Кис, я как раз и писала о том, что естественные роды сейчас большая редкость, а следовательно, такой настрой как у тебя, во время родов у многих женщин пропадает именно из-за сложности родов. Несколько страниц назад выложили неплохую статейку об ЭА и ее последствиях. Честно говоря из всех последствий у меня была толко боль в спине как от ушиба, было ощущение, что у меня там синячок. Дня два или три поболела, а потом все прошло бесследно.
Все страшные последствия, наверное, имеют место быть, но и без последствий анестезии роды могут закончиться плачевно. И вообще, считаю все это страшилками. Вероятность врачебной ошибки есть даже при естественном ходе событий. Кому-то просто обидно, что им было больно, а другим нет, вот и все.
Мое мнение, если роды идут хорошо, то незачем колоть, а если начался пипец, то, конечно, нужно облегчить состояние женщины. А то измученная непродуктивными продолжительными схватками женщина не сможет нормально вытолкнуть ребенка.
На собственном примере скажу, что рожала первого тяжело. Стимулировали, раскрывали вручную, домучили до того, что тужиться уже небыло сил. Выдавливали ребенка так, что мне поломали ребро, ребенка тянули за шею и порвали мышцу, отек у ребенка был страшный, гематома на голове. Короче, ужас.
И что, при таком выдавливании у ребенка голова нормально приспособилась к пространству между тазовыми костями?
Между прочим, кости расходятся как раз в момент прохождения головки. А к этому моменту анестезию уже не делают.
В общем, если роды идут нормально, то я с тобой согласна - только естественный ход событий! А если какие-то осложнения, то решение зависит от врача и от роженицы. Сможет терпеть или нет, нужно или нет. И если нужно, то лучше сделать. Лишний героизм ни к чему.
Кис, давайте будем говорить о вкусе устриц, попробовав их. Насколько я поняла, у тебя были хорошие естественные роды. Если бы ты испытала тот ужас, который переживают многие, кому не посчастливилось так, как тебе, я уверена - ты говорила бы менее категорично.