Сегодня опять "сладости"))
Большинство из них были впервые опробованы благодаря разным ФМ на нашем форуме,
но т.к. в них я что-то убавляла, что-то добавляла и пока это все свежо в памяти, сохраню для своего удобства их в этом дневнике
ЧИЗКЕЙК ВАНИЛЬНО-ШОКОЛАДНЫЙ
Рецепт брала здесь, там отличный пошаговик:
http://www.say7.info/cook/recipe/698-CHizkeyk.html
Ингредиенты:
основа:
- 400 г печенья (такого, чтобы легко крошилось)
- 200 г масла
начинка:
- 600 гр. сыра Филадельфия
- 200 мл сливок 33-35%
- 3 яйца
- 150 г сахара
- ванильная палочка или 2 ч.л. ванильного сахара
- 200 г шоколада
Приготовление
Масло растопить.
В печенье добавить масло, перемешать. Должна получиться сыпучая масса.
Печенье с маслом выложить в форму (диаметром 24-26 см), хорошо утрамбовать, сделать бортики, поставить в холодильник, на то время, пока готовим начинку.
Сыр перемешать с сахаром (взбить миксером на небольшой скорости).
Добавить сливки, хорошо перемешать (также, миксером, на небольшой скорости).
Добавить яйца, перемешать.
Палочку ванили разрезать и вынуть семена. Добавить их в сырную массу (если Вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).
Полученную массу выложить на корж.
Шоколад растопить и вылить его на сырную массу.
При помощи палочки сделать узоры.
Форму обернуть фольгой так, чтобы бока были плотно закрыты (это делается для того, чтобы не просочилась вода).
Форму с чизкейком поставить в глубокий противень или в форму большего размера.
В противень налить горячую воду так, чтобы она доходила до середины формы с чизкейком.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение часа.
Готовый чизкейк полностью остудить, и лишь потом разрезать на порции.
Желательно, перед подачей поставить его в холодильник на 3-4 часа.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС
Ингредиенты:
- плитка черного шоколада (без орехов и других добавок)
- 2 куриных яйца (сразу стоит разделить на белки и желтки).
- 250 грамм сливок 30-35%
- 1,5 ст. ложки сахара
нагреваем на медленном огне сливки и крошим в горячие сливки шоколад. чем меньше кусочки шоколада тем быстрее они разойдутся. Не доводить до кипения.
Растереть желтки с сахаром и добавить в сливки с шоколадом. Размешать и остудить до комнатной температуры. Потом взбить эту массу миксером (около 2-х мин).
Отдельно взбить в крепкую пену белки (перед взбиванием можно добавить маленькую щепотку соли, но я не добавляю).
Аккуратно соединили оба компонента мусса, разлили по креманкам и оставили на 2-4 часа в холодильнике.
Получается 3-4 порции, в зависимости от рамера креманки.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО
Для теста
4 яйца
100г муки
2ст.л крахмала
150г сахара
1ч.л разрыхлителя
Для крема
Жирные сливки 35-38% - 200г
молочный или тёмный шоколад 150г
сливочное масло 100г
Вишня размороженная (или из компота)
Для украшения- безе, орехи, ягоды и многое другое
***********************
Приготовление:
1, Отделить белки от желтков.
2. Взбить желтки с 100г сахара до бела.
3.В желтки аккуратно всыпать просеянную муку вместе
с крахмалом и разрыхлителем.
4.Размешать до однородной массы.
5.Белки взбить отдельно с оставшимися 50г сахара до лёгких белых пиков.
6.Аккуратно,частями,белки добавлять в тесто и перемешивать до образования однородного теста.
7.На противень положить бумагу для выпечки и тесто аккуратно распределить по нему.(тесто нужно распределить так, чтобы толщиной примерно 1 см был.)
8.Выпекаем 10-15 минут при 200г.
Духовку не открывать! В самом конце выпекания тем-ру немного снизить до 180,
Бисквит должен подняться и подрумянится.
9.Как испечётся, вытаскиваем и вместе с бумагой заворачиваем в рулет.
10.Сверху рулет накрыть влажным полотенцем. (Не мокрым, а влажным!)
11.Делаем крем.
Разогреть сливки, довести до кипения, но не кипятить
12,Шоколад поломать на кусочки и растворить в горячих сливках.
Хорошо перемешать. Немного остудить.
13.Взбить сливочное масло.
14.Добавить в масло шоколадную массу и взбить всё вместе
до однородной массы.
15.Развернуть быстренько рулет и хорошо смазать 2/3 крема.
16.Выложить сверху вишню.
17.Завернуть рулет.
18.Сверху смазать оставшимся кремом.
19.Украсить
20.Желательно на ночь в холодильник для пропитки.
АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
Знаменитый кекс от нашей Юли (jusianna)
За месяц до выпечки покупаем сухофрукты и крепкий алкоголь (из алкоголя подойдёт бренди,коньяк,виски. На ваш вкус, кроме водки).
Сухофрукты -опять же на ваш вкус. (курага,изюм,клюква,вишня,инжир..всё кроме чернослива).
- Как замачивать сухофрукты в алкоголе.
*смесь всех сухофруктов -450г
*приготовьте 500г чистую банку
Крупные плоды (курагу, инжир) нарежьте кубиками. Мелкие - изюм, вишню - резать не нужно.
Все сухофрукты залейте кипятком, затем кипяток сразу слейте и оставьте сухофрукты под крышкой на 30 минут. За это время они станут мягче .
3. В чистую банку подходящего объема плотно уложите (даже слегка утрамбуйте ) подготовленные сухофрукты. Залейте их алкоголем ,чтобы полностью залить сухофрукты.
