Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Все беременные когда-либо испытывают боли в животе при беременности.

Данная информация поможет многим, и я думаю, для многих окажется полезной.

Итак:

Боли в животе при беременности - достаточно распространенное явление. Наверное, хоть раз каждая беременная замечала, что ноет низ живота, или немного потягивает, или что-то колет.

Конечно, самолечение - это не есть хорошо, особенно во время беременности, когда можно просто упустить время. Поэтому при явных беспокойствах - сразу же к врачу. Однако бывает, что беременная будущая мама ощущает несильный дискомфорт в животе, при этом нет ни резких болей, а через некоторое время живот и вовсе перестает болеть.

Может ли вообще болеть живот при беременности?
Не всегда боли в животе при беременности говорят о какой-либо патологии. Чаще всего это естественная перестройка организма при изменяющихся обстоятельствах (имплантация, рост ребенка, его активность). Когда боли в животе кратковременные, несильные, непериодические - это нестрашно. Хотя в любом случае нужно рассказать о них врачу, а если есть мобильная связь - позвонить и рассказать о своих беспокойствах. Лучше подстраховаться.

Посмотрим, какие причины на каких сроках могут вызывать болезненные ощущения внутри (внизу) живота и что с этим делать.

Боли в животе при беременности: первый триместр
Чаще всего живот в первом триместре болит из-за физиологических изменений, происходящих во время беременности. Гормоны делают свое дело: ткани, поддерживающие матку, размягчаются. Да и сама матка растет, смещается.

Кто-то вообще не замечает этих процессов, другие жалуются на невыраженный характер болей: ноющее потягивание внизу живота, покалываение без периодичности. Если до беременности менструация проходила болезненно, то вероятность, что Вы столкнетесь с такими беспокойствами несколько выше.

Боли в животе при беременности: второй триместр
Обычно, второй триместр самый спокойный во всех отношениях. Это касается и маминого живота. Малыш еще не настолько вырос, чтобы причинять беспокойство своими размерами.

Внутренние ограны не сдавлены, хотя матка растет, а мышцы живота растягиваются. Иногда Вы можете ощущать несильные тянущие боли, обычно они связаны с увеличением размеров матки.

Боли в животе при беременности: третий триместр
Ребенок растет, занимает все большее места внутри мамы, а значит, внутренние органы смещаются (особенно сильно смещается кишечник). Кроме того, мышцы живота растягиваются, что также может вызвать потягивание внизу живота.

Пища медленнее продвигается по кишечнику, ему тяжелее справляться со своей обычной работой. Это может вызвать покалывание (чаще слева).

Помните о том, что питание должно быть построено таким образом, чтобы не нагружать лишний раз кишечник. Приемы пищи желательно сделать почаще, но довольствоваться меньшими порциями.

Помогаем кишечнику, или что есть во время беременности

Клетчатка - лучший друг беременных, особенно в третьем триместре. Не забывайте каждый день включать в свой рацион сырые овощи и фрукты, снижайте потребление продуктов, вызывающих газообразование. Полезны курага, чернослив. Важно пить в меру (около 1,5 - 2-х литров жидкости в день).

Не рекомендуется жирное, сладкое, фаст-фуд (хотя когда ну очень хочется - можно: хорошее настроение для беременной женщины тоже очень важно).

Опасные боли в животе при беременности
Если боль в животе (внизу живота) при беременности нарастает, имеет схваткообразный характер не медлите с обращением к врачу.
В таблице собраны симптомы, характерные характеристики болей, которые могут возникать в животе при беременности

angelina201
Леночка, спасибо за инфу.
Пригодилась.)
Девочки, привет!
А как вы различаете тонус матки и боли, связанные с ее увеличением, и натяжением всяких мышиц и т.п.?
А то врач сказала, что моя прямая обязанность при любой боли пить ношпу, потому что при тонусе матки малявочке не хватает пищи.
Она описала симптомчики тонуса: там все, от "тянет как при месячных", до боли и "чешется живот". Потому что у всех все индивидуально. А я так и не поняла, как это индивидуально для меня?
Просто так закидываться ношпой не хочется, в то же время, вдруг провороню тонус и наврежу детке?
Помогите, я в растерянности.
angelina201,спасибо за темку и информацию.почитала и успокоилась немного.Оказывается при страшных симптомах в виде кровяных выделений и резких болей стоит бить тревогу....а так вроде получается,что не очень это опасно,если живот поднывает не постоянно и не сильно.
angelina201
Спасибо за полезную тему! спасибо
Девочки! расшифруйте мои боли. У мены на УЗИ ставили тонус, гематому, низкое положение плода. Сейчас 15 недель ровно. Стали появляться боли чуть ниже пупка, вроде как перерезает живот и иногда отдает во влагалище или где-то в шейку. А поясница периодически ноет только вот понять не могу мож это позвоночник от того что мало двигаюсь. Что это может быть, а?
а я вообще вчера сходила на узи и мне сказали, что у меня возможно и маточная и внематочная беременность я тут не причем много жидкости и какое то образование у придатков, поэтому она думает, что это внематочная....спрашивала болел ли живот....а у меня и правда болел живот, но только не так как при М, а сбоку как будто яичник болит....короче напугала она меня и я решила и записалась к другому врачу на субботу. Пойду проверю еще раз. рыдаю
Jake писал(а):

