Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девочки, подскажите, а новорожденным массаж до купания делается, или после?
Lanita

Массаж и гимнастика всегда делаются до купания.
myshka_sasha , до. Это как бы подготовка ребёнка к купанию.
Но мы начали какие-либо массажики и зарядки делать с месяца, это были рекомендации нашего педиатора.
Спасибо)
Valyantina
Спасибо за ответ! Мы тоже попробуем!
Нам, например, массаж для шеи (у нас кривошея была) сказали делать во время купания, когда тельце распаренное. Делали 2 недели и всё прошло. Это зависит от вида массажа и возраста ребенка.
mantihora-cat писал(а):

Нам, например, массаж для шеи (у нас кривошея была) сказали делать во время купания, когда тельце распаренное.

Ой, не могу ржу нимагу
1. Температура для купания ребенка не может превышать 37 градусов цельсия никогда. А если мы купаем ребенка, желая при этом чего-то добавить здоровью, то температура должна быть ниже 34 градусов. Вопрос: как тельце распаривается?
2. При любых температурных воздействиях на кожу ребенка нагревается только его кожа, никакие мышцы не нагреваются.
3. Если вы все-таки делаете такую ванну, что у вас ребенок там нагревается - то это однозначный вред ребенку и его здоровью.
myshka_sasha
Мне и мужу так в роддоме объясняли, а дочку я с самого рождения купаю в 36-37 градусов. Ниже температура ей не комфортна
mantihora-cat писал(а):

а дочку я с самого рождения купаю в 36-37 градусов. Ниже температура ей не комфортна

А вот если бы вы с рождения ее искупали в 34 градусах, то была бы очень даже комфортна. Вы ее сами приучили к теплой воде и, конечно, теперь уже некомфортно. Ну и, естественно, в 36 градусов тельце распаренным быть не может.

mantihora-cat писал(а):

Мне и мужу так в роддоме объясняли

Мне тоже в роддоме много чего говорили...
И водичку советовали, и соски...

mantihora-cat писал(а):

а дочку я с самого рождения купаю в 36-37 градусов. Ниже температура ей не комфортна

А вот если бы вы с рождения ее искупали в 34 градусах, то была бы очень даже комфортна. Вы ее сами приучили к теплой воде и, конечно, теперь уже некомфортно. Купание в 37 градусах подходит только для смывания грязи, развитию и здоровью оно ничего не дает.
myshka_sasha писал(а):

mantihora-cat писал(а):

А вот если бы вы с рождения ее искупали в 34 градусах, то была бы очень даже комфортна. Вы ее сами приучили к теплой воде и, конечно, теперь уже некомфортно. Ну и, естественно, в 36 градусов тельце распаренным быть не может.

100%. У меня доча все лето купалась в 28-29 градусах по три-четыре раза на день. А сейчас, так как ванны у нас нет, то в душе начинает с теплой, может градусов 34-35 и заканчиваем пару сек прохладной водой - ниже 28.
myshka_sasha писал(а):

советовали, и соски...

Вот соски там нам и не советовали. Мы родители тоже не первые 2 дня, а купаем мы ребенка для смыва грязи. Знаю по себе мне только холодная вода я сразу болею, не хочу лишних простуд своей дочке. А закаливание это другая тема. При купании не закаливаемся. Мне интересно, а поры очищать при купании не нужно? Или Вам поможет в этом вода 28 градусов?
Не знаю где вы грязи столько находите. Но поры у нас прекрасно очищаются с 28-30 градусами и детским мылом или шампунем.
А то, что вы болеете скупнувшись в холодной воде - это значит, что организм слабый. А купаясь в 37 градусах, дочка меньше болеть не станет.
mantihora-cat писал(а):

Мне интересно, а поры очищать при купании не нужно? Или Вам поможет в этом вода 28 градусов?

Да вот уже два года помогает, у нас самые чистые поры очень счастлива

mantihora-cat писал(а):

Знаю по себе мне только холодная вода я сразу болею, не хочу лишних простуд своей дочке

