Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

но я вижу проблему в другом. в переборчивости. он скоро в школу пойдет, как его кормить, если то, что будет из еды - не станет есть

Моя уже в 3 классе. В 1 классе она вообще в столовую не ходила- не было смысла, есть она там ничего не ела. Давала с собой бутер с сыром и сок или молоко с бисквитом. Сразу после уроков забирала и шли домой обедать.
Во втором классе перекус не давала, в столовую ходила, раз из пяти могла кусок хлеба пожевать или печеньку, если была,даже чай отказывается там пить- невкусно.
В этом году в столовую ходит и даже иногда там что-то клюет- каши ложку или пюре картофельного. Макароны- невкусные, рис тоже, котлеты и сосиски даже пробовать не хочет.
Не вижу проблемы. Дома завтракает в обязательном порядке- может йогурт и чай с печеньем, может пару блинчиков с творогом, тарелку макарон с сыром, хлеб с маслом и джемом - по-разному, но в основном ест немного. Если сильно проголодается- поклюет что-нибудь в столовой.
Ната
Желательно сдать амилазу крови и диастазу мочи. Если они в норме, то чистое баловство, если понижены, то гастроентеролог полечит.
Ната писал(а):

морочиться по этому поводу?

У меня есть такой мальчик, ровно 5 лет.
По жизни практически не ест мясо, не ест рыбу, и еще оооочень длинный список того, что он не ест и он всегда может подробно объяснить почему именно это не ест и что ему не нравится надышалась лака для ногтей. Я полжизни думала, что это такой переборчивый ребенок и особо не парилась. В этом году мы сдались на футбол. Через полчаса после тренировки он ест абсолютно все, в хорошем объеме и просит добавки. Даже беру с собой ему отбивные (которые обычно он не ест!), так как домой не всегда успеваем дойти ржу нимагу И так три раза в неделю, а в оставшиеся дни - по-прежнему мало ест, но я уже совсем не беспокоюсь очень счастлива
enotik
Как Оля кушает дома?
myshka_sasha
Какой вы нашли клевый выход! наш теквондо забраковал..
lilah-carmela
а о чем говорят такие анализы? что то серьезное?
Ната
Это ферменты поджелудочной для переваривания пищи, если переваривается плохо и долго, то соответственно на еду не тянет. У детей и так функция понижена, почему и нельзя жирное-жареное-иже с ними. А если еще и ниже детской нормы, то совсем фигня, а не переваривание. Ничего опасного, дают лёгенькие ферменты по схеме, стимулируют свои.
tatusya писал(а):

ну а что он вообще ест??? я имею в виду из нормальной еды? ну там может мясо ему нра или наоборот овощи?

мясо только в виде котлеты и только "коричневой".
борщ овощной.
макароны.
блины без начинки
глобально это все, остальное только заставлять.
enotik писал(а):

В сад ходит? Что там ест?

ходит, почти что не ест.
enotik писал(а):

Что предлагаешь на ужин и завтрак, что ест всегда, что иногда. а что- никогда?

если даже сделаю из фарша который он ест тефтельку - уже не будет.
рыбное никогда.
мясо в виде мяса - никак. изредка волокнами курицу
enotik писал(а):

Что свежайшее?
И почему отдельно? Семья не ест то, что ест ребенок?

Тань, да мы ж на пюре, да супчике протертом не хотим же тоже сидеть))
Протертый, потому что кусочками опять же не любит, будет нервы мотать.
Например: голубцы сделала. Попробует? Нет.
Притом, что я нам готовлю нежирное, даже скорее обычное либо диетичное.
enotik писал(а):

Че-то я не ожидала от тебя таких проблем)(шучу)
По тем фото, что видела- вроде как вполне упитанный ре я тут не причем
Ну ладно, это лирика. Давай все по порядку.

