Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Интересно послушать о разных проблемах, с которыми дети сталкиваются, играя друг с другом и о том, как мамы и папы эти проблемы решают. Я, например, не всегда знаю, как правильно разрулить ситуацию, чтобы всем было хорошо.
Сегодня, например, столкнулась с такой ситуацией:
Пришла мама с годовалым мальчиком. Моей доче 2.8. У нее страсть к машинкам и свои игрушки она тщательно оберегает и дает только близким друзьям. У мальчика была машинка и дочка начала просить с ней поиграть. Я сказала, что просто так брать не хорошо, нужно поменяться. Она дала мальчику свои 2 машинки, а он дал ей свою. Мальчик очень увелченно стал играть, а дочка повозила его машинку 5 минут и начала требовать свои назад. Я сказала ей, что раз она дала мальчику поиграть, пусть еще немного поиграет и тогда поменяемся назад. Дочка стала плакать, топать ножками и требовать машинки назад. Я подошла к мальчику и предложила поменяться обратно. Он не согласился. Дочка уже плакала и кричала, что хочет свои машинки назад. Я объяснила мальчику, что девочка уже хочет забрать свои игрушки и мягко забрала их у него, отдав его машинку. Дочка успокоилась. Мне стало очень неудобно перед мамой мальчика. Я увидела, что она расстроилась. Она сказала ему: "Видишь, какие девчонки нехорошие бывают, хотят одно, а через минуту хотят уже другое". Я так и не поняла, как было бы правильней всего поступить. Получается, я сама предложила, чтоб ребенок поигрался этими машинками, а потом у него их забрала...
Мне кажется мама мальчика сама должна была у него их забрать и сказать что это чужие.. если видела что у вас уже истерика.. а на вашем бы месте не забирала раз сами дали... я тут не причем пусть бы поплакала.. а то что хочу то и беру получается...
Anne S писал(а):

Она сказала ему: "Видишь, какие девчонки нехорошие бывают

Мда, ну и мамаша. опаньки ... В следующий раз делайте замечание таким мамам. Нельзя учить, что бывают плохие дети - бывают плохие поступки.
Anne S
А вот интересно, что вы сделали, если бы были на месте мамы мальчика. Ведь сами же пропросили поменятся, а потом сами же и забрали у мальчика эту машинку, да еще и на его маму обиделись. А им не обидно?
Я бы тоже сказала, что мы с этой девочкой больше менятся не будем.
У нас не большой опыт в песочнице и на площадке, и мы стараемся со сверсниками общатся. Дети постарше постоянно пытаются у нас отнять что-то, и рыдают, если не получают это. Мы с собой постоянно баулы игрушек таскаем, и ими вся площадка играет, но если игрушкой нашей играет мой ребенок, то мы ее не отдаем, какие бы истерики нам не устраивали. Учу ребенка делится игрушками, но если ЕГО игрушки ему надо в этот момент то остальные могут и подождать. И аналогично с чужимы игрушками.
Извините, ради Бога, за то, что не заметила, что есть похожие темы. Далее буду внимательней.


Последний раз редактировалось: Anne S (14.04.2012 16:06), всего редактировалось 1 раз
Anne S писал(а):

Ну дочке понадобились ее игрушки через 5 минут после обмена. Что бы Вы сделали в таком случае?

Таких случаев у нас еще не было, но я осмелюсь предположить, что я игрушку бы нашу не забирала, так как отдали мы ее по своей инициативе, и взамен попросили другую, и если ребенок не отдает, то значит еще хотел играть. Он же не без спроса ее взял а ему ее предложили. Конешно, я реакции своего ребенка на это не знаю, но пока что, мы только на месте мальчика оказываемся и нам чужие дети концерты устраивают. То игрушки отнимают, то толкают, то на горку не пускают. И я вот тоже не знаю, как ребенку обьяснить, что девочка сначала предложила поиграть ее игрушкой, а не успел он ее в руки взять как уже и забирает.
Я, кажется, поняла, в чем была моя ошибка. Надо было договориться с мамой. Предупредить ее, что моя дочка может захотеть свои игрушки назад до того, как ее малыш ими наиграится. Просто мы только недавно начали практиковать обмен и еще нет опыта в этом нелегком деле.


