Дабы в следующем году не искать рецепты по всем закромам, начну собирать их тут.
"Болгарские огурчики"
На 1 литр маринада: 7 шт. лавровых листов, 20 шт. перца горошком, 1 столовая ложка с горкой соли, 3 столовых ложки сахара, уксус 9% 100мл на 1,5 литра маринада.
В стерилизованные банки (ингредиенты на литровую) складываем: 6 перцев горошком, 2 лавровых листа, 3 шт. гвоздики, веточку петрушки и несколько кружков репчатого лука.
Укладываем в банки специи, огурцы (или ассорти). Кипятим маринад 3 минуты, процеживаем и добавляем уксус. Заливаем огурцы, стерилизуем 5 минут банки по плечики в воде. Закручиваем, всё 😃
Огурцы по-корейски
2 кг огурцов (можно огромные переростки)
Морковь 500 гр
Сахар 0,5 стакана
Соль 50 гр
Масло растительное 0,5 стакана
Уксус 9% - 0,5 стакана
Приправа для корейской моркови 1 пачка (у меня 10 гр)
Чеснок - 1 ст.л., пропустить через пресс
Морковь потереть (у меня терка специальная для корейской), огурцы порезать кружками. Все смешать, добавить соль, сахар, масло и уксус. Посыпать приправой (все не высыпать!) Выдавить чеснок. Перемешать, закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Через пару часов можно попробовать на предмет остроты и тогда ещё добавить приправы для моркови (мы например сильно острое не любим, поэтому я обычно использую только 2/3 пакета). Переложить в стерилизованные банки, стерилизовать 10 минут в кипящей воде, закрутить.
Кабачковая икра 
Как называют мои друзья - "Самая вкусная от Насти"😄
3 кг кабачков
1 кг лука
1 кг моркови
Вес овощей уже в очищенном виде!
900 гр томатной пасты (лучше густой, типа "Помидорки" или иранской)
300 мл нерафинированного подсолнечного масла (с запахом)
Соль, сахар, перец по вкусу
Овощи прокрутить через мясорубку, добавить масло и томатную пасту и на плиту на небольшой огонь на 3,5-4 часа. Помешивайте, чтобы не пригорела. Соль, сахар, перец по вкусу - и лучше в конце варки.
Разложить в стерилизованные банки, закрыть, укутать.
Лучше не блендерить. Вся фишка в консистенции.
Смородиновый джем
Смородина 1 кг
Пробить блендером и протереть через мелкое сито или марлю. Получится однородная масса. Жмых можно оставить на морс
У меня после отжима вышло 0,5 кг смородины. Туда добавила 750г сахара (пропорция 1:1,5) и немного Желфикса для плотности (на пакете написаны пропорции, сколько его добавлять).
Варить 10 минут. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Абрикосовый джем
Абрикосы конечно покупные.
У меня было 3,5 кг - довольно сладких.
Сахара взяла 2,5 кг хотя рекомендуют 1:1, но я люблю небольшую кислинку.
Абрикосы с водой поставила на огонь - воды на глаз, примерно пол стакана, чтоб плоды немного запарились. Сняла с огня через 10 минут, пробила блендером до однородности.
Снова на огонь, добавила сахара и Желфикса и 40 минут варила. Разлила по стерилизованным банкам и закатала.
Яблочное пюре
Яблоки почистить от кожи, вынуть сердцевинки. В кастрюлю добавить немного воды и сахара, если яблоки кислые. Если сладкие, не нужно. Я добавила воду примерно 1/10 и так же сахара. Мои яблоки дико кислющие) Тушить на небольшом огне под крышкой 10-20 минут, зависть от твердости яблок. Пробить блендером в пюре, снова закипятить и разлить по стерилизованным банкам.
Компот из яблок и ежевики
Я добавляю ещё черноплодную рябину.
В стерилизованные банки разложить очищенные от внутренностей яблоки и промытый ягоды, заполнив банку наполовину. Сварить сироп - на литр воды 400г сахара (можно меньше, если не планируется разбавление водой). Залить кипящим сиропом компот, закатать.
Маринованные огурцы с тройной заливкой
Делаем уже несколько лет, рецепт проверен

