Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Меня давно этот вопрос периодически беспокоит.
Говорят (разные повара из телевизора, в том числе любимый Джейми Оливер), что это очень экономит бюджет. А значит сейчас еще более актуально.
Кто для себя разрабатывает недельные меню, поделитесь советами улыбаюсь
Давайте пробовать жить рационально и питаться правильно - вместе!
Сотис писал(а):

а они размороженные вот такие в готовом виде - вкусные?

Совсем как свежие.
lilah-carmela
Лида, а размораживать на сковородке под крышечкой или в микроволновке?
ла-ла-ла писал(а):

их как-то по особому жарить надо, или до полной готовности?

До полной. Потом на самом маленьком огне под крышкой на сковородке размораживаются и превращаются в свежие.
ла-ла-ла
да, морковка тоже..., из этой же серии. Ненавижу ее тереть
Сотис писал(а):

в микроволновке?

Это у меня муж выбросил давно, как своего личного врага. ржу нимагу
BumbastiK писал(а):

Ненавижу ее тереть

У нас уже есть тёртая, такая прелесть.
lilah-carmela писал(а):

Так и выходит. Когда вижу разницу в цене между ашаном и местным магазинчиком и множу на 2 недели сразу, то ого-го.

Казалось бы, взять два магазина, Ашан и Кишеня. Оба супермаркеты, только Ашан больше гипермаркет. Продукты, которые не покупают каждый день или раз в неделю: крупы, сахар, мука, томат...в том же Ашане на 2-3 грн будет дешевле. Если взять каждый продукт по отдельности...хорошая экономия получается! Я люблю поехать раз в месяц, купить подобные продукты, раньше даже Роме молоко в тетрапаке на йогурт брала практически на месяц. В холодильник влезло и хорошо))) И тогда во-первых экономно, во - вторых меньше ходишь в магазин. А в тот же магазин я люблю ходить раз в неделю, потому что ходи чаще, то одни растраты)))) Так как у меня никто не пьет свежее молоко, не ест творог по утрам, то мне в этом плане проще.

Готовить раз в неделю (образно) тоже выгодно. Это не так давно подметила моя мама, которой некоторое время пришлось готовить чаще обычного. Сказала, что денег на такую готовку уходит больше, особенно если кто-то крутит носом и не хочет есть.

Inna_K писал(а):

да и если честно, то не оч люблю суп, которому 3 дня

Я когда ходила на работу, то завтракала вместе с мужем тем же супом. Мне он, что на второй день, что на пятый ржу нимагу Да, я люблю свежеприготовленные блюда, особенно суп. Но и на второй - третий день есть вполне можно)))

BumbastiK писал(а):

А так каждый день в магазин ходить больше соблазна не удержаться и купить лишнее.

+100! Пошла за хлебом, купила еще йогурт, а еще печенье, а еще творожного десерта захотелось. Это стабильно. Хоть бери тока 10 грн на хлеб ржу нимагу

BumbastiK писал(а):

всегда стеснялась это написать, но тоже так делаю. По карйнйе мере с супом-борщом. Остальное как правило выходит готовлю 2 раза в неделю.
Так да, много сходства!

Я тоже боялась написать чет засмущалась я мало ли что люди подумают ржу нимагу

BumbastiK писал(а):

кстати, классная тема. Я в последнее время если готовлю то, что можно превратить в полуфабрикаты (перцы фаршированные, тесто для пиццы, тефтели, сосиски и т.п.), так делаю просто в два раза больше. На сейчас и на потом. Когда уже собрался, настроился, то подобное увеличение количества особо роли в плане времени не сыграет... Капусту, резать не люблю и если уж собираюсь, так мелко шинкую все и храню в закрытых коробках в холодильнике...

Аналогично! Голубцы делать затратно по времени. Но вещь вкусная и мои мужчины их любят. Ошпарил на пару листков капусты больше, чуток больше риса и мяса, и вот тебе еще 10 голубцов в морозилке. Та же история с варениками и пельменями.