Последний раз редактировалось: Anne S (14.04.2012 16:07), всего редактировалось 1 раз
Как по мне, хозяин-барин! У меня тоже были ситуации, когда мой еще маленький сын игрался чужими игрушками, а потом детки требовали игрушки обратно. Я САМА просила сына отдать игрушки хозяину, и сын привык к тому, что есть свое, а есть чужое, и надо уметь делиться и уметь отдавать, если не твое. Не вижу ничего стыдного в том, чтоб забрать свои игрушки у кого-то, если они нам нужны. Тут вина мамы, что она не учит своего ребенка отдавать - родители должны объяснять детям такое, воспитывать... Родители подают пример своим деткам, и те учатся на поступках родителей. Хотя, судя по тому, что мальчику всего год - ему сложно объяснить, что нужно делиться. Но уже в таком возрастет мама может показывать сыну, как делиться. Так что проблема в его маме, а не в нем. Таких людей не изменишь, к сожалению...
У меня на днях у самой был случай. Сын на площадке игрался с мальчиками постарше - моему 4, а тем было по 7 лет. вначале нормально игрались, потом один из детей достал игрушки - Бакуганы. Мой ВЕЖЛИВО попросил дать ему посмотреть на игрушки (используя слова "Пожалуйста"). На что тот ответил, что мой еще маленький, и он еще не дорос до Бакуганов. При этом диалоге рядом стоял его отец, и слова не сказал. Потом те два паана начали вдвоем дразнить моего, делая вид, что бросают игрушки, а мой сын чтоб искал, как собаке у меня ПМС Папаша продолжал стоять и "ноль на массу". Мой сын обиделся, расплакался. Пришлось пойти домой((( Я влезать не хотела, просто объяснила, что есть жадные детки, которые не хотят делится, и нужно быть добрым, делиться игрушками, и тогда с ним тоже будут делиться. И после такого случая я поняла, что какие дети - такие и родители...
Anne S писал(а):

Ну, поиграть немного он таки успел. Я бы объяснила так (что часто делаю, и это работает): "Девочка хочет свою игрушку назад. Извини, но нам придется ее отдать. Ты ведь тоже хочешь, чтобы твои игрушки возвращали." Раньше, лет до 2х с копейками, дочка бурно на это реагировала, плакала, не хотела отдавать, а потом стала понимать, что это чужая игрушка и уже сама идет отдавать, когда видит, что ребенок хочет получить свою игрушку обратно.


я думаю, что и девочке тоже надо было обьяснить, что есть детки маленькие, и есть большие, и маленьким надо больше времени чтобы поиграть и изучить игрушку. Оченб многие дети с младшыми ведут себя как с сверсниками. Если бы возле моего ребенка стояла старшая девочка и требовала с воплями свою игрушку назад, я бы забрала и отдала ей, и сказала своему, что с этой девочкой мы больше не меняемся. И считаете была бы не права??
Anne S писал(а):

То есть под вопли и требования Вашего ребенка

Вопли моего ребенка - только мои проблемы, и ничуть не должны кого либо касатся.

Вы осуждаете маму, что она сказала, что девочка плохая. И вы сами никогда в жизни никого не называли плохим ребенком??
Я бы точно своему ребенку не сказала, что это в порядке вещей.