если бы чет засмущалась я

добавлено спустя 36 секунд:

lilah-carmela
ок, спасибо. Надо сдать.
Сегодня смотрела Комаровского по теме. В соседней теме линк подбросили. Так он говорит, что один съест много, а усвоится из этого мало. А другой наоборот. я тут не причем

Я себе новую тактику придумала, чтоб вкус к еде развить у малой. Готовлю то, что ест более-менее, а что не ест обычно - договариваюсь, чтоб 2 ложки или кусочка попробовала. Может, на какой-то 3-4й раз вкус покажется уже знакомым и блюдо понравится я тут не причем не знаю...
Ната писал(а):

борщ овощной.

макароны.

блины без начинки

Вот это да....нам бы такие желанияулыбаюсь))))
Моя, чтобы не заставлять, ест только шоколад и печеньеулыбаюсь))))
Ну и йогурт утром. Яйцо всмятку иногда.
Под настроение, на обед, может без уговоров съесть макароны с сосисками, небольшую порцию я тут не причем
Остальное - все время нужно следить и уговаривать, иногда угрожать, приговаривая постоянно: ешь давай, не отвлекайся. И все это только под телевизор, иначе будет съедено две ложки, даже того, что она охотно ест.
Ни мой плов, ни котлеты...ни супчики разные. Ничего из этого с удовольствием и без уговоров (иногда криков) не едим.
А ведь был у нас непродолжительный период, после энтеровируса, когда ребенок постоянно САМ просил есть. А сейчас снова, пока под нос не поставит, сама есть не попросит.

Честно, вообще, не вижу у вас ни одной причины для беспокойства.

Моя еще и худенькая, при всем при этом, и то я не переживаюулыбаюсь
Ната
Ната писал(а):

Как Оля кушает дома?

Если одним словом- выборочно.
Первые блюда- однозначно нет. Исключение- окрошка, ее ест с удовольствием, почему- не знаю, те .е ингредиенты в виде салата она есть не станет.
Если я готовлю жидкую картошку с куриным мясом, луком и морковкой- ест так-сяк, тщательно убирая кусочки лука и морковки, но если их же перемолоть в виде соуса и в таком виде добавить- ест как ни в чем ни бывало.
Из мяса- сейчас только курица, иногда перепелку варю.
Рыбу- нототению жареную любит, семгу соленую(редко, солю сама)
Блины с мясом- нет. с творогом, с яблоками, без начинки- да
Йогурт, мацони, творожную запеканку, молоко, сыр- с бутербродом и с макаронами
Из рыбы еще тунец консервированный любит, с макаронами
Омлет ела, разлюбила
Крупы- в порядке убывания- гречка, артек, рис
Картофельное пюре- без энтузиазма, жареную- любит, но ее готовлю ооочень редко
Пельмени- домашние или геркулес фирменные, но это тоже редко у нас бывает
Куриное филе обжаренное в панировке, сосиска, ожаренный свино-говяжий фарш с луком и гречкой- но это нечасто
Вот недавно отварную говядину. разобранную на волокна поела
Печеночный паштет амсторовский время от времени едим.
Домашние соленья- огурцы, помидоры. капуста, летом- свежие огурцы-помидоры- кусочками. не в салате
Фрукты- виноград, яблоко, банан, ягоды- практически все, по сезону
Ната писал(а):

борщ овощной.
макароны.
блины без начинки

Творожную запеканку делать пробовала? Омлет?
Просто яблоко почистить порезать
Яблоко запечь с изюмом
Блинчик с яблочной начинкой?
Надо пробовать и экспериментировать, искать новые блюда
Когда я была такая как Оля, я ела очень плохо.
Моя мама всегда учитывала мои вкусы, и если на завтрак были вареники, то для меня с творогом, брату- с картошкой, отцу- с капустой. Если картошка- то мне пюре, брату- жареная. При этом нам на 8 в школу. и маме на работу тоже на 8, она нам все готовила, еще и что-то на вечер приготовить успевала.
Так что я к избирательности вкуса дочери отношусь философски- тем более она не выглядит заморышем, рост выше среднего, энергии- хватает, при этом ест буквально как котенок.
Ната писал(а):

не любит, будет нервы мотать.

