Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Вчера сходили на день открытых дверей в центр детский, с занятиями. Там в основном для постарше деток, но нашли и с 5 лет. Причём, занятия оказались ещё и бесплатными, только материалы надо свои приносить.

Тут же меня пытались завлечь на подготовку к школе, и почему-то я решила заикнуться о том, что склоняюсь к тому, чтобы отдавать в 7 лет в школу. Зачем я это сказала?
ржу нимагу
Это уже то же самое что и СВ или ИВ, то же самое что совместный сон...мне рассказали, что сейчас все наоборот стараются пораньше отдать детей в школу и даже напророчили что моя-то потом, когда в 19 лет школу окончит, претензии выставит мне что я её не сдала туда раньше.
Ну-ну.
ржу нимагу

Зато я нашла ещё один аргумент "за" - если она закончит школу позже, то у неё будет больше времени на самоопределение, вероятнее она лучше созреет для принятия решения по будущей професии (не факт, но вероятно). Потому что к 18-19 годам пубертат начнёт угасать и ум начнёт просветляться (я надеюсь).

А вообще, я на неё смотрю и не вижу её в школе через год. Ну маленькая она ещё, играть хочет, самодеятельничать. Она становится смелее, социализированнее, и начинает догонять других там, где раньше боялась - детские площадки, лабиринты, прогулки. Раньше держалась возле меня как ниточкой пришитая, а сейчас убегает и только высматривай. Ну пусть доиграет, добудет ещё дошкольником.

Сегодня попробовали сходить на занятия, но с утра настроение было "чернее туч", как-то не сложилось. Договорились попробовать в пятницу.

Также заглянули в школу английского, узнали что учитель с прошлого года нашу группу не ведёт. Я расстроилась. Другая учитель тоже хорошая, но она другая. Может сходим к ней на пробное, а там посмотрим.

Ещё думаю, искать ли другой сад или уже забить...сады пока ещё открыты на приём. Можно на следующий год поискать.

Сейчас ходим по утрам на пляж, сидим играем с песочком и водой...и такой это кайф...

Хотя, конечно, признаюсь что в сложные дни, когда у ребёнка настроение на нуле, хочется отдать её хоть куда-то, не обращая внимания на то, кричат там на детей или нет, и какие там условия. Но сразу вспоминаю Петрановскую - именно в такие моменты я нужна ребёнку сильнее чем когда у неё всё Ок. Нервная система ещё не созрела. Дальше будет проще.

В общем, улыбаемся и машем. ржу нимагу
Поблагодарили(8): SunshineGirl, Lelyak, letala, Котёныш, Kristin@, Lana5, Забава Путятишна, Дочь солнца
5 лет 2 месяца 19 дней

А оказывается-то писанина в дневнике тоже очень хорошо помогает посмотреть на ситуацию со стороны. Правда, не всегда хочется писать, потому что начинаешь думать "Не поймут, начнут "клевать" или "тапками закидают", а моральных сил пройти мимо этого не задетой иногда не хватает.
опаньки ...

Вот и сейчас пишу, но с очень тяжёлым сердцем. Потому что и так знаю, что многие уверены, что я сама виновата, приучила, и т.п.

Сегодня пригласила в гости маму, посидеть с малой, пока я пройдусь проветрюсь, а заодно сделаю свои дела, а Ульяшка меня не отпустила. Сначала вроде ничего так было, но что-то непонятное она такое захотела: одну дверь закрыть, потом открыть (это входные, у нас две). Я как-то не заморочилась и в итоге у ребёнка истерика была. Потом ещё ходила и спрашивала, не иду ли я куда, говорила чтобы я никуда не шла.

По итогу к вечеру мы выяснили, что она стеснялась делать свой ритуал прощания при гостях (мама приехала с папой), а бабушка не хотела уходить в комнату, пока мы прощаемся. Знаю что некоторые родители подумали бы "Ерунда какая-то", а я понимаю что это ей почему-то прям аж так важно...и у неё есть прям список каких-то пунктиков, выполнение которых меня доканывает просто в особо тяжёлые дни. Ну а её невыполнение доводит до истерики в те же особо тяжёлые.

Я обычно в таких ситуациях начинаю искать похожие ситуации в интернете, с вариантами решения. Потому что, если кому-то рассказать, то найти понимающего и поддерживающего очень, очень сложно. В основном у всех всё хорошо, а тут только я сама виновата. Ага-ага.

Мама ещё, блин, помощница...когда я уже зашла в квартиру и взяла Ульяшку на руки, она начала становится в позу "Ну, тогда мы с дедушкойй поедем домой..." Как бы это так назвать? Чтоб покультурнее.

То есть ребёнок уже чем-то расстроен, но надо его добить - нарисовать перспективу того, что сейчас будет ещё от чего расстроиться, например бабушка уедет, хотя с ней хотелось поиграть.

Вообще в последний месяц ребёнок опять какой-то очень мамин, по пустякам истерики. Это очень похоже на кризис 3 лет, только в 5. Новый этап сепарации?

Вечером ещё начала ей вопросы задавать: что понравилось сегодня, что нет, что самое хорошее было в этом дне, что самое плохое...получила странный ответ на вопрос "Что было самое плохое?", она сказала что плохо только если мы умираем. А сегодня ничего прям такого плохого не было.
Эм...страх смерти накатывает?

У меня иногда ощущение, что мне нельзя было рожать ребёнка. Надо было пройти какую-то психологическую экспертизу и получить вывод о том, что мне это запрещено. Вот именно в такие дни кажется, что я выращиваю монстра. А в другие дни смотрю и не могу понять, как у нас выросла такая умная, сообразительная, добрая девочка.

Да, кстати, она очень охотно играет с малышами. Чаще, по моим наблюдениям, старшие не любят карапузов, а Ульяшка вовлекает их в свои игры. Мне кажется что у неё есть некоторые проблемы в общении со сверстниками и это меня пугает. Хотя я была точно такая же. Но всё больше склоняюсь к мысли о том, чтобы сходить с ней к психологу.

И сама, наверное, начну опять терапию. Только с мамой я вопрос уже решила, теперь надо как-то разобраться в своём материнстве и со своей дочкой...

Хождение по мукам, блин.
ржу нимагу

добавлено спустя 27 минут:

Что ещё не написала: есть проблемы с коммуникацией, если ей что-то не нравится или она хочет что-то изменить, или что-то её расстроило.