Про заморозку...я жуткая лентяйка в плане укропа в суп или моркови. Люблю когда это все лежит в морозилке уже готовое к употреблению)))

lilah-carmela писал(а):

Комбайн намесит сырники

Комбайн месит сырники, миксер сбивает шарлотку, сковородка печет блины...я за это время успеваю перечитать кучу дневников ржу нимагу
Meredit
Ну ты меня понимаешь. И про Ашан, и про реже ходить, и про дневники, пока комбайн всё сам.
lilah-carmela а то))))
Meredit писал(а):

Хоть бери тока 10 грн на хлеб

Спокойно. Хлеб стоит 4. ржу нимагу а вообще то я особо вкусный хлебушек тоже беру в Ашане побольше, режу на кусочки и замораживаю. Достала. в тостер, маслом-пестня. Я вообще не хожу в продуктовые чаще 1 раза в неделю.
Вообще все упирается в финансы, лично у меня. Сейчас столько рецептов, столько всего можно приготовить! На одном нашем форуме зайди в дневники и готовь хоть с утра до вечера)))) Но проблема одна - на это надо продукты, а они как правило дорогие чет засмущалась я Я бы с удовольствием пекла каждый день и готовила разные вкусняшки, но увы приходится вот так вот.

Я даже своего мелкого приучаю к тому, что есть каша, есть суп, третьего не дано. Или едим, или ходим голодными. Как правило моя берет. Это только моя бабушка может для одного Ромы приготовить 5 блюд, а он в итоге возьмет печенье и пойдет себе дальше. В такие моменты мне его пристукнуть хочется ржу нимагу Поэтому лично я, для его одного больше двух блюд не готовлю. Не, если когда заговорит, скажет мне хочу сырников, я ему их нажарю, но при условии, что он их сьесть, иначе больше не буду ржу нимагу
lilah-carmela писал(а):

вообще не хожу в продуктовые чаще 1 раза в неделю.

Вот я бы так тоже смогла, если б не ребенок я тут не причем Ей то молочный коктейль, то сок, то орешки, то конфетку всем пипец И закупить всего этого оптом низзя - увидит и выпьет ВСЕ за день ржу нимагу
Я в последнее время начала молоко впрок покупать и замораживать чет засмущалась я Ну т.е. муж покупает бутылок 5, одну в холодильник, остальные - в морозилку. По мере надобности достаю, размораживаю, использую. И голова не болит, что каждый день за молоком бежать надо. Мой Ванюшик очень любит молоко, и пьёт помногу, а так оно всегда есть.
lilah-carmela писал(а):

а вообще то я особо вкусный хлебушек тоже беру в Ашане побольше, режу на кусочки и замораживаю

Ничего себе, я про такое и не знала, что так можно)))
Meredit писал(а):

я про такое и не знала, что так можно)))

лентяям всё можно)
N@t@shk@a писал(а):

лентяям всё можно)

Та чего лентяям))) если ты бываешь в таком магазине раз в месяц, а такой хлеб только там, то почему бы и нет))) я вот очень люблю хлеб безмучной зерновой. Он вкусный только после тостера. Храню в холодильнике. А что холодильник, что морозильник в этом плане будет одинаково.
lilah-carmela
я поняла. у тебя есть не морозильная камера, а как минимум морозильная комната ржу нимагу потому что в моей морозилке помещаются только ягоды на компотики в течение осенне-зимнего периода, ну и фрукты для пирогов. Остается чуточка места для недельной закупки птицы-рыбки, пары пакетов замороженных овощей и УСЁ, забито)
ла-ла-ла писал(а):

как минимум морозильная комната

Неа. Камера на 3 ящика, но всегда забита всем понемножку. Молоко тоже, я забыла, морожу в пакетиках на кашу. Летом домашнего валом.
Какая хорошая тема...

А я вот не могу на неделю закупатьсягрущу у меня муж в первые дня два все съестгрущу Он может, например, палку колбасы за два подхода слопать...без ничего...просто с горчицей...А я только на бутер успеваю пару кусочков положитьгрущу
У нас с готовкой больше чем на 2 дня не получается, потому что не едим мы то, чему больше 2-х дней. Например, суп сварили сегодня вечером, послезавтра вечером мы его уже не будем есть. Но обычно не остается, потому что и на работу беру, и поужинать им могу.

Я записываю все траты до копейки, и таблица в экселе мне автоматически считает, сколько уходит на продукты в день в расчетном периоде. Поэтому сразу вижу, можем ли мы позволить себе что то лишнее (вкусненькое), или перетопчемся.
Вот, кстати, интересно - сколько у кого затрат в среднем в день на продукты? У нас на двоих 70-75 грн/день, мужнин обед на работе в эту сумму не входит, я беру еду из дома. Может это и много, не знаю. Если бы я дома сидела, то может удавалось бы что-то придумывать, но когда уходишь в 9 утра, а приходишь в 8 вечера, то никаких сил на экономию уже не остается.

