Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

а если грубо говоря любит одни макароны?

у нас одно время ел только кашу.
утром кашу- святое, в обед с нами не ест, ужин не ест, спрашиваю чего будешь, кашу.. ну и ел кашу.. я тут не причем
Ната писал(а):

тоб посадила за стол, поставила тарелку - съел.

это фааантаастикаа ржу нимагу
шучу) от ребенка зависит, мелкий у нас сейчас как пылесос, все что ко рту поднесешь все всасывает. ну тут у нас другая проблема, как сделать чтоб ел поменьше вот я идиотка идеальных детей походу нет простите

добавлено спустя 2 минуты:

SunshineGirl писал(а):

я так жду этого момента, очень хочется, чтобы меню расширялось

слушай, я так с ним вымоталась за 5 лет с этими обедами, что плюнула. и спокойно брыкнулась на диван. хочет есть- ест, нет- не мои проблемы. ВО! до чего меня довел. но с тех пор как я плюнула начал есть.
Ната писал(а):

я морочусь в том контексте, чтоб посадила за стол, поставила тарелку - съел.
так бывает?

Бывает. Еще и добавки бывает просят.
Я правда им кладу мало. Чтобы точно съели. не люблю чтобы оставалось. А потом если просят добавки, спрашиваю точно ли съест и тоже кладу чуть-чуть.

Я бы на твоем месте сделала бы так
aramat писал(а):

не бойся положить спать голодным.
но не забывай, все перекусы в недосягаемость.

Что есть на обед для всех, положи, не хочет пусть гуляет до полдника, потом до ужина. Ну день не поест, на второй проголодается...
aramat писал(а):

слушай, я так с ним вымоталась за 5 лет с этими обедами, что плюнула. и спокойно брыкнулась на диван. хочет есть- ест, нет- не мои проблемы. ВО! до чего меня довел. но с тех пор как я плюнула начал есть.

Если ребенок нормально переносит длительные голодовки - почему бы и нет. Моего сутки не корми - рыбу он все равно есть не пойдет вчерашнюю улыбаюсь

Да, заставлять есть не надо, в обед не поел, проголодается - по сути - поест чуть позже. НО не каждый ребенок. Опять же. В 90% случаев, уверена, мама своему ребенку не враг, пойдет и приготовит то, что или ему хочется, или предложит то, что уже есть (иное блюдо, но не то, что в обед) - как компромисс.
Я лично своего ребенка сутки держать голодным не буду. Считаю это полным бредом и издевательством.

Vikulia писал(а):

Что есть на обед для всех, положи, не хочет пусть гуляет до полдника, потом до ужина. Ну день не поест, на второй проголодается

Не страшно, что ребенок может наутро в голодный обморок упасть? Не? Или голова будет кружиться, живот болеть и т.п. Особенно если физ нагрузки какие-то есть и эмоциональные, и это все без еды.
SunshineGirl писал(а):

Не страшно, что ребенок может наутро в голодный обморок упасть? Не? Или голова будет кружиться, живот болеть и т.п. Особенно если физ нагрузки какие-то есть и эмоциональные, и это все без еды.

Не думаю, что здоровый ребенок будет себя голодом морить в доме, где есть еда...
Если ребенок здоров и не ест ни одно, ни другое, ни пятое, ни десятое, то это капризы. Я думаю из дневного рациона семьи он вполне может выбрать себе что-нибудь поесть.
SunshineGirl писал(а):

Я лично своего ребенка сутки держать голодным не буду.

ну я ж не садист))
естессно предлагаю то что он 100% ест, могу и отдельно приготовить что то, заставлять есть не буду, кормить с ложечки не буду, если отказался есть перед сном, ночью вставать кормить не буду. как то так.
девочки тут не стоит вопрос накормить ребенка ненавистным продуктом внимание
aramat писал(а):

естессно предлагаю то что он 100% ест, могу и отдельно приготовить что то, заставлять есть не буду, кормить с ложечки не буду, если отказался есть перед сном, ночью вставать кормить не буду. как то так.

Ну я тоже примерно об этом говорю. Не хочет есть сейчас - пусть не ест, естессно с ложки кормить не надо, но все равно любая нормальная мама позже предложит еще раз, и я уверена, будет искать компромисс, чтобы что-то все-таки съелось, пусть даже иное блюдо. Но советовать держать ребенка голодным - на обед, ужин и так далее, пока сам не "одумается", ну извините, это выше моего понимания. А то получается что-то типа: кто кого, я тебя или ты меня.
SunshineGirl писал(а):

Но советовать держать ребенка голодным - на обед, ужин и так далее, пока сам не "одумается", ну извините, это выше моего понимания.

