Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Все беременные когда-либо испытывают боли в животе при беременности.

Данная информация поможет многим, и я думаю, для многих окажется полезной.

Итак:

Боли в животе при беременности - достаточно распространенное явление. Наверное, хоть раз каждая беременная замечала, что ноет низ живота, или немного потягивает, или что-то колет.

Конечно, самолечение - это не есть хорошо, особенно во время беременности, когда можно просто упустить время. Поэтому при явных беспокойствах - сразу же к врачу. Однако бывает, что беременная будущая мама ощущает несильный дискомфорт в животе, при этом нет ни резких болей, а через некоторое время живот и вовсе перестает болеть.

Может ли вообще болеть живот при беременности?
Не всегда боли в животе при беременности говорят о какой-либо патологии. Чаще всего это естественная перестройка организма при изменяющихся обстоятельствах (имплантация, рост ребенка, его активность). Когда боли в животе кратковременные, несильные, непериодические - это нестрашно. Хотя в любом случае нужно рассказать о них врачу, а если есть мобильная связь - позвонить и рассказать о своих беспокойствах. Лучше подстраховаться.

Посмотрим, какие причины на каких сроках могут вызывать болезненные ощущения внутри (внизу) живота и что с этим делать.

Боли в животе при беременности: первый триместр
Чаще всего живот в первом триместре болит из-за физиологических изменений, происходящих во время беременности. Гормоны делают свое дело: ткани, поддерживающие матку, размягчаются. Да и сама матка растет, смещается.

Кто-то вообще не замечает этих процессов, другие жалуются на невыраженный характер болей: ноющее потягивание внизу живота, покалываение без периодичности. Если до беременности менструация проходила болезненно, то вероятность, что Вы столкнетесь с такими беспокойствами несколько выше.

Боли в животе при беременности: второй триместр
Обычно, второй триместр самый спокойный во всех отношениях. Это касается и маминого живота. Малыш еще не настолько вырос, чтобы причинять беспокойство своими размерами.

Внутренние ограны не сдавлены, хотя матка растет, а мышцы живота растягиваются. Иногда Вы можете ощущать несильные тянущие боли, обычно они связаны с увеличением размеров матки.

Боли в животе при беременности: третий триместр
Ребенок растет, занимает все большее места внутри мамы, а значит, внутренние органы смещаются (особенно сильно смещается кишечник). Кроме того, мышцы живота растягиваются, что также может вызвать потягивание внизу живота.

Пища медленнее продвигается по кишечнику, ему тяжелее справляться со своей обычной работой. Это может вызвать покалывание (чаще слева).

Помните о том, что питание должно быть построено таким образом, чтобы не нагружать лишний раз кишечник. Приемы пищи желательно сделать почаще, но довольствоваться меньшими порциями.

Помогаем кишечнику, или что есть во время беременности

Клетчатка - лучший друг беременных, особенно в третьем триместре. Не забывайте каждый день включать в свой рацион сырые овощи и фрукты, снижайте потребление продуктов, вызывающих газообразование. Полезны курага, чернослив. Важно пить в меру (около 1,5 - 2-х литров жидкости в день).

Не рекомендуется жирное, сладкое, фаст-фуд (хотя когда ну очень хочется - можно: хорошее настроение для беременной женщины тоже очень важно).

Опасные боли в животе при беременности
Если боль в животе (внизу живота) при беременности нарастает, имеет схваткообразный характер не медлите с обращением к врачу.
В таблице собраны симптомы, характерные характеристики болей, которые могут возникать в животе при беременности