Что касается планирования меню, у нас оно как-то уже сложилось за время пользования одними и теми же супермаркетами, поэтому скорее ассортимент супермаркета диктует меню, чем фантазия ))

Ашана у нас нет, и вообще приличных супермаркетов нет в округе. Раз в неделю едем в Метро, Краину и Сильпо (делаем круг почета) - в каждом из них покупаем определенные продукты, где какие выгоднее. Всегда проверяю все акционные полки и отделы. А также перед каждой поездкой смотрю на сайтах магазинов, что у них появилось акционного, и записываю, чтобы не пропустить.

Слава Богу, с появлением машины и холодильника с большой морозилкой все это значительно упростилось и удешевилось - Билла, которая рядом с домом, все соки выпивала. И вообще, покупка продуктов каждый день - это очень, очень невыгодно.

В морозилке всегда куриное филе (стараюсь переходить на индюшиное, но дорого), куриные субпродукты - печенка и сердца, рыба, куча замороженных смесей овощных, яйца. Остальные куриные части есть перестали, только филе. Говядина редко (не умею ее готовить), свинину не едим (очень редко на гриле).
Раз в 2-3 недели отец привозит домашнюю куру, я ее делю на много частей по пакетикам на бульон. Из магазинной куры бульон не варю (только из филе, и то первую воду сливаю).
Крупы - гречка (замачиваю с утра, тогда вечером за 10 минут варится), рис (есть быстрый и вкусный способ варки в сковороде), кус-кус (это вообще быстро), спагетти, рисовая вермишель, картошка - редко. Большой запас круп не держу - все время что-то заводится в ней. Если есть бульон, то гарнир туда кладется в качестве наполнителя. Если едим на ужин первое, то второе уже не едим.
Овощи - морковь, лук, лук порей, сезонные овощи и фрукты (свежие овощи и фрукты не доживают от поездки до поездки в магазин, съедаются быстрее)
Готовлю почти каждый вечер (кроме бульона, которые на 2-3 дня), но что-то быстрое. Придумываю его с утра (достаю замороженное размораживаться). Получается ужин, мужу на завтрак и мне на обед. Если остается, можем и поужинать второй раз, но тогда все равно придется на обед следующий вечером готовить.

В выходные стараюсь что то приготовить необычное, если едем в Метро - беру свежую рыбу.

Жареного мы вообще ничего не едим - ни котлет, ни стейков (только на электрогриле). Поэтому масло подсолнечное у меня уходит бутылка примерно на 3-4 месяца. В салаты - оливковое или уксус бальзамический + соевый соус.

Вот от чего мы никак не откажемся - так это от всякой бутербродной фигни - ветчины да твердого сыра. Сыр мягкий решили делать сами, уже пробовали 2 раза, нравится. Ну а ветчинка и колбаска по чуть-чуть - это святое. Этим мы завтракаем - бутерброды (у мужа на хлебе, у меня - всякие зерновые хлебцы), домашний йогурт (я ем, муж не ест)
Ну и сладкое. Какие-то конфеты или зефир есть всегда дома.
Всех почитала, вставлю свои пять копеек)

Ната
Думаю, для Украины недельное меню менее актуально, чем для Америки - для них просто в магазин надо реально выезжать на машине в большинстве случаев далеко. НО я тоже готовлю в основном на неделю, как писала Meredit, чтобы до четверга хватило)

Девочки вы меня вообще порадовали, а то свекровь мне все рассказывает, как надо мужа каждый день свеженьким кормить ржу нимагу Все пытаюсь ей обьснить, что я не из этих...

Так вот, обычно мое недельное меню выглядит примерно так:
Борщ/ овощной суп - в последнее время - это постное - получается очень дешево и сытно, особенно борщ
Каша - утром овсянка или гречка, вечером гречка или рис.
Макароны - оооочень редко, мы с мужем толстяки, стараемся макаронов не есть.
Мясо я стараюсь брать свежее - не мороженное. Если знаю, что на вечер надо мясо, захожу в магазин, только за мясом и хлебом. Иногда еще мужу беру молоко или йогурт.
Винигрет! Винигрет всему голова - сытно и дешево. Вообще салаты типа мимозы, шубы, винигрета - самое оно. Делаю большие порции.
Еще можно буряк на терке + мед+ орехи - очень вкусно на завтрак и диетичненько так.