Например, муж улёгся на диване, на котором хотела полежать она. Она ему не говорит, а приходит ко мне и начинает хныкать. Если не хныкать, то просто говорит мне. Сто раз уже пробовали: я ей говорю что надо пойти и сказать, допустим, папе об этом, она так делает (если в хорошем настроении), а потом всё по-старому. Очень редко когда она может сразу на месте сама всё проговорить и решить свой вопрос.

Повышенная тревожность?

Если она расстроилась, то, чаще всего, о причине она не скажет. Только спустя время (иногда день или два) или просто скажет что забыла о причине.

И я понимаю что она тут больше в мужа, но как ей с этим помочь? Пробую в игре, разговариваю, объясняю.

Вероятно, день сегодня очень был тяжёлый. Поэтому чувство усталости и ощущение что всё это бесполезно и я от всего устала...

Посмотрим, что принесёт нам день завтра.
Поблагодарили(7): Irishka, Lelyak, letala, Котёныш, Lana5, Дочь солнца, Marsy-Yanka

Вчера начала читать книгу "Дисциплина без драм. Как помочь ребёнку воспитать характер", Т. Брайсон и Д. Сигел.

Обычно я прохожу мимо книг, в названии которых есть слово "дисциплина" или "послушание", но тут решила попробовать. Во вступлении авторы весьма интересно объяснили, что они понимают под дисциплиной и мне понравилось.

Спойлер:

Наверное, буду добавлять по мере чтения.
Поблагодарили(5): letala, Котёныш, Lana5, Пташкин_птенчик, Marsy-Yanka
5 лет 2 месяца 25 дней

Сходили сегодня ещё раз на творческие занятия. Зашли, постояли, вышли. ржу нимагу
Но, вроде, на пятницу уже верняк договорились что останется и попробует, потому что то, что сегодня было - это не попробовать. Это так, в гости зайти.
А завтра пойдём искать веточки и листочки для занятия - они будут делать какую-то сову на веточке.

Вообще очень сложно стало с ребёнком в последнее время: чуть что сразу психует, мычит вместо слов (это выбешивает больше всего), делает только то, что хочет. И постоянно требует внимания.

Очень рада что муж скоро будет ездить в офис, потому что пока он дома, она часто пытается на нём виснуть, а он ей потакает. Дисциплины - ноль. И идти, мне кажется, из-за этого никуда не хочет. Пока он ездил в офис, ей со мной было просто скучно и хотя бы от этого она стремилась на занятия. А с папой весело, поэтому буду сидеть дома.

Сегодня показала ей фото того, что дети делали на занятиях, она сказала что тоже хочет и что "мы дома можем такое сделать". Напомнила ей, что у меня очень много дел и мне некогда с ней это делать. А занятия как раз для того и нужны, чтоб дети не скучали и делали что-то интересное. Ещё и друзей там можно найти. Ох, посмотрим...

Жаль, конечно, что не совпали с этим садом. Но, надеюсь, найдём что-то другое, где я смогу со спокойной душой оставлять её на полдня.

Думала про английский детский сад, но там дети на год младше...это очень чувствуется.

Ещё часто вспоминаю одну из программ Татьяны Лазаревой, там о разных поколениях было, и как раз вот это поколение, которое и Ульяшка тоже, чувствует себя с родителями настолько хорошо, что не видят смысла куда-то уходить/ходить/съезжать. Блииин)))

Ещё заметила, что разонравилось с ней играть. Не могу понять пока, почему, но прям не хочется и не интересно. Редко когда есть желание. А, может, это я просто разрешила себе не хотеть с ней играть.
При этом очень люблю с ней рисовать, разукрашивать, лепить, какие-то поделки делать (но именно поделки очень редко делаем), книги читать, журналы, задания какие-то...поэтому стараюсь хотя бы какое-то одно занятие вместе делать, не отвлекаясь на что-то другое.

Научилась, кстати, играть в "Слова". Очень круто. Прям хорошо так слова придумывает, иногда даже хорошо определяет, на какую букву нужно придумать слово.

А ещё иногда тренируем звуки. Но ей это больше развлечение, потому что много смеёмся.
Я: Скажи "жулик"
У: Зулик
Я: Какой зулик? А жулик где? Скажи "Жулик"
У: Жжжжжжжжж...улик
И смеётся))) Ещё тренируем "Р" и "Ш".

А недавно спрашивает у меня "Видишь круг?" (его там нету), я говорю что нет, Ульяшка: "Включи фантазию!"
ржу нимагу
Поблагодарили(6): Lelyak, Котёныш, Lana5, Дочь солнца, Helenna, ElenCH
5 лет 2 месяца 27 дней

Третий заход на развивающие занятия. Шо я имею вам сказать... ржу нимагу

Вроде пришли, всё Ок, раздела, принадлежности достала, зашли, выбрала парту, всё устроили и...вижу, что начинает "вести". Короче, стабильный сценарий: слёзы, сопли, выходим, заходим, плачем, выходим...на третий раз я уже начала немного того этого, сходить с ума. Да и время идёт - занятие началось. Вся эта беготня с плачем как бы мешает, мягко говоря, учителю и другим детям.

В общем, говорю что заходи или пойдём, но уже больше возвращаться не будем, потому как это уже какая-то традиция туда-сюда шастать, но не заниматься. Она не заходит. Я говорю, мол, ладно, идём к дверям оденемся (к выходу из центра) до пойдём. Беру вещи и иду. Ёшки-матрёшки! Я давно уже такого крика не слышала, а, может, там просто акустика хорошая...

Короче, человек впал в истерику, но при этом смог из себя выдавить "Если я сейчас не пойду на занятие, то буду кричать ещё сильнее!" Меня такая перспективка не радовала, да и само это заявление дало надежду.
ржу нимагу

Пошла, зашла, села, вещи разложила. Один раз только выскочила в слезах, потому что ножниц не было (в этих всех собираниях-разбираниях я их как-то упустила из виду, да и вообще была немного не в себе, забыла достать ОПЯТЬ). Дала, она пошла и занималась до конца.

После занятия была очень счастливая и довольная.

А теперь внимание, вопрос: это всегда будет так? Помню что история была и с танцами, и с английским - я ей говорю что уходим и тогда она идёт заниматься, но таких истерик она не закатывала. Ну, понюнила, успокоилась и пошла. А тут...неужели и правда у неё какой-то период кризисный, что её так штормит?

А когда он закончится? А мне что пить? У меня сегодня нервишки поистощились, а седых волос-то добавилось.

Я пока даже не совсем понимаю, какие книги читать и к кому идти, чтобы как-то помочь ребёнку (если это возможно), или помочь себе (а иначе я рехнусь).

Ещё очень интересное наблюдение: наш папа где-то месяцев 9 работал из дому. А сегодня поехал в офис, через полторы недели выходит на работу в другой компании в офис. И шо я вам имею сказать, опять-таки...

