Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Мне уже несколько раз говорила, что "ты мама не вкусно готовишь, а вот в садике вкусно!!"

моя еще этого не сказала но подозреваю,
что ко мне это тоже относится подмигиваю .

В саду ,да, стадный инстинкт, тем более,
что нарезвившись, они хотят кушать, и моя
тоже все кушает (коме горохового пюре и молока).

И я довольна кормежкой в нашем дет саду.

Apel'sinka писал(а):

государство ОБЯЗАНО обеспечить детей в детсадах продуктами (50% платит за питание государство, 50% - родители). Думаю, вам стоит жаловаться в вышестоящие органы

Насколько я поняла у них садик не гос формы, если
родители сами кормят детей.

Вспомнила сестра мужа разказывала какие садики
в Италии - ни праздников (как у нас утренники,
8 марта, день матери и т.п.), ни кружков разных при саду,
ни музыкальных занятий. Дети только играют (принося свои
игрушки), и кормит их государство лишь обедом,
все остальное с собой. Это частный садик подмигиваю .

Сори, отдалилась от темы чет засмущалась я
у нас конечно Слава Богу и дома ест))) иногда просит чтоб покормила, но в основном сама))) до садика многими продуктами и блюдами перебирала, а там научилась многое кушать) меню расширилось и дома. если раньше я уже зная, что она любит, то и готовила, то теперь я готовлю всё и она ест подмигиваю
Apel'sinka писал(а):

государство ОБЯЗАНО обеспечить детей в детсадах продуктами (50% платит за питание государство, 50% - родители). Думаю, вам стоит жаловаться в вышестоящие органы

то, что оно обязано это понятно. Жаловаться не собираемся, т.к спасибо за то, что открыли - мы его очень долго выбивали.
Государство выделяет деньги на з/п сотрудникам, дидактический материал, коммунальные в полном объеме. Мы (родители и спонсоры) отвечаем за еду, праздники, ремонты и прочие мелочи. Всех все устраивает и все довольны. Не такой уж большой у нас сад, что бы ощутить ношу не посильной

Извините, что не по теме

сонечко
Спасибо за ссылку, столько вкусняшек!
Смотрела меню в нашем садике,так оно приличное,на те деньги что выделяю и рыба и мясо ,фруекты ,молочка,сыр все есть ,насчет вкусно или нет пока не знаем так как ходим пока без питания

добавлено спустя 3 минуты:

сонечко писал(а):

Девочки, нашла вот такую ссылку, мож кому бут интересно.
Своему кое-что готовлю)
http://forum.say7.info/topic51187.html

Суппер спасибо за ссылочку ,как только малыш начнет питатся в садике,буду спрашивать что ему нравится там кушать и буду готовить,заодно и разнообразие будет
Amelka писал(а):

Нюрасик писал(а):

Meredit
А почему в 2 года нельзя конфету?
Не говорю кормить каждый день, но время от времени. Если ребенок не аллергик (что не так и часто бывает), то спокойно можно по чуть-чуть давать всякую еду и продукты. Имхо

Вот я поэтому и задала вопрос насчет апельчина и лимона улыбаюсь

Девочки вы вообще читали с чего началась тема? У Meredit у ребёнка пошелушилась кожа, у моего щека пунцово красная стала после апельсина. А ваше "почему нельзя в 2 года..." сейчас звучит как издевательство. Если у вас дети не склонны к аллергии, я рада за вас. Но есть и другие дети, и есть продукты без которых МОЖНО обойтись в 2-3 года и в саду их не давать, чтобы всем было хорошо. Хотите кормить апельсинами и лимонами - пожалуйста, ваше дело, только делайте это дома. Я не понимаю почему моего ребёнка в саду этим кормят. И вообще чем отличается еда в саду (яслях) от еды например в столовой какого нибудь завода? Отвечу: НИЧЕМ. И это не нормально! (ИМХО).
Ну кормят видимо потому что именно как Вы и написали - для здорового ребенка это не проблема. А Вы почему не попросите няню Вашему ребенку именно вот эти продукты не давать, при раздаче обеда?
Sheyla писал(а):

В яслях нам частенько давали конфеты и на завтрак и на полдник. Шоколадные

нифига себе

у нас все что приносят родители, должно быть с сертификатом и лучше только печенье и компот на ДР

а вот на день здоровья все приносят фрукты, там и цитрусовые и не цитрусовые, кто что принест и все вместе ели.
Amelka писал(а):

Ну кормят видимо потому что именно как Вы и написали - для здорового ребенка это не проблема. А Вы почему не попросите няню Вашему ребенку именно вот эти продукты не давать, при раздаче обеда?

