Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

можете ли вы облизать детскую пустышку или попробовать с детской ложки еду или дать ребенку что-то из своей ложки?
никогда
35%
 35%  [ 58 ]
иногда
35%
 35%  [ 58 ]
часто
18%
 18%  [ 30 ]
всегда
10%
 10%  [ 17 ]
Всего голосов : 163

Автор
Когда я искала в нете информацию о причинах бутылочного кариеса, везде как причина указывалось продолжительное кормление из бутылочки, преимущественно ночью. Но не у всех, кто долго сосет бутылочку ночью, появляется этот самый кариес (разрушение передних зубок). Так вот, оказалось, что первопричиной бутылочного кариеса является особый вид бактерий (название сейчас не вспомню), обитающий во рту взрослых, плохо следящих за гигиеной и здоровьем своих зубов, и эти бактерии попадают к ребенку именно через пустышки-ложки-чашки.
Поэтому я : запретила всем( в том числе и себе) облизывать то, что ребенку попадет в рот- пустышку, ложку, чашку, тщательно следила и слежу за здоровьем зубов, чистка- как положено, после еды- полоскание. После двух лет стала разрешать дочке отпить из своей чашки, если просит, но сама стараюсь не пить из ее бутылки с минералкой, не даю есть со своей ложки.
У нас 2 передних зуба начали разрушатся, не успев вылезти, не думаю, что это из-за того, что едим иногда из одной ложки. Ну не могут мои микробы "мгновенно" повлиять. Но кроме себя и папы естественно никто больше с ложки своей не кормит. А вообще не знаю, как оградить 100% от всего да и не вижу смысла. Матвей то палец мне в рот засунет, то воды напьется с ванной где купается, с пола может крошку подобрать, если вдруг не уберу. Никогда ничего не стерилизовала. А на улице так вообще мрак. Руками роется в земле, потом может палец в рот засунуть, ну не могу я постоянно салфетками ему руки вытирать и не вытрешь начисто.
sveta
На скорость разрушения зубов влияет их исходное состояние- ведь зубы закладываются еще во внутриутробном периоде.
А бутылочный кариес именно так и проявляется- передние зубки рушатся, толком не успев вырасти.
enotik
хм, тогда почему у нас рушатся только верхние 2 зуба, и облизывают все восновном, а зубы рушатся у единиц. (может у меня микробов куча)
SunshineGirl писал(а):

Но с вилки моей могу дать что-то съесть, и его ложку могу съесть (каши например)

Вот и я так. А соску облизать мне и в голову никогда не приходило нифига себе
sveta
Кто бы дал точный и однозначный ответ...Может, зубки изначально более слабые, может у тебя где-то кариес, который не дает о себе знать, может эти микробы не у всех взрослых...
Почему передние два зуба- для меня это тоже загадка, я предполагаю из-за того, что они больше соприкасаются с соской бутылки, когда ребенок спит с бутылочкой. Обычно это верхние единички и двойки- четыре центральных зубика.

добавлено спустя 23 минуты:

Выкладываю цитаты, чтоб не быть голословной.
Цитата:

Кариес у детишек. 16:29 04-09-2008

Причиной кариеса у детей принято было считать употребление сахара. Однако на прошедшем не так давно в Париже конгрессе стоматологов это общепринятое мнение было поставлено под сомнение. По мнению ученых, кариес вызывает не сахар, а бактерия, передающаяся от матери к ребенку.
Сделать подобные выводы стоматологов подвигли исследования американского микробиолога Пейджа Кофилда. Он брал удетей и их матерей пробы слюны на протяжении пяти лет и сравнивал ДН К имеющихся в слюне микробов. Кофилд обнаружил, что источником микробов служит мать ребенка. Оказатось, что почти у каждого из нас во рту живет свой соб-ственный штамм стрептококка изменчивого, и только мать и ребенок, как правило, имеют одинаковый штамм. Из 34 детей 24 имели тот же штамм, что и их матери, а 10 имели штаммы неизвестного происхождения (кстати, многие из этих десяти вскармливались искусственно). Видимо, микробы, полученные в младенческом возрасте, остаются во рту на всю жизнь.

http://www.medkrug.ru/community/show_comment/607?comment_id=26935
Цитата:

Кариес Самая распространенная болезнь зубов, когда в них образуются полости - «дырки». При участии микробов (в основном Streptococcus mytans) их твердые ткани разрушаются.
Кариес молочных зубов обычно обнаруживается у малышей в возрасте 2-3 лет, но иногда он появляется и у детей младше 2 лет. Чаще всего болезнь поражает молочные резцы верхней челюсти и жевательную поверхность коренных зубов.

