Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Все беременные когда-либо испытывают боли в животе при беременности.

Данная информация поможет многим, и я думаю, для многих окажется полезной.

Итак:

Боли в животе при беременности - достаточно распространенное явление. Наверное, хоть раз каждая беременная замечала, что ноет низ живота, или немного потягивает, или что-то колет.

Конечно, самолечение - это не есть хорошо, особенно во время беременности, когда можно просто упустить время. Поэтому при явных беспокойствах - сразу же к врачу. Однако бывает, что беременная будущая мама ощущает несильный дискомфорт в животе, при этом нет ни резких болей, а через некоторое время живот и вовсе перестает болеть.

Может ли вообще болеть живот при беременности?
Не всегда боли в животе при беременности говорят о какой-либо патологии. Чаще всего это естественная перестройка организма при изменяющихся обстоятельствах (имплантация, рост ребенка, его активность). Когда боли в животе кратковременные, несильные, непериодические - это нестрашно. Хотя в любом случае нужно рассказать о них врачу, а если есть мобильная связь - позвонить и рассказать о своих беспокойствах. Лучше подстраховаться.

Посмотрим, какие причины на каких сроках могут вызывать болезненные ощущения внутри (внизу) живота и что с этим делать.

Боли в животе при беременности: первый триместр
Чаще всего живот в первом триместре болит из-за физиологических изменений, происходящих во время беременности. Гормоны делают свое дело: ткани, поддерживающие матку, размягчаются. Да и сама матка растет, смещается.

Кто-то вообще не замечает этих процессов, другие жалуются на невыраженный характер болей: ноющее потягивание внизу живота, покалываение без периодичности. Если до беременности менструация проходила болезненно, то вероятность, что Вы столкнетесь с такими беспокойствами несколько выше.

Боли в животе при беременности: второй триместр
Обычно, второй триместр самый спокойный во всех отношениях. Это касается и маминого живота. Малыш еще не настолько вырос, чтобы причинять беспокойство своими размерами.

Внутренние ограны не сдавлены, хотя матка растет, а мышцы живота растягиваются. Иногда Вы можете ощущать несильные тянущие боли, обычно они связаны с увеличением размеров матки.

Боли в животе при беременности: третий триместр
Ребенок растет, занимает все большее места внутри мамы, а значит, внутренние органы смещаются (особенно сильно смещается кишечник). Кроме того, мышцы живота растягиваются, что также может вызвать потягивание внизу живота.

Пища медленнее продвигается по кишечнику, ему тяжелее справляться со своей обычной работой. Это может вызвать покалывание (чаще слева).

Помните о том, что питание должно быть построено таким образом, чтобы не нагружать лишний раз кишечник. Приемы пищи желательно сделать почаще, но довольствоваться меньшими порциями.

Помогаем кишечнику, или что есть во время беременности

Клетчатка - лучший друг беременных, особенно в третьем триместре. Не забывайте каждый день включать в свой рацион сырые овощи и фрукты, снижайте потребление продуктов, вызывающих газообразование. Полезны курага, чернослив. Важно пить в меру (около 1,5 - 2-х литров жидкости в день).

Не рекомендуется жирное, сладкое, фаст-фуд (хотя когда ну очень хочется - можно: хорошее настроение для беременной женщины тоже очень важно).

Опасные боли в животе при беременности
Если боль в животе (внизу живота) при беременности нарастает, имеет схваткообразный характер не медлите с обращением к врачу.
В таблице собраны симптомы, характерные характеристики болей, которые могут возникать в животе при беременности

