Так вот врачи им следующие кололи без коклюша. Типа вы плохо переносите. Я это к тому, что вроде и прививаются, и риск заболеть именно коклюшем велик. Я так понимаю это частая практика убирать коклюшный компонент.
Это проблема только нашей страны и нашей вакцины. Во всем цивилизованном мире давно цельноклеточные коклюшные вакцины не используют - именно они вызывают такие реакции.
А все эти Инфанриксы, Приориксы и проч - бесклеточные и переносятся на ура. Так что практика "убирать коклюшный компонент" - это практика только тех клиник, которые не могут себе позволить нормальную вакцину. В развитой стране ребенка без защиты от коклюша ни за что не оставят.
добавлено спустя:
нас в скором времени настигнет эпидемия.
Но это пусть беспокоит тех, кто без прививок. 
я тоже так думаю. Но деток то всё равно жалко...
Это побеспокоит не только тех, кто без прививок, но и всех остальных.
При нормальном охвате прививками больной человек заразил бы нескольких человек из окружения - да и те бы переболели легко. И дальше не пошло бы. Был своеобразный барьер и болезни было очень тяжело распространяться.
А сейчас сейчас столько непривитых, что больной человек заразит еще десять человек вокруг, а каждый из них еще десять. Да, привитые по-прежнему будут болеть легче, но вероятность нарваться на больного для них тоже увеличится.