Как он появляется? Для появления кариеса нужно совсем немного: небрежный уход, натиск микробов и побольше сладкого. Механизм его появления работает так. Налет, который остается на зубах, превращается в «зубную бляшку». Бактерии, из которых она состоит, выделяют молочную кислоту, которая повреждает уязвимую детскую эмаль. Так на ней образуется белое или темное пятно - в этом месте микробы проникают внутрь, формируя полость.
ВНИМАНИЕ! Дети, которые задержались с освоением навыка питья из чашки, а особенно те из них, кто каждый вечер засыпает с бутылочкой, рискуют появлением «бутылочного кариеса». Причина - влияние сладкой жидкости на зубы, причем изо дня в день и подолгу. У таких малышей кариес появляется на передних зубах, причем этот процесс развивается вокруг всей видимой части зуба по периметру.
Кариес молочных зубов усиливается быстро и часто обнаруживается в тех местах, где родителям его трудно увидеть (например, между зубами). Малыша болезнь может долго не беспокоить, но в зависимости от стадии она иногда отзывается болью «в ответ» на сладкое, соленое, кислое, холодное и горячее.

http://mamka.ru/print:page,1,17510-ulybochku.html
Цитата:

Проблема кариеса зубов, особенно множественного, имеет большое медицинское и социальное значение. Несмотря на определенные успехи в профилактике и лечении этого заболевания, распространенность и интенсивность кариеса у детей остаются очень высокими.
Родители должны заботиться о здоровых зубах своего малыша еще до его рождения. Хронические очаги инфекции в полости рта беременной женщины вызывают снижение иммунитета всего организма, а это влияет на процессы дородовой минерализации молочных зубов и формирования зачатков постоянных зубов.

Хотя многие не знают об этом, зубы у ребенка начинают развиваться за месяцы до его рождения. Фактически зубные лунки начинают появляться у плода на 5-й или 6-й неделе беременности. К моменту рождения ребенка все 20 первичных зубов, которые будут расти в течение следующих 2,5 лет, уже имеются в челюстных костях.

В конце беременности начинают минерализоваться коронки первых постоянных моляров. Период минерализации является очень ответственным для зубов, поэтому различные нарушения в период беременности (ранние и поздние токсикозы и т. д.) могут повлиять на формирующиеся молочные зубы, которые становятся кариесвосприимчивыми, и уже после рождения у маленького ребенка развивается множественный кариес молочных зубов.

http://www.klinika32.ru/articles/1853/
Цитата:

Кариес может быть истолкован и как инфекционное заболевание. Str. mutans родители могут передавать своим детям, а дети - другим детям. Согласно этому существует взаимозависимость между количеством Str. mutans у маленьких детей и их матерей. Матери, имеющие большое количество бактерий, могут передавать их своим детям во время совместного сосания леденцов на палочке, при пользовании одной ложкой или при поцелуе в губы. Инфицирование Str. mutans может вызвать раннее и множественное поражение временных зубов, которые становятся источником инфицирования постоянных зубов, и, как следствие, кариозная инфекция может сохраняться до полного формирования зубов у взрослых.

http://www.eurolab.ua/encyclopedia/1214/11889/?print
SunshineGirl писал(а):

А как же облизывание шишек и машинок в песке на улице, ну к примеру? Та же вредность по сути, вроде как "удар" для микрофлоры. Но ведь многие не считают это таким уж ужасным?

для меня это самое ужасное-именно этого я дочке никагда не позволяла!!! мне всегда было гадко смотреть когда ребенок играясь в песке кушает еще и сушку, роняет в песок и потом подберет и дожевывает- ужасть!!!
MaLyTkA писал(а):

Ну разве мама не может повеселится с малышом вместе кушая кашку? А если к примеру эту кашку только так и можно запихнуть в малыша?

моя, например кушает только когда я буду есть то что ей насыпала и зачастую с моей ложки ржу нимагу
Mariposka писал(а):

Не думаю, что буду есть дочкины пюре и каши, я такого не ем...

я тоже не ем такого, дочь видит что я не ем и сама не ест йоу
Опоссум писал(а):

Но никогда не делаю этого при своей маме - будет что выслушать

и моя свекровь мне рассказывает как это неправильно улыбаюсь

считаю не настолько опасным облизывание... у меня есть некая доля брезгливости, особенно к соске: как увижу в больнице: ребенок пососал и уронил,мама себе в рот(блииин хоть не смотри на это нифига себе -аж плохо становится!)
с вилки и ложки ела и ем(причина-выше...) но ем не так чтоб аж слюна оставалась... яблоки вместе не кушаю(у нас домашние,считаю пусть она все съест чет засмущалась я )
ребенку ничего не стирилизовала: соску просто мыла кипяченой водой(мы ей пользовались до 7 мес), а бутылки использовала оч редко-до года мы были только на гв, ну и яблочки кушали...

