Мой гинеколог, отчаявшись с инсеминациями и отправляя меня на ЭКО, дал мне список киевских клиник. Из рекомендаций - подчеркнул ИГР и НАДИЮ. Мы выбрали клинику НАДИЯ, в частности, врача Веселовского В.В. У него очень высокий процент удачных протоколов, колоссальный опыт.
К первому приему подготовились: сдали все анализы, что в ДИЛЕ, что в поликлинике, зная, что нам одна дорога - ЭКО-ИКСИ. И еще подкупило, что у них есть возможность ИМСИ - отбор сперматозоидов не на микроскопе с увеличением в 400 раз, а на микроскопе в 6000 раз, любая трещинка-морщинка будет замечена. Я позвонила в клинику, чтобы записаться на прием, т.к. очередь к ВВВ якобы огромная. Ресепшен посоветовал звонить в середине месяца, 14-15 числа, когда открывается запись на будущий месяц, с 8 утра. 15 ноября я в 8 утра успешно записалась на 1 декабря, без проблем.
ВВВ - уравновешенный, лишнего не болтает, сюси-пуси не разводит, но глаза добрые, мудрые, отвечает на любые вопросы спокойно и рассудительно. Нам это понравилось. Быстро все просмотрел, спросил про цикл и сказал явиться на 19 день текущего цикла для запуска в протокол. По сути, меня дообследовать не надо было, но все равно я поразилась, как все быстро.
1 попытка оказалась неудачной, а со 2 попытки пришла к нам двойня. Готовим торбы в роддом.
В целом клиникой довольны, хотя после 6 недели беременности они снимают с себя ответственность и ты остаешься наедине со своей беременностью и с бумажкой, гдк расписан прием лекарств до 3 месяца. На 7 неделе у меня на фоне ПЛАНОВОГО сокращения дозы эстрадиола (а нужно понимать, что беременность будет успешно развиваться на фоне не то что вспомогательной, а замесительной гормональной терапии, т.к. в 1 триместре свои прогестероны и эстрадиол практически не вырабатываются) у меня случилась отслойка, алое кровотечение, приведшее меня в ужас. В субботу вечером. Начала вызванивать клинику, там сторож сказал - перезвоним. перезвонил не Веселовский, а Зукин. А это генетик и второй директор. Договор на ведение беременности есть? Нету. Это уже не наше дело, идите в ЖК. В субботу. Вечером. Перед Троицей. В воскресенье по скорой в роддом на сохранение - там дежурные врачи смотрели на мои назначения большими глазами и обходили меня стороной, только на 6 день прописали кровоостанавливающее. При этом охотно отпускали на УЗИ и консультации в ту же НАДИЮ. После консультации мы поняли, что если хотим сохранить свою бесценную беременность, надо занимать деньги и подписывать договор, что и сделали. Наблюдением в НАДИЕ в целом довольна. Я ушли из больницы и лежала дома еще 1,5 месяца, муж еженедельно возил на контрольные УЗИ гематомы, много вопросов можно решить по телефону, все-все анализы сдаешь в одном месте, все по записи, красиво и чисто, все улыбаются, на прием отводится целый час, если надо уколы или капельницы - есть дневной стационар, любые отклонения в анализах и жалобы на самочувствие изучаются и принимаются меры, хотя надо понимать, что при ведении беременности у них статус и правила ЖК, и они делают немногим больше чем ЖК, и есть ряд моментов, когда они в случае опасности бегом отправят вас в тот же роддом на сохранение, сняв с себя всю ответственность. Так, когда мне хваленый Соловьев намерил в 28 недель всего 14 мм шейку матки, меня мигом спихнули в роддом, т.к. это называется - ой, так вы ж родите с дня на день. Благо, в роддоме сделали повторное узи и шейка оказалась 32 мм, ура, идем домой.
Мои выводы - следует понимать, что в любой клинике конвейер и самоокупаемость, а врача выбираем по характеру (кому что милее), никто не дает гарантий. Какие, блин, гарантии, если даже в естественном цикле здоровая женщина зачинает в 18-25% случаев при наличии здоровых условий для зачатия и отличных сперматозоидов? Да, есть уникумы, которые зачинают "от поцелуя", но давайте будем честными - у многих есть проблемы со здоровьем, а надо, чтоб все-все совпало, и чтобы звезды сошлись, и чтобы вы верили, что ВОТ ОНО, СВЕРШИЛОСЬ. Чем больше страха и недоверия - тем меньше шансы, проверила на себе.
Кстати, Веселовский мне хвалился, что в марте 2012 у них появился аппарат, позволяющий прямо в инкубаторе фоткать эмбрионы, в какой момент они делятся, наблюдать динамику развития не раз в сутки, а почасово, т.к. успешнее приживаются те, в которых количество клеток нечетное, не 4 или 8, а 3,5,7....Ну, у эмбриологов свои заморочки... Но они очень гордятся приобретением, надеются на улучшение результатов.
Желаю вам всем забеременеть и родить здоровых желанных деток!