Привет девчонки, у меня сейчас 7 неделя беременности. В конце декабря начались бежевые выделения, пошла ко врачу, сделали узи, никакой угрозы не обнаружили, выписали дюфастон, а 2 января неожиданно начались кровянистые выделения, я опять ко врачу и меня сразу на скорой увезли в больницу, оказывается у меня сильная гемотома и небольшое отслоение, причем отчего это не понятно. Взяли кровь на гормоны, оказалось завышен мужской гормон, сказали, что скорее всего из-за этого образовалась гематома((( Теперь строго постельный режим, лежу в больничке уже неделю. . .
СемиЦветик
Выздоравливай, подмигиваю Все будет хорошо. Отдыхай и ни о чем не переживай!
Главное, не волнуйся! Всё будет хорошо. Разговаривай с животиком, договаривайся с лялей, скажи как ты ее ждешь и как рада, что она у тебя есть. Мы за тебя будем держать кулачки очень счастлива
СемиЦветик
У меня все 2 Б были угрозы.Лежала на сохранениях.
В итоге 2 малыша! очень счастлива Главное верь что все будет хорошо!
Дюфастон поможет.
Спасибо девчонки за поддержку!
У меня с 3-й недели болел живот, то тянет сильно, то все сжимается.. На УЗИ увидели угрозу, отслойку. Выписали дюфастон, магне, вибуркол, витамин Е, ношпу и постельный режим. На повторном УЗИ через неделю -плодное яйцо увеличилось вдвое улыбаюсь но отслойка в силе.. и низкое размещение... Продолжаем бороться улыбаюсь думаем только о хорошем)))) сейчас 6-7 неделька)) на повторное УЗИ только через неделю.... долго так)))
Сейчас только покалывание в боку, но врач сказала что такое нормальо)) ведь означает что растет)) подмигиваю
Последние два дня испытываю колющие боли справа, происходит это вечером. Болит накатами. Что бы это могло быть?
Вот и у меня такая же проблема со вчерашнего вечера колющая боль в животе ношпу пила помогла только на несколько часов.
У кого такое было.У меня 16недель.
А у меня тянет слева и справа внизу живота, даже не там где яичники, а ниже, там где паховые лимфоузлы. Стараюсь больше лежать. Но ведь и залеживаться вредно?!
А еще заметила, когда лежу на спине и хочу перевернуться на бок, резко колющей болью хватает яичник с противоположной стороны.
Девочки! У кого во время эко пунктировали больше 20 фолликов, сколько недель у вас ныли яичники?
У меня два года назад была ВБ. Боюсь рецидива. Через неделю первое узи. Как дождаться?!
Тоже иногда болит живот, но в принципе если учесть какие там вселенские процессы развиваются то думаю что все нормально. Правда иногда живот ниже пупка как будто каменеет, я переворачиваюсь и проходит.
У меня 12 акушерских недель и тоже иногда тянет внизу живота(((, на УЗИ только через неделю, переживаю маленько, но стараюсь не думать о плохом.
Говорят что если иногда тянет и не очень сильно то это нормально.
когда просто тянет, то не страшно, но обязательно нужен постельный режим, и по больше, главное чтобы выделений всяких разных при такой боли не было
Девчонки, а меня тоже периодически беспокоят даже не боли, а дискомфорт ниже животика, такое ощущение, как будто кто-то поясок затягивает (такое, правда, и до беременности случалось) и есть легкое жжение в мочеиспускательном канале. чет засмущалась я Мне чего-то на молочницу похоже. Может быть она? (Бывают белые пятнышки на белье). К доктору только в четверг, волнюсь... чет засмущалась я
Megera писал(а):

и есть легкое жжение в мочеиспускательном канале.

Легкий дискомфорт внизу живота при беременности - вариант нормы (если нет красной или коричневой мазни), а вот никаких жжений в мочеиспускательном канале быть не должно. Ну мне так моя гинеколог говорит. Может быть цистит.
Ёнка писал(а):

Megera писал(а):

и есть легкое жжение в мочеиспускательном канале.

Легкий дискомфорт внизу живота при беременности - вариант нормы (если нет красной или коричневой мазни), а вот никаких жжений в мочеиспускательном канале быть не должно. Ну мне так моя гинеколог говорит. Может быть цистит.

Спасибо большое! Не могу вспомнить, моя гинеколог брала мазок у меня ДО или ПОСЛЕ того, как почувствовала жжение.
А по анализу мочи цистит можно определить?
Megera писал(а):

А по анализу мочи цистит можно определить?

ага. Точнее не конкретно цистит, а должно показать воспалительный процесс.
Скажите пожалуйста, боли в животе начались утром как при месячных. Это очень страшно? Такого не было еще за всю беременность..

Срок на линеечке- 32 недели
Irina*
Может это тренировочные схватки? Боль периодичная?
а у кого-нибудь бывала непонятное чувство внизу живота, тянущие боли в пояснице, такие какие бывают перед и в первые дни М., но за 10 дней до М.. т.е. чуть меньше чем через неделю после О. где-то? если бывало такое, что это было? и чем закончилось?
у меня в первый раз... до М. далеко, а как через час фиг его знает
frya-а ты предполагаешь беременность? вообще может быть имплантация с такими болями,но может быть и угроза,лкучше всего сдать кровь на ХГЧ,ну или хотя бы тест
ljudmilla писал(а):

frya-а ты предполагаешь беременность? вообще может быть имплантация с такими болями,но может быть и угроза,лучше всего сдать кровь на ХГЧ,ну или хотя бы тест

мы давно уже планируем, но такого не было ни разу. Тест-то сильно рано. до предполагаемых М. еще 10-12 дней.
Может, и вправду имплантация, но кровавых выделений нет.
Хоть бы уцепился покрепче!
frya писал(а):

а у кого-нибудь бывала непонятное чувство внизу живота, тянущие боли в пояснице, такие какие бывают перед и в первые дни М., но за 10 дней до М.. т.е. чуть меньше чем через неделю после О. где-то? если бывало такое, что это было? и чем закончилось?
у меня в первый раз... до М. далеко, а как через час

Бывало. Поздняя овуляция оказалась. Закончилось беременностью.

