kerry-kerry
Нереально красиво для первого раза, хотя, стоит ли рисковать здоровьем - решать вам. Вот мой отзыв а прошлогодней поездке:
«В Абхазию - больше никогда!!!»
Почему мы решили ехать в Абхазию в этом году... Потому, что в 2006-м мы там чудесно отдохнули, тот опыт оставил только приятные эмоции, наша Гагрюша, ее воздух, горы и море... Еще потому, что туда не надо лететь самолетом. Еще потому, что с хозяйкой дома, где мы жили мы переписывались в "одноклассниках" и она нас "ждала". Да много почему. Ничего не боялись, настроение было самым радужным, ехали двумя семьями с детьми (9 лет и 1,5 у друзей и 2,5 нашему).
Прикол 1: граница. Туда мы доехали быстро, дешево (20 р. на городской маршрутке за углом, пробежав с закрытыми ушами и глазами мимо толп предлагателей "довезти с ветерком"(это 100р. на маршрутке и 600 за машину)). Подходим к границе. Очередь к окошкам неописуемая, видели и драку и обморок. Дети мужествнно перенесли первый час в очереди, потом дружно начали орать. Дяденька в окошке одним пальчиком набирал наши координаты, делая внушительные перерывы межды действиями. Убить мало. Простирнувшись в этой душегубке попадаем на следующую очередь - за страховкой. 10р. сутки за человека - формальная выкачка денег, которая нигде ничего для вас не будет значить, ну, если, конечно вы покинете страну в срок, указанный на бумажке, с бумажкой в руках, и живой.
Прикол 2: транспорт. Ехать до Гагры, подпирая спинами полуоткрытые задние створки в маршрутке - это что-то. Такой рухляди там насмотрелись, неужели никто не контролирует безопасность провоза пассажиров??? Может нужны жертвы, чтобы одумались??? Так же со стоимостью проезда. Сесть можешь за 15, а оплать придется 20. Мы поехали в Пицунду, поймали маршрутку, договорились за 50 с человека, едем, проезжаем большой ТЦ, где водитель встречает свою знакомую и говорит нам, что он в Пицунду ехать передумал, чтобы ваходили. Мы собираем детей, сумки, коляски, выползаем на улицу, пока идем к другой маршрутке, тот уже кричит в догонку, чтоб вернулись, т.к. он снова передумал. Такси. Заезд в 2 места (по аптекам пока мотались) и довоз на место - 300р.
Прикол 3: Приходим к дому хозяйки, с которой договорились (к слову, мы у нее не раз отдыхали, вся наша семья к ней переездила, хорошее было время...), ее нет, все комнаты заняты, идите к соседке, у нее для вас есть комната. Про то, что надо 2 комнаты никто не в курсе (хотя мы не раз писали хозяйке, что едем двумя семьями). В августе было много отдыхающих, ходить искать жилье с маленькими детьми было сложно, остались у соседки. Этот эпизод заставляет задуматься о целесообразности договариваться с хозяевами заранее, нашлись новые клиенты - им быстро комнатку впихнула по-дороже, а вы уж как хотите. Туда мы точно уже больше не поедем.
Прикол 4: Море. Собираемся на море, заглядывают соседи, бледные и измученыые, говорят, чтоб не нахлебались, а то с морем что-то не так. Через день с отравлением лежали взрослые и маленькие дети (взрослым детям повезло). Рвота, понос, высокая температура. Кто купался после перенесения первой волны - начинал болеть по второму кругу. Часто приезжала скорая к разным соседям. Кому-то везло и их совсем "зараза" не брала, к примеру 2 мальчика 9-14 лет, купались, заглатывали воду литрами и ничего. А кому-то с первого дня не везло, как нам (с третьего). Наш малыш наблюдается сейчас у гастроэнтеролога, а младший у друзей - уже 3-й день лежит в больнице.
Прикол 5: Медицина. Когда заболел ребенок, сначала мы его пытались вылечить своими силами, сбивали температуру. Не получилось. Пошли вызывать скорую - возле соседнего дома уже стояла, к другому ребенку, она к нам зайти отказалась, сослалась на большое количество заявок, сказала везти ребенка в больницу. По телефону в скорой нам сказали тоже самое. Такси к нам забираться на гору не стало, несли ребенка на руках вниз, час ожидания приема, на приеме делают тройчатку (в нашем городе ее уже давно не делают из-за риска алеергических осложнений)и делают клизму. В причинах не разбираются, про систему не заикаются. 350 прием (по 100 за укол и клизму).
Прикол 6: Аптеки. Таких аптек я еще не видела. В лучшем случае есть что-то одно из списка. Есть такие, где единственным, представленным в продаже абсорбирующим средством является активированный уголь. В некоторых про антибиотики знают по-наслышке. Назначенный антибиотик мы не нашли, заменяли тем, что есть.
Прикол 7: Цены. Яблоки 100 р. за кг, так же груши, персики, инжир (которого в это время, как грязи, лежит и гниет на прилавке), виноград. Арбузы 18 р. за кг, дыни (колхозница)50 р. за кг. Минералка 1,5 - 35р., 5 л - 85р. За покупку 2-х бутылок минралки 1,5л., двух кусков мыла и 1р.туалетной бумаги просят 150р. (ценников нет).
В общем, тягостное оставил впечатление наш "отдых", даже сам город с его заброшенной архитектурой, где ничто не поменялось за 2 года, а только еще больше сгнило и обросло не оставил какого-либо впечатления. Море, которое мы каждый день созерцали с балкона не вызывало ничего, кроме ненависти. Орущие кафешки. Помню особо порадовала песня, время где-то полдвенадцатого, слова такие: "Сам не рад, что надо петь, но что поделаешь, работа такая". Очень везло тем, у кого окна выходили на гору, у них не так слышно было. Если когда-нибудь и рискнем еще раз поехать, то:
1. без детей
2. не в гагру
3. не в августе
Вот так. А вообще, если впервые едешь, да, есть что посмотреть, экзотика разрухи и вымогательства та еще.