а я вообще вчера сходила на узи

зачем так рано ходить на узи вопросик однако вы понимаете,что на таком сроке-это очень опасно.и можно вообще беременность сорвать????
У меня первые дни до и после задержки мазня была немного светло-коричневого цвета.Потом дней через 5-7 все прошло,но ничего не болело.я тоже испугалась-думала либо не сохранится,либо внематочная.Ждала срока до 6,5 недель-потом пошла к врачу сдаваться.Но делать узи на таких сроках ранних вообще нежелательно.А лезть туда врачам тем более.так что не паникуйте пока.у внематочной тоже есть свои симптомы.поищите в интернете.вот только не забивайте себе этим голову и не пытайтесь эти симптомы искать у себя каждый раз....так что спокойствие....только спокойствие...
Клеопатра50 писал(а):

Jake писал(а):

а я вообще вчера сходила на узи

зачем так рано ходить на узи вопросик однако вы понимаете,что на таком сроке-это очень опасно.и можно вообще беременность сорвать????
вот только не забивайте себе этим голову и не пытайтесь эти симптомы искать у себя каждый раз....так что спокойствие....только спокойствие...

пошла потому что живот болел я тут не причем хотела удостовериться, что все нормально.....я в первую Б тоже первый раз пошла на узи на 3-4 неделях и вообще раз 10 за всю Б делала узи и ничего (ттт) подмигиваю
ну вот я решила завтра все равно схожу к проверенному врачу и если все нормально будет, то потом не буду долго ходить, ну до первого планового я тут не причем
А я жду завтрашнего дня... Не буду повторятся, я уже писала, что у меня http://ovulation.org.ua/forum/topic4607-990.html
Теперь осталось надеяться)))
akva,вот тебе кулачков @@@@@@@@@@@@@ на самую здоровую беременность!!!
обязательно отпишись после приема
А у меня легкие ноющие боли не проходят (срок - 5 недель). К врачу еще не ходила. Вот сижу и думаю, насколько это нормально?.. Не могу сказать, что ощущения очень болезненные, но и приятными их тоже не назовешь. Вот думала на следующей недели пройти УЗИ чтобы удостоверится, что все хорошо, но после ваших комментариеев на эту тему уже сомневаюсь...
Маруся21 писал(а):

А у меня легкие ноющие боли не проходят (срок - 5 недель). К врачу еще не ходила. Вот сижу и думаю, насколько это нормально?.. Не могу сказать, что ощущения очень болезненные, но и приятными их тоже не назовешь. Вот думала на следующей недели пройти УЗИ чтобы удостоверится, что все хорошо, но после ваших комментариеев на эту тему уже сомневаюсь...

Рекомендую сходить сегодня же, у меня пеервая беременность на 5 неделе оборвалась. Вот теперь трясусь над второй. Как только живот начал тянуть, сразу к врачу полетела, вот 2 недели уже поддерживаю, пью таблеточки. Желаю тебе удачи!
Клеопатра50 Спасибо тебе большое, обязательно отпишусь. Сегодня к врачу на 16,00. Надеюсь на лучшее улыбаюсь
akva,Маруся21,еще раз желаю Вам выносить и родить здоровеньких детишек.
Маруся21,я конечно не врач,но если нет никаких выделений кровавых,то вполне реально,что и нет ничего страшного в этих ноющих болях.У меня во время Б на более ранних сроках где-то до 12 неделек было такое.сказала своим врачам,ответ был однозначный-все нормально не беспокойся.Такое еще бывает от того,что матка увеличивается и кровообращение в ней тоже увеличивается.потом у меня в 15 недель было плановое узи,сказали,что все нормально,все по срокам и я успокоилась,хотя очень сильно переживала,а вдруг тонус какой или еще чего????И до сих пор иногда бывают эти ноющие боли как при М,то поноет,то отпустит.и так от одного до трех дней.я просто стараюсь в такие дни больше отдыхать и тяжестей не поднимать,и желательно полежать,если есть такая возможность.
Девочки, скажите, во втором триместре боли под пупком-нормально? немного подергивает-покалывает.
А еще бывает когда в туалет хожу-дергает низ живота.
Клеопатра50, akva спасибо вам большое за поддержку и помощь! Отдыхать не очень получается, постоянные стрессы на работе... Но выделений кровянистых нет и не было. Когда ложусь боль сразу исчезает. Мне 15.07 на море ехать в другую страну, так вот думаю сходить к врачу до того. Может какие-то предписания будут...
Tamery писал(а):

