1 год 9 месяцев 27 дней
Пора бы сделать запись.
Здоровье. Ветрянкой переболела, сейчас ещё последние, самые глубокие следы, напоминают об этом. Потом муж привёз фарингит, который подхватила я, а затем и Уля. И в довершении я решила, что сейчас сменить памперсы - не проблема (наших не было) и получила жутчайший пеленочный дерматит аж до колен.
Были у стоматолога, т.к. я заметила белые пятнышки. Он посмотрел, сказал, что ничего критичного нету и в принципе зубки очень даже хорошие. С пятнышками ничего делать, кроме как следить за ними, не надо. Все как обычно - чистим зубки, стараемся избегать сладкого. Ну а если едим сладкое, то такое, которое естся быстро, а не мусолится часами во рту, как карамельки. Если после остаются кусочки еды на зубах, то надо бы их убирать: чисткой зубов, полосканием, ну или жеванием твёрдых овощей и фруктов.
На следующей неделе поедем всей семьёй к ЛОРу, т.к. наше больное место - горло, и надо бы как-то его лечить, ну или профилактические процедуры какие-то проводить...
Были когда-то после ангины у ЛОРа в Добробуте, он настоятельно советовал кварцевую лампу. На днях я вспомнила об этом и начала искать, но в большинстве источников пишут, что до трёх лет детям лучше не кварцеваться. Вот и кому верить?
Ещё съездим к ортопеду. Недавно Уля так шмякнулась на кафельный пол, причём по моей вине...ездили к дежурному травматологу, он проверял ребёнка на целостность и, при проверке, спросил насчёт того, что она "кривит шею"...и у меня возник вопрос: никогда ничего такого за ней не замечала, у ортопеда на последнем приёме тоже претензий не было. Может из-за подушки что-то появилось? Ну и перед переходом в летнюю обувь ортопед просил показаться, так что хочу съездить и потом уже закупать летнюю обувку - какую он скажет.
Еда. 70-80% это смесь из бутылочки. Как-то и я не всегда могу наготовить, а когда наготовлю, то прынцесса тоже, знаете ли, перебирает. Но у меня надежда на свежие овощи и фрукты, думаю, когда их будет больше, то бутылочки станет меньше.
Обычно стараюсь кормить ее по часам, не дожидаясь, пока попросит. Т.к. может заиграться и забыть о голоде, потом съесть мало и в итоге ночью будет просыпаться и просить есть...а не давать еду гол одному человеку не в моих правилах.
Горшок. Никак. Правда, я особо-то ничего и не делаю. Но мы сейчас просто много без пампа дома из-за дерматита. Хотя Уля все равно не хочет горшок. И унитаз тоже. Либо на пол, либо в памперс.
Сон. Спит хорошо, днём - один раз, от 40 минут до 3 часов. Все зависит от того, когда проснулась и болеет ли или здорова. Ночью тоже спит хорошо.
На ночь иногда засыпает сама, я только лежу рядом на кровати и могу поглаживать. Но в основном укачиваю.
Прогулки. Чаще всего гуляем два раза в день: утром где-то с 10:00-10:30 до 11:00-11:30 и вечером где-то с 18:00-18:30 и до 19:30-20:00.
Потом ещё допишу...
добавлено спустя 19 минут:
Общение. Говорит слов мало: "мама", "папа". В основном пока только звучание пародирует, например "ию" - изюм, верблюд; "акуа" - акула; "ака" - одеялко, обезьянка, осминожка.
Знает очень много понятий, от предметов быта и до животных.
Незнакомых в основном сторонится, но уже все равно более благожелательна. Хотя это не исключает того, что может расплакаться если кто-то проявляет к ней чрезмерный интерес.
Ездили в гости к двоюродной сестре, была куча народу: сестра, ее муж, старшая дочка, маленький сын, наша бабушка, мои родители...она очень быстро освоилась и шастала по квартире даже без моего сопровождения. У них обстановка спокойная очень.
А через день ездили к тете, тоже было много людей /как для Ули/, но моя младшая двоюродная сестра - тараторка и непоседа, очень эмоционирующий ребёнок. Там Уля постоянно требовала меня рядом и очень быстро устала, хоть и вела себя без слез.
Нашли рядом с нами семью с двумя мальчишками: год и три. Старший явно симпатизирует Уле, а она - ему, хоть и поскромнее.

Мамочка их рассказала про развивашки у нас тут, 50 грн/час. Думаю, может попробуем поездить и посмотрим, как Уле там будет.
График и т.д. Как такового графика у нас нету: часто время засыпания и просыпания отличается. Но в основном действия следующие: проснулись, поели, я занимаюсь домашними делами, Уля тем временем играет, прогулка, еда, днём я опять занимаюсь делами, а Уля играет /вечером она больше требует моего внимания/, еда и сон.
Я пробовала выстраивать график, но в итоге это было ужасно: мы обе нервничали, потому что то я не успевала что-то доделать согласно с временем графика, то Уля отказывалась его соблюдать. Так что я забила на временные рамки: занимаемся своими делами и договариваемся. Чувствуем себя комфортно.
Я вообще заметила, что ни к чему ее особо не приучаю, не подстраиваю...как-то у нас все по течению идёт. Читаю, что кто-то к самостоятельному засыпанию приучает, кто-то к горшку...а я собой занялась: приучаю себя к самодисциплине, порядку, правильному питанию...чего ребенка-то приучать, когда она все равно на мой пример смотрит?
Вот, улучшу саму себя, а она у меня и научится.
Ну а насчёт засыпаний я не переживаю - она уже начинает по чуть-чуть иногда засыпать сама, потом будет все больше и больше...
Думаю, к нормальной пище и горшку она тоже дойдёт сама. Ну или мы вместе. Тогда, когда обе будем готовы.
А пока ничего из этого не угрожает нашей жизни и здоровью, то пусть будет так, как нам удобнее.