Если у вас нету в наличии одной комнаты с хорошей звукоизоляцией и дверью, которая закрывается на ключ - я бы не советовала работать из дому.

Вот насколько было легко сегодня: не приходилось шикать на ребёнка, не приходилось подстраиваться под график его созвонов, не приходилось вообще задумываться о том, что можешь кому-то помешать. Всё-таки, что-то мне подсказывает, что смена работы с домашней на офисную (грубо говоря) внесёт облегчение в нашу семейную идиллию.
ржу нимагу

Муж приехал к четыырём и сразу давай что-то рассказывать малой, что ей надо аккуратней с чем-то, потом бухтеть начал что что-то там в комнате на полу лежало (ребёнок оставил). Ну, скажем прямо, он часто дёргает Ульяшку, иногда и без повода (я считаю). Постоянно какие-то предупреждения об опасности и т.д., даже там, где она уже давно всё опробовала и знает.

Когда это было редко, это воспринималось нормально, но когда это постоянно...это даже меня угнетает.

Плюс ко всему, бывало что он нервничал из-за работы, а сливались эти нервы на нас.

Короче, работа из дому для пап - вселенское зло. ИМХО, конечно.
ржу нимагу
Поблагодарили(2): Котёныш, Дочь солнца
5 лет 2 месяца 29 дней

Книжечку читаю "Как говорить чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили" (Адель Фабер, Элейн Мазлиш). Надо будет законспектировать. Сегодня уже не успею, но напишу о методе, который оттуда взяла.

Села поговорить с ребёнком. Сказала, что у нас есть проблема: слишком много игрушек, из-за чего очень сложно поддерживать порядок, да и новые игрушки просто негде хранить. Предложила написать список идей для решения этой проблемы.

Что она предложила:
- сложить лишние игрушки в пустую коробку;
- выбросить игрушки из окна, чтобы они сломались.

Что предложила я:
- отдать часть игрушек другим детям;
- отвезти часть игрушек в село;
- продать часть игрушек;
- выбросить все поломаные игрушки, которые невозможно восстановить;
- выбросить все игрушки, которые находятся в некондиционном виде (плохо работают, стёртая краска, разваливаются и т.д.)

Идею про то, чтобы сложить игрушки в пустую коробку, я предложила отбросить, потому что у нас и так часть игрушек по коробкам. Это не решает вопрос с количеством игрушек.
Идею про то, чтобы выбросить игрушки из окна, она сама предложила вычеркнуть.

Остальные решения мы единогласно одобрили. Так что теперь объявляю месяц разигрушечивания (во слово-то придумала). ржу нимагу
Поблагодарили(5): kozo4ka, Котёныш, Lana5, Дочь солнца, Inna_K
5 лет 3 месяца 2 дня

Сегодня опять ходили на занятие по творчеству, буду называть его так. Всё прошло шикарно! Спокойно пошла, отлично отзанималась. Теперь в пятницу ещё...

Надо бы выдержки из книги записать, а то забывается. Но я тут на расхват, я ж безработная, ага-ага, сижу и в потолок плюю целыми днями... я тут не причем

От создателей «я между прочим работаю», «сегодня что-то так устал» и «что ты весь день делала?». Так повелось, что в большинстве случаев все же мама «сидит» в декрете, а папа работает. И однажды наступает момент, когда папы начинают путать берега, ложатся после работы на диван и забывают, что на самом деле такое — целый день с маленьким ребёнком. Наше дело им напомнить, а в идеале поставить на наше место, чтобы немного привести в чувства. Чем мы сегодня и займёмся:

Утро. Будильник звенит 10-й раз, спал 5 часов, уже опаздываешь на работу, одеваешься за минуту, на туалет, зубы и завтрак нет времени, серьезно, просто нет такой опции. Тебе нужно заехать за Сергей Петровичем, твоим боссом, покормить его и одеть. Ой стоп, он же рядом лежит и ковыряет у тебя в носу. Ага. Завтрак. Готовишь ему пашот — не ест, даешь йогурт с гранолой — выкинул ложку, суешь ему в зубы круассан, натягиваешь сквозь крики костюм, хватаешь подмышку и выбегаешь под его вопли в машину. В реальной жизни, я все-таки думаю, большинство пап находят время на туалет, душ и даже на погладить рубашку.

Всю дорогу Сергей Петрович орёт, потому что ему скучно, жарко, холодно, неохота сидеть и вообще он хочет досмотреть сериальчик! Ты мечтал в тишине попить кофе в пробке, но нет, теперь твоя реальность такова. Приезжаете на работу, и он с порога начинает рыдать взахлёб, орать, бить и кусать тебя. А что поделать, у него кризис средних лет и жопа болит, и вообще он твой начальник, просто помни, что «он это обязательно перерастет». Примечательно то, что продолжается это все 8 часов рабочего времени с небольшими перерывами. Или всё же «Доброе утро, коллеги!», включаешь комп и идешь неспешно заваривать себе чай?

Не забывай раз в 5 минут снимать босса со стола, вынимать канцелярский нож изо рта и не позволяй ему рисовать ручкой на секретарше. Не ведись, он просто прощупывает границы дозволенного. Ближе к обеду, по традиции, надо в магазинчик или на перекур, но не забудь одеть убегающего от тебя шефа, который обязательно начнёт выгибаться и орать, чтобы снять с себя проклятый снуд. В лифт его как-то нужно запихнуть, и следи, чтобы на дорогу не выбегал. Или обычно все-таки удается немного развеяться в перерывах, ну или хотя бы с другими людьми пообщаться, не догоняя никого на площадке?

Обедать идешь, но обедаешь не ты, сначала руководителя покорми, жонглируя газетой, айфоном или спинером, в конце концов ставишь ему ТОЛЬКО ОДНУ серию «Симпсонов» и садишься обедать сам, попутно испытывая чувство вины, потому что опять эти мультики. А когда наконец-то этот адский день заканчивается, твой любимый, самый-самый родной начальник едет домой вместе с тобой, потому что твой рабочий день теперь не заканчивается ни-ког-да. Но как здорово, что на самом деле все-таки можно сменить картинку, уехать с работы домой и на время забыть о делах.

И вот ты подходишь к подъезду, в голове звенит, потому что Сергей Петрович опять всю дорогу рыдал, ведь сок был апельсиновый, а он хотел яблочный. И машина у тебя не красная, а синяя, шефа это довело буквально до истерики. В голове только одна мысль, скорее бы жена немного помогла и взяла этого изверга на себя, иначе ты кого-нибудь пристукнешь. Так вот приходишь домой, супруга тебя встречает и говорит потягиваясь «я сегодня что-то та-а-а-а-ак устала».