Девочки, скажите, во втором триместре боли под пупком-нормально? немного подергивает-покалывает.

Танюх,у меня небыло такого..... фиг его знает спроси у врача своего
Маруся21 писал(а):

Отдыхать не очень получается, постоянные стрессы на работе...

может именно это и служит причиной ноющих болей???
Маруся21 писал(а):

Когда ложусь боль сразу исчезает.

вот видишь,скорей всего это не так страшно.а вот эти стрессы на работе всем пипец видимо и дают о себе знать.Сходи на всякий случай перед отъездом к врачу,может пропишет попить что-нибудь успокаивающее,типа валерьянки.Только самолечением не занимайся подмигиваю
Клеопатра50 писал(а):

Танюх,у меня небыло такого..... спроси у врача своего

Сегодня спрошу. Не мешают, но я дергаюсь постоянно из-за любого покалывания
Маруся21 по-поводу моря проконсультируйся с врачом. У меня та же ситуация, должны были с мужем уже 01 июля быть на море. Мне мой врач категорически запретил(( мы и не поехали. Правда, мы в Крым собирались ехать, так что не потеряли ничего особо, только билеты сдали.. и за сутки в отеле проплатили и все. Да и погода там сейчас не супер улыбаюсь
Tamery
у меня болел пупок...и сейчас болит когда одежда давит или какое то другое воздействие...
Asiy писал(а):

Tamery
у меня болел пупок...и сейчас болит когда одежда давит или какое то другое воздействие...

У меня уже пупок болел-было дело. Теперь дергает под пупком. Нечасто и несильно, но я всего боюсь( Ладно,сегодня на УЗИ плановое-посмотрим)
Девочки очень счастлива только что пришла от врача. Наконец-то увидели мою зайку. Вроде бы все хорошо, яйцо в полости матки улыбаюсь Срок 3-4 недели. На следующий прием через месяц, а сейчас отдыхать, кушать и пить витаминки и радоваться. Всем удачи!
Tamery писал(а):

У меня уже пупок болел-было дело

У меня с первым было,правда с бооольшим животом уже,казалось будто это у меня пуповина,только во внутрь,а малыш там сидит и дёргает,больно очень простреливало,но ТТТ всё нормально,врач говорила ничего страшного в этом нет)
У меня неделек в 18 пупок стал ооочень чувствительным. Не то чтобы болит, но любое прикосновение вызывает неприятные ощущения. Наверное, из-за того, что кожа натягивается... И до сих пор бывает, когда чихает, внизу живота отдает - связки, связки.
akva,хорошо что все у вас в порядке.Рада за тебя!Развивайтесь и растите здоровенькими чет засмущалась я
Клеопатра50, спасибо тебе большое!
первая беременность прошла на ура! ничего не болело до 7 месяцев, там только косточки болели когда расходились, сейчас же меня преследуют боли, врача они не беспокоят, не постоянны и не продолжительны...
Девочки подскажите пожалуйста! Я вот только узнала что беременна, тестики положительные, задержка только 2й день, но тянет внизу живота , как будто камень там. Три месяца назад такое же было , потом началось кровотечение и все кончилось. Теперь боюсь ужас просто. ничего не могу с собой поделать. Так хочется чтоб крошечка моя со мной осталась.Может ношпу выпить, к врачу только завтра пойду. Пока только мне советовал врач пить фольку
beattude
Думаю, не надо пока беспокоиться. Почти у всех при начале Б сильно тянуло живот. Выделений пока никаких нету??
Советую просто полежать и настроиться на позитив. Врач тебе назначит Утрожестан или Дюфастон, если что.
beattude
мне в таких случаях всегда помогали вибрукол свечи и постельный режим. НО! если хоть немного переживаешь, то лучше обратиться к врачу, тут лучше перебдеть
Спасибо за советы улыбаюсь , выделений нет никаких пока. свечи у меня как раз такие есть, тоже их врач выписывал, чет я про них забыла.
Спасибо огромное!!!!
Часовой пояс: GMT + 3