лучше мама пусть почистит полностью во рту и оближет ребенку чем даст немытое с пола я тут не причем кто сказал что на полу(если дома нет никаких животных) бактерии безвредные я тут не причем
g@J|4onok писал(а):

для меня это самое ужасное-именно этого я дочке никагда не позволяла!!! мне всегда было гадко смотреть когда ребенок играясь в песке кушает еще и сушку, роняет в песок и потом подберет и дожевывает- ужасть!!!

Я не говорю, что это норма, тем более еда в песке. Я о том, что такое случается - интересную игрушку кто-то принес, раз - и лизнул ненароком, или уголок совка - и довольно часто, можно даже не успеть среагировать. Но рот ребенку же мы не дезинфицируем после этого.
Мы никогда не облизывали ложки, вилки , соски...дело все в том, что и я и муж оч.брезгливые, и посчитали что нам лично было бы не приятно если мама или папа ел с моей ложки, облизывал соску и т.д. я также брезгую есть одно яблоко например с ребенком, доедать за дочей кашу и т.д., наверно благодаря нашей брезгливости мы избежали этой привычке, кстати зубки у нас хорошие ржу нимагу а вообще конечно не убережешь ребенка, то бабушка что-то лизнет, то ребь на улице оближет что-то, наверно такая чумавая стерильность и брезгливость тоже плохо я тут не причем
Я сама могу попробовать из детской ложки или покормить из своей, но не систематически, стараюсь на температуру еду проверять иначе. Другим не разрешаю. У меня кариеса нет. Регулярно посещаю стоматолога.
Соски никогда не облизывала - мыла. А вот еду попробовать на температуру могу, но губами просто дотронуться. Ну и если я ем а он просит, могу конечно дать со своей вилки.
g@J|4onok писал(а):

у меня есть некая доля брезгливости, особенно к соске: как увижу в больнице: ребенок пососал и уронил,мама себе в рот(блииин хоть не смотри на это -аж плохо становится!)

Согласна на все 100. Недавно в больнице видела картину: мамочка достает из сумки пустышку в колпачке, снимает колпачок, облизывает и дает ребенку! Смысл облизывать не пойму, пустышка была в колпачке.
Сама никогда не облизываю и со своей ложки ничего не даю.
оксаша писал(а):

Сама никогда не облизываю и со своей ложки ничего не даю.

Вам всего полгода, еще бы вы со своей ложки что-то давали улыбаюсь
Иногда этим грешу... чет засмущалась я Пустышку не облизываю никогда, но попробовать еду одной ложкой могу... И яблоко одно на двоих кушаем иногда.
sveta писал(а):

Руками роется в земле, потом может палец в рот засунуть

это еще цветочки подмигиваю мы летом песок, землю регулярно ели, лопатки облизывала часто, да камни я постоянно изо рта доставала - иногда уже такие блестящие, отполированные. Но уже в год с небольшим она перестала все в рот брать - наверное съела необходимое кол-во грязи подмигиваю и успокоилась
Грязь не самое страшное, на улице гораздо больше всякой реальной дряни - окурки, стекла и т.п.
соску не облизывала,мыла всегда под водой.
чесно говоря,когда увидела вопрос,задумалась,т.к.просто не придаю этому значение,облизываем мы ложки вилки или нет ржу нимагу
думаю случается иногда,Ника например очень любит есть из папиной тарелки и папиной вилкой,я не запрещаю подмигиваю
а по поводу бутылочного кариеса,есть так же исследования что тот же кариес бывает и от гв,так что просто нужно следить за зубками сразу же после их появления,чистить и учить полоскать ротик после еды подмигиваю
Читаю и удивляюсь девочки, чесно....

Орешек писал(а):

я также брезгую есть одно яблоко например с ребенком, доедать за дочей кашу и т.д., наверно благодаря нашей брезгливости мы избежали этой привычке, кстати зубки у нас хорошие

КАк свой ребенок может вызывать чувство брезгливости???? А мы с детьми можем сьесть одно яблоко...и кашку я их доедаю. Иногда с одной ложки их обоих кормлю...нет было время когда пробывала кормить разными. Сейчас в руках у каждого своя ложка, у меня третья, подкармливаю...не вижу в этом ничего приступного.

SunshineGirl писал(а):

Я не говорю, что это норма, тем более еда в песке. Я о том, что такое случается - интересную игрушку кто-то принес, раз - и лизнул ненароком, или уголок совка - и довольно часто, можно даже не успеть среагировать. Но рот ребенку же мы не дезинфицируем после этого.

Согласна!!!! У меня летом доця все в рот тянула на улице, только успевала ее останавливать.