попросила конечно. А вы думаете ребёнку нормально будет если все детки кушают, а ему не дают?
Alsetara
Во взрослых столовых есть такое понятие, как диетический стол. Там жареного не подают, сладкого или чего другого нельзя аллергикам, диабетикам и т.д.

Я против того, что все дети не должны пить какао, если у кого-то одного аллергия на него, или гороховый суп, потому что кого-то пучит. Так можно до абсурда дойти. И так в тех садиках рацион скудный.
Нюрасик писал(а):

Alsetara
Во взрослых столовых есть такое понятие, как диетический стол. Там жареного не подают, сладкого или чего другого нельзя аллергикам, диабетикам и т.д.

это где такое есть?????? нифига себе Если вас послушать, то в саду тогда тем более должен быть диетический стол.
Нюрасик писал(а):

Я против того, что все дети не должны пить какао, если у кого-то одного аллергия на него, или гороховый суп, потому что кого-то пучит. Так можно до абсурда дойти. И так в тех садиках рацион скудный.

конечно как же можно обойтись в саду без апельсинов или какао? Рацион сильно оскуднеет. Если вы так "ЗА" такое питание, так что Вы дома такое не даете ребёнку и ждете что в саду этим накормят? Если бы мой ребёнок ел эти продукты дома, то мне было бы все равно будут их давать в саду в таком возрасте или нет. Ещё раз повторяюсь мы говорим о возрасте 2-3 года. Как вводили прикорм, так все такие правильные были по пол чайной ложки начинали и только те продукты, которые можно. А как в сад пошли так можно есть все подряд не глядя на возраст.
P.S. а вообще такие же люди у нас и при власти сидят, которым наплевать на всех остальных "есть только я и мои потребности". Поэтому и не будет у нас в стране никогда улучшений никаких, начиная с дет.садов и т.д.... На этом с обсуждения меню удаляюсь.
Alsetara писал(а):

это где такое есть?????? нифига себе Если вас послушать, то в саду тогда тем более должен быть диетический стол.

У нас в саду можно питаться по диете #5, нужна справка от врача только. Сад самый обычный, не специализированный. Вы узнайте, скорее всего это во всех садах так.
Alsetara писал(а):

это где такое есть??????

Да в любой нормальной столовой - санаторской, заводской, в отелях и т.д.

Alsetara писал(а):

конечно как же можно обойтись в саду без апельсинов или какао? Рацион сильно оскуднеет. Если вы так "ЗА" такое питание, так что Вы дома такое не даете ребёнку и ждете что в саду этим накормят? Если бы мой ребёнок ел эти продукты дома, то мне было бы все равно будут их давать в саду в таком возрасте или нет.

Даю ребенку разное дома. Наверное поэтому и не усматриваю криминала в какао, курином супчике, лимоне, яблочном соке или еще что там на подозрении. Когда вспоминаю свое детство в садике, приятно вспомнить и томатный сок на прогулке, и какао с печенкой, а вот от узвара я лично плевалась - пить заставляли через силу у меня ПМС

добавлено спустя 5 минут:

Alsetara писал(а):

P.S. а вообще такие же люди у нас и при власти сидят, которым наплевать на всех остальных "есть только я и мои потребности".

Есть понятие диеты для тех у кого особые потребности. И в конце концов специальные детские садики, если у кого-то проблемы с пищеварением. Кому-то и физкультурой нельзя заниматься (к сожалению!!!). Так что? Давай отменим занятия, чтоб никому не было обидно и ничьи потребности не были попраны.
Dream_Dream писал(а):

Sheyla писал(а):

В яслях нам частенько давали конфеты и на завтрак и на полдник. Шоколадные

нифига себе

у нас все что приносят родители, должно быть с сертификатом и лучше только печенье и компот на ДР

У нас тоже по поводу сертификата есть много табу. Даже елку и грушки новогодние в прошлом году покупали там, где есть сертификат. Дают-то конфеты всем группам от 2 и до 6 лет. И не скрывают, а в меню пишут. Потому думаю, что это гос поставки.

