5 лет 10 месяцев 29 дней
Вчера купила ребёнку грызунок.

Она сейчас стала гораздо чаще что-то грызть: пальцы, резинки для волос, силиконовые браслеты. Вот, после того как она полностью засунула браслет в рот, я поняла что с этим надо что-то делать. Договорились что теперь будет грызть только грызунок. Посмотрим...
Давайте по книгам. Буду писать всё, о чём сейчас вспомню (может, что-то уже писала раньше, не знаю).
1. Наше лучшее открытие этого года - Эбби Ханлон и серия её книг про девочку Дори. Серия состоит из 5 (вроде) книг, но у нас я пока нашла только четыре:
- Знакомьтесь, Дори!
- Настоящие друзья
- Дори витает в облаках
- Дори и чёрный барашек
Есть ещё "Малышка-крутышка", но у нас я её пока не могу найти.
Автор книг - школьная учительница, которая решила писать книги, собрав достаточное количество детского "фольклора", если можно так сказать: она внимательно слушала все истории, которые ей рассказывали дети, и кое-что включила в свои книги.
Главная героиня книги - девочка Дори, которой 5-6 лет, она только начинает ходить в школу. Живёт она с мамой, папой, старшими братом и сестрой. И с выдуманной подругой, конечно! И умеет звонить по банану. И спасается от пожирательницы маленьких детей. И ещё много чего интересного и весёлого с ней происходит.
Ульяшке было очень весело слушать эти книги, но и я не осталась без впечатлений - это потрясающее погружение в искренний детский мир, в котором взрослые ничего не понимают.
2. Элвин Брукс Вайт, "Паутина Шарлотты". Книгу взяли в библиотеке и Ульяшка сама попросила чтобы я купила такую же нам домой. Очень добрая, светлая история дружбы поросёнка и паучихи.
Купила книгу с другими произведениями автора, оказалось что "Стюарт Литл" это тоже его. Ещё не читали, но, думаю, нам понравится.
3. Дик Кинг-Смит, "Поросёнок Бейб". Вообще-то, взяла книгу с несколькими произведениями автора, так что там много чего есть почитать, но про Бейба мы уже дочитали. Скажу так - в конце слезу умиления пустил даже муж. Кинг-Смит и Вайт это как подготовка к чтению Хэрриота в более взрослом возрасте. Видно что авторы любят животных. Сами произведения очень уютные, спокойные. Да, в них показаны разные стороны жизни, но в итоге понимаешь что всё преодолимо и добро побеждает зло.
4. "Питер Пэн и Венди", Джеймс Мэтью Барри. Я брала издание, адаптированное для самостоятельного чтения, но это не нарочно. В первую очередь привлекли иллюстрации.
Прочитали практически на одном дыхании. Очень понятно, легко и интересно. Тем, кто любит приключения.
5. "Ветер в ивах", Кеннет Грэм. Тоже взяла адаптацию для самостоятельного чтения. В главной роли - животные. Очень доброе произведение, хотя Ульяшке было скучновато. Немного не хватило развязки. Может, в обычном издании всё на своём месте...
6. Из книг про ЭТО у нас есть аж целых четыре:
- Анна Герцог, "Не в капусте и не аист"
- Юлия Ярмоленко "Интимный ликбез с родителями и без"
- Хосе Р. Диас Морфа, Катерина Марасси Кандия, Пилар Мигальон Лопесоса, Мерседес Палоп Ботелья, "Откуда я взялся? Правдивые ответы на "неудобные" вопросы"
- изд-во КМ-БУКС, "Відверта розмова про "це""
Пока только Ярмоленко хорошо зашла.
7. Галина Малик, "Невероятные приключения Али"
Немного смахивает на "Приключения Алисы в стране чудес", но не сказать бы что плагиат. Ульяшке понравилось.
8. Рози Бэнкс, серия про Тайное королевство. Это чисто девачье чтиво, Ульяшка в восторге от этих книг - три подружки, которые помогают Королю и фее спасти Королевство. В принципе, неплохо.
9. Андрей Усачёв, книги про собачку Соню. Мило, но Ульяшке было скучновато. Хотя, может потом ещё сама почитает.
10. Всеволод Нестайко, серия про Лесную школу. Прочитали всё вдоль и поперёк, интересно. Советую.
11. Лиана Шнайдер, серия книг про девочку Конни. Очень классно! Сначала мы, правда, смотрели мультик про неё, но книги не хуже: милые, добрые, интересные, про разные важные для деток ситуации.
12. Эрвин Мозер, "Мануэль и Диди". Очень классные короткие истории про двух мышек. Но, они правда короткие. Может, для самостоятельного чтения ещё будут хороши.
13. Бригитте Венингер, "Спокойной ночи, Нори". Это из серии книжек-засыпаек. Очень милая и хорошая. У нас есть ещё похожая про барашка Рассела, который никак не мог уснуть. Советую.
14. это я брала племяхе - книга Оксаны Караванской "Стильна книжка для панянки", очень советую девочкам, которые интересуются модой, стилем и т.п.
15. Джейн Хисси, "Сказки о мышке Руби". Это две милые сказки, очень добрые и интересные. И ещё, в книге потрясающие иллюстрации!
16. Татьяна Щербаченко, "Біла, Синя та інші". Милая книга с историями про кошечек и котиков. Красивые иллюстрации.
Это из художественной. Позже напишу по энциклопедической, потому что это отдельная большая статья, а я и с этой пока умахалась. Спасибо всем, кто был со мной и дочитал это)))