angelina201,

Спасибо за полезную тему и информацию. так дерать Я тоже иногда чувствую не то чтобы боль, но какие-то неприятные ошущения. Сначала меня это сильно беспокоило, а прочитав эту темку я совсем успокоилась.
Добавлю, что у меня всегда были болезненные месячные. грущу
У меня тоже были болезненные месячные. грущу А сейчас (я на 5 неделе беременности) -- иногда что-то чувствую. Это даже не боль, но я очень испугана, так как первая Б. закончилась выкидышем на 8-9 неделе. Я не обращала внимание на боли -- думала это естественный процес. рыдаю Теперь я очень испугана, и как только устала, или появляються какие-то чувства в животе -- сразу ложусь и принимаю свечи Вибуркол. Молюсь и знаю -- все будет ок.
О. спасибо за полезную инфу, чуть подуспокоилась)
и правда бывает чувствуешь какой-то дискомфорт и сразу паника. сегодня, правда, после прогулки живот как-будто ныл немного, но сейчас вроде полежала, прошло...
а у меня сегодня такая боль целый день....какбудто я чугунный шар ношу в себе. тяжесть такая.....в симптомах не нашла грущу
если у кого было такое напишите стоит ли беспокоится или нет...
физических нагрузок не было....не перетруждалась совсем......
У меня тоже всегда были болезненные месячные, да такие, что первый день вообще не могла ничего делать. В первые дни задержки было ощущение вздутия живота и ПЯ побаливал переодически. Сейчас вроде прошло, только если очень долго сижу (работа за компьютером), начинает тянуть низ живота.
у меня живот периодически потягивает, но не сильно. Но у меня еще и цистит. возможно что это мочевой пузырь. Я стараюсь отдыхать побольше. Принимала пару раз но-шпу, ставлю Вирбукол на ночь. Врачи конечно успели напугать с этими болями и прочим опаньки ...
Девочки, может кто-то знает, почему возникает ощущение, как будто яичники "ноют"? Время от времени именно по бокам, внизу живота возникает тянущее ощущение. Беспокоюсь по этому поводу...
stellar
Скорее всего это от растяжения связок матки.Но может быть и угроза прерывания.
Лучше поберечь себя(половой покой,меньше нагрузок и волнений)и сходить на УЗИ.Там должны определить есть угроза или нет.
stellar, яичники вначале беременности могут потягивать из-за активной выработки прогестерона. У меня тоже потягивал ПЯ, именно там и сформировалось желтое тело, но сейчас уже прошло. Надеюсь и у тебя тоже пройдет.
marine_in_ua писал(а):

Надеюсь и у тебя тоже пройдет.

Спасибо, девочки, за ответы, и что успокоили. Я тоже надеюсь, что пройдет. Пока еще бывает, что тянет, но я исключила нагрузки, половй жизнью не живем с того момента, как стало известно о беременности, так что надеюсь, это просто физиологические изменения приводят к таким ощущениям.
marine_in_ua Не помнишь, на какой недельке прошло?
Кто знает? 2 недели как прекратили предохраняться! Тест делать еще рано. Но у меня уже дня 4 неприятные ощущения внизу живота, как-то тянет. + вздутие , 2 дня назад был запор. Могу ли я думать что это первые признаки? Такого у меня раньше никогда не было!
katerina85
А какой у Вас день цикла? Я так понимаю, что задержки еще нет. Симптомы очень неспецифические... Но я Вам очень желаю, чтобы все вышло очень счастлива
Спасибо! Сегодня сделала тест-отрицательный, очень расстроена! Может просто еще рано проверять?
katerina85
Конечно рано. Нужно дождаться задержки хоть в 4-5 дней чтобы более-менее точно. Хотя у тестов разная чувствительность, очень чувствительные и до задержки определяют. Потерпите чуточку, все будет хорошо очень счастлива . Мне это знакомо.
Огромное спасибо!!!!
здравствуйте, девочки! я новичок, правила знаю плохо, но вроде в этой теме можно спросить.

если боль внизу живота - предположительно в матке- усиливается при стрессе, т.е. при повышении давления. насколько опасно это для имплантации (сейчас самое время у меня, посл.м. 23 марта)?
не нервничать невозможно, я нервничаю по любому поводу, все через сердце.
чем можно снять боль? пью но-шпу 2 табл. 2 р/день, фольку и витЕ, вчера начала пить дюфастон 1 табл./день.
marmotte писал(а):

(сейчас самое время у меня, посл.м. 23 марта)

откуда вы знаете, что самое время? подмигиваю т.е. овуляция была уже?
да, была овуляция в этом цикле улыбаюсь
каждый раз как словлю овуляцию - обязательно случается стресс в этом цикле. и матка болит, иногда чувствую как сокращается, будто отторгает эмбрион... уже устала...
я почему спрашиваю - может у кого-то были подобные ситуации и ребеночек все равно прижился.
stellar
Честно говоря не помню, но недели 3 не болит уже точно.

marmotte
Ты главное не нервничай, попей валерьянку. Я свою имплантацию чувствовала, немного тянул живот. Так что может болеть не только на отторжение, а и на внедрениеулыбаюсь
ой, девочки. сижу вот плачу.. муж прошлую неделю болел, и я вот щас тоже, видимо заразилась. все к одному... будто кто-то свыше запрещает мне беременеть...
началась мазня коричневая, а у меня тока 21 день, до м. еще 5-6 дней.
спасибо вам за советы! буду надеятся, но навряд ли что получится опять...
marine_in_ua и ЯнаНастоящаяМама - чтобы все у вас было хорошо!
marmotte писал(а):

ой, девочки. сижу вот плачу.. муж прошлую неделю болел, и я вот щас тоже, видимо заразилась. все к одному... будто кто-то свыше запрещает мне беременеть...
началась мазня коричневая, а у меня тока 21 день, до м. еще 5-6 дней.
спасибо вам за советы! буду надеятся, но навряд ли что получится опять...
marine_in_ua и ЯнаНастоящаяМама - чтобы все у вас было хорошо!