А я не советовала держать голодным - я советовала кормить 4 раза в день разными блюдами, а там он сам разберется что есть, а что не есть.
SunshineGirl писал(а):

Но советовать держать ребенка голодным - на обед, ужин и так далее, пока сам не "одумается", ну извините, это выше моего понимания. А то получается что-то типа: кто кого, я тебя или ты меня.

Насть, мне сложно морально. Вот компромисс допустим нашли. говорит "да буду". Садится. и НЕ ЕСТ.
вот потому у нас, пока что, будет кто кого. наверно. не ешь еду? до свидания! ни хлеба, ни конфеты, ни сушки.
Ната писал(а):

ни хлеба, ни конфеты, ни сушки.

Да, перекусы в этом деле, главные враги. Убрать их и может все само образуется.
Vikulia
Vikulia писал(а):

Без обид, но мне кажется, что корни кроются в двух вещах. Первое, не привит пищевой интерес изначально. И второе, у вас, мамочки, слишком много свободного времени

Ох, Вика, если б все было так просто.
У моей мамы не то чтобы свободного- времени не было вообще, дети-погодки, работа, в магазине не как сейчас, а еще очередь надо отстоять, чтобы хоть что-то купить. после работы конечно- итого времени оставалось поужинать и спать, а с утра снова. Но утром она обязательно готовила горячий завтрак для нас , учитывая интересы каждого, за это я ей всю жизнь буду благодарна.
У меня времени-то много, но я не готовлю так, как это делала мама, просто при готовке я учитываю интересы всех.
Vikulia писал(а):

Это хорошо, у вас по одному ребенку и можно еще поугождать его капризам, а если бы было семеро по лавками и у каждого свои пристрастия, то буду, это не буду... Как бы тогда выкручивались. Кстати, в таких семьях как раз проблем с едой, как правило, и не бывает. Потому как в большой семье клювом не щелкай. Дети знают, что никто из-за них соловьиные яички, три потрепанные птички и акулы жаренный пупок готовить не станет и лопают, что есть. Да побыстрее, пока другие не съели.

Вот слава богу, что тебе не попадались такие дети, и ты просто не знаешь как это. Я была не одня, у меня брат на год старше. который мел все что дадут(но некоторые продукты просто больше любил), я как не могла есть некоторые продукты, так и не могу до сих пор, даже если умирать от голоду буду.
Ириска-14
Ириска-14 писал(а):

мой не будет даже в огромной компании где все едят что-то кушать то что не хочет - стадного инстинкта нет, боязни остаться голодным тоже, он если что и хлебушком перебьется

Вот, у нас так же.Пусть хоть весь мир это ест. если блюдо ей не по вкусу- есть не станет, даже при сильном голоде.
Ириска-14 писал(а):

Короче - если есть возможность и желание - почему не поугождать? сейчас не 80-е годы когда жрать не чего было, есть возможность - делай, жизнь такая штука что может завтра придется кушать то что ты терпеть не можешь чтобы выжить.. ну и заморачиваться тем что ребенок переборчив не стоит... вырастет и все пройдет...

Согласна!
enotik писал(а):

Вот слава богу, что тебе не попадались такие дети, и ты просто не знаешь как это.

Да я сама такая была. И Давид у меня был такой до поры до времени... А точнее пока не уехали от свекрови...

enotik писал(а):

Вот, у нас так же.Пусть хоть весь мир это ест. если блюдо ей не по вкусу- есть не станет, даже при сильном голоде.

Я думаю, что это все закладывается в детстве лет до 3, оттуда все пристрастия пищевые и идут.
SunshineGirl писал(а):

Опять же. В 90% случаев, уверена, мама своему ребенку не враг, пойдет и приготовит то, что или ему хочется, или предложит то, что уже есть (иное блюдо, но не то, что в обед) - как компромисс.
Я лично своего ребенка сутки держать голодным не буду. Считаю это полным бредом и издевательством.