Нат, заставлять, уговаривать- себе дороже, только себе и ребенку нервы испортишь.
Я себе дала слово- не заставлять.Сколько съела- столько съела. никаких обществ чистых тарелок. Зато я уверена, что она не будет мести все подряд, что в тарелку положили, а съест ровно столько. чтобы насытиться.
Нюрасик
Нюрасик писал(а):

Я себе новую тактику придумала, чтоб вкус к еде развить у малой. Готовлю то, что ест более-менее, а что не ест обычно - договариваюсь, чтоб 2 ложки или кусочка попробовала. Может, на какой-то 3-4й раз вкус покажется уже знакомым и блюдо понравится не знаю...

Тоже неплохо. Главное действительно не заставлять, а дать самой разобраться что нравится, а что-нет
Фиша
Фиша писал(а):

Под настроение, на обед, может без уговоров съесть макароны с сосисками, небольшую порцию
Остальное - все время нужно следить и уговаривать, иногда угрожать, приговаривая постоянно: ешь давай, не отвлекайся. И все это только под телевизор, иначе будет съедено две ложки, даже того, что она охотно ест.

Ань, я против еды под телевизор, ты в курсе, хотя где-то могу тебя понять.
Еда под телевизор- тупиковый путь,получается. что мы отключаем вкусовые рецепторы, работает только зрение и слух, т.е. человек перестает ощущать, что же он ест, а еда- это все таки удовольствие и заслуживает того, чтобы ею наслаждались- и запахом, и видом и вкусом.
Мне было проще понять и принять особенности вкусов Оли, потому что в детстве я сама была ужасно-плохо-мало-ежкой- я так думаю.
И я еще благодарна , что ни у кого из моих ближайших родственников не нашлось достаточно сил и энтузиазма бегать за мной с ложкой и бесконечно уговаривать и запихивать меня чем-либо, ведь сейчас именно поэтому я не имею проблем с весом и могу есть столько захочу и что захочу
Ой, читаю вас второй день, и немного в шоке я тут не причем

Без обид, но мне кажется, что корни кроются в двух вещах. Первое, не привит пищевой интерес изначально. И второе, у вас, мамочки, слишком много свободного времени улыбаюсь
Это хорошо, у вас по одному ребенку и можно еще поугождать его капризам, а если бы было семеро по лавками и у каждого свои пристрастия, то буду, это не буду... Как бы тогда выкручивались. Кстати, в таких семьях как раз проблем с едой, как правило, и не бывает. Потому как в большой семье клювом не щелкай. Дети знают, что никто из-за них соловьиные яички, три потрепанные птички и акулы жаренный пупок готовить не станет и лопают, что есть. Да побыстрее, пока другие не съели.

Я, кстати, сама такая была в детстве, как только меня не кормили, и соседей ко мне звали и тарелки с картинками покупали и силой заставляли...Потом нахнули рукой и как-то все само решилось.
Ната писал(а):

борщ овощной.
макароны.
блины без начинки

ну так это практически и наш рацион тоже))))
я ей готовлю то, что она ест и не заморачиваюсь вообще. у нас есть большой плюс-Кира любит практически все фрукты и некоторые овощи в сыром виде (капусту, морковку, огурец, редиску). но кто бы видел, какими микроскопическими дозами она ест. я уже и не парюсь по этому поводу. любит макароны - пусть ест макароны. не любит картошку - я ее уже и не предлагаю. а в основном согласна с Викой. баловство это все!
enotik писал(а):

Моя мама всегда учитывала мои вкусы, и если на завтрак были вареники, то для меня с творогом, брату- с картошкой, отцу- с капустой. Если картошка- то мне пюре, брату- жареная. При этом нам на 8 в школу. и маме на работу тоже на 8, она нам все готовила, еще и что-то на вечер приготовить успевала.

