Котёныш
Диагноз подтверждается только гистологией и посевом из операционнного материала, который берется при хирургическом удалении лимфоузлов. У нас все это брали во время операции. Фтизиатры назначают прием препаратов перед операцией по клиническим данным: лимфоузлы как правило реагируют подмышечные, над и подключичные, еще могут паховые быть. И именно лимфоузлы со стороны прививки - левой стороны.
добавлено спустя 2 минуты:
Вашим деткам тоже никто ни пункцию лимфоузлов не делал, ни оперативным путем на гистологию не брали, кровь может на какие-то специфические анализы для туберкулеза перед таким лечением
нам делали гистологию. Кровь ничего не покажет. Нет таких анализов, которые кроме как гистологии и посева смогут подтвердить, что это бцжит...в исследуемом материале должны обнаружить клетки Пирогова-Ланганхса.
добавлено спустя 4 минуты:
Мне просто страшно представить, сколько деток с лимфаденитом, вызванным другими причинами, попадут под это массовое лечение осложнений БЦЖ с длительным приемом противотуберкулезных препаратов.
я не думаю, что у малышей так много причин, по которым могут воспалиться лимфоузлы подмышкой, надключицей...Вы лучше представьте сколько детей ходят с активным туберкулезным процессом в организме из-за того, что им не дают препараты по глупости родительской...По-меньше родителям нужно читать интернет в части страшилок про эти препараты. Их назначают по прямым показаниям - и если есть проблема -ее нужно решать и лечить. А не побочные действия в инструкциях читать. Если не лечить - будет еще страшнее...я знаю о чем пишу.
добавлено спустя 5 минут:
Ну и если присоветуете толковых врачей-педиатров, фтизиатров, к которым можно по этому поводу будет обратиться - буду очень признательна (можно в личку, можно здесь - тоже кому-то пригодится)
были у многих, у очень многих. Советую - Институт фтизиатрии по ул. Амосова, заведующую отделением детским фтизиатора Агнессу Алексеевну. Отличный фтизиохирург там же в Институте на Амосова Полевода Николай Григорьевич - золотые руки у него и добрая душа, по-отечески относится к своим маленьким пациентам...Просто низкий ему поклон. В Охматдете никого не посоветую, хотя там тоже оперировались...Телефоны мобильные смогу дать только через личку. А так едьте туда, там все Вас примут.