой, либо ту же теплую водичку набираем в ведерко (миску) и туда погружаем горшок с корнями, в воду можно удобрения добавлять, удобрения бывают для активации наращивания зеленой массы и для активации цветения. Зависит от соотношения азота-фосфора. Но фалики отлично растут и цветут и без них. Выступающие части можно опрыскивать водичкой.
Главное - не переувлажнить и дать достаточно света, тогда они будут радовать. Мороки по сути никакой.. Плодовые всякие деревца и помидорки-перчики больше заботы требуют у меня
Цветут они при правильном уходе почти круглый год, месяца три в год, может, без цветов стоят.
В дневе выкладывала, тут еще нет. Мой новый жилец:

Это старый. На данный момент все бутоны у него распустились, фото старое я тут не причем

Ириска-14, разобралась со своими вопросами или еще помощь нужна? подмигиваю

Вообще, после появления в нашем доме орхидей, я поняла, что неприхотливей цветов в природе нет. Эти дурные фиалки меня достали у меня ПМС , гибнут и все им не так. Петуньи на улице тоже нуждаются в прыскании, в удобрении, полива требуют, тля всякая и кака на них заводится. А орхидея- это просто кайф. Я своих пока поливаю 1 раз в неделю по средам из телпого душа и все улыбаюсь . Больше никакого ухода. Прыскаю иногда листья водичкой и все. Больше ничего. Еще ни разу не удобряла. Где-то читала, что месяца 3-4 после покупки не надо удобрять.
Mafka
angelina201
спасибо за ответы - пока поставила- дальше буду смотреть что и как
angelina201 писал(а):

Мой новый жилец:

Красивенный, тоже такой хочу, но уже ставить некуда улыбаюсь

angelina201 писал(а):

месяца 3-4 после покупки не надо удобрять.

Даже желательно не удобрять. Так как чаще всего "продаватели" орх пичкают их под завязку всякими удобряшками, чтоб быстро и ярко цвели, и мы хотели их покупать. А от такого яростного ухода, фалики могут разбаловаться сильно, вот, чтоб не баловАли, сразу надо дать им понять, что тут такой лафы не будет ржу нимагу
Я вообще за подкормку только зимой, когда самые короткие световые дни.
ура и у меня зацвела орхидея, спустя год после покупки и после того как я перестала за ней ухаживать по книжке)

Trust
Поздравляю - красотулечка! И бутонов еще так много, будет вообще - невеста )
Mafka
13 штук я в шоке.
теперь хочу еще себе орхидею фиолетовую.
Mafka
angelina201
Спасибо!!!!!!

значит заведу себе точно эту красоту!!!!!

ещё вопрос-поливать из душа, это типа имитировать дождь?? лить прям сверху на листики??? а если на окне то воду в миску а не в землю-я правильно поняла???

и подскажите по каким критериям выбрать здоровое растение!!!
СПАСИБО!!!!
NOTA BENE писал(а):

ещё вопрос-поливать из душа, это типа имитировать дождь?? лить прям сверху на листики??? а если на окне то воду в миску а не в землю-я правильно поняла???

Ну немного и на листики поливать, но главное теплой водичкой прогреть точку роста (это там где все листики в пучок сходятся. И прям на окне я не поливаю. Я беру тазик или ведро и туда помещаю вазон с растюшкой.

NOTA BENE писал(а):

и подскажите по каким критериям выбрать здоровое растение!!!

Главное - корни. Все орхи продаются в прозрачных горшках, так что можно посмотреть на состояние корней. Чтоб не было гнилых, чтоб все здоровенькие были и крепенькие на вид. Листва без повреждений, пятен, крепкие листики. (есть такие фалики, у которых листики чуток пятнистые "по породе", но чтоб без "левых" пятен)
Девочки, подскажите, что не так я делаю. Моему фаленопсису почти три месяца (муж на 8 марта подарил). Поливаю редко. В комнате светло. А листочки поморщились и стали мягкими. Бутоны все распустились и уже пару цветочков отцвели и отпали.
Возможно ли её ещё реанимировать как-то?улыбаюсь
Solnishko27
Вероятно надо чуток чаще поливать. Сейчас стало жарче и у них быстрее высыхают корешки. Как часто сейчас поливаете? И каким способом? Ориентируетсь когда поливать по конкретному числу/дню недели или по состоянию корешков?
Ну и еще можно сами цветочки чаще обрызгивать водичкой...
Solnishko27 писал(а):

