...или: хотите травить собственных детей наркотиками без крайней нужды в первые часы их жизни - травите...
На ребенка эпидурал не влияет никак, так как никаким боком ему не попадает. Это лишь блокировка болевых центров мамы.
L_ANNA, так ведь?
Я лично очень благодарна тем людям, которые "открыли" этот вид обезбаливания мук женщины при родах. Низкий им поклон.
Я до последнего собиралась идти на плановое Кесарево, но опытная врач меня уболтала на естественные роды с анастезией при схватках.
Во время Б. смотрела роды в Америке и Франции, так там этот вопрос даже не обсуждался, эпидуральная анастезия ставится самой собой (понятно, что не против воли).
И страны вроде социально и медицински более развитые, чем Россия, Украина и т.д.
Лично для меня риск осложнений при обезбаливании, как и БЕЗ обезбаливания одинаковый, только причины разные.
В нашей стране часто эпидуральную рекомендуют, чтобы ускорить роды при медленном открытии. Точнее, ускорить раскрытие непосредственно. В моем случае, схватки даже останавливали, уж слишком частые они были при открытии 3 см.
А про "героизм" я уже писала здесь. Не буду повторяться.
Тут девочка про слабость писала...так вот, по мне, слабость - это когда роженица находится в неадеквате, корячится, ползает на пузе по полу и вопит от боли, перекрывая при этом ребенку кислород. Закатывает истерику врачам, посылает мужа далеко и надолго, выпрашивает КС, бьется головой о батарею, ну и... всяческие другие "жертвы". Кому от этого хорошо только...мне непонятно. И о таких "героических" родах, признаки которых перечислила (хотя это тольлко малая их часть), я читаю в 90% случаях, где рожают без анастезии. Увы.
Я уверена, что находясь уже в родах, на первом этапе (раскрытие до 4 см) уже можно наверняка предположить, насколько долго и вообще смогу ли я дальше терпеть боль и отсюда принимать решение. Но договариваться о возможности анастезии нужно заранее, а не на ходу, когда тебе скажут.."сейчас-сейчас", придут через три часа, когда ты " при смерти" и скажут "ой, уже поздно", нужно еще немного самой потерпеть. Вот этого я боялась больше всего. И очень рада, что договаривалась обо всем заранее (и то ..пришлось полтора часа или даже два помучаться, подождать анастезиолога)