1 год 9 месяцев 5 дней!!!
Привет-привет-привет!!!!
Мы уже выздоровели!!!! Мы - потому что Назара я таки заразила((((Очень не люблю болеть, а еще больше не люблю когда болеет сыночек. Проболел быстро – один день с температурой, ну и потом неделю с соплями((( ну, никак не могу научить его высмаркиваться, шмыгает носом туда-сюда, заливала физ-раствором, чтоб хоть вытекали, а не застаивались. Еще по совету знакомой мамочки смазывала стопы на ночь бальзамом «звездочкой», может и совпадение, но дело пошло лучше.

И как-то сразу после нас заболела Назаркина подружка, да как-то незаметно, вроде сопливила «на зубы», а потом во время дневного сна стала задыхаться – быстро в больницу, а там ларингит, вот тебе и просто сопли. Надеюсь это не мы её заразили, общались с ней уже после вируса, когда сами уже были не заразны, но восприимчивы к болячкам, но у нас все обошлось (ттттт).
Давно хочу написать как мы живем, возможно сегодня начну, а как-нибудь потом продолжу.
Назарка и горшки
Во множественном числе, т.к. их у нас с недавних пор два. Крайний горшок купили стульчиком, такой большой, красного гламурного цвета, прямо трон такой. Все думала в него Назару хоть из любопытства захочется садиться

наивная я душа... Ну пару раз конечно садился, та как

сначала ногами на него залазил, потом разворачивался и садился, ну еще игрался этим вкладышем, куда пИсают. Этот трон стоит на первом этаже, а наш старенький, простенький наверху, с тем мы там играем. И все... Ну я никуда не тороплюсь, не настаиваю, памсы используем все реже, когда жарко и никуда в машине не ездим то вообще два - на дневной и ночной сон, тусуется просто в шортиках или голяка на улице или на первом этаже, где не застелено. А так я даже не пытаюсь словить его на горшок, он так часто писает

раз в 20-30 минут, жарко, даю часто попить, и он не потеет (вообще!), вот он и выливает все. А если начну бегать за ним через каждые полчаса с горшком, думаю, что вообще настрою его против, когда прошу присесть, то может только в качестве игры, на пару секунд. Но соображалка уже работает - он терпит, когда сидит без памперса в своем стульчике, или в коляске/велосипеде, потом начинает суетится, постанывать, вытаскиваю, и он пудит в трусики, но раздеть и усадить на горшок не дает
Еще я думаю, что детки такие умные, и так быстро развиваются, насколько им это надо и можно. И когда он это поймет сам, то и напрягов никаких ни у кого не будет, как например в самостоятельности за столом
Назарка за столом
Прошлый месяц нам запомнился тем, что Назар стал кушать за столом сам. При том что я его вообще не учила этому, не оставляла его с ложкой один на один, ни вытирала потолки/стены/пол. Я всего лишь во время кормления давала ему ложку, чтоб чем-то занять его, он водил ею по тарелке, иногда подкармливал меня, пару раз подкормил себя. А потом он просто стал есть своей ложкой, и отворачиваться от моей. И кушает очень аккуратно, только супы еще не очень, гуща в рот, бульон в нагрудник, но с каждым днем все лучше. Несколько дней я еще сидела рядом и смотрела – когда же я ему понадоблюсь, ну может тарелочку подержать, может стакан с йогуртом приподнять, чтоб вышкребсти со дна, но поняла, что в этом процессе я уже лишняя. Теперь мы кушаем все вместе, теперь я не последняя за столом))) Скоро можно будет вводить закон – Кто последний, тот и моет посуду!)))
Назар-болтун
В речи у нас все по-прежнему. Болтает много, убедительно, но все на своем. Но уже есть узнаваемые слова на его языке - такие как
сося- тётЯ (прикольно если вспомнить, что мой племянник на тётю говорил - сосЯ), еще похожие на человеческие -
здрасте-дасте, заходит в комнату, где я белье развешиваю, и вежливо так - дасте!

,ответ на
спасибо - псялата (пожалуйста). А так еще много чего, но я еще не расшифровала

, болтать не стесняется, еще для выразительности ручками машет и головой кивает. Короче, воображала страшная.
Назарка и детки
У нас появилась подружка - Маргарита! Вернее она и раньше была, но раньше она была нам не интересна, младше Назара на 3 месяца, и была еще мала для совместных игр, а буквально месяц назад, она уже стала конкурировать с Назаром, доросла, играют в догонялки, в "ку-ку", убегают от нас вместе, вообщем друг-за-другом "хвостиком". Когда сын видит Маргошу, то еще за сто метров выпрыгивает с коляски и кричит что-то на подобие
ляляяяял. К другим деткам у него такого нет. С родителями девочки мы даже можно сказать подружились, ходим в гости и к себе приглашаем. Назар уже давно понял - что руль у велосипеда, это деталь не для красоты, а чтобы задавать направление движению, и теперь большая проблема проехать мимо Маргошиного дома

выворачивает так руль, что боюсь, что он его сломает. Вообще джипером растет, думает, что его велик это внедорожник, и если я объезжаю лужи, камни, насыпи щебня - то Назар рулит только в них

, когда уже папа объяснит ему что такое ходовая, и сколько стоит её починить.
Все! Сына проснулся, мы гулять!!