Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

так вот там преобладает типа "земля", но и есть кора и т.д.

это нехорошо...
yulechka_krasavica писал(а):

там в основном кора, и его я поливаю чаще, т.к. быстро высыхает Wink

О... а чаще - это как часто примерно?
Просто кора она и должна быстро высыхать, даже за сутки может. Но это не значит, что надо часто поливать! Орхидеи напитывают влагу корнями, и эти корни как губка, они держат влагу.
А держать орху во влажности нельзя, её нужно просушивать обязательно.

раз в неделю, думаю зимой реже буду поливать Rolling Eyes

Я, конечно, не могу утверждать наверняка, не знаю всех условий и обстоятельств... но мне кажется, что ты её переливаешь.

Кстати, хорошая статья насчёт цветения орхидей:
http://orchis.ru/index.php?id=680
Mafka писал(а):

SURYA
Так летом же, наверное? А сейчас зима на носу

а точно ))) я совсем забыла ))

yevgenia писал(а):

Как раз при неправильном уходи появляются детки, а цвести растение не будет

а у меня цветет с марта не переставая и детки появляются я тут не причем
SURYA писал(а):

а у меня цветет с марта не переставая и детки появляются Rolling Eyes

Ух ты, это здорово!
А цветёт не переставая - это выбрасывает всё новые и новые цветоносы?
Кстати, я как-то забыла даже уточнить, какие именно у вас орхи чет засмущалась я
Думала, что по умолчанию фаленопсисы...
yulechka_krasavica

может я неправильно выразилась

все правильно, во многих субстратах есть торф. И очень часто можно купить орхидею в смеси торф-кора. Так что у вас скорее всего таки торф и он действительно дольше держит влагу чем кора, но сфагнум еще дольше держит. Кроме сфагнума, торфа и коры, популярные компонеты субстратов - корни папоротника и кокосовые волокна или "чипсы"
yevgenia писал(а):

А цветёт не переставая - это выбрасывает всё новые и новые цветоносы?

да, только отцветет, через неделю уже новая ветка с цветами, и так уже больше полугода.
у меня вот такой, не знаю, как его звать:

SURYA писал(а):

фаленопсис ржу нимагу
angelina201 писал(а):

SURYA писал(а):

фаленопсис ржу нимагу

а чем они отличаются вообще? я тут не причем
SURYA писал(а):

а чем они отличаются вообще?

ой, они очень разные все )
фаленопсис

пафиопедилюм

камбрия

ванда

катлея

Это самые популярные, а вообще их куча-куча улыбаюсь Я вот об ангрекуме сейчас мечтаю...
SURYA писал(а):

а чем они отличаются вообще? Rolling Eyes

ну как.. внешним видом ) Уходом...
Вот фаленопсис:

Вот каттлея:

Вот ванда:

Вот дендробиум:

Вот цимбидиум:
ну а еще психопсисы, мильтонии, масдевалии, онцидиумы, целогины, зигопеталумы, беаллары, трихопилиумы и много-много других. У орх огромный ареал обитания. Есть те что растут на деревьях, в расщелинах скал, в почве. В холоде, во влажности, в пустыне.. В Африке, Азии, Америке, Австралии.. И у каждого вида куча подвидов, а еще нынче созданы миллионы гибридов...
как вы это всё запомнили? надышалась лака для ногтей

все очень красивые!
я хочу себе еще парочку прикупить! ))
SURYA писал(а):

как вы это всё запомнили?