Если вы болеете от контакта с водой в 28 градусов, значит вы своим образом жизни нарушили себе иммунитет. Хотеть того же для своего ребенка - ваше право. Но вы обязаны знать, что изначально дети к простудам не склонны, их такими делают родители.
Мой ребенок не простудился за свою жизнь ни разу. Линеечку видите? Так что про простуды - это ваши личные страхи, обусловленные вашим же слабым иммунитетом.
Уже конечно не в ту темку. Пускай модераторы простят. Никто не говорил о контактах с водой. А говорилось о долгом прибывании в воде, дочка очень любит купаться, и купаемся мы не меньше 20 минут. За это время вода успевает остыть, но организм уже привык, а сразу бултыхнуть её в холодную воду - по этому поводу у каждого свое мнение. Ребенок у меня не болезненный, я уже 10 раз переболела, а она ни-ни. Ручки и личико мою ей только в холодной воде даже зимой, ножки - в теплое время года. Дома у нас 20-21 градус ребенок бегает без тапочек и далеко не в шубе, любит погонять и в одной майченке. Так что проповедях о закаливании мне не нужно. К тому же все давно знают о положительном воздействии горячеватой воды, сауны, бани на организм и тоже в закаливающих целях. Меня родители так не воспитывали и для меня это большой минус, много болезней получилось из-за цветка в теплице
А вы думаете, что за 20 мин вода на много остывает? На 1 градус, ну максимум на два. подмигиваю
Да и проповедей вам никто не читает. улыбаюсь
З.Ы. А у нас в комнате +17-18. бееееее бееееее бееееее бееееее
mantihora-cat писал(а):

Нам, например, массаж для шеи (у нас кривошея была) сказали делать во время купания, когда тельце распаренное. Делали 2 недели и всё прошло. Это зависит от вида массажа и возраста ребенка.

Я слышала, что если делать массаж в воде, то болевые ощущения не такие сильные. Нам тоже массажист говорила, если дочка будет плохо переносить массаж ножек, то будем делать в теплой водичке.
Но мы обошлись без этого, так что насчет температуры воды при массаже в ванной я сказать ничего не могу. Но думаю, зря вас так раскритиковалиулыбаюсь
Вот, нашла статью(правда, это массаж для взрослых):
"Температура воды для массажа

Эффект водного массажа напрямую связан с температурой используемой воды.

Холодная вода обладает тонизирующим действием — оно наиболее ярко выражено при температуре 26—29°С.

Очень горячая вода также тонизирует (45—50°С).

Теплая вода — расслабляет и успокаивает (36,5—37,5°С).

Естественно, что для лучшего сна рекомендуется теплая ванна на 15—20 минут и сеанс классического ручного массажа (вслед за нею). Эффективность расслабляющего массажа и самомассажа значительно увеличивается. Еще лучше сделать тот же массаж непосредственно в воде."
mantihora-cat писал(а):

К тому же все давно знают о положительном воздействии горячеватой воды, сауны, бани

Это вы путаете. Сауна может быть полезна для взрослого. А вот для ребенка раннего возраста горячая вода, баня и сауна противопоказаны. Так что давайте-ка сюда ссылки на исследования про полезность горячей воды для ребенка раннего возраста.

Ну и, конечно, если у вас изначально 36 градусов, за 20 минут остывает примерно на градус. Это и есть самая настоящая теплица, никакого закаливающего эффекта в такой воде не будет. Закаливающий эффект в воде начинается градусов с 30. А начинать с 34 советуют как раз чтоб ребенок привык, чтоб как вы пишете "не сразу".

mantihora-cat писал(а):

ребенок бегает без тапочек и далеко не в шубе, любит погонять и в одной майченке.

А что, в 21 градус можно и не в майке быть? А вообще-то, в спальне +18-19 должно быть.

mantihora-cat писал(а):

сразу бултыхнуть её в холодную воду

Холодная вода, это вода 25 градусов и ниже. А мы пишем здесь про слегка прохладную воду, в которую всех можно сразу бултыхать. Ребенок может без никакого риска погрузится в воду от 26 градусов.

mantihora-cat писал(а):

А говорилось о долгом прибывании в воде, дочка очень любит купаться, и купаемся мы не меньше 20 минут.

Ну какое же это долгое купание. Дети купаться должны не менее 15 минут. Долгое купание это 30-40 минут.
Вы погружаете своего ребенка в очень теплую воду на 20 минуток и при этом думаете, что это полезно для здоровья. А для здоровья полезно 30 минут и 28 градусов.

добавлено спустя 1 минуту:

Ira_Af писал(а):

массаж в воде, то болевые ощущения не такие сильные.

А вы ребенку делаете больно во время массажа???
myshka_sasha писал(а):

Ira_Af писал(а):

массаж в воде, то болевые ощущения не такие сильные.

А вы ребенку делаете больно во время массажа???

После сеанса лечебного массажа бывает крепатура, даже у взрослых. Мышцы болят! А на исправление кривошеи массаж болезненный. Это ж не просто поглаживание!
у нас проблема с купанием. ребенку 2 мес. температуру делаю 37. сегодня сделала 35 все равно не понравилось. кладу в гамак , купаю в ванночке детской. в ванне не пробовали. ребенок закатывается. было несколько недель, когда она спокойно давала мыть тело,было видно что ей приятно, на мытье головы кричала. сейчас кричит сразу. купала примерно через 30 мин.после кормления. сегодня попробовала через час- результат тот же.
Ira_Af писал(а):

После сеанса лечебного массажа бывает крепатура, даже у взрослых.

