насколько я знаю, сейчас врачи ведут себя в плане предосторожности от вич со всеми пациентами, независимо от того, какой у них вич-статус.
Дополнительные средства защиты типа специальных нарукавников и очков есть только в спецотделениях.
И просто интересно, если из живота пациента бьёт кровь фонтанчиком, то мне было некогда думать даже о перчатках, лезешь туда и держишь аорту. А пациент ради собственного спокойствия даже сказать неудосужится? Мне то за что? Мало того, что превентивные меры после подобного контакта далеко не полезны для моего здоровья, так еще и вся моя родня должна пострадать ради спокойствия подобной мадам?
добавлено спустя 2 минуты:
Честно хочется много высказать, но промолчу
А зря, может задумается? Хотя вряд ли, главное своё спокойствие.
тут вы правы, но защититься 100% нельзя, а если кровь фонтаном брызнет из человека, вич-статус которого неизвестен, так что, медработник не должен помочь, чтоб не ставить под угрозу близких?
К сожалению все мед.работники подвержены риску, особенно хирурги, сколько их только от гепатита умерло!!
п.с. у мамы в инфекционке болел ребенок девочка 2,5 года с вич-инфекцией, через рот хлынула кровь (не знаю причину), доктор , зная, что у девочки ВИЧ, кинулся делать искусственое дыхание, пока не привезли реанимацию, потом ждал 3 месяца и трясся как осиновый лист, слава богу, результат теста на вич отрицательный.
Девочку спас и живет до сих пор. Дело было еще в 90-х, девочка уже выросла и завела семью, болеет часто, но сидит на ваарт.
Так что тут уже выбор самого врача - кто деньги зарабатывает , а кто клятву гиппократа не нарушает.
Но поддельные справки о ВИЧ - это без сомнений , плохо, и должно наказываться уголовно
добавлено спустя 4 минуты:
п.п.с.
когда мне делали операцию сложную, как раз такую, где кровь может хлынуть, мне не брали анализ на вич. Когда я спросила своего хирурга, почему они не брали у меня анализ на вич, они ответили что анализ берется только с согласия пациента,если подозрений нет - они не просят сдать анализ, но во время операции обходятся с пациентом так, будто он потенциально вич-инфицирован