я не пойду и не приготовлю то, что ему хочется
есть меню в семье на день. Не хочешь есть обед - не ешь. Жди до ужина. На ужин будет другое, конечно, не то что на обед.
Да, есть какие-то продукты и блюда, которые ребёнок не любит, и я не буду даже предлагать. Но это единичные какие-то блюда, а не всё подряд...
Такого, что я сегодня это люблю, а завтра не люблю - со мной не проходит.
Правда, я могу обсудить меню заранее и с ребёнком в том числе.
А могу не обсуждать. Вот мне сегодня удобно приготовить вот такое блюдо, которое я знаю, что ребёнок ест. Приготовила. Не ешь - до свиданья. Лучше пойти погулять на улице и нагулять такой аппетит, чтобы уже не перебирать едой... чем устраивать эти песни-пляски.
Да и вообще, имхо, нормальный здоровый ребёнок сутки голодным ходить не будет )
Ната
Ната писал(а):

enotik писал(а):
Если одним словом- выборочно.

как говорится)) "моему бы так"))

Так мы и постарше,
не забывай.
Мой ребенок до 4-4.5 лет не пробовала даже варенье и мед- отказывалась, печеночный паштет тоже, рыба туда же
В 4 года наш рацион был нааамного скуднее, и ничего- растем. здоровые, активные. веселые!
Ната писал(а):

насильно!

Отставить!
До того, как готовить- спроси- ему омлет бабочкой или трубочкой свернуть, привлекай к процессу- тогда может хоть пару кусочкой съест, уже хорошо. Но если таким способом пытается выпросить сладости- то тут я неумолима.
Сладости- это десерт, после основной еды, и никак иначе. Основной еды съела кусочек- и сладости к чаю уменьшатся
Ната писал(а):

выдумываю, фантазирую - ставлю тарелку - не ест.

Привлекай к фантазированию сына.Поучаствовать в выборе и приготовлении- всегда лучше, чем просто поставила тарелку
А еще лучше- вместе приготовить обед-ужин, вместе сесть кушать
yevgenia писал(а):

есть меню в семье на день. Не хочешь есть обед - не ешь. Жди до ужина. На ужин будет другое, конечно, не то что на обед.
Да, есть какие-то продукты и блюда, которые ребёнок не любит, и я не буду даже предлагать. Но это единичные какие-то блюда, а не всё подряд...
А могу не обсуждать. Вот мне сегодня удобно приготовить вот такое блюдо, которое я знаю, что ребёнок ест. Приготовила. Не ешь - до свиданья. Лучше пойти погулять на улице и нагулять такой аппетит, чтобы уже не перебирать едой... чем устраивать эти песни-пляски.

+100
yevgenia писал(а):

+100
yevgenia
хочу к этому прийти. стремлюсь, чтоб не варил воду.
Vikulia
Vikulia писал(а):

Я думаю, что это все закладывается в детстве лет до 3, оттуда все пристрастия пищевые и идут.

Ну да, только даже тогда изменить их было нереально.
Что-то с тех пор добавилось в рацион, от чего-то отказалась, но кардинально- нет.
yevgenia писал(а):

При этом вы советуетесь все равно с ребенком, что бы он хотел, и готовите то, что он есть - вы знаете - будет улыбаюсь Я говорила немного про иную ситуацию. И не столь утрированно. Я НЕ буду бегать с бубном и танцами, и с ложки кормить не буду, и заманивать за стол игрушками - тоже. Но если мой ребенок сегодня не хочет борщ - ну вот не хочет и все (вся остальная семья ест), а на ужин вроде и котлеты не особо - поковырялся только, я нормально у него позже спрошу: ну может кашу поешь? и сварю ему кашу, если он согласен. Мне НЕ трудно. Из принципа голодным я его оставлять не буду. Вот я о чем.

Вы себе не представляете, на неделе я питаюсь у мамы, она каждый день меня спрашивает: а что к мясу, какой гарнир лучше? Я отвечаю, например, картошку. А если приду к ней вечером поздно и скажу, что-то я устала, не хочу есть уже такую пищу тяжелую, она с удовольствием быстро настругает мне салатик, а не отправляет меня восвояси, мол, не нравится, иди гуляй до утра)))) Я понимаю, пример не очень, но к ребенку мы стараемся относиться так же. Если это в разумных пределах.
SunshineGirl писал(а):

Но если мой ребенок сегодня не хочет борщ - ну вот не хочет и все (вся остальная семья ест), а на ужин вроде и котлеты не особо - поковырялся только, я нормально у него позже спрошу: ну может кашу поешь?

