Расскажу свою историю. До родов тоже думала о неудобстве клизмы, о том, что это как-то стыдно...Но когда пришло время ее делать, поверьте, все мысли об этом ушли на задний план. Более того, мне после клизмы не дали помыться, сразу отправили в родзал. И вот залезала я на кресло вся такая "красивая", а доктор - мальчик молодой

(самое смешное было, что мне было абсолютно пофиг). Ну, я ему сказала, что я после клизмы не помылась, он похихикал, позвал тетю-санитарку, она мне попшикала чем-то жгучим, протерла тампонами и все ОК. Если бы я до родов представила себя в такой ситуации, я бы при одной мысли краснела и бледнела и рожать бы из-за этого не пошла

(такая вот я мнительная). О, а в комнатушке, где делают клизму, пока мне ставили, девочка за шторкой уже сидела на унитазе с соответствующими звуками. Никто не стеснялся, это все глупости, стыд, неудобство, бла-бла-бла. Клизму ставить нужно! Если не предлагают, нужно самой просить. После родов, мне например, было страшно идти по-большому в туалет, а после клизмы пару дней об этом можно не думать.