Ната
Как Оля кушает дома?
Если одним словом- выборочно.
Первые блюда- однозначно нет. Исключение- окрошка, ее ест с удовольствием, почему- не знаю, те .е ингредиенты в виде салата она есть не станет.
Если я готовлю жидкую картошку с куриным мясом, луком и морковкой- ест так-сяк, тщательно убирая кусочки лука и морковки, но если их же перемолоть в виде соуса и в таком виде добавить- ест как ни в чем ни бывало.
Из мяса- сейчас только курица, иногда перепелку варю.
Рыбу- нототению жареную любит, семгу соленую(редко, солю сама)
Блины с мясом- нет. с творогом, с яблоками, без начинки- да
Йогурт, мацони, творожную запеканку, молоко, сыр- с бутербродом и с макаронами
Из рыбы еще тунец консервированный любит, с макаронами
Омлет ела, разлюбила
Крупы- в порядке убывания- гречка, артек, рис
Картофельное пюре- без энтузиазма, жареную- любит, но ее готовлю ооочень редко
Пельмени- домашние или геркулес фирменные, но это тоже редко у нас бывает
Куриное филе обжаренное в панировке, сосиска, ожаренный свино-говяжий фарш с луком и гречкой- но это нечасто
Вот недавно отварную говядину. разобранную на волокна поела
Печеночный паштет амсторовский время от времени едим.
Домашние соленья- огурцы, помидоры. капуста, летом- свежие огурцы-помидоры- кусочками. не в салате
Фрукты- виноград, яблоко, банан, ягоды- практически все, по сезону
мясо только в виде котлеты и только "коричневой".
борщ овощной.
макароны.
блины без начинки
глобально это все, остальное только заставлять.
Творожную запеканку делать пробовала? Омлет?
Просто яблоко почистить порезать
Яблоко запечь с изюмом
Блинчик с яблочной начинкой?
Надо пробовать и экспериментировать, искать новые блюда
Когда я была такая как Оля, я ела очень плохо.
Моя мама всегда учитывала мои вкусы, и если на завтрак были вареники, то для меня с творогом, брату- с картошкой, отцу- с капустой. Если картошка- то мне пюре, брату- жареная. При этом нам на 8 в школу. и маме на работу тоже на 8, она нам все готовила, еще и что-то на вечер приготовить успевала.
Так что я к избирательности вкуса дочери отношусь философски- тем более она не выглядит заморышем, рост выше среднего, энергии- хватает, при этом ест буквально как котенок.
не любит, будет нервы мотать.
Нат, заставлять, уговаривать- себе дороже, только себе и ребенку нервы испортишь.
Я себе дала слово- не заставлять.Сколько съела- столько съела. никаких обществ чистых тарелок. Зато я уверена, что она не будет мести все подряд, что в тарелку положили, а съест ровно столько. чтобы насытиться.
Нюрасик
Я себе новую тактику придумала, чтоб вкус к еде развить у малой. Готовлю то, что ест более-менее, а что не ест обычно - договариваюсь, чтоб 2 ложки или кусочка попробовала. Может, на какой-то 3-4й раз вкус покажется уже знакомым и блюдо понравится не знаю...
Тоже неплохо. Главное действительно не заставлять, а дать самой разобраться что нравится, а что-нет
Фиша
Под настроение, на обед, может без уговоров съесть макароны с сосисками, небольшую порцию
Остальное - все время нужно следить и уговаривать, иногда угрожать, приговаривая постоянно: ешь давай, не отвлекайся. И все это только под телевизор, иначе будет съедено две ложки, даже того, что она охотно ест.
Ань, я против еды под телевизор, ты в курсе, хотя где-то могу тебя понять.
Еда под телевизор- тупиковый путь,получается. что мы отключаем вкусовые рецепторы, работает только зрение и слух, т.е. человек перестает ощущать, что же он ест, а еда- это все таки удовольствие и заслуживает того, чтобы ею наслаждались- и запахом, и видом и вкусом.
Мне было проще понять и принять особенности вкусов Оли, потому что в детстве я сама была ужасно-плохо-мало-ежкой- я так думаю.
И я еще благодарна , что ни у кого из моих ближайших родственников не нашлось достаточно сил и энтузиазма бегать за мной с ложкой и бесконечно уговаривать и запихивать меня чем-либо, ведь сейчас именно поэтому я не имею проблем с весом и могу есть столько захочу и что захочу