Рассол вкуснейший.
огурцы – 1 кг
перец сладкий – 1 шт.
укроп – 2 зонтика
чеснок – 4-6 зуб.,
перец душистый, черный горошек, лавровый лист,
вода – 1 л,
соль – 1 ст.л.
сахар – 2,5 ст.л.
уксус 70% - 1 ч.л.
Данный маринад можно использовать и для помидоров, и даже ассорти.
Приготовление:
Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа. Банки стерилизуем (я в микре), крышки кипятим.
Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.
Раскладываем по банкам: сладкий перец (кусочками), лавровый лист, 2 вида перца горошком, чеснок и укроп.
Ставим огурцы вертикально, отрезая попки. Второй ряд кладем горизонтально. Можно проложить помидоры.
Сверху еще немного чеснока и укропа.
Заливаем кипятком на 10 минут, сливаем и кипятим эту же воду снова. Заливаем второй раз.
Для помидор нужна 1 заливка!
После второй заливки воду выливаем совсем.
Маринад: на литр воды – 1 ст.л. соли и 2,5 ст.л. сахара – без горки. Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар и залить свежим маринадом огурцы. Я соли кладу больше, в том году маринад был очень слабо соленый, но у нас вот такая дурная соль продается. Поэтому маринад пробую обязательно.
В 1 л. банку добавляем 0,5 ч.л. уксуса 70% и закатываем сразу. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
=====================
Томатный сок
У меня биф-томаты, сочные, мясистые, режу на дольки, мну, чтобы сок дали, в кастрюлю и довожу почти до кипения. Протираю руками через сито, жмых выкидываю или перебиваю блендером и тоже закрываю. Сок на плиту, солю (на 3 л соли 1 чайная ложка), закипел, разливаю по банкам стерилизованным и закручиваю.
Идеально для подлив и тушения зимой

Ну и так пить. Сюда же можно бросить очищенные от кожи черри, будет томат в собственном соку.
Помидорки "Пальчики оближешь"
На этот рецепт лучше брать крепкие помидоры, не бифы

Можно черри. Помидорки получаются не острые, чуть сладковатые.
В расчете на
литровую банку.
На дно банки (я ее стерилизую минут 5-7 в микроволновке) положить:
5 шт перца горошком
1 шт лаврового листа
1 ч.л. подсолнечного масла с запахом
Рассол: на литр воды 1 столовая ложка с горкой соли, 3 ст.ложки сахара без горки, 1 ч.л. уксусной эссенции (70%).
Помидоры порезать, уложить срезом вниз. Сверху положить 3-5 колец репчатого лука. Залить кипящим рассолом, накрыть крышкой, поставить банку в кастрюлю в воду по "плечики", стерилизовать 8 минут. Закатать.
Баклажанная икра
2,5 кг баклажанов
2,5 кг томатов
1 кг моркови
1 кг сладкого болгарского перца
2 луковицы
Масло растительное - 0,5 стакана (я брала с запахом)
Уксус 9% - 3 ст. ложки
Перец острый - по желанию
Чеснок - примерно 1 головка
У меня баклажаны белые, не горькие, поэтому я их не вымачиваю и не снимаю кожуру. Синенькие рекомендую замочить в соли и очистить.
Дальше самая трудоёмкая часть: Запекаем в духовке на 200 градусах перец и баклажаны (последние наколола вилкой). Перец по готовности кладём в целлофановый пакет минут на 10 и после этого очищаем от кожуры. Затем пропускаем готовые баклажаны и перец через мясорубку.
Лук и морковь обжариваем в масле (я пробила их в измельчителе, но можно и на тёрке) минут 5. К ним кладём пробитые блендером или пропущенные через мясорубку помидоры, тушим минут 15. Затем добавляем перец и баклажаны. Тушим все вместе, постоянно мешая, 40-50 минут. За 5 минут до конца варки кладём чеснок, соль, перец (я не добавляла), сахар, уксус. Сахара у меня вышло около 6 ст.л, соли 2 полные столовые ложки.
Раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем. Оооочень вкусно!