Это на самом деле мизерная часть всей той орхидейной белиберды, что забивает мою бедную голову ржу нимагу Я еще и родителей популярных первичных гибридов пафов назвать могу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу

А покупать осторожно, я сначала тоже еще один купила.. Потом катлею для эксперимента, потом еще что, теперь в доме нету ни сантиметра свободного места и все воскресенье я трачу на полив, занимая ванну на сутки ржу нимагу
Mafka писал(а):

теперь в доме нету ни сантиметра свободного места

слушай, а сколько у тебя их?
Ах,е сли бы все мои 3 цвели, то я бы их покупала и покупала, а так у меня стоят 3 орхидеи и ни одна не цветет, вот мне подарили заколку орхидеи. так я ее повесила на цветонос лысый и имитирую цветение опаньки ... грущу

Mafka, у тебя сейчас сколько цветет орх? и фото плиз подмигиваю
Девочки, подскажите, мне на днюху подарили орхидею... два года цвела - последний раз два пагона пустила и оба цвели. После цветения, я решила ее пересадить в горшок побольше - землю специальную купила. А она взяла и умерла. Почему? Так теперь боюсь еще покупать.
Нехороший из меня садовникгрущу
Adosja
Умерла - как именно? Что с ней случилось?
Вообще причин много может быть...
Во-первых, орхи любят тесноту. Поэтому перед пересадкой в больший горшок нужно очень хорошо подумать - точно ли ей плохо в старом.
Во-вторых, есть некоторые правила пересадки: например, после пересадки орхидею нужно как можно дольше НЕ поливать. И нужно очень хорошо зафиксировать, чтобы не было ни малейшего "шатания" в горшке, иначе могут повредиться корни.

Вообще уход за орхами сильно отличается от привычного ухода за другими растениями...
[quote="Malva"][quote="Romaska"]
Malva писал(а):

Malva писал(а):

angelina201 писал(а):

Ванду можно посадить в керамзит, черепки, поливать хорошо, можно сверху. Вазон должен хорошо протекать. Должно быть очень! много света, непрямого. Они цветут, только когда очень много цвета. В оранжерейной культуре они редко цветут.

Спасибо за ответ. улыбаюсь Она продавалась без земли и всего прочего, просто в прозрачном вазоне без дырочек. Думаю, не выживет она у меня, уж больно прихотливая и листья падают и падают опаньки ...

Что вообще ничего в горшке не было? Может все-таки что-то было, не воздух же. Как-то в вазоне она же держалась. Не надо так пессимистично.Прозрачный горшок есть, уже хорошо )) керамзита туда, посадить и на светлое место.

Не было ничегошеньки в горшке))) Мужу продавец сказала, что она растет без земли...А если я керамзита насыплю туда, корням же света не будет чет засмущалась я И сколько керамзита насыпать, целый горшок?
У меня один из фаленопсисов пустил стрелку!!! И на нём же проклюнулась почка на старом цветоносе!
SURYA писал(а):

слушай, а сколько у тебя их?

на самом деле сейчас меньше, я перед родами, что раздала, что продала.. Часть свекровь умудрилась поставить на солнце и они умерли всего за 3 дня, что я была в роддоме. Так что у меня осталось около 15 фалов и несколько пафиопедилюмов. А места все равно нету... Квартирка у нас 1 комнатная, крохотная, кроватку, комод поставили и комната занята.. Ютятся на окнах в три ряда грущу

Как раз сейчас что отцвело, что готовится к цветению. Могу показать разве что бутоны улыбаюсь Надеюсь что в течении месяца еще пару цветоносов вылезет.

Это зацветает фалик с высоким самомнением.. Навыпускал бутонов и ответвлений целую гору, теперь не уверена, что вытянет их все. Вот только только стал первый цветик приоткрываться. Как полностью расцветет - обязательно покажу.

Вот прикорневая детка на мини-марке растет.

Это опять цвести собирается моя самая большая трудяжка. Цветет вообще не переставая, практически. При этом растит детку, которая тоже собралась цвести.

Вот, собственно детка, видно как проклевывается цветоносик чет засмущалась я

А это - самая большая радость. Жду её не дождусь чет засмущалась я чет засмущалась я чет засмущалась я

добавлено спустя 2 минуты:

Romaska писал(а):

Не было ничегошеньки в горшке))) Мужу продавец сказала, что она растет без земли...А если я керамзита насыплю туда, корням же света не будет И сколько керамзита насыпать, целый горшок?

