Vikulia писал(а):
Ну честно говоря, мне не совсем это понятно. Человек добровольно себя голодом не заморит, особенно при наличии еды на столе.
Ну почитав эту тему, я вижу, что не только у меня ребенок-малоежка. Только кто-то может есть крайне мало и редко и нормально себя чувствует, а у моего не всегда это прокатывает. Вот буквально недавно ехали еще как назло из другого города, с утра чаю попил, завтракать отказался, обедать отказался, только пил, причем вроде довольный и активный, ближе к вечеру начал жаловаться, что живот болит, голова болит и тошнит, пришлось в экстренном порядке искать кафе и там находить кашу, которую буквально пришлось впихивать со скандалом, потому что мол "ну не хочу я!" А желудок пустой.
Мы сейчас уж в таких ситуациях, когда нормально есть не хочет, стараемся организовать перекусы нормальные хотя бы. Хотя бывает перекусывать он хочет только сладостями. А после них вообще какая еда.
Вот я вижу тоже енотик пишет:
enotik писал(а):
Не будет -проверено. Будеть пить воду, а утром- поест и вырвет, пардон, этой же водой и тем, что успела съесть.
Да-да, вижу ситуация похожая.
Поэтому мне пришлось искать баланс между "не буду заставлять вообще, проголодается- поест" и "пока не съешь- никаких сладостей"
рассказывать о пользе еды, почему нам нужно кушать то-то и то-то. почему нельзя есть только сладкое- не с первого раза, но доходит.
После случая со рвотой тоже долго все объясняла, почему так произошло, спрашивала, хорошо ли ей было
Так что к каждому ребенку надо свой"ключик"
Кому-то цветочки и мишки в тарелке, кому-то красивую салфетку, кому-то приятную компанию рядом(вместе ж веселее кушать), а кому-то внушение с объяснением
Но мультики в этом деле- однозначно не помощник. Мы же едим не только ртом, но и глазами, носом(образно говоря)- у нас вызывает аппетит и вид, и запах блюда.
Пусть ребенок съест меньше, но он будет различать вкусы и запахи, того, что он ест, а не просто механически все поглощать. А по поводу всему свое время- вредные привычки формируются как раз в детстве, и во взрослой жизни переходят на уровень подсознания, и как раз во взрослом возрасте с ними бороться не то чтобы трудно- это невозможно!