Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Я не знаю точно как правильно по закону, но из моего личного опыта - если в доме/квартире нет официально прописанных(по паспорту), то все равно в счетах на коммунальные услуги в графе "зарегистрировано проживающих" проставляют собственников жилья. Если 1 чел - то одного, у меня так. Наверняка, если собственников несколько, то всех посчитают.
Кол-во проживающих фактически никто не проверяет. Вообще. Особенно, если есть счетчики на газ/воду. Кол-во зарегистрированных комун.службы используют только для расчета трат при поломке/временном отсутствии счетчиков. Если счетчик снимется на поверку, то фиксируются даты снятия и повторной установки их. А в промежутке считается по средним нормам потребления на всех зарегистрированных на жилплощади.
Himichka
Аня, ты про показания водомеров? Я тут подаю.
orange_fox, спасибо. Буду разбираться.
Спойлер:
Нам сегодня интересный счет за воду пришел.
Холодная вода 5 кубов, а вот водоотведение 9. Т.е. отводится воды почти в 2 раза больше чем поступает ржу нимагу И откуда всего 5 кубов, если у нас каждый месяц стабильно 9-10 кубов.
Зато за газ уже несколько месяцев по нулям. Я не помню чтоб мы им переплачивали. Потом как выставят счет...
orange_fox
у вас уже создали осбб? все забываю спросить
Stepa
У нас все морозились, а часть жильцов вообще против была. Поэтому как я понимаю наш дом кому-то будет отдан во владение.
Растолкуйте мне за это осбб?в чем прикол.
karri
получается что деньги за квартплату (только за нее) идут не в жек, а в отдельную организацию осбб. если осбб оформлено на 1 дом, то деньги идут только с этого дома. есть начальник и бухгалтер (которого в идеале выбирают жители этого дома) собранные деньги расходуются только на обслуживание этого дома. ремонт крыши, подъездов, уборка территории, обустраивание детских площадок и т.д. в идеале должны проходить сборы где руководство отчитывается сколько пришло и сколько ушло денет.
если толковые руководители, то могут поменять и канализацию в стояках, и окна в подъездах ... у нас в городе есть такой дом что за счет квартплаты поменяли окна в квартирах (что бы меньше уходило тепло и меньше платить за отопление), поменяли трубу для газа на больший диаметр (что бы можно было врезаться в индивидуальное отопление)
iniz, это что-то типа кооперативного дома?
Himichka
что такое кооперативный дом я не знаю. (единственное мое знание о нем это то что сами жильцы вносили деньги на постройку его)

я просто снимала квартиру в доме с осбб. платила не в жек, а была отдельная книжка с другим счетом. + у меня есть знакомый который живет на 5 этаже где все время текла крыша. он договорился с начальником что сам ее отремонтирует, но ха это он не будет платить квартплату на ту суму в которую ему обошелся ремонт. + тот пример который я написала с отремонтированными подъездами

добавлено спустя 43 секунды:

+ или - в том что тариф на обслуживание квартиры может устанавливать сам осбб.
Влезу об ОСББ (он же ОСМД)...
Организация, которая создается самими жильцами на собрании с целью управления домом. Директор выбирается на собрании, там же решаются вопросы по поводу того, кто будет предоставлять услуги уборки, слесаря/сантехника, дворника, бухгалтера и т.д. Исходя из этого формируется тариф на содержание дома и придомовой территории.
Преимущество перед ЖЕКом - жильцы могут влиять на процесс установления тарифов и контролировать саму организацию, менять руководство, понимать куда идут деньги и соответственно за счет экономии или просто рационального использования средств вкладывать деньги в ремонт дома, утепление и т.д.
iniz писал(а):

если осбб оформлено на 1 дом, то деньги идут только с этого дома

Не знаю как сейчас, там закон уже 100 раз меняли, но раньше ОСББ можно было только на один дом создать. Но можно объединиться домами (то есть ОСББ).
ОСББ это по украински. Т.Е. об эднання спиввласникив багатоквартирного будинку, а ОСМд тоже тоьо по-русски (прошу прощения-нет укр языка)
у нас этот директор сбежал и теперь висим- ни справку взять ни долг узнать.
Natal@ka писал(а):

у нас этот директор сбежал и теперь висим- ни справку взять ни долг узнать.