нифига себе нифига себе нифига себе
вот я когда читаю такое, так мне стыдно становится.... это же надо какие героические женщины бывают.
Ната
Наташ, у тебя ребенок почти точная копия моего улыбаюсь Могу абсолютно спокойно перечислить, что он ест, назубок (правда, список у нас побольше, чем твой)) Я лично из детей своих знакомых знаю очень мало тех, кто ест ВСЁ. Всё это "перерастётся" с возрастом, 100%, поэтому пока просто ждем. Я сама была в детстве точно такая же, надо мной мама чуть не с ремнем стояла, тощая была, страх) Потом переросла, за уши от еды не оттащить стало.
Вообще, судя по тому, что ты описала, ест он впринципе еще очень даже ничего) И борщ, и котлетки, и блинчики, кто-то ведь и это не ест. А ты кстати сырники, запеканки творожные пробовала делать?

Мы тоже кое-что готовим отдельно - если себе жарим рыбу, то ребенку тушим мясо с подливой - так как на 100% он его точно любит и будет есть. Если себе жареную картошку - ему гречку. Если уж он рыбу не ест - да я хоть голодом его уморю - есть он ее не будет никогда. Но здесь я придерживаюсь позиции - мы, взрослые, же тоже люди, мы тоже кое-что не любим, и есть свои предпочтения в еде, то не едим и это, а это наоборот с удовольствием, так почему же наш ребенок должен есть то, что ему не по вкусу.

Я переживаю конечно немного из-за школы, пока не знаю, как мой будет там (в саду он ел от силы 10% из всех предлагаемых блюд) - у нас в школе дают утром не то, что он привык есть (кашу или сырники), а в школе часто макароны с сыром или сосисками, запеканки всякие... Как вариант рассматриваю кормить его ДО ухода в школу или с собой что-то давать. А может зря переживаю, может ему понравится, там будет видно)
myshka_sasha писал(а):

этом году мы сдались на футбол. Через полчаса после тренировки он ест абсолютно все, в хорошем объеме и просит добавки. Даже беру с собой ему отбивные (которые обычно он не ест!), так как домой не всегда успеваем дойти

Кстати, согласна, мы ходим на у-шу, аппетит после него тоже зверский) Хотя это менее подвижный спорт, чем футбол.
Нюрасик писал(а):

Готовлю то, что ест более-менее, а что не ест обычно - договариваюсь, чтоб 2 ложки или кусочка попробовала

А у моего сразу рвотный рефлекс, если не понравилось. Или съест кусочек - скажет, вкусно, но есть этот продукт не будет все равно.

Вообще в целом могу сказать - если ребенок ХОРОШО себя чувствует при таком режиме питания, что ест не всё и малыми порциями - то поводов для беспокойства нет вообще. Это самое главное. У меня сын, увы, страдает мигренями, голод их провоцирует, моему НЕ есть нельзя, поэтому я заморачиваюсь, чтобы он всегда был сытый, даже если для этого нужно готовить не то, что нам бы самим хотелось.
Vikulia писал(а):

Первое, не привит пищевой интерес изначально. И второе, у вас, мамочки, слишком много свободного времени

Это хорошо, у вас по одному ребенку и можно еще поугождать его капризам, а если бы было семеро по лавками и у каждого свои пристрастия, то буду, это не буду...

ну пойдем второго рожать - чтобы первый стал хуже кушать я тут не причем
мой не будет даже в огромной компании где все едят что-то кушать то что не хочет - стадного инстинкта нет, боязни остаться голодным тоже, он если что и хлебушком перебьется и поскольку каши-супы ест - проблемы как таковой нет...
но вот скажу по поводу свободного времени - муж мой в детстве жил в деревне - 3 детей, 38 лет назад, с туалетом на улице коровами и прочим - перебирать было некогда - так сейчас ест настолько выборочно - это ужас. прям ненавидит некоторые продукты которые он не любил, но вынужден был кушать... сейчас кушает только картошку, макароны и мясоулыбаюсь ну я и готовлю то что едят все - иногда себе только то что люблю я...
Ириска-14 писал(а):

ну пойдем второго рожать - чтобы первый стал хуже кушать

Я не предлагаю рожать второго, просто в семьях, где один ребенок, часто вокруг ребенка слишком много суеты, ему все угождают и балуют. А когда нет такой возможности, то и проблемы такой нет.