добавлено спустя 4 минуты:

Apel'sinka
Дело не в том, учат или нет отдавать чужые, когда мы уходим с площадки я у детей тож прошу и забираю игрушки, которыми они играли, наши (без преминения силы естественно.)Но ведь тут другая ситуация, девочка сначала ему навязала свою игрушку, а потом отняла, Я не считаю это честным.
Я тут дома ситуацию с игрушками разрулить не могу. А на площадке даже не представляю.
Я бы наверное тоже забрала наши игрушки.
А маме той сказала бы, что она могла бы и вмешаться, а не настраивать своего ре против других.
У меня ситуация была такая, что мальчик 1,3 года пытался отобрать игрушку у меня ржу нимагу У меня на сумке висел оранжевый человечек 20см. И вот он стал объектом внимания детей. Больше я его не ношу.
Anne S
Конкретно в вашей ситуации:
На вашем месте я бы:
1. Успокаиваю ребенка, добиваюсь прекращения истерики, топания ногами и т.д. т.к."Когда ты так себя ведешь я не понимаю, что ты хочешь. Успокойся и скажи нормально, тогда обсудим. Я не хочу слышать эти вопли и видеть как ты топаешь ногами. Мне не приятно и стыдно, что все на площадке видят, как не красиво ты себя ведешь!!!"
2. Далее в спокойном состоянии объясняю: "Игрушку из рук забирать нельзя!!! Нельзя ни у кого, если ты играешь, то дети ведь не забирают (я же им не разрешаю тебя обижать), и у других детей тоже нельзя забирать. Ты помнишь, как у тебя забирали игрушки, обидно было? Так вот, и мальчику будет обидно. Тем более ты сама ему дала поиграть ее, а он тебе дал эту машинку. Вы поменялись. Если не хочешь играть его машинкой, то возьми другую игрушку. Он чуть-чуть поиграется твоей и отдаст ее". И стараюсь добиться от ребенка, что бы она поступила в этой ситуации правильно!!!

На месте мамы того мальчика:
Не стала бы ждать, пока вам придется "мягко забирать игрушки". Уговорила бы отдать, но обязательно акцентировала его внимание на том, что: "Давай отдадим девочке игрушки, видишь, она не умеет нормально играть с детьми и делиться, плачет и ведет себя как маленькая и не воспитанная" И я не считаю, что в этими словами я обидела бы маму девочки или ее саму. Я даю оценку такому поведению ребенка, что бы мой понял, что это не нормальное и не правильное поведение.
сонечко писал(а):

девочка сначала ему навязала свою игрушку

девочка, которой 2,8 я тут не причем У детей такой инстинкт до 3-4 лет: отбирать, требовать свое. Это нормально, это такой этап психологического развития психики человека. Ведь мы же говорим о детях, а не о поступках взрослых людей, правда?
И я не называю чужих детей плохими - это плохой пример для ребенка. Я не хочу, чтоб мой ребенок называл кого-то плохим, услышав это из моих уст...
Apel'sinka писал(а):

девочка, которой 2,8

Для ребенка которому год и которому почти три понадобится разное время, чтобы поиграть игрушкой и чтобы она ему надоела.. И это тоже
Apel'sinka писал(а):

это такой этап психологического развития психики человека



добавлено спустя 1 минуту:

Apel'sinka писал(а):

И я не называю чужих детей плохими

Я вот не верю, что ни разу не было, даже тех семилетних пацанов, которые сына дразнили?
А вообще Юля очень хороший пост написала.
Сначала просто просила и я ей объясняла, что малыш еще немного поиграится. Она не согласилась и начала требовать.


Последний раз редактировалось: Anne S (14.04.2012 16:08), всего редактировалось 1 раз
Martha писал(а):

Нельзя учить, что бывают плохие дети - бывают плохие поступки.

Очень правильные слова!!!!
Anne S писал(а):

Не "навязала", а дала поиграть. И не "отняла", а просила вернуть. Сначала просто просила и я ей объясняла, что малыш еще немного поиграится. Она не согласилась и начала требовать.