Все правильно. И не надо ничего! Никакого керамзита. Подвесь где-нибудь у окна, гда высокая влажность, но нету застоя воздуха.

"Уход за вандами в прозрачных пустых вазах очень лёгкий. Ежедневно вазу заполняют на 20 минут водой с удобрением, то есть купают корни. Затем полностью выливают. Благодаря вазе влажность воздуха локально вокруг корней выше, чем в комнате в целом.
Единственная проблема - застой воздуха, который в прохладное и тёмное время года может спровоцировать развитие грибково-бактериальных заболеваний, вызывающее постепенное пожелтение и потерю листьев, которую практически невозможно остановить.

Выращивать ванды/аскоценды в субстрате конечно можно, но надо отдавать себе отчёт, что долго они так не живут - от силы несколько лет. И то только при условии, что субстрат исключительно грубый.

А высокая влажность воздуха вандам нужна потому, что их выращивают с голыми корнями без чего-либо, кроме маленькой пластиковой корзинки, которая служит исключительно для крепления растения."

Я советую не наливать воду туда где корешки, а в какой-нибудь мисочке их купать погружением. Ну и опрыскивать можно периодически, если сильно подсыхают

добавлено спустя 44 минуты:

Блииииииииииииииииииин грущу((((((((((

Вот знала же - никогда не хвастаться цветоносами!!!!!!

Не прошло и часа как выложила фоту - понесла побрызгать и вывернулся из рук грущу((((((((((( А я так надеялась на яркое пышное цветение (((((((((((( Сижу реву теперь грущу(((((((((

Mafka, как жалко грущу
не расстраивайся, там же не вся ветка сломалась.

представляю, какой у вас зимний сад в однокомнатной квартире! ))
у нас трехкомнатная и то мне метса мало ))
Но у меня всего 20 растений. Прошлым летом было 30, то многие не выдержали той жары и погибли.
Mafka
Обидно грущу
Mafka, как жалко грущу
не расстраивайся, там же не вся ветка сломалась.

представляю, какой у вас зимний сад в однокомнатной квартире! ))
у нас трехкомнатная и то мне метса мало ))
Но у меня всего 20 растений. Прошлым летом было 30, то многие не выдержали той жары и погибли.
yevgenia писал(а):

Adosja
Умерла - как именно? Что с ней случилось?
Вообще причин много может быть...
Во-первых, орхи любят тесноту. Поэтому перед пересадкой в больший горшок нужно очень хорошо подумать - точно ли ей плохо в старом.
Во-вторых, есть некоторые правила пересадки: например, после пересадки орхидею нужно как можно дольше НЕ поливать. И нужно очень хорошо зафиксировать, чтобы не было ни малейшего "шатания" в горшке, иначе могут повредиться корни.

Вообще уход за орхами сильно отличается от привычного ухода за другими растениями...

Теперь все понятно: я ее пересадила наверно в слишком большой горшок, наверно в старом было лучше. Потом плохо зафиксировала - думала корням тесно.
Ах... ну ничего. Пойду новую покупать, а перед тем внимательно поищу, что и как в уходе.

Спасибо за разъяснения!
Adosja
От пересадки в больший горшок не должна была умереть. Могла просто перестать цвести...
Так всё-таки, как именно умерла? Что с ней случилось?
yevgenia писал(а):

От пересадки в больший горшок не должна была умереть

+1
На корни смотрели после "смерти"?
Mafka писал(а):

yevgenia писал(а):

От пересадки в больший горшок не должна была умереть

+1
На корни смотрели после "смерти"?

У нее как-бы корни стали высыхать и разлагаться. А потом в конце еще и маленькие мошки начали летать. Я тогда не обратила внимание - лето ведь. А сейчас вот задумалась...
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3