Можно просто поменять отношение к ситуации, кардинально и проблема уйдет. Конечно, не в один день, но результат будет.
Vikulia
а зачем? ну вот например я терпеть не могу творог - прям помню что сижу на кухне пытаюсь замаскировать его в абрикос и глотнуть не жуя... Просто если прям мама встает в 6 утра и начинает 5 человекам готовить разные блюда сама не расчесавшись - это слишком, если мама утром готовит одному омлет а другому яичницу и ее это не напрягает - ну на здоровье... мой сын не ест окрошку - оставляю ему с вечера супа тарелку - а нам с мужем готовлю то что любим мы...
Я просто видать не о том с тобой говорю - я о том что все таки прислушиваться к потребностям и вкусам ребенка - это нормально, ну ты ж думаю тоже не готовишь что-то такое что любишь только ты и заставляешь всю семью это кушать? думаю что нет... ну и да, в компании кушать веселей, и есть тяга попробовать что-то новое... детки есть детки.. кстати мои соседи - у них 2 девочки - одна выковыривает все из пиццы, морковь из супа и т.д. - а другая может и дерево скушатьулыбаюсь))
Короче - если есть возможность и желание - почему не поугождать? сейчас не 80-е годы когда жрать не чего было, есть возможность - делай, жизнь такая штука что может завтра придется кушать то что ты терпеть не можешь чтобы выжить.. ну и заморачиваться тем что ребенок переборчив не стоит... вырастет и все пройдет...
Ириска-14 писал(а):

пойдем второго рожать - чтобы первый стал хуже кушать я тут не причем

У меня до недавнего времени тоже был один ребенок, который тоже плохо кушает. Ничего, если не ест, убираю тарелку и гуляй. Ложится спать голодная частенько. Я не пляшу вокруг нее и не пытаюсь накормить во что бы то ни стало. Сегодня не поест, поест завтра.
Меня так воспитывали и я так же делаю.
Mariposka писал(а):

Сегодня не поест, поест завтра.

я так не кормлю.. т.е. я спрашиваю что он будет - если он сказал а потом отказался - то конечно до побачення - конфетки не будет, и печенька и т.д. - если я приготовила что-то что знаю что он не ест - то ломать его и ждать когда он от голоода станет это кушать тоже не буду
Ириска-14 писал(а):

я о том что все таки прислушиваться к потребностям и вкусам ребенка

Ириска-14
вот у моего ребенка вообще нет такого, что она что-то не любит категорически или что-то обожает. Она плохо ест все (за исключением сладостей). И одно и то же блюдо может съесть в один день и отказаться от него в другой. Вот и пойми ее.
Mariposka
ааа.... понятно... ну капризам я тоже не патакаю... приехал мой к бабушке.. она говорит - что будешь, борщ или плов - а он ей -макароны - ну бабушка сразу кинулась варитьулыбаюсь))) я такого не делаю
Ириска-14 писал(а):

если мама утром готовит одному омлет а другому яичницу и ее это не напрягает - ну на здоровье...

Ну, конечно, если не напрягает, то о чем разговор. Но Ната вроде как не очень рада такой ситуации, тем более ребенок много что не любит.
Я знала одного ребенка, который не ел ничего вообще кроме конфет и йогурта Агуша, но это не вина ребенка, а вина родителей, что не способствовали формированию пищевого интереса.

Mariposka писал(а):

Сегодня не поест, поест завтра

Ну далеко не все так делают. Многие и уговаривают, и под мультики кормят, и всякими разными способами...
Vikulia писал(а):

Без обид, но мне кажется, что корни кроются в двух вещах. Первое, не привит пищевой интерес изначально. И второе, у вас, мамочки, слишком много свободного времени

никаких обид на правду! ты права. еще походу и нервов запасных вагон опаньки ...
enotik писал(а):

Если одним словом- выборочно.

как говорится)) "моему бы так"))
enotik писал(а):

Творожную запеканку делать пробовала? Омлет?

нет, только насильно.
творожные запеканки с шоколадом, фруктами, в виде животных...
омлет - бабочка. насильно!
enotik писал(а):

Просто яблоко почистить порезать

слава Богу! из фруктов яблоко - да. по сезону изредка клубничку. одну штучечку за неделю.
enotik писал(а):

Блинчик с яблочной начинкой?

