Наверное оградить от вредных продуктов можно только, если дома их не едят и в окружении тоже...Как я не старалась "по-позже" оттянуть момент знакомства с конфетами, свекровь посчитала иначе, и муж того же мнения. Оказывается, что если я ограничиваю конфеты и много чего не даю вообще, то я плохая мама, ущемляю ребенка, и ребенок бедный, обделенный... Я вот только сейчас начала давать дочке супы с общей кастрюли, почти до 5 лет готовила ей отдельно, все отварное, запеченное, на пару, супчики без всяких зажарок и жира. У нас все детство были ацетоны и я старалась не нагружать организм. Конфеты у нас строго после еды, при чем стимулируют к доеданию

(не доешь, конфеты не будет) и то только желейные, в основном заказанные органические и натурльные. Но при этом пробовала она уже многое (муж считает, что если он ест чипсы, то почему нельзя дать 1-2 шт и ей, или глоток колы), я против такого очень сильно!! но...он считает иначе...Сладкое на столе в свободном доступе всегда, сама никогда не возьмет, вообще редко очень просит больше своей нормы, в основном в гостях. Шоколадные конфеты любит больше всего, но они вообще ограничены у нас, часто высыпает именно на шоколадные конфеты и простой шоколад (к слову, в Львовской майстерне шоколада съедает пол чашки горячего шоколада это 45гр, никогда никаких сыпей и покраснений!!!) Если куплен качественный шоколад, то я не против, чтоб его ел ребенок.
В отпуске год назад были в Турции, наблюдали как кормили детей семья датчан. Две девочки, одной около 2-х лет (еще с соской была), второй до года, колу пили обе, та что по-старше ела чипсы и запивала колой

, это удивило даже моего мужа
А вообще сейчас страшно все кушать.. мясо кормленное гормонами, рыба на антибиотиках, овощи и фрукты с нитратами и гербицидами.. Возможно сладости не самое страшное, что кушаем мы и наши дети....к большому сожалению...жить вообще страшно