Когда прочитала вопрос, сразу не поняла о чем речь даже.....проанализировала....Помню было как-то что сынуля на улице кинул соску, обычно водой сразу опаласкывала, но и облизывала пару раз...БЫЛО....почему так сделла даже и не знаю.
Зубки пока у нас хорошие я тут не причем что касаеться "передачи какриеса"...так может и не целовать дите вовсе? подмигиваю
leila писал(а):

что касаеться "передачи какриеса"...так может и не целовать дите вовсе?

Мы своего в губы не целуем ржу нимагу
leila писал(а):

КАк свой ребенок может вызывать чувство брезгливости????

Ну действительно, у всех разное чувство брезгливости, я не могу ни после кого есть даже той же ложкой, брезгую и все, хотя и мужа, и маму например очень люблю. Правда после ребенка могу спокойно, он исключение йоу ржу нимагу
Опоссум писал(а):

Мы своего в губы не целуем

нифига себе Ух ты... А мы целуем, и он сам целует... чет засмущалась я
leila писал(а):

так может и не целовать дите вовсе?

да нам врач так и сказала - да 2 лет в лицо и руки не целовать. Но для меня это слишком. Я целовала и целую чет засмущалась я
SunshineGirl писал(а):

Опоссум писал(а):

Мы своего в губы не целуем

Ух ты... А мы целуем, и он сам целует...

Это моей маме таки удалось вбить мне в голову ржу нимагу
Опоссум писал(а):

Это моей маме таки удалось вбить мне в голову

Страшно подумать, сколько бактерий передают нам мужья тогда ржу нимагу
Я просто искренне не понимаю, вы же ребенка не взасос со слюной целуете? В чем опаска-то? улыбаюсь
МамаИра08 писал(а):

нам врач так и сказала - да 2 лет в лицо и руки не целовать.

Это что! В одной педиатрической книжке я вычитала, что целовать детей вообще нельзя! Автор объясняет нетерпеливым родителям и дедушкам-бабушкам, как это вредно, и только напоследок снисходительно добавляет: "Если совсем уж невмоготу, поцелуйте в попу" ржу нимагу ржу нимагу
Опоссум писал(а):

МамаИра08 писал(а):

нам врач так и сказала - да 2 лет в лицо и руки не целовать.

Это что! В одной педиатрической книжке я вычитала, что целовать детей вообще нельзя! Автор объясняет нетерпеливым родителям и дедушкам-бабушкам, как это вредно, и только напоследок снисходительно добавляет: "Если совсем уж невмоготу, поцелуйте в попу" ржу нимагу ржу нимагу

да-да-да точно так же сказала наша врач - в попу целуйте ржу нимагу
Опоссум писал(а):

В одной педиатрической книжке я вычитала, что целовать детей вообще нельзя!

Ужас какой надышалась лака для ногтей
SunshineGirl писал(а):

Я просто искренне не понимаю, вы же ребенка не взасос со слюной целуете? В чем опаска-то?

Ну во-первых, в губки мне его целовать и не хочется. С первых дней любимые мои "места для поцелуев" ржу нимагу - щечки и волосики - вот там да, не могу оторваться.
А во-вторых, зачем ему лишний раз посторонние бактерии на ровном месте?

добавлено спустя 59 секунд:

SunshineGirl писал(а):

Страшно подумать, сколько бактерий передают нам мужья тогда

Ну мы ж уже стреляные воробьи, бактерий на своем веку повидали ржу нимагу
SunshineGirl писал(а):

А мы целуем, и он сам целует...

И мы целуем подмигиваю
МамаИра08 писал(а):

да 2 лет в лицо и руки не целовать

нифига себе а какие аргументы?

Бактерии, какой ужас...снова стал вопрос, а не слишком ли мы в наше время этим всем заморачиваемся...стерильностью, боимся какихто бактерий. А иммунитету откуда браться?
Meilee писал(а):

Бактерии..снова стал вопрос, а не слишком ли мы в наше время этим всем заморачиваемся...стерильностью, боимся какихто бактерий. А иммунитету откуда браться?

Мы точно не заморачиваемся. У нас ребенок, пока не пошел сам, ползал по улице в селе у бабушки с дедушкой, по тротуарам, по торговым центрам нифига себе, до года с хвостиком засовывал в рот все, что туда помещалось, и мы по этому поводу не переживали. Да и совсем недавно вдруг ни с того ни с сего начал засовывать в рот куски хлеба, которым мы кормили голубей. Я, конечно, была в шоке - не ожидала ,что ему такое придет в голову в его возрасте ржу нимагу

Просто мое мнение - зачем ему все это лишний раз, с моей подачи, если он и сам найти может?
Опоссум
я больше к тому,что если это периодически происходит, то не стоит из этого делать трагедию подмигиваю
Я не протебя, а так...в принципе подмигиваю
Часовой пояс: GMT + 3