Анна Лебедева
Поблагодарили(7): Irishka, SunshineGirl, skrolik, Оксана!!!, Котёныш, Inna_K, Marsy-Yanka
5 лет 3 месяца 8 дней

Вчера человек сам приготовил творожные кексы. Вау! Я только сбрасывала ингредиенты, как в миксер, а Ульяшка старательно замешивала тесто (вилкой! 250 гр творога, 230 г муки, 200 г масла, 2 яйца и т.д.). Потом смазывала формочки. Потом раскладывала тесто по формочкам. Потом посыпала сахарной пудрой испеченные. Потом ела, конечно же.

ржу нимагу

Потом я сказала, что как повар она шикарна, но как уборщица - надо бы ещё потренироваться. Тогда она сказала, что хочет сама подмести и вытереть стол, потому что хочет готовиться к тому, чтобы стать хорошей мамой и...быть как я.
королева

У меня, правда, в такие моменты "выстреливает" эффект самозванца - мне кажется, что я не могу быть матерью, на которую стоит равняться. Или могу?
я тут не причем ржу нимагу
Поблагодарили(8): Lelyak, mavka, letala, Lana5, Дочь солнца, Inna_K, ElenCH, Marsy-Yanka
5 лет 3 месяца 10 дней

Сегодня точно увидела что шатаются два нижних. Один сильнее, другой пока очень слабо. Зубная Фея в ночную смену ищет подарки.
ржу нимагу

Ездили в детскую библиотеку на троллейбусе ("Вот это приключение так приключение!"), выбрала книжку про какого-то волчонка. Не читали ещё - устала и уснула на этапе смазывания кремом.
ржу нимагу
Поблагодарили(2): Дочь солнца, Marsy-Yanka
5 лет 3 месяца 15 дней

Вчера, 7 октября, сделали прививки от гриппа. Поставили Ваксигрипп Тетра Ульяшке и мне.
Надеюсь, муж тоже скоро подтянется.

7 ноября надо будет вторую дозу Ульяшке шлёпнуть.

Сегодня родители мои приезжали, мама с Ульяшкой что-то там играла. Стоило ребёнку расстроиться один раз - у бабушки заболела голова и все её реплики сводились "Она хочет чтобы бабушка поскорее свалила", "Сейчас уже я уеду" и т.д.
я тут не причем Оу май гад ржу нимагу

Это ещё один повод, по которому я не хотела бы чтобы бабушка сидела с внучкой. Правда, бабушка тоже не горит желанием, по-моему.
ржу нимагу
Раньше после каждого приезда она вечером писала мне в Вайбер что-то про то, что Ульяшка - просто чудо, она её та любит, она её солнышко. Сейчас после приезда она даже на мои реплики в Вайбере может до двух дней не реагировать. Бедняга.
ржу нимагу

Вчера ещё после клиники зашли в кондитерский купить конфеток. А завтра творческое занятие с...пластилином. Как я его боюсь, как я его боюсь!!! Это же классический вот этот вот...ну посмотрим. Лишь бы ребёнку понравилось, всё остальное отмоем.
ржу нимагу
Поблагодарили(4): Lelyak, letala, Дочь солнца, Marsy-Yanka
5 лет 3 месяца 17 дней

А я же буквально вчера составила огромный список дел, которыми мне необходимо и хочется заняться. Уже кое-что даже представляла себе во всех красках.
Но, человек заболел.
ржу нимагу

Это бывает, конечно, не критично. Но, так обломаться...это, конечно, расстраивает.

Ничего особенного: немного горло, насморк, кашель от насморка. Но, думаю, неделька выпадет. А там уже мой день рождения на носу, а я-то пока ни в зуб ногой: списка подарков нету, который с меня трясёт тётя, примерного представления о том, где и как хочу отметить - тоже. Ну да ладно.

В нос капаю Виброцил и Аквамарис, в горло идёт Тантум Верде и Исла МООС, в желудок много тёплого питья.
Ещё всячески внушаю необходимость постельного режима хотя бы день-два, но она сейчас такая "раскисшая" что и сама не против. Вчера даже уснула в начале девятого, когда просто легла полежать.

Надеюсь, не затянется.
Поблагодарили(4): kliya, Котёныш, Дочь солнца, Marsy-Yanka
5 лет 3 месяца 18 дней

Вчера вечером кашель был аж до рвотных позывов. Температура - 37,4 самая высокая. Решила перед сном засунуть в ванну (31 градус температура воды, если выше - ей горячая), чтобы увлажнить со всех сторон, так сказать. Ну и в комнате включила увлажнитель, хоть там и так влажность метеостанция показывала 51%.

На ужин Ульяшка съела немного макарон, но после ванны благополучно их "вернула". Зато как она хорошо откашливалась всю ночь...

В первый раз, проснувшись от её кашля, я решила что сейчас уже часов 6 утра, скоро вставать и т.д., но на часах было 01:48.
блым блым
И так всю ночь: то уснёт и тихо, а потом через полтора-два часа опять начинается кашель...
Но почему-то она говорит, что "отлично выспалась". А я, вот, совсем нет.
ржу нимагу

Сегодня она куда бодрее, веселее. Уже даже не хочу её в постель загонять: будет двигаться - лучше будет откашливать. Может завтра даже выйдем к воде, на уток поглазеть. Там обычно с утра ни души.

Главное что у меня есть кофе.
ржу нимагу
Поблагодарили(4): letala, Lana5, Slivka-84, Дочь солнца
Книжечка, книжечка, книжечка

ЧТОБЫ ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ РАЗОБРАТЬСЯ В СВОИХ ЧУВСТВАХ:
1. Выслушайте его внимательно.
2. Разделите его чувства (с помощью слов "Да...", "Хм...", "Понятно...").
3. Назовите его чувства.
4. Покажите, что вам понятны желания ребёнка, подарите ему желаемое в фантазии.

ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РЕБЁНКОМ:
1. Опишите, что вы видите, или опишите проблему ("Влажное полотенце лежит на диване")
2. Предоставляйте информацию. ("Полотенце намочит моё одеяло")
3. Скажите одним словом. ("Полотенце!")
4. Опишите, что вы чувствуете. ("Я не люблю спать в мокрой постели")
5. Напишите записку. (Над вешалкой для полотенец: "Пожалуйста, повесь меня обратно, чтобы я могло высохнуть. Спасибо!"