и ребёнок делает вывод - ага, можно в обед не поесть, потому что этого не хочется, за ужин особо не поесть - и этого не хочется, всё равно мама потом сделает отдельно то, что я люблю и хочу )
Утрированно, да, но где-то так и есть, мне кажется))

Пример с мамой - ну почему же, он как раз достаточно удачный. Просто разница в том, что вы уже взрослый человек и не будете манипулировать мамой в этом вопросе )) И если мама сегодня настругает вам отдельно салатик - то она уверена в том, что вы не будете теперь постоянно крутить носом и просить что-то особенное. Ну а даже если и будете - то всё равно у вас уже проблем с едой и расширением рациона нет ржу нимагу
А дети.. я очень поддерживаю то, что к ним нужно относиться как к равным, максимально... но есть всё-таки некоторые моменты, которые отличаются от взрослых, и в которых нужно проявлять некоторую настойчивость.
Оооох, почитала вас девочки и поняла что я зря заморачиваюсь
что мои тоже плохо кушают. Собственно тоже не заставляю.
Дочка ест мало и часто просто договариваюсь чтоб хоть немного наелась
прошу чтобы взяла еще 5 ложечек (столько лет). Любит сладкую
еду и часто перебивается: сырники, налисники, запеканка, пончики.
До двух лет ела печенку, сейчас перестала. Категорично не будет
кушать фасоль, горох, брынзу (продукт ходовой в доме, кроме детей),
рыбу любит но сложила себе впечатление что всю рыбу готовлю я с косточкой и поэтому ее просто боится, и переубедить ее не могу.

Фрукты любят обо: виноград, арбуз, яблоко, киви, банан оба с детсва не любят, изредка могу купить, им хватает одного пополам.

Мелкому аки истинному мужчине требуется сытная еда (от сырника,
налисника и т.д. будет и нос воротить): пельмени, вареники, суп (у доци суп тяжеловато идет), плов, перец фаршированый.

Котлеты детям почему-то перестали нравится. Возлюбили сосиску и пицу.

Удивляет меня то что есть детки которым по 5 лет и в семье для них
отдельная кухня (наверно потому что маленькой я росла в селе). У сотудницы так, без зажарок, отварое мясо.
У доци в группу недавно пришли близнецы, так мама звонила воспитателю и просила чтобы та перетирала им суп вручную, дома
та делает это блендером.
SunshineGirl писал(а):

Я понимаю, пример не очень,

ага, от мяска то ты не отказалась ржу нимагу

SunshineGirl писал(а):

Но если мой ребенок сегодня не хочет борщ - ну вот не хочет и все (вся остальная семья ест), а на ужин вроде и котлеты не особо - поковырялся только, я нормально у него позже спрошу: ну может кашу поешь? и сварю ему кашу, если он согласен. Мне НЕ трудно. Из принципа голодным я его оставлять не буду.

и мне не трудно!
ну ты понимаешь, ведь кто то может и от каши отказаться, и что с ним делать? ну вот не нашли мы компромисса. и он н-и-ч-е-г-о не хочет. чего делать? я щитаю, что ребенок в этом случае не голодный. я тут не причем
yevgenia писал(а):

А дети.. я очень поддерживаю то, что к ним нужно относиться как к равным, максимально... но есть всё-таки некоторые моменты, которые отличаются от взрослых, и в которых нужно проявлять некоторую настойчивость.

Да нет, вы правы конечно, и даже не утрированно, а серьезно.
Главное, чтобы это во вред не шло. У моего ребенка например от долгого голодания начинает болеть голова и начинается рвота (я сама такая же и мама моя). Это реально очень страшно, и тут все силы приложишь, чтобы этого не допустить.
Нам наверное повезло) у нас нет манипулирования - это не хочу и не буду, при готовке мы стараемся учитывать интересы всех - если кто-то будет рыбный суп, а кто-то нет, то ему приготовлено что-то иное, но то, что я описала, тоже иногда имеет место быть, ну не хочется сейчас этой еды и все, хотя вчера хотелось вроде. И не только с сыном бывает, но и с мужем))
aramat писал(а):

ну ты понимаешь, ведь кто то может и от каши отказаться, и что с ним делать? ну вот не нашли мы компромисса. и он н-и-ч-е-г-о не хочет. чего делать? я щитаю, что ребенок в этом случае не голодный

Я все-таки говорила про случаи, когда есть хочет, но не то, что дали. Тут выше писали про 10 блюд, но не у всех же шведский стол на ужин например)) Чаще по факту есть одно-два блюда максимум. И если очень хочется еще что-то - голодный ребенок всяко на что-то согласится, да, что мама предложит. Если предложит))
Ната писал(а):

у нас проблема, в гостях не ест даже хлеб.
идти в гости нужно с сытым ребенком.