добавлено спустя 3 минуты:

frya писал(а):

Может, и вправду имплантация, но кровавых выделений нет

нифига себе а кто вам сказал, что имплантация сопровождается такими симптомами?
Ёнка писал(а):

frya писал(а):

у меня в первый раз... до М. далеко, а как через час

Бывало. Поздняя овуляция оказалась. Закончилось беременностью.

добавлено спустя 3 минуты:

frya писал(а):

Может, и вправду имплантация, но кровавых выделений нет

нифига себе а кто вам сказал, что имплантация сопровождается такими симптомами?

читала))) в том числе. и в этой теме. мол, в стенку внедряется крошечка и от этого может выделять небольшое количество крови.
обычно, у меня на 2-3 ДПО начинает наливаться и болеть грудь. нынче это свершилось до предполагаемой О.( я не отслеживаю, но обычно в середине цикла чувствую-на секс дико пробивает чет засмущалась я ). теперь это. до сих пор тянет поясницу. ну дай Бог, чтобы случилось Чудо!
очень хочется переползти из темы "Планирование" в эту)))
frya -у меня 1ый раз была имплантация с несильными болями и мазьнёй,а 2ой раз вообще ничего подобного не было,так ,что может быть у тебя и имплантация такая будем надеяться @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Спасибо)))
А у меня второйдень тянет живот как на м. Утрик темно-бежевый выходит. Мой Г. сказал не колотиться.
Грешу на кардиомагнил, который пью с пятницы, - после него и началось. Сегодня сама себе отменю.
На ночь поставлю папаверин.
Волнуюсь.
одно дело, когда где-то потянет краткосрочно: могу свалить на растяжение связок, рост матки и пр. А тут тупо ноет второй день...
А у меня постоянные бурления в животе и кишечнике.... уже не представляю, что и как съесть, что бы живот сдуло....срок вообще крошечный, а на вид как 8 месяц. Таблеток пить не хочется хотя гастрит периодически напоминал о себе всегда. Но раньше было проще-маалокс и желудочные капли здорово спасали. Сейчас же исключила из питания все, что может приводить к газообразованию....хлеба, капусты, овощей, картошки, жаренного, острого, соленого вообще не ем. По факту питаюсь только кефиром, чаем и бульоном..хотя не важно сколько съедаю- даже от 5 столовых ложек тяжесть такая, как будто бы кирпичей наелась. а ведь из чего-то организму нужно и полезное брать.....чувствую себя лягушкой надутой через соломинку((((
Девочки, было ли у кого такое? У меня 11ая неделя, я с середины декабря на таблетках, свечах. После нескольких дней праздников начала и уколы папаверина практиковать. До НГ через деноь 4 раза проходила в дневной стационар (капельница глюкоза, в нее же вводили витамин и но-шпу+укол папаверина). Вроде полегчало. А после НГ опять началось. В стационар не положили, мест нет я тут не причем . Думала обошлось, ан нет. А теперь не знаю, ложиться или нет. Есть старший ребенок, это усложняет госпитализацию. Особенно, если в ней не будет смысла. Если при таких болях просто тупо колят папаверин. Его я и сама себе могу колоть.
Выделений нет и не было. И не дай Бог. Токсикоз на месте, все признаки при мне. Но вот болит живот и всё тут. Даже не могу описать характер болей. Тянущие, ноющие, иногда не столько внизу живота, сколько как будто в промежности. При этом еще и бывает в прямую кишку отдает. И поясницу бывало ломило очень прилично.
Вот что это? Как действовать? Врачи в нашей ЖК сразу пишут направление в стационар, без разговоров. В стационаре опять же будут только папаверин колоть, не думаю что будут что-то еще делать.
Боли днем не могу сказать, чтоб выматывали. Проблема в том, что страшно из-за них. И по ночам уснуть сложно. Даже после укола.

И да, кстати, забыла добавить. Я на поддержке утрожестаном с 7ой недели. Вроде должно хватать.
АвосьКА
Может тонус, у меня когда так было, то пила таблетки Магне В6 они расслабляют мускулатуру, помогало. На сохранении кололи Но-шпу, дома в таблетках курсом пила. А то, что поясницу ломит, то это норма.
Еще всем девочкам с тонусом на сохранении рекомендовали валерьянку в таблетках пить.
Часовой пояс: GMT + 3