добавлено спустя 2 минуты:

Кроля писал(а):

Alsetara писал(а):

У нас в саду можно питаться по диете #5, нужна справка от врача только. Сад самый обычный, не специализированный. Вы узнайте, скорее всего это во всех садах так.

Нет, не во всех. В нашем точно нет. Когда поступали в ясли заведующая нам сказала, что при перенесении некотрых болезней, когда нужна особая диета, то можно организовать питание не более, чем на 5 дней. А так -идите в спец садики. Моя кума вот отдала ребенка в гастроэнтерологический садик-все питание диетическое. Он у неё сильный аллергик.

добавлено спустя 5 минут:

Alsetara писал(а):

Девочки вы вообще читали с чего началась тема? У Meredit у ребёнка пошелушилась кожа, у моего щека пунцово красная стала после апельсина. А ваше "почему нельзя в 2 года..." сейчас звучит как издевательство. Если у вас дети не склонны к аллергии, я рада за вас. Но есть и другие дети, и есть продукты без которых МОЖНО обойтись в 2-3 года и в саду их не давать, чтобы всем было хорошо. Хотите кормить апельсинами и лимонами - пожалуйста, ваше дело, только делайте это дома. Я не понимаю почему моего ребёнка в саду этим кормят. И вообще чем отличается еда в саду (яслях) от еды например в столовой какого нибудь завода? Отвечу: НИЧЕМ. И это не нормально! (ИМХО).

Как совет, поговорите с няней и воспитательницей, купите им по шоколадке и попросите не давать определенные продукты. Идете в садик и читаете меню и соообщаете им -моему сегодня апельсины не давать. У нас так делала одна мама. Правда конечно нет уверенности в том, что при большом к-ве плачущих детей они об этом вспомнят, но все же.
По поводу меню для 2/3 года- у нас оно одинаковое для всех от 2 до 6 лет. Только у ясель порции меньше. И единсвенная разница, что в яслях им не давали лактиум и бифивит, а всегда заменяли их на какао. Вроде по госту нельзя до 3 лет такие продукты
Кроля писал(а):

Вы узнайте, скорее всего это во всех садах так.

Не во всех, а в редких )) Мы поменяли два сада со старшим ни в одном не было диет меню....
Моему ребенку категорически нельзя рыбу, а внеделю 2 дня рыбных, мы просто договорились, что рыбу ему не дают.
Надо просто договориться с воспитателями и няней - поставить их в известность...и все будет ок!
В нашем случае я даже медсестру предупреждала устно и письменно, так как для старшего рыба смертельно опасна (((
Просто обсудить с воспитателями что еще аллергенного могут давать, в их интересах рассказать.
Нюрасик писал(а):

Есть понятие диеты для тех у кого особые потребности.

какие особые потребности, о чем вы?
не варить каши на сгущенке, супы на костных бульонах, не давать детям какао, конфеты, соки и цитрусовые (хотя они меньшее зло из всего перечисленного)-это просто правильное, здоровое питание для детей ясельного возраста, мы говорим о детях до 3 лет
я, например, не понимаю зачем 2-х летнему ребенку давать конфеты? что там такого нужного и полезного? можно же дать кока-колы и сырокопченой колбасы, он тоже съест и не заболеет подмигиваю
тему читаю, так как мы собираемся в сад, частный, так там мне выдали анкету на 8 страниц на каждого ребенка, обязательно надо указать аллергены, при этом заведующая сказала, цитрусовые и шоколад, естественно, не пишите, у нас такого не бывает, наверное, потому что скудный рацион подмигиваю
Нюрасик писал(а):

Есть понятие диеты для тех у кого особые потребности. И в конце концов специальные детские садики, если у кого-то проблемы с пищеварением. Кому-то и физкультурой нельзя заниматься (к сожалению!!!). Так что? Давай отменим занятия, чтоб никому не было обидно и ничьи потребности не были попраны.

