У меня варикоз проявился внезапно. Вечером все ок, а утром не смогла стать на ногу так болела от воспаленной вены

Вена вылезла какраз на щиколотке. Пришлось приобрести новую обувь без каблуков и такую что б не давила на щиколотку.
Сходила к хирургу, он выписал мне жидкость для снятия болей и воспаления. Некоторое время делала примочки. Посоветовал купить колготы с компрессией. Ношу их уже второй год. Очень довольна. В них ноги не так болят. Особенно, если приходится много сидеть или ходить.
Нашла упражнения для лечения и профилактики варикоза. Стараюсь ежедневно выполнять. Делаю обливание ног холодной водой. Периодически пользуюсь мазью и таблетками Троксевазин. Они заметно помогают. И обязательно, при любой возможности ноги вверх задирать нужно, особенно если устала, находилась сильно или еще что-то.
Вобщем все это помогает предотвратить дальнейшее развитие варикоза.
Но вот прописали мне недавно Дуфастон, начала его пить и все заново

. Все вены сильно просматриваются, те что сильно выпирали, вылезли еще больше. Ноги болят. Полно звездочек. Очень плохо на меня подействовал этот препарат. От него чувствовала себя 100 бабулькой, которой ходить тяжело, и вообще двигаться тяжело, мучает отдышка и сердце давит.
Главное в этом деле не провоцировать варикоз. Мой отец в молодости вылечился от варикоза выполняя йоговские упражнения + бинтовал ноги. А потом, наверное, решил, что уже все позади, делал ремонт, натаскался тяжестей и опять варикоз
Сейчас все время ходит в бинтах. Снимает только дома, перед сном.
Вот планирую ребетеночка и тоже сильно переживаю, как мои вены переживут 9 мес.
Думаю, при желании и настойчивости варикоз если не вылечить, то не допустить дальнейшго развития - можно.