А теперь представьте ситуацию: у вас есть книга, которую мне хочется почитать. Я прихожу и говорю "дай мне эту книгу, а я тебе дам почитать взамен другую" Заметьте, изначально, я можно сказать навязала вам свою книгу, у вас не было огромного желания ее просить у меня, читать... Я типа вас уговорила. И мы меняемся, каждый начинает читать и вас книга увлекает, а меня нет. И мне вот приспичило вернуть вам вашу и забрать свою. А вы не дочитали... Я падаю в истерике и начинаю стучать ногами?? Я права в своем немедленном желании забрать книгу?
BumbastiK писал(а):

"Давай отдадим девочке игрушки, видишь, она не умеет нормально играть с детьми и делиться, плачет и ведет себя как маленькая и не воспитанная"


Да, она еще маленькая и невоспитанная, и я не вижу в этом ничего плохого. Пока мы только учимся играть с другими детьми и для нас поменяться с кем-то своими самыми любимыми игрушками, пусть и ненадолго - уже большой прогресс и я горжусь этим, что бы ни говорили другие мамы. Я знаю, что моя дочка растет и учится играть и делиться. Она очень добрая и хорошая.

добавлено спустя 2 минуты:

BumbastiK писал(а):

А теперь представьте ситуацию...

Есть разница между поведением ребенка в 2.8 и поведением взрослого.


Последний раз редактировалось: Anne S (09.04.2012 20:04), всего редактировалось 1 раз
Я бы не отбирала игрушку у малыша. Уж если мой ребенок решил с кем-то обменяться, то пусть делает это по правилам. А не так, дал на пару минут, вызвал интерес - а потом отбирает.
И я бы еще учитывала возраст детей, если в 2,8 можно объяснить что-то ребенку, то в год это сделать сложно. И вряд ли годовалый малыш способен понять, почему девочка сначала дала, а потом отобрала игрушку.
Вам еще повезло, что это малыш не устроил истерику. Думаю, тогда бы вам было еще неудобней.
Anne S писал(а):

Никогда не говорю: "С этим ребенком мы играем, а этот какой-то не такой". Я считаю, что если так реагировать на других детей, которые всего-лишь хотят получить свою игрушку назад, можно очень скоро обнаружить, что с вами тоже играть никто не стремится. Я считаю, что можно и нужно находить правильные способы налаживания контакта друг с другом, а не клеить ярлыки типа "эта девочка такая-то..".


Ну если бы вам предложили поменятся и забрали потом свою игрушку вы бы по другому думали, это точно.
Anne S писал(а):

Есть разница между поведением ребенка в 2.8 и поведением взрослого.

Понятно, что это утрировано, но уважать других, а в вашей ситуации именно уважать право другого ребенка не быть предметом капризов и изменчивости настроения вашей дочки, закладывается как раз в этом возрасте.
сонечко писал(а):

Ну если бы вам предложили поменятся и забрали потом свою игрушку вы бы по другому думали, это точно.

улыбаюсь У нас уже много раз такое было с другими детьми. Отдаем. Иногда с истерикой, но я учу дочку, что это чужое, что ребенок хочет свою игрушку назад. Я уже писала, что чужое она научилась спокойно возвращать когда хозяин просит.
Anne S писал(а):

Красиво сказали, но как бы это выглядело на практике?

Тоесть вы хотите сказать, что на скандал вашей дочери кто-то должен еще реагирповать кроме вас?? Я так не думаю. Мой ребенок если истеричит - то в сторонке.
Я все равно бы в этой ситуации постпила подругому, это однозначно, если она предложила поменятся - то пусть теперь ребенок поиграет, раз ему эту игрушку предложили поменять, не взирая на вопли, а в след раз, когда мы будем менятся, я напомню, уверен ли он в том, что он хочет отдать игрушку поменять и не заберет ее через пять минут. Это мое мнение и я считаю его правильным.