проблемы с пищеварением - это ПРОБЛЕМЫ и для таких детей есть спец. садики и они стоят на учете у гастроэнтеролога. А не давать в ясельной группе цитрусовые - это особого ума не нужно, чтобы понять, что есть дети, которые в ТАКОМ возрасте ещё не могут их есть и эта еда вызывает аллергию. В общем наш разговор слепого с глухим, вы не поймете меня, а я не пойму как можно плевать на всех детей и строить всех под одну гребёнку.
Sheyla
я конечно же поговорила, но как я писала выше я не понимаю, почему такие продукты дают в яслях. Меня уже направляют здесь в спец.сад, так вот представляю картину: прихожу к гастроэнтерологу и говорю "дайте направление в спец.сад, а то у нас аллергия на цитрусовые" нифига себе
Лола78 +10000000000000000000
Поздравляю с тем, что получилось найти адекватный дет.сад!!!
Sheyla писал(а):

По поводу меню для 2/3 года- у нас оно одинаковое для всех от 2 до 6 лет. Только у ясель порции меньше.

Вот мне кажется, что у нас так же я тут не причем

Noks писал(а):

Моему ребенку категорически нельзя рыбу, а внеделю 2 дня рыбных, мы просто договорились, что рыбу ему не дают.
Надо просто договориться с воспитателями и няней - поставить их в известность...и все будет ок!

Да, главное договориться. Хотя 2 дня пропускать жалко. У нас вроде бы 1 день рыба только...

Лола78 писал(а):

не варить каши на сгущенке, супы на костных бульонах, не давать детям какао, конфеты, соки и цитрусовые (хотя они меньшее зло из всего перечисленного)-это просто правильное, здоровое питание для детей ясельного возраста, мы говорим о детях до 3 лет

Я просто предлагаю не утрировать. Например, я лично ЗА то, чтоб не давали цитрусовые и шоколадные конфеты в регулярном режиме в яслях. Хочу, чтоб в моем садике варили кашу на молоке. НО! Если б давали те же лимоны, то глаза бы не закатывала "какие негодяи". И двумя руками за какао. И не против, если кто из родителей шоколадными конфетами на ДР детей угостит. Ради бога.

добавлено спустя 3 минуты:

Лола78 писал(а):

так как мы собираемся в сад, частный, так там мне выдали анкету на 8 страниц

Сколько вы в частном саду за питание будете платить? Как-то отдельной графой эту стоимость выделяют?
У нас платная группа, но за еду платим отдельно, как и все, по 190 грн, кажется я тут не причем
Лола78 писал(а):

Нюрасик писал(а):

Есть понятие диеты для тех у кого особые потребности.

какие особые потребности, о чем вы?
я, например, не понимаю зачем 2-х летнему ребенку давать конфеты? что там такого нужного и полезного? можно же дать кока-колы и сырокопченой колбасы, он тоже съест и не заболеет подмигиваю
тему читаю, так как мы собираемся в сад, частный, так там мне выдали анкету на 8 страниц на каждого ребенка, обязательно надо указать аллергены, при этом заведующая сказала, цитрусовые и шоколад, естественно, не пишите, у нас такого не бывает, наверное, потому что скудный рацион подмигиваю

К часному садику совсем другие притензии. Вы там платите гораздо большую сумму на питание, чем 8 грн в день. Это больше вопрос к государсву, почему оно так не любит наших детей, что у них такое питание. Как по мне, то подняли бы оплату, но кормили бы поприличнее.
Питание -это вечная тема, как и горшок и тд. И проблема в том, что те, кто его составляют опять же совсем не хотят развиваться и подумать о том, что можно обойтись без некотрых вредностей для детей и давать им, например яблоки вместо япельсинов (что кстати, дешевле). Но вот ктото в провительстве получил откат от того, что закупил апельсины и нужно их же куда-то деть. Давайте их дадим детям. Зачем нам об этом думать?

