Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
ясненько
буду тогда брать крупенчатый,а то кремообразный слишком ''мокрый''
drop
Бери творог посуше.
Делитесь идеями в этом году чет засмущалась я очень счастлива
Девочки, дайте хороший проверенный рецепт куличей улыбаюсь мне мой рецепт уже надоел )) 20 лет пеку одно и то же)

добавлено спустя 18 секунд:

во звучит как - 20 лет ржу нимагу ))
jadd писал(а):

Девочки, дайте хороший проверенный рецепт куличей мне мой рецепт уже надоел

поддерживаю....
как раз полезла искать рецептик...
jadd
делала в том году вот по этому рецепту:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=386-recept-Kulich-s-tsukatami-i-iziumom

в этом году хочу 2-ную порцию делать, понравился очень!.
Я уже второй год пеку по рецепту Панеттоне

ИНГРЕДИЕНТЫ
Спойлер:

Только я сахара добавляю больше, мне сладенькие нравятся.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Спойлер:

Сверху я не посыпаю миндалем, а делаю гоголь-моголь, ну и присыпаю присыпкой.
Делаю на 2 порции
Мои пасочки. Дубль 1 улыбаюсь

Девочки, а для хлебопечки есть проверенные рецепты? У меня нет возможности с тестом заводиться грущу
Буквально через час приступаю к готовке улыбаюсь
Первый раз. У нас в семье только бабушки выпекали пасхальные куличи..Но в 2007-2008 гг их не стало. Пару лет нас выручали тёти, либо мы покупали. 2 года подряд отмечали Пасху с куличами свекрови. И вот, теперь в самостоятельном плаванье, буду печь сама.
И тоже панеттоне нашла улыбаюсь.
Итак:

Дрожжи сухие (для опары) — 1,5 ч. л.
Молоко (теплое, для опары - 120мл; для смазывания поверхности - 1ст.л.)
Сахар-песок (для опары - 1ст.л.; для теста - 1/3стак., стакан=240мл)
Мука пшеничная (для опары - 1ст.л.; для теста - 3стак., стакан=240мл)
Масло сливочное (для теста) — 100 г
Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
Желток яичный (для теста - 2шт; для смазывания поверхности - 1шт) — 3 шт
Соль (для теста) — 1,5 ч. л.
Цукаты (для теста, чашка-240мл) — 1/2 стак.
Изюм (для теста, чашка-240мл) — 1/2 стак.
Сахарная пудра (для украшения - по желанию)
Орехи (для украшения - по желанию)
Глазурь (для украшения - по желанию)

Я буду использовать только изюм и курагу, может лимонную цедру/сок - еще не решила. И добавлю к размокаемому изюму чуть коньяка, для сочности.
Глазурь вот так (как раз 3 белка будет куда деть):

яичные белки – 2 шт.;
сахар-песок (мелкий) – 250 мл;
щепотка соли.

1. Белки охлаждаем и взбиваем их с солью в густую пену.
2. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпаем небольшими порциями сахарный песок.
3. После того, как весь сахар будет высыпан, взбиваем еще примерно около 4 минут.
4. На слегка остывшие куличи наносим глазурь и оставляем их до полного застывания.
Из этого объема ингредиентов глазури получается довольно большое количество, поэтому по необходимости лучше уменьшить порцию.

Опара.
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить муку, сахар и тщательно перемешать. Накрыть тканевой салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут до образования пышной пенной "шапки".

Тесто.
Растереть сливочное масло с сахарным песком. Добавить яйца, яичные желтки и опару. Постепенно добавляя просеянную муку с солью - замесить тесто. Тесто не должно быть крутым. Добавить цукаты, изюм (предварительно замоченный в кипятке на 20-30мин.) и аккуратно перемешать. Оставить тесто на 1,5-2 часа до увеличения в объеме в два раза. Подошедшее тесто обмять.
Формы для куличей застелить бумагой для выпечки (дно и по диаметру).
Выложить тесто на 1/3 от высоты форм. Оставить для расстойки на 1-2 часа (тесто должно увеличиться в 3-4 раза, т.е. заполнит всю форму). Смазать поверхность взбитым яичным желтком с молоком.

Выпечка.
Разогреть духовой шкаф до 190гр. Выпекать кулич 15 минут, затем уменьшить нагрев до 160гр и выпекать еще 20-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Украсить по желанию.

Замес теста в хлебопечке
Сделать опару. Заложить все ингредиенты в хлебопечку.
Включить режим "Пицца" (45 минут), т.е. замес теста для пиццы. Разложить тесто по формам. Дать подняться.
Далее по основному рецепту.

Как получится - отпишусь улыбаюсь
Пух писал(а):

Девочки, а для хлебопечки есть проверенные рецепты

Кулич 1кг :
мука - 500г, теплое молоко - 200мл, сухие дрожжи (Саф-момент) - 1,5 ч.л., соль - 1 ч.л., сахар - 5ст.л., масло сливочное (растопить) - 100гр, яйцо - 2 шт., корица - 0,5 ч.л., кардамон - 0,5 ч.л., изюм - 50 гр., цукаты (вымочить в роме пару часов) - 150гр. Когда остынет, верх смазать белым шоколадом (растопить в микроволновке). Украсить!
Девочки, я вот себе информацию искала, поделюсь, может кто-то тоже искал ее:

Цитата:

Можно ли печь куличи в Страстную Пятницу ?

