Девочки,а что значит "работать не хотят"? Всё ж зависит от соотношения занятости и зарплаты.
Я, например, на ненормированный рабочий день и выходные тоже за 5 тыщ не пойду - это не та сумма,за которую стоит похерить семью и собственное время.Мне кажется,что рассчитывать на з\п в те же 5 тыщ за +\- 8 часов квалифицированного труда это вполне справедливо.А вообще дело даже не в сумме,а в том,какой уровень жизни можно на нее позволить пл свлему месту работы и жительства.Поэтому зарплаты в 2 тысячи это издевательство над человеком в принципе.
Оговорюсь,что я не бизнесмен и становиться им не собираюсь - в нашей стране для этого нужен определенный склад характера.Мой вариант -это продавать свои мозги и труд подороже.
Согласна,что всё реально и по большей части зависит от самого желания,но в стране,где грузчик,занятый до 3х часов дня, зарабатывает больше банковского управленца (пусть и низшего звена) с высшим образованием и опытом,занятым минимум 8 часов, (это в нашем городе),делать карьеру несколько труднее

Какой тогда смысл получать высшее (за тоже,кстати,бешеные деньги)? Плюс согласна,что географический фактор тоже важен - в маленьких городах,типа моего, найти адекватную работу действительно проблематичнее.И даже огромное желание не поможет - просто предложение на рынке квалифицированного труда меньше и это совершенно логично.Вариант,когда тот же управленец идет в грузчики я,конечно,не рассматриваю
А уезжать на заработки не все хотят и могут.
Это я всё к тому,что в нашей стране изначальный показатель- минимальная зарплата позорная,учитывая цены,т.е. тот уровень,на который можно купить
человеческую потребительскую корзину без изысков.А от нее и остальное пляшет.