Девочки, подскажите, что не так я делаю. Моему фаленопсису почти три месяца (муж на 8 марта подарил). Поливаю редко. В комнате светло. А листочки поморщились и стали мягкими. Бутоны все распустились и уже пару цветочков отцвели и отпали.
Возможно ли её ещё реанимировать как-то?улыбаюсь

Если листочки мягкие и морщатся, то в помещение для орхидеи жарко. У меня была похожая ситуация, когда на работе весной активно отапливали. Тогда у орхидеи все листочки поморщились. Еще может быть корни все перегнили или высохли. Посмотрите на состояние корней, может даже стоит пересадить, удалив плохие корни.
Кстати, для орхидей есть специальное удобрения для листиков, что бы они влагу не теряли. Я сама недавно узнала и приобрела. Немного попользуюсь, а потом расскажу результат улыбаюсь
marine_in_ua писал(а):

Я сама недавно узнала и приобрела. Немного попользуюсь, а потом расскажу результат

Я где-то осенью купила.. Разницы не увидела никакой между опрыскиванием просто водичкой и этой штуковиной..
Mafka, поливаю, когда корешки тусклые становятся и поморщеные. Ещё ориентируюсь по количеству конденсата на горшочке. Когда уже почти нет капелек влаги - поливаю (опускаю горшок в кастрюлю с водой (листики получаются за бортиками) минут на 15-20).
marine_in_ua, в помещении пока отапливали было жарко, а сейчас в основном 22 градуса.
У меня через горшочек видно только один корешок. Так вот недавно заметила, что на дне горшка он вроде как и подгнил чуток (где-то полсантиметра от края).

P.S. Ко мне на "ты" пожалуйста)))
Solnishko27
Хмм, тогда странно.. Наверное стоит прислушаться к совету marine_in_ua - пересадить, просмотев все корешки и удалить поврежденные. В качестве антисептика многие рекомендуют (и я следую их совету) обрезанные участки корицей присыпать.
А кондиционер прямо на неё не дует? Листики могут и от холода вянуть... Но если температурный режим нормальный, растюшка не сохнет и верхняя часть без видимых повреждений - скорее всего в корешках надо искать проблему.
Mafka, кондиционера нет, у нас частный дом, очень много деревьев, поэтому в доме всегда прохладно, даже когда на улице +35 улыбаюсь
Пересаживать надо в новый субстрат специально для орхидей, я правильно понимаю? На сколько обрезать корешки и как их потом уложить в горшок назад, чтоб не поламать? Как скоро я увижу есть ли улучшения в состоянии растюхи?улыбаюсь
Solnishko27 писал(а):

Пересаживать надо в новый субстрат специально для орхидей, я правильно понимаю? На сколько обрезать корешки и как их потом уложить в горшок назад, чтоб не поламать? Как скоро я увижу есть ли улучшения в состоянии растюхи?улыбаюсь

Я думаю, лучше в новый пересадить, так как в старом вполне могла завестись какая нибудь бяка, а тебе как раз от нее нужно и избавиться. Корешки обрезать нужно только гнилые или засохшие, оставляешь только белые и зеленые, вообщем живые. Укладывай не бойся, они достаточно крепкие, если аккуратно сделаешь, то не сломаешь улыбаюсь
Я когда свою "жертву" пересаживала, так в субстрате вообще живых корешков не было, а были только те, что на поверхности находились. Вот сейчас тоже сижу и жду, когда отойдет улыбаюсь
Кстати, я еще в горшочек на низ дренажа положила, так было написано в рекомендация к субстрату, который я купила.
Solnishko27 писал(а):

У меня через горшочек видно только один корешок. Так вот недавно заметила, что на дне горшка он вроде как и подгнил чуток (где-то полсантиметра от края).