Уважаемый Сергей, печь куличи в Страстную Пятницу не рекомендуется. Страстная Пятница - это особый день, в этот день даже не служится Литургия. В Страстную Пятницу в храмах совершается чин погребения Иисуса Христа. По уставу Православной Церкви, Страстная Пятница - день строгого поста, когда в течение дня ничего не вкушают. Однако, учитывая то, что пятница является рабочим днем, то разрешают выпекать куличи в пятницу вечером, после того, как будет отслужен в храмах чин погребения. В нашей семье мы придерживаемся такой практики - когда приходим со службы, то начинаем печь куличи . Запах ароматного кулича стоит в квартире всю ночь.

Я буду печь в мультиварке по этому рецепту, сегодня поздно вечером:

Цитрусовый кулич в мультиварке:
http://multivarka-recepti.ru/hleb-bulochki-kulichi-v-multivarke/tsitrusovyiy-kulich-v-multivarke

Кулич с изюмом в мультиварке:
http://multivarka-recepti.ru/hleb-bulochki-kulichi-v-multivarke/kulich-s-izyumom-v-multivarke

Пасха Царская Творожная
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=388-recept-Paskha-TSarskaia-varenaia
девочки, а сегодня можно яйца красить, украшать?
У нас обычно паски выпекали в пятницу (когда семейство было большое - выпекалось всё тесто сутки, так что начинали пораньше), а в субботу детвора занималась покраской яиц.
Во Львове застала ситуацию, когда пасочки святят в субботу вечером, где-то после 16.00, поэтому и выпекают в четверг-пятницу.
Я всю жизнь до этого святила ранним утром (3-5 утра) в восскресенье.
Так-то...

А вот касаемо стола. Чем разнообразить? Что-то на ум приходят только кулич, яйца, запеченное мясо, хрен (м.б. плюс свекла), салаты (либо порезанные овощи)...может, холодец сделать?.. иль рыбу запечь..
В прошлом году первый раз сама пекла куличи и очень удачно по такому рецепту

Ещё будем запекать
- буженинку,
- домашнюю колбаску,
- голубцы с молодой капусточкой,
- фаршированые бублики (традиционное блюдо моей мамы, теперь и нашей маленькой семьи чет засмущалась я )
olia писал(а):

девочки, а сегодня можно яйца красить, украшать?

Мне мама сказала, что сегодня (в пятницу) печь куличи и красить яйца нельзя..
Evka писал(а):

Мне мама сказала, что сегодня (в пятницу) печь куличи и красить яйца нельзя..

правильно, сегодня страстная пятница
А вот что получается по рецепту, который писала ранее Панеттоне
Крукуня
ну умничка, красота так дерать так дерать так дерать
Крукуня
Красотища!!!)
Ann Ch
Куська=))
спасибочки букетик
Такие итальянокуличи ржу нимагу

Дубль 2 чет засмущалась я

добавлено спустя 24 секунды:

Крукуня,
Стрежнева,
классные!!! подмигиваю
Девоньки, в пятницу даже НУЖНО печь куличики и хлеб. В этот день они несут особую энергетику.
Они долго хранятся, имеют целебные свойства и т.д. читаю книги

NOTA BENE
спасибо за рецепт, пекла двойную порцию, подошли замечательно! Правда, муки тесто взяло больше чем по рецепту.
DAnna писал(а):

Девоньки, в пятницу даже НУЖНО печь куличики и хлеб

правильно печь куличи или в четверг или в субботу, пару страниц назад я писала об этом, сегодня можно печь после Чина Погребения, он закончился в 20.30, по крайней мере у нас в церкви, вот я начала печь только тогда, хотя по правильному или в четверг или в субботу, ну если вообще никак, то только вечером в пятницу.

Каждый волен поступать, как считает правильным подмигиваю
DAnna писал(а):

Девоньки, в пятницу даже НУЖНО печь куличики и хлеб. В этот день они несут особую энергетику.

Они долго хранятся, имеют целебные свойства и т.д.

ужасно.... как по мне! Пока жила на Украине, то все церковные каноны знала! В пятницу даже кушать ничего нельзя, а Вы про Куличи! Кто, простите, куличи печет, когда Иисуса распяли? какая же тут "целебная" энергетика. Вы меня простите, но аж подкинуло от такого поста. ИМХО.
(вчера вообще в шоке полдня ходила, когда видела как люди шашлыки жарят... Ничего святого нет).

Вообще по правилам необходимо все испечь в четверг, после ничего не делают. Поэтому и называют "Чистый четверг". У нас на Волыне в селах так всегда и делали. Даже тут, в Уренгое, у нас в четверг все пекут. Но так как я работаю и прихожу поздно, то пеку в субботу с утра.

Я делаю в этом году по такому рецепту
Спойлер:

а еще готовлю колбасу домашнюю, колбасу картофельную, крылышки запеченные, холодец, окрошка, Оливье (без него никуда), утка тушеная, молодая картошка с укропом, фаршированные помидорки, куличи, пасха творожная, орешки со сгущенкой и панна кота вишневая.
Вдохновение приходит во время готовки))) еще сделала желе со сметаной и кофейный десерт))) вообщем, у меня все готово уже и можно идти гулять с детьми))))
тюльпанчик писал(а):

Вдохновение приходит во время готовки))) еще сделала желе со сметаной и кофейный десерт))) вообщем, у меня все готово уже и можно идти гулять с детьми))))_________________

это точно)))
я вчера напекла помимо простых еще и веганских куличей))
и молочный какао мусс сделала) уже слопали сегодня половину))
Часовой пояс: GMT + 3