А анкеты по питанинию мы тоже при поступлении заполняли. Но на них в последствии никто не смотрит. И даже воспитателей в этом случаее можно понять. У нас вот по списку в яслях было 39, сейчас в младшей 46 человек. Тут попробуй всех обойди
Amelka писал(а):

Я дома даю апельсины, поэтому и не поняла таких ярых возражений.
И действительно, если 90% детей их нормально едят, то что же им тоже не давать из за того что у 10% аллергия?
Аллергия может быть на что угодно - на молоко, на глютен в злаках, на морковку, на тыкву, но очень МНОГОЕ, это же НЕРЕАЛЬНО - подстроить стандартное меню так чтобы оно подходило всем.

просто тут же речь идет о самых распостраненных аллергенах, как цитрусовые и шоколад. По статистике аллергией на эти продукты страдает каждый 5 ребенок. А это очень много. Как раз таки у 10% детей её не бывает. Потому сильные аллергены можно давать дома тем детям, которые это нормально воспринимают.
Я пока не знаю как у нас в садике обстоит с конфетами на праздники, в меню их точно нет, апельсинов пока вроде тоже ржу нимагу вот киви сегодня на полдник очень счастлива
Лола78
ого, у вас частный садик наверное да?

добавлено спустя 1 минуту:

Alsetara писал(а):

Я МОГУ только представить сколько он стоит...
Sheyla писал(а):

Amelka писал(а):

Я дома даю апельсины, поэтому и не поняла таких ярых возражений.
И действительно, если 90% детей их нормально едят, то что же им тоже не давать из за того что у 10% аллергия?
Аллергия может быть на что угодно - на молоко, на глютен в злаках, на морковку, на тыкву, но очень МНОГОЕ, это же НЕРЕАЛЬНО - подстроить стандартное меню так чтобы оно подходило всем.

просто тут же речь идет о самых распостраненных аллергенах, как цитрусовые и шоколад. По статистике аллергией на эти продукты страдает каждый 5 ребенок. А это очень много. Как раз таки у 10% детей её не бывает. Потому сильные аллергены можно давать дома тем детям, которые это нормально воспринимают.

Мои мысли прям подмигиваю
AmelkaПро 10% аллергиков на цитрусовые впервые слышу, это явно вами заниженная цифра. Их значительно больше!!! Молоко, глютен морква и т.д. - это уже спец.сады с проблемой по гастроэнтерологии. Это не нужно сравнивать. А цитрусовые в 2,5 года - это почти у каждого второго ребёнка будет сыпь или красные щеки.
Joella писал(а):

Alsetara писал(а):

Я МОГУ только представить сколько он стоит...

я имею представление о том, сколько стоит частный детский сад ржу нимагу И видя чем кормят детей в гос.садах (а потом первый доктор на ближайшие годы - это гастроэнтеролог, после сосисек по 15 грн. за кг и т.д...), я бы не пожалела этих денег и водила бы малого туда, но у нас таких садов очень мало и находятся совсем далеко от нас.
Alsetara писал(а):

AmelkaПро 10% аллергиков на цитрусовые впервые слышу, это явно вами заниженная цифра. Их значительно больше!!! Молоко, глютен морква и т.д. - это уже спец.сады с проблемой по гастроэнтерологии. Это не нужно сравнивать. А цитрусовые в 2,5 года - это почти у каждого второго ребёнка будет сыпь или красные щеки.

Цитируйте внимательнее, это не я писала - раз. Два - по наблюдениям за 7-ю детьми одного возраста (+ - полгода) - цифра "каждый второй" уже не работает, все едят цитрусовые и все ок.

добавлено спустя 1 минуту:

Alsetara писал(а):

И видя чем кормят детей в гос.садах (а потом первый доктор на ближайшие годы - это гастроэнтеролог, после сосисек по 15 грн. за кг и т.д...), я бы не пожалела этих денег и водила бы малого туда, но у нас таких садов очень мало и находятся совсем далеко от нас.