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ЗАДАТЬ СЕБЕ, КОГДА ЧУВСТУЕШЬ, ЧТО НЕ МОЖЕШЬ "ДОСТУЧАТЬСЯ":
1. Имеет ли смысл моя просьба, если учесть возраст и способности ребёнка?
2. Считает ли он мою просьбу необоснованной?
3. Могу ли я давать ей/ему совет, когда надо что-то делать, а не настаивать на "прямо сейчас"?
4. Могу я предложить, как что-то сделать?
5. Можно ли что-то изменить в обстановке дома, чтобы добиться взаимодействия с ребёнком?
6. Прошу ли я его что-то делать большую часть времени, которое мы проводим вместе? Или я уделяю некоторое время тому, чтобы просто побыть вместе?

ПРИМЕР ДИАЛОГА:
Мать: Билли, мы уходим через пять минут.
Билли не отвечает и продолжает читать комиксы.
Мать: Повтори, что я сейчас тебе сказала?
Билли: Ты сказала, что мы уходим через пять минут.
Мать: Хорошо, теперь, когда я знаю, что ты знаешь, я не буду снова повторять это.

Отец: Стивен, прошло уже две недели с тех пор, как косили газон. Я бы хотел, чтобы ты занялся этим сегодня.
Сын: Конечно, папа, позже.
Отец: Мне было бы легче, если бы я знал, когда ты планируешь это делать.
Сын: Как только закончится эта передача.
Отец: Когда это будет?
Сын: Примерно через час.
Отец: Хорошо. Теперь я могу рассчитывать, что через час газон будет пострижен. Спасибо, Стив.

АЛЬТЕРНАТИВА НАКАЗАНИЮ:
1. Обратите внимание ребёнка на то, как он может принести пользу. ("Что мы можем придумать, чтобы ты пользовался моими инструментами, если они тебе нужны, и чтобы я был уверен, что найду их на месте, когда они мне понадобятся?"
2. Выразите сильное неодобрение (не делая нападок на характер). ("Я в ярости от того, что мою новую пилу оставили на улице ржаветь под дождём!")
3. Сформулируйте свои ожидания. ("Я рассчитываю на то, что после того, как у меня возьмут инструменты, мне их вернут.")
4. Покажите ребёнку, как загладить вину. ("Теперь пиле нужны маленькая стальная мочалка и тяжелая физическая работа.")
5. Предоставьте ему выбор. ("Ты можешь брать мои инструменты и возвращать их. Ты можешь перестать их использовать. Тебе решать.")
6. Предпримите действия.
Ребенок: Почему ящик с инструментами заперт?
Отец: Ты мне ответь - почему.
7. Позвольте ребёнку ощутить последствия его плохого поведения.

ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ:
1. Поговорите о чувствах и потребностях ребёнка.
2. Поговорите о своих чувствах и потребностях.
3. Обсудите это вместе, чтобы найти решение, устраивающее вас обоих.
4. Запишите все свои идеи без разбора.
5. Решите, какие варианты вам нравятся, какие - нет, и какие вы хотите воплотить в жизнь.

ЧТОБЫ ПООЩРИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ:
1. Позвольте детям делать выбор. ("Ты хочешь надеть сегодня серые брюки или красные?")
2. Показывайте уважение к усилиям ребёнка. ("Банку бывает сложно открыть. Иногда можно поддеть крышку ложкой.")
3. Не задавайте слишком много вопросов. ("Как я рад тебя видеть. Милости просим домой.")
4. Не спешите отвечать на вопросы. ("Это интересный вопрос. Что думаешь ты?")
5. Предложите ребёнку искать источники информации вне дома. ("Может быть, хозяин зоомагазина что-нибудь посоветует.")
6. Не лишайте ребёнка надежды. ("Значит, ты хочешь попробовать себя в этой роли! Это будет опытом для тебя.")

Потом ещё добавлю. Книгу всё равно советую читать, там много примеров и всё становится так легко и просто!
Поблагодарили(1): Natal@ka
С телефона линейки не видно, ну и ладно. Что-то меня охватило волнение: увидела коренной зуб, который ползет за молочным. Как я понимаю, это центральный правый резец.

Вообще, у неё оба центральных молочных резца уже еле держатся, но именно справа увидела уже коренной. Ой)))

Но почему сразу два отваливаются? У неё, кстати, и молочные как-то кучно шли. Если мне не изменяет память.

Немного расстроилась что резец этот как-то криво идёт, но потом решила не торопиться с выводами - может это на фоне молочных криво, а потом в компании коренных всё как надо будет.

Это же прям новый этап))) Очень волнительный.

Ну и не про зубы. Сегодня два раза ездили в библиотеку. Первый раз оказалось что человеку надо в туалет, когда приехали, но не нашли куда сходить, а до открытия библиотеки было ещё полчаса (домой на троллейбусе 5 минут). Второй раз уже приехали как раз к открытию и обнаружили, что там сегодня санитарный день.
ржу нимагу

Зато купили там в магазине Киндер, в котором попалась игрушка "о которой я мечтала" и бублики вкусные.
ржу нимагу

Надо завтра после обеда сгонять туда, с утра занятия.
Поблагодарили(2): Natal@ka, Дочь солнца
5 лет 4 месяца 8 дней

Мне тут умные люди подсказали что, если прёт коренной зуб, то молочные надо удалять. Пфф.... ржу нимагу
Ну да ладно, они и так еле-еле держатся. Думаю, всё пройдёт легко. Записалась сегодня на два. Зато Зубная Фея кучу подарков принесёт.
очень счастлива
Надеюсь, не придётся ещё один убирать, который рядом с шатающимся, потому что коренной как-то немного на его сторону посягает. В общем, посмотрим. Кулачки приветствуются.
ржу нимагу
Поблагодарили(3): Lelyak, Котёныш, Дочь солнца
-2 молочных зуба, около 200 мл слёз и 10 мл соплей. ржу нимагу
Клиника не ахти, конечно. Думаю, как в будущем - сколько можно ждать? В норм клиниках всё расписано по минутам.
Ну, надеюсь буду в следующий раз более внимательной и организованной. Может, будем ходить на проф.осмотры с новыми "шатунами".

А, человек говорит что в Зубную Фею не верит и что это просто сказки чтобы дети лучше засыпали.
Но у меня-то два подарка от неё - на каждый зуб.
Так что посмотрим, поверит или нет.
ржу нимагу
Всё равно хочет положить зубы под подушку, потому что "Я хочу попробовать. Пробовать новое это важно и интересно."
Ага, особенно если в теории можно получить подарочки.
ржу нимагу
Поблагодарили(5): mashe, Котёныш, Lana5, Дочь солнца, Helenna
5 лет 4 месяца 15 дней

Спасите-помогите! ААА!