Закройте банку крышкой и оставьте ее в шкафу для пропитывания сухофруктов. Так они могут простоять до года.
Для выпечки нам потребуется:
*250 граммов муки можно заменить обычной
*3 чайные ложки разрыхлителя
*150 граммов темного коричневого сахара (можно белый)
*150 граммов размягченного сливочного масла
*50 граммов орехов,можно фундука .Можно и без орехов
*цедра 1 апельсина
*цедра 1 лимона
*3 яйца
*100 граммов миндаля для украшения кекса
*Молотые специи для кекса - по вашему вкусу (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех)
Нужна бумага для выпечки
Приготовление:
МИНИМУМ ЗА 10 ДНЕЙ ДО СОБЫТИЯ ВЫПЕКАЕМ (После выпечки кекс сразу не едят. Его обязательно надо выдержать, в идеале от 2х до 4х недель
1.Готовим форму, у меня она с диаметром 24 см (но лучше 20-22 см, тогда кекс будет выше)
Смазываем внутри формы сливочным маслом бока и аккуратно выстилаем дно бумагой для выпечки (ее тоже смазываем маслом).
2.Разогреваем духовку до 180г
3.Откидываем сухофрукты на сито, пусть лишняя жидкость стекает. Жидкость не выливать!
4.Все продукты, кроме миндаля и муки , сложить в большую миску или чашу миксера.
Яйца взбивать не надо, просто вылить. Аккуратно всё перемешать
5.Сверху положить муку с пекарским порошком.
Запустить миксер на медленной скорости или мешать ложкой, пока тесто не станет однородным.
6.Сухофрукты смешать с 2мя ст.ложками муки
7.Затем аккуратно эти сухофрукты перемешать с тестом
8.Выложить тесто в форму и разровнять. Сверху положить миндаль.
9. Выпекаем не более 1,2-1,5 часа ( до тех пор, пока серединка кекса не будет пружинить при нажатии на нее пальцем или готовность можно проверить деревянной шпажкой)
10.Достать кекс из духовки, дать постоять 30 минут, затем вынуть его из формы и дать полностью остыть на решетке
11.Разделите алкоголь, оставшийся после замочки сухофруктов на три части.
12.Взять длиную спицу, проколоть кекс во многих местах и полить кекс одной частью алкоголя.
Следующий раз будете поливать через неделю.
И третий раз за пару дней до поедания.
После пропитывания заворачиваем кекс плотненько в фольгу и кладём куда-нибудь в недоступное место (что-бы случайно на него ничего не поставили или не уронили и не поломали)
Перед подачей кекс можно украсить по своему усмотрению, к примеру покрыть шоколадной глазурью.
немного процесса приготовления
ПАНФОРТЕ
Инициатор приготовления этого замечательного лакомства тоже Юля (jusianna)
Ингредиенты:
- 90 гр муки
- 100 гр сахара
- 0,5 стакана мёда
- 60 гр фундука
- 150 гр миндаля
- 40 гр цукатов
- 125 гр засахаренных сухофруктов по вашему выбору (ананас, киви, вишня, клубника и т.п.)
- 1\2 ч.л. корицы
- 1\2 ч.л. кордамона
- 1\2 ч.л. кориандра
Можно добавить щепотку смеси пряностей для пряников (но я не добавляла)
- 1 ст.л сахарной пудры для посыпки
- 3 ч.л. воды для сиропа
*Форма для выпечки у меня диаметром 18 см
Приготовление
Насыпьте орехи на лист для выпечки и поставьте в слабо нагретую духовку (не выше 150С) на 15-20 минут. Достаньте орехи и охладите их до комнатной температуры.
Сухофрукты и цукаты нарежьте мелкими кубиками.
Подсушенные орехи ,сухофрукты,цукаты перемешать.
Смешайте вместе муку и пряности, просейте. Добавьте орехи и сухофрукты, перемешайте.
Разогрейте духовку до 150 С. Форму для выпечки выстелите пекарской бумагой, смазанной тонким слоем масла.
В кастрюльке смешайте сахар, мед и воду.
(Обязательно сначала всё смешайте. Только после этого ставьте кастрюльку на плиту)
На среднем огне доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Как только сахар растворится, дайте смеси покипеть еще 1 минуту.
(Не переварите сироп! Готовность сиропа можно узнать по такому тесту - в стакан с холодной водой капнуть каплю сиропа ,она должна в воде сразу затвердеть.)
Вылейте кипящий сироп на муку с пряностями.
Ложкой или лопаточкой смешайте муку с сиропом, чтобы получилось крутое тесто.
Вымешивать иногда бывает очень трудно,так что не пугайтесь,
так и должно быть. Если совсем трудно вымешивать, то можно добавить ещё пару чайных ложек воды, и помесить руками.
Положите тесто в форму для выпечки, разровняйте мокрыми
руками.
Пеките 30-40 минут (пока края пряника не станут слегка подсохшими).
Охладите панфорте, поставив форму на решетку.( Охладить-это не значит ,что его нужно совсем остудить , пусть он будет ещё немного тёплым.)
Потом снимите бумагу, в которой его выпекали.
При желании посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на порционные кусочки (позже панфорте застынет и его будет тяжело резать)
Нарезанный панфорте следует завернуть в кальку (перкарскую бумагу) и в фольгу так, что бы внутрь воздух не попадал и оставить в таком виде. Есть можно уже через несколько дней,
а лучше через пару недель, тогда панфорте успеет впитать в себя все запахи специй.