а по-моему проблема ещё в том, что многие священники попускают своим прихожанам нарушения поста, лишь бы человек хоть как-то стремился, что мол если сказать то нельзя, это нельзя и даже секс нельзя, то кто будет вообще поститься? из-за этого и возникают такие непонятности, что действительно можно, а что нет.
Лично я видела программу, где авторитетный батюшка, не помню точно кто именно, говорил, что ЭКО и иже с ним - грех. Во-первых, нет смирения и принятия Воли Божьей, а во-вторых, уничтожаются сперматозоиды, что тоже есть жизнь, что не все оплодотворенные яйцеклетки приживаются, я тонкостей процесса не знаю. но что это чуть ли не убийство. Хотя опять же, бездетная женщина - разве не повод для отчаяния, осуждения, и может даже гневления на Бога, что есть ещё больший грех! А сколько из-за этого чуть ли руки на себя не накладывают? а некоторые и накладывают.... (это по аналогии с отказом от секса, что из-за этого семья разрушиться, что гораздо хуже, чем секс в пост).
по-моему, это говорит о том, что Церковь далека от жизни реальных людей, всё таки 21 век и свои "правила" выживания. Поэтому лично я за посильный пост, пусть каждый ограничит себя в том, в чём он может, в чём готов принять лишения. Пост должен быть в радость, это своего рода подвиг во Имя Господа. И для каждого этот подвиг свой, но... всё же я рекомендую покаяться в том, что вы сделали "греховного", в чём не смогли ограничиться.
Т.е. секс в Пост - априори грех, но если вы за собой или своим мужем чувствуете, что воздержание приведет к ещё большему греху, то имхо, из двух зол выбирайте меньшее. Но всё же, говорить, что это не грех - не очень-то правильно.
Вот я полностью за!!!
Но мне не нравится, когда люди из лени отказываются о твсего, говоря "нет, это все глупости, это далеко от современной жизни, это не для меня".
Не ломайте себя, об этом даже священники говорят, ограничьте себя сначала немного, посильно, чтобы были некоторые лишения, но не до безумия, иначе, если сразу возьмете нести такую ношу и даже вынесете - придет еще страшнее грех - прельщение (какой я хороший, как я вынес этот пост, а вот они...) и т.д.
Знаете, это как с растяжкой - надо тянуть мышцу так, чтобы было чуть-чуть больно, просто чтобы она работала, а не до невыносимой боли и разрыва. Вот так и тут - ограничьте себя так, чтобы это было все-таки ограничение, а не просто "не ем то, что в общем-т ои не люблю", но чтобы достойо вынести это лишение.
добавлено спустя 1 минуту:
За эти 2 дня перечитала уже кучу источников по данной теме... и везде одна и таже фраза: "желательно взаимное возержание"
Фразы:" секс во время поста - грех" нигде не встретила
(ну кроме Овуляшек)))
Понравилась вот эта подборка: http://mission-center.com/publicatsii/723-2010-01-26-23-44-28
Предлагаю спор прекратить!
Или хотябы перенести в личку или другую тему... Эта вроде, для другого предназначена...
Сама лично читала в книге, готовящей к исповеди - что невоздержание во время поста - это грех.
добавлено спустя 38 секунд:
Эта книга - самая известная среди книг, готовящих к исповеди, одобрена РПЦ. Т.е. с точки зрения РПЦ, секс во время поста - это грех. Это факт.
добавлено спустя 9 минут:
А вот секс во время поста - это все-таки грех,
Приведите тогда цитату из Библии, где так и написано, что супругам заниматься сексом во время поста - грех!
Это раз.
И два:
Я никого не призываю заниматься сексом во время поста
Как и в любое другое время...
Если вы внимательно перечитаете мои посты, то заметите, что речь шла о следующем: если семья (вся! И по обоюдному согласию) соблюдает все церковные каноны, включая посты - это один разговор! А если люди далеки от этого всю свою жизнь, то раз в год на 4 недели прерывать планирование только потому, что "одна бабка сказала" что в Пост зачинать - это грех... то это, по крайней мере, смешно
Исключительно ИМХО, конечно же...
Конечно, я никого не призываю ни к чему! Религия только внутри человека. Я просто рассказываю то, что слышала от Священников и читала в православной литературе и даже не говорю о том - соблюдаю я это сама или нет.
В Библии речь идет о посте (телесном и духовном) Иисуса Христа, пост установлен на основе этого события, поэтому ваш вопрос поменьше мере странен. Если Вы думаете, что Библия - это единственный документ, который важен для православного человека, то это не так.
И потом. Православие - это не какой-то закон, который можно обойти. потому что чего-то не написано, потому что где-то есть "пробел в законодательстве", мы должны ориентироваться тут только на свои ощущения внутренние, но свою внутреннюю честность что ли - описать все невозможно, но мы вдь все сами внутренне понимаем, что секс - это большое удовольствие. В пост же (в дни траура) принято ограничивать себя в удовольствиях, молиться, делать как можно больше добра, помогать другим, искать внутри себя истину и многое другое ,в общем сосредоточиться на своем духовном мире.
Церковь всегла поддерживала посильную меру поста - чтобы не нарушить здоровью, чтобы не было прельщения и т.д.
Знаете, это как с креветками - раньше никто их не ел и, соответственно, нигде не сказано, что их в пост нельзя есть - это и не рыбо и не мясо и не молочное, но опять же - это же не закон, а ВЕРА, это внутри нас, мы должны сами понимать, что есть скоромное, что есть удовольствие, а что поддержание жизнедеятельности, а не пытаться "обойти закон, потому что это где-то не написано". Истинно верующий человек в таком случае обманет только себя.
Еще раз подчеркну, что я никого не хочу здесь осудить, каждый вправе выбирать сам - верить или не верить, но меня всегда очень расстраивают некое осуждение верующих и постящихся со стороны неверующих.
добавлено спустя 2 минуты:
Ирина-Ирина-Ирина
полностью Вас поддерживаю! я отложила планирование, но если почувствую .что для мужа это действительно важно - обязательно уступлю, так каждый священник мне говорил!
возможно, мне повезло, но мне встречались только очень разумные, думающие священники, которые не слепо трактовали любую мою ситуацию, а как психологи разбирались в ней вместе со мной, конечно не забывая и об основных заповедях.