Давай на ТЫ
давай
так там прям на ткани схема была,знай только бисер подбирай.
Я думала,что и крестиком так же будет схема на ткани..знай только нитки подбирай
а! есть такие схемы

печатный крест называется

вышиваешь сверху по картинке
счетный крест - это как у нас сейчас...есть чистая канва и отдельно схема..и уже ориентиры себе задаешь..то ли ты будешь от срединки "плясать", то ли от угла.. и - вперед!
Кстати, у нас многие девочки вышивают не от средины, а с угла...некоторые верхний левый берут, некоторые - нижний..как тебе будет удобно
Некоторые вышивают по квадратам, т.е. меняя цвета нити четко вышивают определенный участок.
А я вышиваю одним цветом, затем другим. Тут минус в том, что можно просчитаться с крестиками...ошибки часто вылезают. Конечно лучше вышивать крестики друг за дружкой - не собьешься, но я не понимаю, что делать с разноцветными хвостами ниток..не обрезать же их каждый раз??!
Пробовала оставлять нити, чтобы дошивать орнаменты потом..т.е. вышиваю часть красной ниткой, затем начинается зеленая, например...оставляю красную, вышиваю зеленой. А красное в это время или болтается под вышивкой или заправлена в канву сбоку...Но если болтается - часто попадает под рабочую нить и если вовремя не приметишь это, сзади черт знает что получается...Если заправить сбоку, то тоже часто мешается под рукой...Фигня в общем получается...
Тут надо советоваться с теми девочками, которые подобным образом вышивают.
добавлено спустя 4 минуты:
Моя схема разделена на части,так вот как понять где в этой схеме середина
посмотри внимательно..на той части, где бОльшая часть схемы слева и справа, сверху и снизу на одной вертикали и горизонтали должны быть заметные треугольнички (как правило треугольнички...мне только они встречались), направленные к центру схемы - это и есть отметки средины схемы...если провести прямую от треугольника к треугольнику по горизонтали и по вертикали, получим центр схемы и нашей вышивки
добавлено спустя 4 минуты:
кисище
а на твоей схеме и так понятно, где средина по вертикали

по горизонтали, мне кажется, я тоже вижу отметки - фото не увеличивается, не могу сказать точно...смотри в средней части схемы, там должны быть отметки по горизонтали.
Соответственно сложи ткань пополам по горизонтали и пополам по вертикали и найдешь центр

или сантиметровой лентой (линейкой) замеряй

Впрочем...так и в схеме можно все померить

) а то мы тут изобретаем велосипед

)
добавлено спустя 2 минуты:
У меня от бисерной вышивки вот такие пяльца.Подойдут?Заломов на ткани не оставит?
шикарные пыльцы - на любой вкус и размер!!!
заломы поостаются, конечно, но их же потом можно немного смочить холодной водой и разгладить

это уже опосля, когда сделаешь финальный стежок!

ну, а можно и вовсе постирать вышивку в еле теплой воде, а потом проутюжить еще влажноватую ткань..
Как-то так...я не гуру, конечно, и может не все квалифицированно объяснила, но я старалась