Садики все же разные, у нас например довольно неплохое питание.
Alsetara писал(а):

И видя чем кормят детей в гос.садах (а потом первый доктор на ближайшие годы - это гастроэнтеролог, после сосисек по 15 грн. за кг и т.д...),

Мы только начали посещать сад. Ежедневно изучаю меню в нашем саду, и реально еще ни разу не видела ничего такого, чего бы нельзя было есть ребенку в 2-3 года. Один раз были апельсины, но я лично ничего против не имею.
Так что видимо не везде так страшно, у нас меню довольно приличное
У нас вроде тоже все съедобное по меню, но второй день подряд ребенок после сада просит булочку, а завтрак - дома ржу нимагу Видимо, не очень вкусно я тут не причем
А по поводу конфет на ДР, так нам кладут каждому в шкафчик, а мама потом решает, давать или нет. Я зачастую даю только сок, потому что конфеты у нас разрешено не любые, никаких желеек, к примеру. У нас вообще почетные конфеты - заводной орешек, вроде дашь аж 2 конфеты, а там всего 2 орешка в шоколаде бееееее
Amelka писал(а):

Цитируйте внимательнее, это не я писала - раз. Два - по наблюдениям за 7-ю детьми одного возраста (+ - полгода) - цифра "каждый второй" уже не работает, все едят цитрусовые и все ок.

что именно не Вы писали? Про 10% - Вы, про молоко и глютен... - тоже вы.
Brigitte писал(а):

Мы только начали посещать сад. Ежедневно изучаю меню в нашем саду, и реально еще ни разу не видела ничего такого, чего бы нельзя было есть ребенку в 2-3 года. Один раз были апельсины, но я лично ничего против не имею.
Так что видимо не везде так страшно, у нас меню довольно приличное

в том то и дело, что вы не видите, а я вижу. И не тешьте себя иллюзиями, что детей кормят качественными продуктами. На 10-13 грн. в день вы сильно покормите дома ребёнка 3-4 раза? Сомневаюсь что кто-то берет детям сосиски самые дешевые или молоко в магазине, которое тоже подешевле. И в данной ситуации я боюсь даже предположить, что там за апельсины им дают и по какой цене их закупают нифига себе
Сотис писал(а):

У нас вроде тоже все съедобное по меню, но второй день подряд ребенок после сада просит булочку, а завтрак - дома ржу нимагу

мой вообще всегда приходит из сада и кушать просит. У нас после садиковского ужина обязательно еда ещё дома ржу нимагу И само собой разумеется ужин вечером перед сном. Так что мы кушаем 5-6 раз в день)))
Alsetara
Сотис
И мы зачастую голодные приходим. Но там и энергии много тратят -нужно востанавливатьулыбаюсь)) Хотя воспитательница говорит, что кушаем мы хорошо.
В яслях у нас была интересная воспитательница -выходит к родителям и сообщает, у меня много детей, никого докармливать не буду. Что сами сьели, с тем пусть и ходят целый день. Учите кушать самостоятельно и все сьедать. Мы вот кушали сами, а наш друг нет, так до вечера голодный и ходил на её смене
Alsetara писал(а):

в том то и дело, что вы не видите, а я вижу. И не тешьте себя иллюзиями, что детей кормят качественными продуктами. На 10-13 грн. в день вы сильно покормите дома ребёнка 3-4 раза? Сомневаюсь что кто-то берет детям сосиски самые дешевые или молоко в магазине, которое тоже подешевле. И в данной ситуации я боюсь даже предположить, что там за апельсины им дают и по какой цене их закупают нифига себе

А что Вы пытаетесь доказать? зачем тогда вообще водить ребенка в сад, с таким настроем? Никто не спорит что дома лучше - и детей все же не 25 на одного воспитателя, и меню более правильное, но есть этапы развития которые ребенок ДОЛЖЕН пройти в своей жизни, и большинство родителей, при том что очень ответственно относятся к здоровью своих детей, трагедии из этого не делают.
Sheyla
Наших докармливают, приходит еще нянечка со старшей группы. По этому поводу на собрании говорили, чтобы детей дома утром НЕ кормили, а то они в саду не едят, а воспитателям потом влетает, что не докормили. Но я свою утром покормлю, если попросит, ну даже если ей там элементарно не вкусно я тут не причем Ну и ужина у них там нет, после сна типа полдник, сад до 6-ти и ужин у нас дома, чему я рада, опять потому, что хоть чем-то вкусным и полезным ребенка покормлю
Часовой пояс: GMT + 3