не-а.
enotik писал(а):

Надо пробовать и экспериментировать, искать новые блюда

вот от этого я и устала, Танюш.
выдумываю, фантазирую - ставлю тарелку - не ест.
Vikulia писал(а):

Я знала одного ребенка, который не ел ничего вообще кроме конфет и йогурта Агуша, но это не вина ребенка, а вина родителей, что не способствовали формированию пищевого интереса.

А мой ребенок лет до 3х ел почти все. А потом стал питаться довольно избирательно. Непонятно, почему. Кормили в том же режиме и тем же, что и раньше.
SunshineGirl писал(а):

Вообще, судя по тому, что ты описала, ест он впринципе еще очень даже ничего) И борщ, и котлетки, и блинчики, кто-то ведь и это не ест. А ты кстати сырники, запеканки творожные пробовала делать?

творог нет.
раньше была "мулька". круглое любит, белое не любит.
гороху - да, молочному ВСЕМУ - нет.
Ириска-14 писал(а):

мой не будет даже в огромной компании где все едят что-то кушать то что не хочет - стадного инстинкта нет

у нас проблема, в гостях не ест даже хлеб.
идти в гости нужно с сытым ребенком.
Ната
Мой-наоборот любитель просить... Вроде я-его не кормлю...

добавлено спустя 1 минуту:

Ну вот я знаю что мой точно ест борщъ, макароны и кое-какую колбасу.. шкурку с курочки... Оладьи, икра... Это и готовлю...сама страдаю что никто не любит баклажаны и винегрет и много всего такого... Но готовлю только себе..
Ириска-14 писал(а):

Это и готовлю...сама страдаю что никто не любит баклажаны и винегрет и много всего такого... Но готовлю только себе

Тоже кое-что готовлю только себе, так как никто не любит)) Балованные мы ржу нимагу
Помню сама ни че не ела малой.. думаю вот вырасту - буду только конфеты кушать.. почему взрослые такие глупые не питаются только конфетамиулыбаюсь
SunshineGirl писал(а):

мой ребенок лет до 3х ел почти все. А потом стал питаться довольно избирательно

а у нас наоборот, лет до 5 мука была накормить, теперь смотрю потихоньку расширяется рацион, рыбу ест! это ваще нонсенс для нас.

Ната писал(а):

ставлю тарелку - не ест

ну и гони его из-за стола. не бойся положить спать голодным.
но не забывай, все перекусы в недосягаемость.
он привыкнет, что мама не выкаблучивается. подмигиваю
а если грубо говоря любит одни макароны???
у нас так и есть?
то, что он ест борщ и котлету, это еще так, поплясать надо.
я морочусь в том контексте, чтоб посадила за стол, поставила тарелку - съел.
так бывает?
aramat писал(а):

а у нас наоборот, лет до 5 мука была накормить, теперь смотрю потихоньку расширяется рацион, рыбу ест! это ваще нонсенс для нас

Оля, я так жду этого момента, очень хочется, чтобы меню расширялось... Чуть стараюсь все равно ему предлагать. Недавно начал есть пельмешки домашние - сама делаю - уминает за милу душу, еще одно блюдо новое плюсом. Так глядишь и до рыбы дойдем... Годам к 9))))
(я сейчас как раз с Меридиана напрямую такуююююю треску беру, очуметь, вся семья поглощает и пищит, а он ни в какую(((((((
Ната писал(а):

я морочусь в том контексте, чтоб посадила за стол, поставила тарелку - съел.
так бывает?

Бывает, но в таком возрасте нечасто похоже. Почитаешь эту тему даже - что-то никто про такое не писал))
Ната
Наташ, мы с тобой прям в унисон)))
Ната писал(а):

а если грубо говоря любит одни макароны???

у нас аналогично)))
И кашу манную жидкую на ночь)))
В саду не ест вообще - сегодня в дневе уже на это жаловалась...
Вот, сижу, читаю, что люди по этому поводу пишут)))
Часовой пояс: GMT + 3