какие всетаки детки разные. Мой в гостях просит поесть , даже если не голодный. Мне поначалу стыдно было даже ржу нимагу
А вообще, Наташ, если потихоньку готовить для всех, не хочешь - не ешь. Захочешь потом поешь. Но предлагать два блюда. Не категорично вот у нас на ужин борщ. А, допустим, сегодня у нас каша и запеканки, что будешь? Ну и учитывать конечно, если категорически не ест. У меня допустим хорошо ест все овощи, но кабачок и баклажаны не ест. Я конечно не заставляю. Может из рагу повыбирать.

добавлено спустя 3 минуты:

Ната писал(а):

yevgenia
хочу к этому прийти. стремлюсь, чтоб не варил воду.

просто постарайся отпустить ситуацию, и искрене верить, что ребенок с голоду не умрет, попросит поесть рано или поздно. А вообще как у него голод проявляется, как он его переносит?
sveta писал(а):

А вообще как у него голод проявляется, как он его переносит?

не знаю. то ли он терпит молча голод, что скорее всего.
но чаще просто втихую пытается сушку стащить.
надо избавиться от всего баловства в виде сушек, печенюшек, карамелек. я их сама то и не ем, а лежат. кто их ест?
Ната писал(а):

надо избавиться от всего баловства в виде сушек, печенюшек, карамелек. я их сама то и не ем, а лежат. кто их ест?

кстате да, нужно просто этого не покупать. Вон нам врач наш сладкое Матвею запретил. Конечно полностью отказаться не получается, но хоть домой не покупаем, теперь я на нычке на работе ем конфеты ржу нимагу
sveta
меня без конфеты, шоколадки, чего-нибудь - домой не пускают.
это мой пропуск на КПП.
"мамуля, а что ты мне купила"
Ната
Наташ, а ты не пробовала увеличивать время между кормлениями? может он просто не успевает проголодаться?

Я, например, убрала полдники в последнее время и обед на попозже сдвинула.
Пока что это работает. Если он в 8.00 позавтракал, то в 14.00 он будет замечательно есть суп (даже если часа за 1,5 до этого был перекус в виде чашки компота и печенья). Потом ужин в 18-19 примерно. Тоже всё ок.
Может так попробовать? Ну и перекусы лучше не давать, конечно, перебивает аппетит
мое ИХМО,
Наташ, тебе нужно убрать все перебивания еды. И не парится по поводу голоден или нет, ждать пока сам попросит. Предлагать выбор из двух блюд. Пусть сам выбирает.
У нас выбор из двух блюд редко, обычно одно улыбаюсь. Но очень редко, если не голодный, может не ужинать, но потом перед сном просить поесть. Я могу предложить хлеб с маслом и медом, но у нас и хлеб не каждый день ржу нимагу или сварить кашу с золотом. Это овсянка на молоке с добавлением порезаной памелы и папаи. (продается у узбеков)
Luchistaya писал(а):

Наташ, а ты не пробовала увеличивать время между кормлениями? может он просто не успевает проголодаться?

в выходные мы едим с мужем два раза.
Андрей 3 раза. Сразу после подъема завтрак - это единственное время, когда он будет есть, угадайте что?
правильно макароны опаньки ...
обед уже после сна аж. часа в три.
ужин около 19 не раньше.
Luchistaya писал(а):

Ну и перекусы лучше не давать, конечно, перебивает аппетит

sveta писал(а):

Наташ, тебе нужно убрать все перебивания еды. И не парится по поводу голоден или нет, ждать пока сам попросит. Предлагать выбор из двух блюд. Пусть сам выбирает.

согласна.
А каши, Свет, с трудом изредка гречку. О каком молоке речь? Каша на молоке - отрава, мы его отравить хотим.
Но, я так рада, что в последние полгода он стал просить КАКАО! Я счастлива от этого улыбаюсь

Последний раз редактировалось: Ната (07.11.2013 18:35), всего редактировалось 1 раз
Ната
ну тогда попробуй действительно, убрать все перекусы . а потом внести правило, что у нас на ужин только это, другого нет.
Слу, а в саду ест? или вообще не ест ? Ты писала уже где то в теме, я не помню. Ну не худой ведь. Мой вон 16 кг весит при росте 110

добавлено спустя 2 минуты:

Ната писал(а):

А каши, свет, с трудом изредка гречку.

с трудом не нужно.
Вот у нас на ужин гречка и у тебя тоже. Могу добавить масло/молоко/мед/варенье. Выбирай. Не хочет- ну другого нет, мама так наработалась и устала, что готовить больше ничего не может. Только главное самой в это поверить ржу нимагу и чтоб под рукой сухарей-сушек не было.
Часовой пояс: GMT + 3