Ставили в субботу с мужем АДС, ловили отходнячки в виде боли в руке, температуры, слабости и прочее. Ребёнка хватило аж на 1 день чтобы сочувствовать, ухаживать и помогать, а потом начались хныканья с причитаниями "Я хочу чтобы было как раньше".

Потом я ещё и простыла где-то, и сейчас ещё страдаю от насморка, периодически знобит. Мне бы в тишине и спокойствии в кровати валяться да чай пить, но кто мне даст?

Ещё и постоянно ходишь...нет, это даже не минное поле, потому что по минному полю мины не перемещаются в рандомном порядке! А у неё всё непредсказуемо...

- Помоги мне!
и тут же начинает психовать, потому что "Я хочу сама!" (или после того как я ей помогла, или через 10 минут)
- если не отвечаю на её вопрос сразу, начинает кричать что я её не слушаю, если отвечаю сразу - причитает что я её перебила
- вчера вечером дала пижаму одну (без выбора) и двое трусов (на выбор), что получила: "А почему пижама без выбора? Я хотела выбрать!", а трусы переодевала 5 (пять!!!!) раз и в итоге те, которые не надела, взяла с собой в постель...

Я уже грешным делом опять на зубы грешу - режутся же коренные, мне так удобнее.
ржу нимагу

А вообще, когда я сама болею, а тут вот это вот всё, хочется просто убивать...
Каюсь, сегодня веду её на прививку от гриппа не только с мыслью о том, что мы наконец закроем этот вопрос, но и с мыслью что она может чувствовать себя более слабой и не будет скакать у меня на голове, а я хоть чуть-чуть восстановлюсь.
Вот такая я жестокая мать.

Я научилась отходить от негативных эмоций, переключаться с проблем, чтобы быть с ней, но когда моя физиология требует отдыха и передышки, мне очень сложно выключить её и чтоб "было как раньше".
Поблагодарили(3): Slivka-84, Дочь солнца, Marsy-Yanka
Всё, Ваксигрипп закрыт. Но покой нам только снится. ржу нимагу
Время было только на вечер, как её угомонить теперь? ржу нимагу
Поблагодарили(1): Дочь солнца
5 лет 4 месяца 18 дней

В воскресенье утром Ульяшка жаловалась на дискомфорт в горле, температура была максимум около 37,2. К вечеру два раза вырвала (традиционно при подобных болезнях). Не знаю, насколько это связано с прививкой. Может, подхватила что-то из-за ослабленности. Не знаю.
Но сегодня уже ничего так, даже завтрак просила. Температура 36,9.

Да-да, я помню что хотела чтобы она как-то приуспокоилась и, может, послабела после прививки))) Можно теперь тыкать в меня пальцем и говорить, что это я виновата)))

Но, скажу откровенно, сейчас мне гораздо легче восстанавливаться самой, лечиться и отдыхать, когда она вот так вот приболела. Я не знаю, как мамы, у которых от 2 и больше детей болеют (если они вообще позволяют себе болеть). Мне кажется, если бы на мне висело двое, то я бы предпочитала при первых признаках болезни уезжать в инфекционку)))

Через недельки две надо будет собраться с духом и отправиться проходить квест "Сделай ребёнку ОПВ и никого не убей", квест будет проходить в гос.поликлинике.
Поблагодарили(3): Natal@ka, Lelyak, Lana5
5 лет 4 месяца 25 дней

И в эфире рубрика "Как меня это всё задолбало" ржу нимагу

Человек обладает какой-то гениальнейшей способностью сделать проблему на ровном месте.
- "Я хотела сама это сделать!" после того как попросила сделать это меня и я начала делать
- "Я пропустила эту музыку!" после того как отвлеклась на другое занятие (сама, сознательно, но, ёпта, музыка пропущена и нельзя просто так взять и упустить этот шанс для нытья)
- "А купишь мне вот такого?" когда берёт уже существующую игрушку, сворачивает хвост рулетиком и это уже как бы какая-то новая, кардинально отличающаяся от старой игрушка, которая прям маст хэв

У.: Я хотела помогать тебе делать перекус!
Я: А почему не сказала тогда, когда я сказала что сейчас буду делать перекус?
У.: Потому что я тогда не хотела
Я: А когда ты захотела?
У.: Тогда когда ты начала делать перекус.

Не, ну логично, чё.
неудачно накрасилась

И вот это постоянное...

ААААААА!!!!!!! неудачно накрасилась

Начинает говорить пока я говорю и при этом возмущается что я её перебила. ШТА?
ржу нимагу

Реально, до поры до времени меня это просто выбешивало. Но недавно я читала статейку про детей 2-6 лет и увидела там одно важное слово - ЭГОЦЕНТРИЗМ. И я такая "О да, это же её второе имя сейчас!" Она же сейчас в каждой дырке затычка, пардон! Она сейчас считает что про каждый пук, каждую козявку надо доложить, потому что КАК МИР СМОЖЕТ ПРОЖИТЬ БЕЗ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ???

И психи, много психов...о, а куплю-ка я себе Магне В6. А чего? Полезненько, ещё и спокойнее буду.

А, а как она собирается...это что-то с чем-то...
Я ж заранее говорю, что через 10-15 минут будем одеваться. Ага-ага, занимается своими делами. А когда дело до одевания доходит, то начинается...убрать Армагеддон (не, ну нельзя же так оставлять, мать, ты чего?), потом выбирает одежду (или ноет "Почему без выбора, я хотела выбрать!"), надевает (или просит помочь, а потом ноет "Я сама хотела!", всё снимает и начинает надевать САМА), выбирает игрушку, переодевает игрушку, выбирает резинку для волос, выбирает другую игрушку, делаем причёску, выбирает ДРУГУЮ резинку для волос, проверяет как насчёт в туалет сходить, надевает обувь, выбирает другую игрушку, переодевает игрушку, надевает шапку, куртку, 5 раз пытается сама застегнуть куртку, на мой вопрос "Тебе помочь?" читает лекцию на тему "Я сама хотела сказать чтобы ты помогла!", выходим, закрываем дверь, идём к лифту, вызывает лифт, начинает ныть что хочет другую игрушку (от 5 до 10 минут), если кто-то из соседей посмеет придержать ей дверь или поможет открыть, то я слушаю (почему Я???) лекцию на тему "Я сама хотела дверь открыть!", выходим на улицу...

Я, кажется, начинаю понимать, почему я не хочу туда выходить. Потому что пока соберёшься и выйдешь, уже жить не хочется, не то что гулять.