Это те блюда, которые всегда легко приготовить из продуктов, которые есть у меня в доме.

Мы стараемся закупать продукты в Метро чем реже - тем лучше. У меня крупы в баночках рассыпаны стоят - последний раз закупались в ноябре и еще есть запас. Муку тоже закупаю, сахар. Конечно всякую бытовую химию тоже закупаю про запас и со скидками - в долгосрочной перспективе немного выигрываю. Масло растительное в большем бутле - оно долго может стоять. Орешки и изюм в баночках стоят долго. Приправы тоже покупаю в упаковках по 5 пакетиков сразу. О, еще консервы разные, консервированный горошек, кукурузка, рыбные консервы, ананасы консервированные, оливки - оптом дешевле я тут не причем

В морозилку загружаю в основном ягоды на компоты. Редко мясо (если по каким-то причинам решила не готовить - бросаю в морозилку). В последнее время натертые овощи: морковка, буряк - на борщ. Сливочное масло и маргарин для выпечки. Капусту тоже шинкую и в морозилку. Вареники, пельмени, котлеты, фарш - морожу в последнее время, очень удобно. Когда надо, мужу иллюзия выбора: "что ты хочешь любимый на ужин? Котлеты, вареники, отбивные?" ржу нимагу Раньше мясо еще нарезала на отбивные сразу и морозила - сейчас не делаю так.

Вооот что еще такого. Ну в общем-то меню у меня стандартное меню всегда на неделю.

Что-то интересное готовлю только когда гости или праздник.

Ах да, у меня в морозилке еще натуралка для котов - она получается дешевле, чем кошачьи консервы, а от сушки мои обжоры отказались (сушка кстати, походу тоже дороже, чем натуралка... надо пересчитать).

Сыры/ нарезки стараемся не покупать, масло тоже редко используем. Овощи я покупаю в основном по необходимости, так как негде хранить и они у меня пропадают.

Тратимся больше на питание за пределами дома + вкушняшки всякие... деньги все равно куда-то уходят...

Спойлер:
Очень хорошая тема, давно пытаюсь составить недельное меню, но не хватает времени сесть и подумать, а чаще, как кто то писал, запланировала одно, а захотелось другого я тут не причем Остро вопрос встал когда родился второй ребенок и время походов по магазинам усложнилось, ну т.е. я одна с двумя редко хожу, в основном по мелочам и необходимости. У нас недельная закупка в субботу в Ашане, но если не получится поехать, на запасах спокойно можно прожить месяц наверное я тут не причем ржу нимагу Стратегический запас конечно морозилка, у меня расфасовано все порционно, ну т.е вытащила пакетик с мясом, а он кубиками уже нарезан, бывает что и не размораживаю сразу варить бросаю я тут не причем чет засмущалась я Покупаем мясо, режем кубиками на суп/кашу, остальное на фарш, сразу фрикадельки делаем, часто пельмени, ну и куском форш тоже оставляю на тефтели и котлеты. К слову скажу что я готовлю не каждый день, а три раза в день! Знаю что сама себя заморачиваю, но мои редко едят вчерашнее, исключение только борщ, да и сама я люблю свежее.
Примерно выглядит так с расчетом на двух маленьких детей:
1.Завтрак: - практически неизменный, каша овсяная на молоке, редко бывает манная или рисовая + хлеб из отрубей с маслом или яйцо варенное.
2.Обед: - стараюсь жидкое приготовить: борщ, рассольник, гороховый (редко), с фрикадельками, гречневый, рисовый, вермишелевый, рыбный. Любим солянку и сырно-грибной, но пока детям такого нельзя и забыла когда готовила.
3.Полдник: молоко/компот/чай/кефир/йогурт с творогом/булочкой/кексом/блинчиком
4.Ужин: а)гарнир - картошка или каша, макароны/вермишель редко сейчас, никто не хочет их кушать я тут не причем б)мясное что нибудь - тефтели с рисом или ячкой, котлеты, голубцы, курица, гуляш с подливкой, буженина запеченная в фольге, рыба запеченная в фольге, рыба тушенная с овощами, редко - рыба жаренная, печень говяжья тушенная, сердечки куриные... можно еще написать, но перечисленное основное. в) салат или просто овощи нарезанные, по сезону, но бывает типа оливье или шубы, раз в пару месяцев.
5.Перекусы: яблоки, бананы, орехи, сухофрукты (изюм, курага)...
Компот в разных вариантах есть практически всегда, варю с вечера маленькую кастрюльку на день хватает, в основном из свежемороженых ягод и свежих яблок, из сушки редко.
На выходных какие то десерты можем придумать, папа наш тортик может спечь медовик или сметанник, все по ситуации... вот летом у бабушки часто на мангале готовили ужин - то мясо, то рыбу...
Хочется все упорядочить, а то каждый день выдумываю чем накормить.
Сколько отзывов! Пока не перечитала.
Но уже увидела ссылку. Спасибо.
Fitulka писал(а):