добавлено спустя 2 минуты:

Anne S писал(а):

Я считаю, что если так реагировать на других детей, которые всего-лишь хотят получить свою игрушку назад, можно очень скоро обнаружить, что с вами тоже играть никто не стремится

Я вас уверяю, не все дети отдают а потом зибирают, у нас на площадке детки прекрасно играю чужими игрушками. Проблема назревает, только с детьми постарше, может быть и тут проблема была именно в возрасте, а не в том, что чужая мама не реаргирповала на скандал вашего ребенка.
сонечко писал(а):

если она предложила поменятся - то пусть теперь ребенок поиграет, раз ему эту игрушку предложили поменять, не взирая на вопли, а в след раз, когда мы будем менятся, я напомню, уверен ли он в том, что он хочет отдать игрушку поменять и не заберет ее через пять минут. Это мое мнение и я считаю его правильным.

+1!
Anne S писал(а):

У нас уже много раз такое было с другими детьми. Отдаем. Иногда с истерикой, но я учу дочку, что это чужое, что ребенок хочет свою игрушку назад. Я уже писала, что чужое она научилась спокойно возвращать когда хозяин просит.

точно в аналогичной ситуации, вам предложили поменятся и через 5 минут забирают??
Я тоже учу своего отдавать чужие игрушки, и не брать ничего без спроса.
сонечко писал(а):

точно в аналогичной ситуации, вам предложили поменятся и через 5 минут забирают??

Точно. Даже если через 4 минуты забирают или через 3 улыбаюсь Не вижу особой разницы. Для ребенка, который дал другому поиграться своей любимой игрушкой, 5 минут для начала это неплохо.
Apel'sinka писал(а):

Тут вина мамы, что она не учит своего ребенка отдавать - родители должны объяснять детям такое, воспитывать...

Ва считаете что годовалый ребенок должен быть обучен этомы в то время как другой ребенок в 2,8 устраивает истерики?!
ИМХО,но я считаю не правильно дать маленькому ребенку игрушку и отнять тут же.
Уверенна,что прошло даже меньше чем пять минут,так как каждый день наблюдаю подобную картину.Есть у нас похожая девочка я тут не причем

Не проще бы изначально было б объяснить девочке,что ну нельзя эту игрушку,и обменятся с кем-то своего возраста я тут не причем
Желаю всем участникам быть терпимее к чужим и своим недостаткам и ошибкам, и тем более к детским. Еще раз спасибо!

улыбаюсь


Последний раз редактировалось: Anne S (14.04.2012 16:10), всего редактировалось 1 раз
была ситуация такая...дочку ударила другая девочка и той девочке я сказала чтобы она так не делала так нельзя делать. а мама девочки все видела и ничего не сказала.....только на меня посмотрела и все . все зависит от воспитания внутри семьи.
Алёнадоця писал(а):

была ситуация такая...дочку ударила другая девочка и той девочке я сказала чтобы она так не делала так нельзя делать. а мама девочки все видела и ничего не сказала.....только на меня посмотрела и все.

У нас точно такая же ситуация была. Только мама девочки, которая дерется, объясняла мне, что это нормально и что я свою (в 1.5 года) должна учить давать сдачи. Она была искренне удивлена, что я считаю это ненормальным. Эта ситуация повторялась каждый раз, как эта девочка приходила в песочницу, причем била часто, и не только мою, но и других детей. Я вежливо попросила маму следить, чтобы ее дочка не ударяла мою, объяснила, что это мне неприятно. Я поняла, что ничего в этом ужасного нет. Есть дети, которые так выражают свои эмоции, а мама у той девочки очень хорошая и приятная. Закончилось все тем, что мой муж подключился и тоже с ней поговорил. Теперь она каждый раз смотрит, чтобы ее дочка не била никого, да и девочка уже переросла, но общаться как раньше я с той мамой уже не могу, а жаль. Думаю, все могло обойтись без вмешательства мужа.
Алёнадоця писал(а):

все зависит от воспитания внутри семьи.

Это точно. Девочка эта регулярно колотит маму, а мама особо не сопротивляется, не показывает ей, что так нельзя делать. Девочка думает, что это в порядке вещей. Можно так с мамой и с другими. Правда, с возрастом это проходит.
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах