Книжечка, книжечка, книжечка
ЧТОБЫ ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ РАЗОБРАТЬСЯ В СВОИХ ЧУВСТВАХ:
1. Выслушайте его внимательно.
2. Разделите его чувства (с помощью слов "Да...", "Хм...", "Понятно...").
3. Назовите его чувства.
4. Покажите, что вам понятны желания ребёнка, подарите ему желаемое в фантазии.
ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РЕБЁНКОМ:
1. Опишите, что вы видите, или опишите проблему ("Влажное полотенце лежит на диване")
2. Предоставляйте информацию. ("Полотенце намочит моё одеяло")
3. Скажите одним словом. ("Полотенце!")
4. Опишите, что вы чувствуете. ("Я не люблю спать в мокрой постели")
5. Напишите записку. (Над вешалкой для полотенец: "Пожалуйста, повесь меня обратно, чтобы я могло высохнуть. Спасибо!"
ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ЗАДАТЬ СЕБЕ, КОГДА ЧУВСТУЕШЬ, ЧТО НЕ МОЖЕШЬ "ДОСТУЧАТЬСЯ":
1. Имеет ли смысл моя просьба, если учесть возраст и способности ребёнка?
2. Считает ли он мою просьбу необоснованной?
3. Могу ли я давать ей/ему совет, когда надо что-то делать, а не настаивать на "прямо сейчас"?
4. Могу я предложить, как что-то сделать?
5. Можно ли что-то изменить в обстановке дома, чтобы добиться взаимодействия с ребёнком?
6. Прошу ли я его что-то делать большую часть времени, которое мы проводим вместе? Или я уделяю некоторое время тому, чтобы просто побыть вместе?
ПРИМЕР ДИАЛОГА:
Мать: Билли, мы уходим через пять минут.
Билли не отвечает и продолжает читать комиксы.
Мать: Повтори, что я сейчас тебе сказала?
Билли: Ты сказала, что мы уходим через пять минут.
Мать: Хорошо, теперь, когда я знаю, что ты знаешь, я не буду снова повторять это.
Отец: Стивен, прошло уже две недели с тех пор, как косили газон. Я бы хотел, чтобы ты занялся этим сегодня.
Сын: Конечно, папа, позже.
Отец: Мне было бы легче, если бы я знал, когда ты планируешь это делать.
Сын: Как только закончится эта передача.
Отец: Когда это будет?
Сын: Примерно через час.
Отец: Хорошо. Теперь я могу рассчитывать, что через час газон будет пострижен. Спасибо, Стив.
АЛЬТЕРНАТИВА НАКАЗАНИЮ:
1. Обратите внимание ребёнка на то, как он может принести пользу. ("Что мы можем придумать, чтобы ты пользовался моими инструментами, если они тебе нужны, и чтобы я был уверен, что найду их на месте, когда они мне понадобятся?"
2. Выразите сильное неодобрение (не делая нападок на характер). ("Я в ярости от того, что мою новую пилу оставили на улице ржаветь под дождём!")
3. Сформулируйте свои ожидания. ("Я рассчитываю на то, что после того, как у меня возьмут инструменты, мне их вернут.")
4. Покажите ребёнку, как загладить вину. ("Теперь пиле нужны маленькая стальная мочалка и тяжелая физическая работа.")
5. Предоставьте ему выбор. ("Ты можешь брать мои инструменты и возвращать их. Ты можешь перестать их использовать. Тебе решать.")
6. Предпримите действия.
Ребенок: Почему ящик с инструментами заперт?
Отец: Ты мне ответь - почему.
7. Позвольте ребёнку ощутить последствия его плохого поведения.
ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ:
1. Поговорите о чувствах и потребностях ребёнка.
2. Поговорите о своих чувствах и потребностях.
3. Обсудите это вместе, чтобы найти решение, устраивающее вас обоих.
4. Запишите все свои идеи без разбора.
5. Решите, какие варианты вам нравятся, какие - нет, и какие вы хотите воплотить в жизнь.
ЧТОБЫ ПООЩРИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ:
1. Позвольте детям делать выбор. ("Ты хочешь надеть сегодня серые брюки или красные?")
2. Показывайте уважение к усилиям ребёнка. ("Банку бывает сложно открыть. Иногда можно поддеть крышку ложкой.")
3. Не задавайте слишком много вопросов. ("Как я рад тебя видеть. Милости просим домой.")
4. Не спешите отвечать на вопросы. ("Это интересный вопрос. Что думаешь ты?")
5. Предложите ребёнку искать источники информации вне дома. ("Может быть, хозяин зоомагазина что-нибудь посоветует.")
6. Не лишайте ребёнка надежды. ("Значит, ты хочешь попробовать себя в этой роли! Это будет опытом для тебя.")
Потом ещё добавлю. Книгу всё равно советую читать, там много примеров и всё становится так легко и просто!