Ты главное надежды не теряй! У меня в день месячных тоже мазня была. И кстати, во время имплантации это где-то на 6 ДПО тоже немного мазало. Так что может у тебя тоже имплантация! Ты главное верь! Я верила и все получилось. Тебе должно повезти. И главное, дюфастон пей обязательно, не отменяй. А в первый день предполагаемых месячных сделай тест высокочувствительный. Если будет одна полоска тогда можешь прекращать пить дюфастон. Я тоже на прогестероне зачала и еще до сих пор пью.
marine_in_ua спасибо! действительно главное надеяться!
а у тебя мазало долго?
я дюфастон пью, так ваще странно что мажет...
marmotte писал(а):

marine_in_ua спасибо! действительно главное надеяться!
а у тебя мазало долго?
я дюфастон пью, так ваще странно что мажет...

Мазало один день за 3 или 4 дня до задержки, я тоже прогестерон тогда уже ставила. Я в тот день весь инет обшарила и на нескольких сайтах читала, что может мазать во время имплантации. Типа плодное яйцо прикрепляется и немного разрушает стенки матки, вот и идет кровь, но так не у всех бывает.
А потом у меня еще начало мазать в день предполагаемых мес и мазало дня три, я уже переживать начала, что сорвалось.
А еще вопрос у тебя эрозии случайно нет?
По-тому как у меня была затянувшая эрозия, а как я забеременела она снова воспалилась и мне врач говорила, что могло мазать из-за того, что шейка кровоточить начала. Так что точно сказать сложно.
Тебе остается только ждать и верить в чудо!
marine_in_ua спасибо, что ответила! букетик почитаю тебя и на душе значительно легче.
да у меня есть эрозия, но маленькая, и я ее лечила свечками Полижинакс, спреем Эпиген и раствором Хлорфиллипта. все инфекции и вирусы отрицательные. похоже что это эрозия опять обострилась. я все боюсь маточных кровотечений, и забываю про эрозию. мажет уже второй день, но боли в матке прошли. месячные должны быть в воскресенье. купила тест, так что остается только ждать.
единственное, я разболелась. ночью была температура и колбасило ужас. пью арбидол. прочитала в интеренте что вроде дозволительно на таком маленьком сроке.
marmotte
мазня может быть при имплантации. Но.. самое главное при планировании - не нервничать, никаких стрессов! пей валерияну или персен/новопасст, или пустырник. И все получится, главное верить!
marmotte писал(а):

marine_in_ua спасибо, что ответила! букетик почитаю тебя и на душе значительно легче.
да у меня есть эрозия, но маленькая, и я ее лечила свечками Полижинакс, спреем Эпиген и раствором Хлорфиллипта. все инфекции и вирусы отрицательные. похоже что это эрозия опять обострилась. я все боюсь маточных кровотечений, и забываю про эрозию. мажет уже второй день, но боли в матке прошли. месячные должны быть в воскресенье. купила тест, так что остается только ждать.
единственное, я разболелась. ночью была температура и колбасило ужас. пью арбидол. прочитала в интеренте что вроде дозволительно на таком маленьком сроке.

Кстати, я где-то читала, что в период имплантации иммунитет так же ослабевает, типа мол, что бы твой сильный иммунитет не отверг плодное яйцо.
У меня правда ослабление иммунитета началось где-то после задержки, тоже немного простыла, но таблетки старалась не пить. Полоскала часто горло календулой, прочищала нос Хьюмером (мне его коллега на работе посоветовала, она ним тоже пользовалась, когда беременной была), а вот иммуномодуляторами особо не стоит увлекаться, всетаки твой иммунитет должен воспринять плодное яйцо. Если температура не очень высокая, постарайся лечиться народными методами, малинку пей.
Я знаю по себе, как хочется поддержки в такой период, так что если что обращайся! И главное очень сильно ВЕРЬ и все у тебя получится от сердца и почек дарю вам розочку от сердца и почек дарю вам розочку от сердца и почек дарю вам розочку
огромное спасибо автору темы. очень полезная информация, прочитав перестала переживать по поводу кратковременных ноющих болей внизу живота букетик
Девочки, привет всем! И я к вам присоединюсь. У меня 6 недель, живот тоже постоянно ныл. Доктор посоветовала магний Б6 попить, мне очень помогает. Теперь немного ноет, если на работе перенервничаю, но это не часто бывает. Да, и еще никаких поднятий тяжелого.
Я тоже сегодня на работе понервничала. Теперь понятно почему живот заболел(
Часовой пояс: GMT + 3