У меня с сыном не было особых проблем с чужими вещами, понимал объяснения(не с первого раза конечно), но была проблема в другом. И достаточно продолжительное время. Мой любвеобильный деть бросался обнимать и зацеловывать всех детей до кого мог добраться, иногда заваливал, иногда начинал рассказывать где у этой красивой девочки голубые глазки(показывая пальчиком соответственно).
И что же мне нужно было делать в таких ситуациях, если ребенок вообще, ну просто ВООБЩЕ отказывался понимать что этого делать не нужно, что у всех свои личные границы, и пр., пр., пр....
Мой выход был после первого же проступка, или одной только попытки, прощаться и уходить гулять в парк, где вокруг нас лишь птички, и тыкать в глазки некому. А в какой то момент вообще перестали ходить на площадку (у нас от недостатка общения не пострадает, есть сестра и племяши). В конце концов понял, никуда не делся

.
Вот примерно тот же ход советую и мамам дерущихся малышей. Да, с одной стороны кажется что если ребенка оградить от общения, он никогда ничему не научится, но с другой - деть просто на какое то время забывает о этой ситуации, которая на каждой прогулке тщательно смакуется, и она уходит сама собой.
Что касается замечаний в сторону других детей.
Если мои дети видят чей то некрасивый поступок, я могу его пояснить, но тихо, только для того что бы мои дети поняли для себя ситуацию, а не для того что бы осудить чужого ребенка.
Да и кто я вообще такая что-бы его осуждать, может он по жизни просто золотой ребенок, а сегодняшний его проступок это единичный случай. Все ошибаются и учатся на этих ошибках, а ребенок тем более.
Что касается поведения меня, как мамы.
Я стараюсь ходить к другим мамам и деткам только на позитиве.
В случае чего, за своих енотов всегда извинюсь, исправлю и проведу разъяснения. Хоть и люблю своих детей, но они у меня не идеальны, ошибки допускают не реже кого либо.
В песочнице роюсь вместе с детьми, создавая им всем общие игры, и вообще занимаю роль аниматора(другие мамки обычно как раз таки на скамеечке, мне этого не понять, пока что ни разу в жизни не сидела на лавке пока мои дети играют). Но воспитанием чужих радостей заниматься не хочу и не буду. По крайней мере, пока мои дети не страдают от этого. Если страдают - тогда да, я попрошу родителя обратить внимание на поступок своего ребенка.
Если мой деть кого то обидел, я не буду сильно злится на спокойное замечание, и обсужу это с сыном или дочерью. Но если это будет жесткая критика, что-то обидное или необоснованное, я наверное покажу зубки.
На прошлой неделе одна старушка публично высмеяла Тимоху когда тот отказался отвечать на вопрос помогает ли он маме, она расценила его молчание как "нет", а он у нас просто почти никогда не говорит с незнакомыми людьми. Так она на него начала вешать ярлыки типа непослушный, невоспитанный, никудышный..

. я быстро отвлекла внимание ребенка, а бабуле сказала что думаю. Ну, это так, не в тему конечно... просто бывают и такие жесткие критики

.