К слову скажу что я готовлю не каждый день, а три раза в день! Знаю что сама себя заморачиваю, но мои редко едят вчерашнее, исключение только борщ, да и сама я люблю свежее.

я думала, что я одна такая, правда, не всегда три раза, но часто, тоже все любят свежее, ну мож на пару дней, и то..

Девочки, такая темка хорошая, даже просто для разнообразия меню можно что-то подчерпнуть, спасибо букетик
Ната писал(а):

борщ я тоже варю, но пришла к выводу, что кастрюлю пора менять на мелкую. эту не съедаем. (3 что-ли литра)

А у нас 5 литров за 2 дня уходит...Это капец какой-то!Готовишь огромную кастрюлю в надежде хоть 3-4 дня обед не варить - так не тут-то было.
При чем это только борщ так улетает,а супчики будут стоять пока не надоест.

Мы закупаемся раз в месяц всем основным,докупаем только хлеб/молоко/вкусняшки всякие.

Готовлю каждый день по 2-3 раза:
Завтрак - молочная каша/мюсли,либо омлет
Обед - суп/борщ (стараюсь чтоб на 2 дня хватило)
Ужин - плов/макароны с различными соусами/рагу/пюре,гречка с мясом/курицей/рыбой
когда уж очень лень или нет времени - картошка в мундире с селедкой,либо макароны с рыбной консервой или сосисками
пельмени 1-2 раза в месяц если муж сильно хочет

Ужин даю мужу с собой в качестве обеда на работу,и как BumbastiK готовлю макароны/крупы чтоб можно было потом просто молока добавить с сахаром.

А вообще самая большая экономия - это закупки как можно реже и по списку,ощутили на себе разницу между постоянными забегами в магазин и плановой закупкой раз в месяц - разница вышла в 2 тысячи грн,ниче так?)
BumbastiK писал(а):

Кстати из куриного филе научилась делать отличные сосиски

расскажешь?
jadd писал(а):

расскажешь?

лови
http://kulinariya123.blogspot.com/2013/09/610.html
вид у них конечно выходит не такой красивый, как в магазине, но полезнее однозначно. я тут не причем
только я их морожу сырыми, по том варить надо чуть дольше, чем обычные. И кладу при этом не в кипящую, а в холодную воду, что бы постепенно прогревались и не получалось так, что верх сварился, в внутри только растаять успели...
jadd писал(а):

У нас на двоих 70-75 грн/день

Максимум 50 со всеми баловствами. ржу нимагу
jadd писал(а):

Вот, кстати, интересно - сколько у кого затрат в среднем в день на продукты?

Закупка раз в неделю на 200-250 грн, и в течении недели на продукты грн 50-100. Семья из трех человек. Это в идеале, когда не выпадают праздники, запланированые гости и т.д.
У меня никак не получается меню на неделю планировать и готовить что-то сразу на несколько дней... Завтракать мы не завтракаем, только кофе варю, круассаны уже готовые. На обед паста, салат, пасту только на день и можно сделать, супы не едим, а ужин у нас спонтанный, решаем что приготовить уже в супермаркете. Сплошной бардак, короче ржу нимагу
Чисто ради интереса попробую на следующей неделе провести эксперимент по составлению меню и поездкой в супермаркет 1 раз в неделю, а не 7 ржу нимагу
Я меню на неделю тоже не планирую, как раз потому, что не знаю что мне или кому-нибудь из членов семьи захочется на неделе. Ездим в супермаркет раз в неделю, закупаемся. На неделе в магазин практически не ходим. Иногда за хлебом, но мы его редко едим.
Часовой пояс: GMT + 3