При чем тут взрослые. Мы пишем про детей.

Ira_Af писал(а):

А на исправление кривошеи массаж болезненный. Это ж не просто поглаживание!

Моему ребенку ставили кривошею. Мы делали массаж и в нем не было ничего болезненного для ребенка. Этот массаж болезненный только если у родителей нездоровый энтузиазм и излишнее старание. Как правило ребенку не требуется массажа, при котором ему больно.

Вера

Попробуйте купаться с мамой - может ребенку некомфортно самому, или страшно...
myshka_sasha писал(а):

Ira_Af писал(а):

После сеанса лечебного массажа бывает крепатура, даже у взрослых.

При чем тут взрослые. Мы пишем про детей.

Ira_Af писал(а):

А на исправление кривошеи массаж болезненный. Это ж не просто поглаживание!

Моему ребенку ставили кривошею. Мы делали массаж и в нем не было ничего болезненного для ребенка. Этот массаж болезненный только если у родителей нездоровый энтузиазм и излишнее старание. Как правило ребенку не требуется массажа, при котором ему больно.

Если мышцы после массажа болят у взрослых, то логично предположить, что и у детей тожеулыбаюсь Да и по разному все воспринимают, одному больно, другому нет.
Энтузиазм родителей здесь ни при чем, т.к. лечебный массаж делают не родители, а врач или медсестра. А если вы своему малышу делали массаж сами, то скорее всего, у вас был легкий случай кривошеи, ну или вы сама врачулыбаюсь
myshka_sasha
спасибо попробуем
Ira_Af писал(а):

Если мышцы после массажа болят у взрослых, то логично предположить, что и у детей тожеулыбаюсь Д

Это заблуждение из серии "Если мне холодно, то и ребенку тоже". Детские и взрослые массажи отличаются так же, как физиология ребенка раннего возраста очень отличается от взрослого.
Наш врач педиатр говорил нам, что ребенку не должно быть больно во время массажа. Иначе на следующие сеансы он будет напрягаться и не получится должного лечебного эффекта. Ребенок раннего возраста и без того имеете повышенный тонус конечностей и проактически все массажи направлены на его расслабление. В том числе и лечебные. Массажи при которых ребенку некомфортно - это в основном лечебные массажи при отставании в развитии и неврологических проблемах - это уже совсем другое дело
Так что ребенку с кривошеей как раз и не должно быть больно, если вы хотите иметь положительный эффект. Да и вообще, зачем причинять боль своему ребенку?
На этом все, чтобы не оффтопить дальше.
Вера

Мы в детской ванночке купали до 2,5 месяцев. У нас малышка до истерики кричала и мы решили погрузить ее разочек в большую ванну. Так ей так понравилось, что крик и слезы как рукой сняло. Попробуйте разочек с ней искупаться, можете даже грудь в ванной дать. Если все хорошо будет, пусть самостоятельно бултыхается в большой ванной - это ж для нее целый бассейн... Может быть вам тоже понравится..
Euginna
а какая разница в размере ванны?уровень воды ведь все ровно по ушки? или больше наливаете?
myshka_sasha
расскажите пожайлуста, как вы купали месячного ребенка подмигиваю
kasia писал(а):

Euginna
а какая разница в размере ванны?уровень воды ведь все ровно по ушки? или больше наливаете?

Большая ванна однозначно лучше, так как ребенок имеет возможность в ней более активно двигаться, плавать, что очень хорошо для мышц. А с детских ванночек детки быстро вырастают.
kasia писал(а):

мы в большой ванной купаемся с месяца, воды наливаем много, как для себя, сейчас ребенку 5.5 месяцев, он уже такое вытворяет, что нам и большой ванной мало ржу нимагу
Мы тоже в большой и тоже в большом количестве воды. С месячного возраста. Но с кругом на шее. Так гульбанит там, что прям цунами по всей ванной идёт!!! Не представляю себе, как и зачем можно лишать ребёнка такой радости, да ещё и суперполезной для него улыбаюсь
Euginna писал(а):

Попробуйте разочек с ней искупаться, можете даже грудь в ванной дать. Если все хорошо будет, пусть самостоятельно бултыхается в большой ванной - это ж для нее целый бассейн...

Круууууто, а я всё думала, как же попробовать первый раз большую ванну- вдруг дитё испугается? Так можно же с ним туда прыгнуть, ну я ваще какая-то недодумчивая ржу нимагу
ZюZя писал(а):

Так можно же с ним туда прыгнуть

у нас какое-то время тоже купания проходили со скандалами, а потом мужу посоветовали искупаться вместе с ребенком, так такое купание не понравилось нашему чаду еще больше ржу нимагу так что тут кому как повезет подмигиваю
Часовой пояс: GMT + 3