А для девочек существует Суворовское училище? А туда с 6 лет берут?
ржу нимагу

добавлено спустя 4 минуты:

Я поняла! Рядом с ней я чувствую себя родителем-лузером! Потому что "я хотела" подразумевает то, что всё уже в прошлом и нихрена не изменить. Всё, жизнь - тлен, я - гобелен. ржу нимагу

Думаю, может организовать ей мини-праздник на пять с половиной лет. Где-то в статье читала, что детям с 5-6 лет это прикольно. С другой стороны, может эту статью как раз ребёнок и писал...и это всё заговор... я тут не причем ржу нимагу
Поблагодарили(8): Natal@ka, Котёныш, Juli-13, Lana5, BeiraAlta, Дочь солнца, ElenCH, Marsy-Yanka
5 лет 5 месяцев 8 дней

С недавних пор появилось разнообразие в именах и названиях. Себя иногда начала называть Ульяной, хотя до этого была исключительно Ульяшка. Кроме этого, сказала что оставит себе это имя и тогда, когда вырастет. А раньше хотела поменять)))

Для мужа у неё теперь есть
- Папка!
- Папочка...
- Ну пап!
- Папа...

Для меня:
- Ну мам!
- Мама!
- Мамочка...
- Мам...

На днях мой папа в гости заезжал, так она уже не боится сидеть с ним на одном диване, что-то рассказывает и показывает постоянно, а после его ухода призналась что сказала ему что любит его (я не слышала). А раньше сразу в слёзы и крик...
ржу нимагу

Вообще, начинает как-то расширят своё эмоциональное окружение. Учительницу, которая развивайку ведёт, может обнимать, прижиматься к ней, говорит что любит. С детками более открыто стала общаться. Хотя ещё не может понять что надо подойти поближе и говорить непосредственно человеку, а не за полметра вещать и быть уверенной что весь мир прервётся чтобы услышать её дивные речи.
неудачно накрасилась

Самооценка шикарная! Мне б такую. Если что-то придумала, то "У меня появилась грандиозная идея", постоянно нахваливает себя со всех сторон - и умная, и красивая.
Мне нравится.
неудачно накрасилась

Сама себе готовит перекус. Я мою виноград, мандарины, гранат отламываю кусочек, чищу грушу или яблоко, она сама детским ножиком всё себе в тарелочку нарезает и складывает. Отдельно ставлю блюдце, на которое она сама кладёт 1 печеньку и 3 конфеты. Промахов обычно не бывает, редко когда хитрит и берёт больше. Из последнего - пряники с ней вместе пекли, так они ей по вкусу пришлись что 3 штуки слопала)))

Любит готовить. Точнее, просыпается интерес. То кексы творожные, то пряники, хлеб с ней вместе делали (в хлебопечке, но всё же).

Может одеваться сама и в туалет сама (если не по-большому), хотя иногда ещё можно услышать "Мам, вытери меня".

Сегодня ездили в библиотеку, книгу менять. Каждые две недели ездим, говорит что ей нравятся новые книги. А мне тоже, тем более что бесплатно. Если всё покупать - разориться можно.

Но, кое-что купила, всё же, потому что нам понравилось:
- "Незвичайні пригоди Алі" Галины Малик
- первые две книги Рози Бэнкс "Таємне королівство", думаю что постепенно купим всю серию

Сегодня взяли такую. Посмотрела цену...да, наугад я бы её покупать не стала.

23 декабря чисто символически отметим 5,5 лет. Подарим куклу LOL Hairgoals, благо она уже приехала с Амазона.

А на НГ заказала целый набор. Ульяшка сейчас любит причёски куклам делать и вообще куклами играть, но она больше по рекламам видела всяких куколок, а я нашла такой набор и ещё всяла две куколки (одна, вторая).
Думаю что она будет в восторге, тем более что не так давно смотрела мультфильм про них.

К весне хочу купить ей детский фотоаппарат - будем вместе на фотоохоту ходить, каждая со своей техникой.
Поблагодарили(3): Котёныш, Lana5, Дочь солнца
5 лет 5 месяцев 10 дней

шас спою... шас спою... шас спою...

Что такое? В чём дело, я вас спрашиваю?!
Истерика на завтрак, обед, полдник и ещё парочку между ними.

И я, вот, не могу понять: то ли это истощение моей нервной системы, то ли у неё что-то там замыкает в головушке, то ли всё вместе. Но это полный...ну полный....п....з....
Палец зажали, ага.
ржу нимагу
Поблагодарили(3): Котёныш, Lana5, Дочь солнца
5 лет 5 месяцев 18 дней

Где-то мы словили ОРВИ. Сначала Ульяшка словила, а потом я подхватила. Эх...причём, ей уже легче, а меня с насморком развезло кошмарно. Ну ничего, до конца недели точно будем в норме. 14-го нам надо вернуть книгу в библиотеку...так что надо выздоравливать)))

Пока дома сидим, делаем всякие украшения новогодние, чтобы хотя бы праздничное настроение бодрило.

Договорились сделать пиццу, когда выздоровеем. Ульяшка даже её нарисовала и повесила рисунок на холодильник.

Постараюсь на днях пофотографировать, ниччего особенного, но всё же.

Ульяшка, конечно, очень круто научилась пальчиками, ручками что-то творить. Спасибо Анастасии и её курсу "Основы творческой деятельности" (или как-то так).

Мягкие игрушки немного "проредили", остальные я по чуть-чуть выбрасываю испорченные, человек не возражает.

На 5,5 лет подарю LOL, а на НГ будет набор с домиком и куколки Санни Дэй.

добавлено спустя:

А, иногда ругаемся же. Так она потом признаётся "Ты меня так разозлила что я хотела тебя ударить! Но не ударила."
Это успех, я считаю.
неудачно накрасилась
Поблагодарили(2): Lana5, Дочь солнца
5 лет 6 месяцев 1 день

Вчера подарила ЛОЛ, сходили в детскую комнату в ближайшем ТРЦ. Ребёнок счастлив. улыбаюсь

Хотела игнорировать день Святого Николая, но, блин, придётся это интегрировать как-то. Как? я тут не причем
Три взрослых на протяжении нескольких дней допытывались у ребёнка, что ей принёс Николайчик... я тут не причем
Ну то есть никто даже и мысли не допускает о том, что кто-то не отмечает этот праздник.
Вообще, очень сложно найти понимание потому что все такие "Тебе что, жалко ребёнку подарок подарить?"
Блин, да не жалко. Но это же праздник с религиозной подоплёкой. я тут не причем Я бы не хотела сейчас начинать объяснять что "они верят, а я - нет, но всё равно дарю тебе подарок"...
мдя
Короче, пока не знаю, как это всё организовывать, но у меня хотя бы год в запасе.
5 лет 6 месяцев 3 дня

Сегодня сходили на осмотр к стоматологу. Я почему-то была готова что врач "обрадует" вестью о том, что половину зубов надо перелечить (дырок нет, но передние мне казались "подгулявшими"). Но нет.
очень счастлива
Врач хвалила меня за подход к уходу за зубами и гигиеной, хвалила творческий подход и то, что ребёнок осведомлён о необходимости чистить зубы, проверять их и лечить при необходимости.

