О, и я постою, вас почитаю.
Нам невропатолог сказала прийти в 1г и 10 мес, мы к этому времени по ее мнению должны говорить фразами. Если нет - будем обследовать речевые центры (не поняла, как, по-моему это НСГ).
А мы говорим только мама-папа-баба, ну и еще всякие па- (положить, поставить), ба- (банан), га- и ка- (очень многое

).
Не, и фразы у нас немного есть, например, "мама, ма- ба-" (мама, нет банана).
У меня подруга учится в медучилище, у нее девочка нашего возраста, так вот, она разговаривала со многими невропатологами, мнения по поводу речи отличаются кардинально.
Не хочется никаких этих обследований (тем более, я видела, как это делали мальчику - 15 мин ора, там на ребенка одевается сеточка с датчиками на голову и надо 15 мин сидеть спокойно, ага

). Но и упустить ничего не хочется (есть плохой пример, но там у ребенка не было и пассивного запаса).
Кстати, мой брат заговорил в 2 и 10 мес. До этого не говорил ни мама, ни папа. Только бвука (машина) и глын-гло (никто не знает, что это было, судя по всему, очень многое

). Так вот, заговорил сразу и много, среди первых слов - на меня "дура"

. Очень рано научился читать, в том числе детскую советскую энциклопедию (10 томов) лет до 10 прочитал всю. Школа - золотая медаль, институт - красный диплом и аспирантура.