Буквально через час приступаю к готовке
Первый раз. У нас в семье только бабушки выпекали пасхальные куличи..Но в 2007-2008 гг их не стало. Пару лет нас выручали тёти, либо мы покупали. 2 года подряд отмечали Пасху с куличами свекрови. И вот, теперь в самостоятельном плаванье, буду печь сама.
И тоже
панеттоне нашла

.
Итак:
Дрожжи сухие (для опары) — 1,5 ч. л.
Молоко (теплое, для опары - 120мл; для смазывания поверхности - 1ст.л.)
Сахар-песок (для опары - 1ст.л.; для теста - 1/3стак., стакан=240мл)
Мука пшеничная (для опары - 1ст.л.; для теста - 3стак., стакан=240мл)
Масло сливочное (для теста) — 100 г
Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
Желток яичный (для теста - 2шт; для смазывания поверхности - 1шт) — 3 шт
Соль (для теста) — 1,5 ч. л.
Цукаты (для теста, чашка-240мл) — 1/2 стак.
Изюм (для теста, чашка-240мл) — 1/2 стак.
Сахарная пудра (для украшения - по желанию)
Орехи (для украшения - по желанию)
Глазурь (для украшения - по желанию)
Я буду использовать только изюм и курагу, может лимонную цедру/сок - еще не решила. И добавлю к размокаемому изюму чуть коньяка, для сочности.
Глазурь вот так (как раз 3 белка будет куда деть):
яичные белки – 2 шт.;
сахар-песок (мелкий) – 250 мл;
щепотка соли.
1. Белки охлаждаем и взбиваем их с солью в густую пену.
2. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпаем небольшими порциями сахарный песок.
3. После того, как весь сахар будет высыпан, взбиваем еще примерно около 4 минут.
4. На слегка остывшие куличи наносим глазурь и оставляем их до полного застывания.
Из этого объема ингредиентов глазури получается довольно большое количество, поэтому по необходимости лучше уменьшить порцию.
Опара.
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить муку, сахар и тщательно перемешать. Накрыть тканевой салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут до образования пышной пенной "шапки".
Тесто.
Растереть сливочное масло с сахарным песком. Добавить яйца, яичные желтки и опару. Постепенно добавляя просеянную муку с солью - замесить тесто. Тесто не должно быть крутым. Добавить цукаты, изюм (предварительно замоченный в кипятке на 20-30мин.) и аккуратно перемешать. Оставить тесто на 1,5-2 часа до увеличения в объеме в два раза. Подошедшее тесто обмять.
Формы для куличей застелить бумагой для выпечки (дно и по диаметру).
Выложить тесто на 1/3 от высоты форм. Оставить для расстойки на 1-2 часа (тесто должно увеличиться в 3-4 раза, т.е. заполнит всю форму). Смазать поверхность взбитым яичным желтком с молоком.
Выпечка.
Разогреть духовой шкаф до 190гр. Выпекать кулич 15 минут, затем уменьшить нагрев до 160гр и выпекать еще 20-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Украсить по желанию.
Замес теста в хлебопечке
Сделать опару. Заложить все ингредиенты в хлебопечку.
Включить режим "Пицца" (45 минут), т.е. замес теста для пиццы. Разложить тесто по формам. Дать подняться.
Далее по основному рецепту.
Как получится - отпишусь