Нужно подлечить один зубик, дырки нету, но есть начинающийся кариес. Есть надежда что соседний не зацепило, но это будет видно в процессе.

Врач - рыба моей души, я удивлена что за такую консультацию я заплатила только 200 грн. Она потрясающе работала с ребёнком, я до сих пор под впечатлением и в полном восторге.

Ульяшка тоже в отличнейшем настроении, домой принесли рыбку из перчатки и маленький пазл.

Записались на 2 января на лечение. Пусть всё пройдёт хорошо.
это любовь
Поблагодарили(3): Котёныш, Juli-13, Дочь солнца
5 лет 6 месяцев 9 дней

Вчера ездили в гости к моим бабушке и дедушке, обычно так делаем каждый год - у дедушки 1 января день рождения и это уже своего рода традиция: собираемся всей киевской семьёй.
Я правда думала, что сейчас уже должно стать легче ходить по гостям. А по факту - так же сложно, только теперь в другом. Раньше сложно было согласовать режим ребёнка с походами в гости. Сейчас...

Вчера сложно было из-за того, что квартира, в которой живут люди без детей, к детям не приспособлена. А если эти люди ещё и весьма почтенного возраста - умножаем на два.
Ребёнку хочется бегать, прыгать и скакать, а там - ножи в лёгком доступе, какие-то провода, куча посуды, которую легко разбить, мало места для беготни, а если и находишь место, то тебя постоянно тормозят, потому что можешь сбить с ног пожилого человека. Там кипяток, там бокалы, там острый угол, там провод (раз двадцать)...
В итоге, по приходу домой была короткая, но очень громкая истерика.

Я люблю ходить в гости, но с ребёнком это очень сложно для меня. Потому что невозможно просто отпустить, как в чистом поле, и расслабиться. Выматывает. А потом ещё дома истерика, потому что ребёнка зажимаешь этими всеми "не" слишком сильно.

Сегодня утром сходили к стоматологу, пролечили проблемный зубик. Оказалось что убирать надо было больше чем планировалось. Врач сказала что вовремя успели, а я понимаю что затянули...чувствовала же что надо раньше идти.
Ну да ладно, будет мне урок.
Через месяц на проф.осмотр.

Лечили без анестезии, только с мультиками и болтовнёй. Ребёнок, конечно, героически всё выдержал, хотя под конец ей уже не лежалось на месте, ёрзала. После приёма видно было, что не так просто ей всё это далось, но ни одной слезинки и вообще молодцом. Я сказала что хочу отметить её смелость и терпение и презентовала небольшую игрушку (PopPopHair, давно она их просила). После презента немного оттаяла и расслабилась.

Врач убедительно просила отказаться от любых видов леденцов, будем стараться. Надо поубирать всё, что есть, с глаз долой. Чтоб без искушения. Так-то есть любимая альтернатива - мармеладки всякие.

После 8 числа возвращаются творческие занятия. Есть ещё мысль попробовать поводить её на Лего-конструирование, для досуга. Потому что там, куда она ходит на творчество, основная часть кружков с 7-8 лет. Лего-констркирование - с 6. А тут нашла с 4 лет. Думаю, там с Дупло работают. Попробуем, наверное.
Поблагодарили(5): Natal@ka, Оксана!!!, Котёныш, Lana5, Дочь солнца
Вспомнила! Ульяшка начала выговаривать Ш и Ж. Ещё немного странно, но старается и у неё неплохо получается.
Поблагодарили(2): Natal@ka, Дочь солнца
5 лет 6 месяцев 24 дня

Сегодня наконец-то добрались до Центра сердца на УЗИ. По итогу: небольшая митральная недостаточность. Жизни не угрожает, физические нагрузки без ограничений, НО профессиональный спорт - нет. И раз в год УЗИ для контроля.
Теперь в этом вопросе можно поставить точку и просто наблюдать.

Доктор ещё акцентировал на том, что никакие таблетки с этим не справляются. Вероятно, были в его опыте пациенты, которые лечили или хотели лечить подобное медикаментозно.
я тут не причем

Ульяшка молодец. Сначала испугалась, но потом расслабилась. Вообще, потом призналась что она думала, ей будут присоски цеплять (кардиограмму снимать, ей делали это раньше, но датчики плохо крепились и она исстрадалась там вся). А тут к концу процедуры с врачом уже общалась как с другом. У неё ещё сейчас началась страсть с телефонами, врачу кто-то позвонил, и она так просто "А кто тебе звонил?"
ржу нимагу
Так легко и просто.
ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Поблагодарили(3): Lana5, Дочь солнца, Happy_moon
5 лет 7 месяцев

Мы сегодня сначала поехали в библиотеку, потом в оптику за моими очками, и домой. Всё на любимых троллейбусах. Но раньше мне такое счастье и не снилось: чтоб за полдня такую прогулку одолеть. Ульяшка хныкать начинала или отвлекалась, психовала.
А сегодня прям как взросляк такой.

Старается Ш выговаривать, но иногда слишком много Ш и получается "Шла Саша по саше и сосала шуску"
ржу нимагу
А вчера устраивала с фонариком "ночь усажов" и смеялась до икоты над непослушностью рта)))
Поблагодарили(1): Lana5
5 лет 7 месяцев 7 дней

Я не была к этому готова, но у человека лезет верхняя правая шестёрка. Как? Почему? За что?
ржу нимагу

Я думала, сначала сменятся центральные полностью. Нижние уже да, верхние пока только выкручиваются. Ну действительно между ними стало свободнее.
Но шестёрка... ещё плюс зуб, который сложно чистить из-за того что глубоко)))

На следующей неделе идём к стоматологу-ортодонту и к стоматологу-терапевту, хвастаться будем)))
Поблагодарили(4): Natal@ka, Котёныш, Lana5, Дочь солнца

Последний раз редактировалось: РуДе СоНеЧкО (25.02.2020 22:38), всего редактировалось 1 раз
Часовой пояс: GMT + 3