P.S. Ко мне на "ты" пожалуйста)))

Когда мягкие и поморщенные, сразу смотреть корни )) вот у нас у одной из орхидей такое было обнаружено сегодня и муж мне доказывал, что это от недополива ))) обычно мягкие - наоборот, когда корни загнивали. Сделали пересадочку, обрезали часть гнилых корней и пусть растет нам на радость.
Спасибо, девочки, за советы. На днях значит пересажу растюшку свою улыбаюсь . Только ещё есть пару вопросов: для дренажа подойдёт керамзит? И горшочек брать тот же или чуть побольше? И субстраты для орхидей все одинаковые по составу? Молотая корица, та что в пакетиках подойдёт для обработки обрезанных корешков?
Solnishko27
да, молотая корица-та что со специями продаетсяулыбаюсь
дренаж.... незнаю зачем он нужен... ведь грунт для фаликов это квадратики коры 1х1-1,5х1,5 см и сфагнум мох. иногда еще с кусочками угольков......
грунт покупай специальный "для орхидей"

У меня у самой на одной растюхе один лисик скукожился, но тем не менее новые растут, и три новых корешка появилось... думаю может этот лист она просто сбросить хочет?
Solnishko27 писал(а):

для дренажа подойдёт керамзит?

Для дренажа я брала тоже керамзит.

Natalylg писал(а):

дренаж.... незнаю зачем он нужен...

Дополнительный дренаж для орхидей (да и вообще для любых других цветущих) всегда хорошо, так как лишняя влага быстро уходит и корешки хорошо проветриваются. Уменьшается вероятность загнивания.

Solnishko27 писал(а):

И горшочек брать тот же или чуть побольше? И субстраты для орхидей все одинаковые по составу?

Горшок нужно брать в зависимости от размера твоей орхидейки. Если у нее много листиков и корешков, что они не вмещаются в твой горшочек, то лучше конечно взять побольше. Субстраты для орхидей бывают разные по составу. Если интересно можешь здесь посмотреть
http://www.orchideja.com/htmpages/3-09.htm

добавлено спустя 2 минуты:

Natalylg писал(а):

Solnishko27
У меня у самой на одной растюхе один лисик скукожился, но тем не менее новые растут, и три новых корешка появилось... думаю может этот лист она просто сбросить хочет?

Это естественный процесс, старым листикам свойственно отмирать.
Нашла фото своей орхидейки улыбаюсь
Девочки, подскажите пожалуста, правда, может этот вопрос уже задовался, но темка большая уже и перечитывать ее нету времени, к сожалению. Когда орхидея оцвела, надо ли обрезать цветонос? Я читала несколько мнений:
1. Цветонос надо обрезать, отсчитав 3 колена.
2. Обрезать ничего не надо, все что орхидеи не нужно, она сама сбросит (засохнет).
Просто у меня была такая ситуация, орхидея оцвела, цветонос был зеленый и как только я его обрезала, то он начал засыхать и осталась некрасивая палка. При пересадке я ее обрезала совсем и орхидея теперь как просто маленькая, молоденькая.
Сейчас у меня оцвела следующая орхидея и я не знаю, что с ней делать - обрезать цветонос или нет, как вы делаете?
Xo4y
я обрезаю от 3го колена.
Xo4y писал(а):

обрезать цветонос или нет, как вы делаете?

Все зависит от того, хочешь ли ты получить цветочки на этом цветоносе или нет. Если цветонос не обрезать, он может пустить потом дальше еще цветочки, но их будет не много. Если же обрезать до третего колена, то потом с зеленых почек тоже может выйти новый цветонос. Я пробовала разные варианты. Цветоносы в одних и тех же случаях поступали по разному порой засыхали, а иногда выпускали новые цветоносы с уже существующих. Знатоки говорят, что если хочешь получить более сильный новый цветонос и более сильную орхидею, то лучше обрезать. Так что решать тебе улыбаюсь
Большое спасибо за совет, хочу более сильную орхидею, так что пойду и отрежу )))
Девы подскажите
Хочу купить фалик и попробовать найти растюхой общий язык. При покупке на что обратить внимание, что-бы выбрать здоровую растень?
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3