Бело_снежка
Заболевание проявляется прорастанием эндометриальной ткани в стенки матки (внутренний) или других органов: яичников, труб, брюшины и т.д(наружный). По проявлениям делятся на 4 стадии. Могут образоваться эндометриальные кисты. Симптомы разные: мазня до и после М, обильные месячные, боли, боли во время интима, короткий и нерегулярный цикл и др. Как объяснял врач из 100% бесплодных женщин у 45% эндометриоз, из 100% женщин у кого эндометриоз 70% бесплодны. Из-за него могут стать непроходимы трубы, могут скакать гормоны, образуются спайки и кисты. В итоге и возникают проблемы с Б. Трудно поддается лечению и чаще всего рецедивирует. Лапораскопия и ИК - золотой стандарт лечения, потом в бой: самостоятельно Б или ЭКО, у кого как.

Вставлю свои 5 копеек
У меня эндометиоидная киста яичника..фактически уже 6-7 лет
Никаких из симптомов, описанных выше не было и нет. Месячные в меру обильные первые 2-3 дня, безболезненные, цикл регулярный 23-25 дней, стабильный как часы
Лапароскопию по удалению первой эндом. кисты мне делали в 2007 году, т.к она была большая. Через полгода рецидив и киста в 2 см. Хирург не рекомендовал ее удалять, а поддержал меня п поводу планирования беременности. С ней на 4 цикле я забеременела сыном
Кисту наблюдали до 14 недели беременности (именно эндометриоидную)
Потом она или ушла, или ее не было видно
Через полгода -год после родов на УЗИ ее увидели в те же 2 см. Возможно она же
Удалять ее не вижу смысла, пока она не вырастет
Планируем ребенка мы практически год. Безуспешно. Других проблем у меня нет. Может трубы-не знаю...на УЗИ этого не видно.
Вероятно я решусь на лапароскопию через какое-то время ради успешного завершения планирования..не знаю
Гинеколог моя говорила об ИК через 1,5 года после планирования (или лапароскопию), но ИК я не хочу.
Хочу сказать одно: с эндометриозом можно забеременеть..это реально
один раз так точно