Поржала,извини чет засмущалась я неудачно накрасилась

Вроде все так гарно и замечательно,но где то должен быть подвох я тут не причем опаньки ... Опять таки зарплата тем кто пойдет на должности,гарантия того что эти деньги не умыкнут и свалят.
karri писал(а):

Опять таки зарплата тем кто пойдет на должности

Наверное, чтобы была зарплата, нужно чтобы все как один платили квартплату. А у нас, к сожалению, это делают далеко не все. В итоге, люди ее получать вероятно смогут, но тогда общих денег дому, на все его нужды, может не остаться. Это я так, мысли вслух.
Himichka писал(а):

Наверное, чтобы была зарплата, нужно чтобы все как один платили квартплату. А у нас, к сожалению, это делают далеко не все. В итоге, люди ее получать вероятно смогут, но тогда общих денег дому, на все его нужды, может не остаться. Это я так, мысли вслух.

Однозначно! Жильцы прежде всего сами должны быть заинтересованы в ОСББ и его нормальном функционировании, а не жить по принципу "моя хата с краю" и мне всегда кто-то что-то должен, а платить необязательно.
А по поводу директора, который может сбежать....ну так, как по мне, то тут риски одинаковые, что с ЖЕКом, что с ОСББ. Мы когда все платежи (и воду, и тепло) осуществляли через ЖЕК, так у нас возникла проблема - задолженность перед Киевэнерго. А все потому, что платили не все, а ЖЕКу то зарплату получать надо было, вот они ее себе и насчитывали, а в Киевэнерго недоплачивали.
Inna_K писал(а):

а ЖЕКу то зарплату получать надо было, вот они ее себе и насчитывали, а в Киевэнерго недоплачивали.

ржу нимагунаходчивые. И чем все закончилось?
Himichka писал(а):

И чем все закончилось?

Пытались долг на нас раскинуть, в платежках на каждого добавили + 200-300 грн. в месяц, но мы это вовремя заметили и скандал подняли. Там еще главная проблема была, что дом только сдали и до момента оформления права собственности на жильцов, оплачивать все должен был застройщик (заказчик). Ну а ему уж очень не хотелось этого делать, + недобросовестные жильцы. Но мы те платежки не оплачивали, а кто оплатил, тем потом перерасчет сделали.
Inna_K писал(а):

ну так, как по мне, то тут риски одинаковые, что с ЖЕКом, что с ОСББ

ну не скажи,мы в Харькове платим каждому предприятию отдельно на лицевые счета,жеку только квартплата.Получается эта квартплата будет идти на счет осбб,и вот вопрос,снять бабло и свалить с ним сможет тот кто имеет к нем допуск или нет и расчеты только безналом.
Himichka писал(а):

Наверное, чтобы была зарплата, нужно чтобы все как один платили квартплату

я не думаю что к примеру имея зарплату 5000(по новостям слышала одним ухом),кто то будет остлеживать и высчитывать из нее-все заплатили?

добавлено спустя 34 секунды:

Inna_K писал(а):

в платежках на каждого добавили + 200-300 грн. в месяц

неплохо придумали пипец
karri писал(а):

Опять таки зарплата тем кто пойдет на должности,гарантия того что эти деньги не умыкнут и свалят.

Оплачивать з/пл директору да бухгалтеру все равно дешевле нежели всем работникам ЖЭКа. Деньги?... Ну так они идут на лицевой счет, а не на личный счет директора.
karri писал(а):

ну не скажи,мы в Харькове платим каждому предприятию отдельно на лицевые счета,жеку только квартплата

Мы уже тоже, но раньше было не так. Сейчас все по закону перешли на прямые договора с исполнителем.
Так вроде с ОСББ ничего не слышно пока, наш ЖЕК процветает, хотя у меня к нему нет никаких претензий, пусть дальше процветает, да и миська рада готова вздрючить его в любой момент.
orange_fox писал(а):

karri писал(а):

Опять таки зарплата тем кто пойдет на должности,гарантия того что эти деньги не умыкнут и свалят.

Оплачивать з/пл директору да бухгалтеру все равно дешевле нежели всем работникам ЖЭКа. Деньги?... Ну так они идут на лицевой счет, а не на личный счет директора.

Ну так главный то имеет к ним доступ получается,вот Наташа пример с их,кот свалил и описала,получается гарантий нет.ну я так вижу я тут не причем
lilah-carmela писал(а):

пусть дальше процветает

Лида, так ваш работает. А у нас, например, только деньги собирает. За 8 лет что мы живем в этом доме не сделано ни-че-го!
karri писал(а):

Ну так главный то имеет к ним доступ получается

Я не думаю, что там все так просто. А тот я поняла просто смылса, без денег. Мало ли куда человек делся. Может переехал просто.
orange_fox
А у вас нет чего либо типа "горячей линии мэра"? У нас с этим моментально.
Я в нашей стране в ОСББ не верю, так многие хоть державы боятся и платят, а там сотрудница описывает полный трындец, не платят вообще, а те что платят выедают дырку в голове и обвиняют во всех сметртных грехах, хотя у них при плате 1.3 за квадрат дом выглядит как картинка.
lilah-carmela писал(а):

А у вас нет чего либо типа "горячей линии мэра"?

Неа. Да и нашего мэра проблемы простых смертных не волнуют.
lilah-carmela писал(а):

Так вроде с ОСББ ничего не слышно пока

Так это как только вы сами захотите его создать, так и вперед.
lilah-carmela писал(а):

Я в нашей стране в ОСББ не верю, так многие хоть державы боятся и платят

Я вот умом понимаю, что это хороший вариант, но вижу, что многие совсем не готовы к этому. Во-первых, у нас дома старые десятилетиями не ремонтировались и все коммуникации превратились в тихий ужас. Многие почему-то до сих пор думают, что государство должно отремонтировать, но как бы если собственность жильцов, то государство ничего не должно и нужно было контролировать ЖЕК, который ремонты ни разу не делал за наши же деньги.
А ОСББ забирает все коммуникации себе на баланс, поэтому весь этот "головняк" ложится на плечи ОСББ, а значит самих жителей. Ну вот люди и не хотят ввязываться в ОСББ, надеясь, что кто-то все же отремонтирует (ведь пока есть ЖЕК, то это обязанность ЖЕКа).
Ну а во-вторых, хоть множество ЖЕКов у нас давно не коммунальные, а такие же частные компании, люди все же верят им больше, чем непонятному ОСББ.

У нас в доме уже дважды пытались создать ОСББ, но как организовать более 400 квартир?
Есть такие личности, которые сразу воспринимают все в штыки, типа это ж наши деньги кто-то хочет присваивать. И никакие доводы тут не помогают, раз ты что-то предлагаешь, значит оно именно тебе зачем-то нужно.
Inna_K писал(а):

как только вы сами захотите его создать

Не захотели и не захотим. У нас ЖЕК реально всё делает, проводка, водяные трубы, отопление.
Inna_K писал(а):

Многие почему-то до сих пор думают, что государство должно отремонтировать

А ЖЕК не государство?
lilah-carmela писал(а):

А ЖЕК не государство?

Ну мой как бы нет. Застройщик создал компанию, которая взяла дом на обслуживание.

добавлено спустя 2 минуты:

lilah-carmela писал(а):

У нас ЖЕК реально всё делает, проводка, водяные трубы, отопление.

Это скорее исключение, т.к. многие все же жалуются. Мне пока не на что особо жаловаться, т.к. дом новый, все еще в хорошем состоянии, где-то плитка отвалилась - подделали, дворник у нас вообще золотой.
Inna_K писал(а):

если собственность жильцов, то государство ничего не должно

Почему собственность жильцов? Сам подъезд стал собственностью жильцов только с июля этого года. А до этого было государственным. А твое - это только твои квадратные метры, которые прописаны в документах на право собственности.
orange_fox писал(а):

Почему собственность жильцов? Сам подъезд стал собственностью жильцов только с июля этого года.

Нет, это всегда было собственностью жильцов, если это ни какое-нибудь ведомственное жилье.
О чем гласит, в том числе и ч. 2 ст. 382 Гражданского кодекса (в редакции от 2003 года)

2. Власникам квартири у дво- або багатоквартирному житловому
будинку належать на праві спільної сумісної власності приміщення
загального користування, опорні конструкції будинку, механічне,
електричне, сантехнічне та інше обладнання за межами або всередині
квартири, яке обслуговує більше однієї квартири, а також споруди,
будівлі, які призначені для забезпечення потреб усіх власників
квартир, а також власників нежитлових приміщень, які розташовані у
житловому будинку.

С июля вступил в силу закон, который определяет особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме, но никак не определяет право собственности.

добавлено спустя 5 минут:

Исправлюсь, "всегда" это я конечно загнула улыбаюсь По крайней мере до приватизации, но то что это было так с 2003 года это точно.
Часовой пояс: GMT + 3