Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
В прошлом году был куплен вот таким малышем

и вот через год у нас появился цветочек.. остальные уже на подходе))

У нас его в основном называют декабристом. Я исправила название темы, чтобы было понятнее.

Kotta
это пост для темы "Фотографии наших цветочков". Пожалуйста, продолжи свое сообщение, развей тему.
А я свой беленький купила весной. Он был небольшой, но уже цвел в магазине...
А вот где-то месяц назад он начал терять свои листочки грущу И теперь их осталось совсем мало, а на оставшихся появились какие-то непонятные пятна желтоватого цветагрущу Мне кажется, что не выживет..
Хотела купить для него какие-то препараты от паразитов, но в магазине мне сказали, что это от перелива воды грущу и ничего не посоветовали..
Девчоночки, вы не в курсе, что это может быть?
marichka
даже не знаю... он вообще неприхотливый, главное опрыискивать, не держать на ярком солнце и поливать 1 раз в неделю.. я тут не причем
может попробовать пересадить в сухой грунт? я тут не причем

добавлено спустя:

вот небольшие требования к нему:

Специфические требования культуры:
• шлюмбергеры требуют влажной атмосферы, но не любят застойной влаги в горшке, особенно при прохладном содержании;
• полезны частые опрыскивания, периодическое обмывание под струей теплой воды;
• рекомендуются регулярные корневые и внекорневые подкормки слабоконцентрированным раствором комплексных минеральных удобрений;
• не любит ни холода, ни жары;
• крона формируется путем удаления слишком длинных и неветвящихся побегов (обрезка по основанию сегмента);
• в период бутонизации нельзя резко изменять условия содержания растения (переставлять, изменять режим полива, температуру)
marichka
еще не дочитав последнюю фразу про магазин, я поняла, что это от перелива.
я думаю, надо пересадить в легкий субстрат, предварительно удалив те корни, которые загнили.
отсюда http://www.floralworld.ru/

Цитата:

1. Вам необходимо приобрести подходящие горшки, подходящий субстрат (легкий, слабокислый (рН 5-6)), керамзит, и эпин или циркон.

2. После приобретения всего необходимого, вынимаете растение из горшка.
Горшок аккуратно кладете на стол или на пол (не забудьте постелить газетки), постучите руками по стенкам горшка, если есть деревянная палочка, то ей нажимаете на земляной ком через дренажные отверстия. После того как вынули корневую систему из горшка, внимательно осматриваете корни.

3 (а). Осматриваете корни. Здоровые корни белого или чуть желтоватого цвета (это бывает если растение росло в торфяном субстрате). Если же корни не упругие, а мягкие и сильно потемневшие, то это загнившие мертвые корни, их необходимо удалить.

Для этого корни полностью освобождаете от земли, отмачивая ком в подходящей емкости (воду с отмокшим субстратом я выливаю в унитаз Смущаюсь), хорошенько промываете теплой водой корни, смывая всю землю.

Снова осматриваете корни. Все мягкие и сильно потемневшие корни удаляете. Затем делаете розовый раствор марганцовки, и держите минут 20 в этом растворе корни растения.

3 (б).
Можно опрыскать растение раствором фунгицида (делать это лучше в ванной), либо раствором Эпина или Циркона

4. Осматриваете растение на предмет зеленых почек, если есть, то это хороший признак.

5. Обрезаете неживые веточки. Место, где нужно резать, можно определить по обозначившейся границе между живой частью и неживой. Желательно сделать фото и разместить на форуме, я дам более подробные советы по обрезке. Места срезов присыпаете толченным древесным углем.

6. Горшок берете в соответствии с корневой массой!!! Если будете брать старый, то его сначала необходимо тщательно вымыть с моющим средством.

Посадка:
1. В горшок на дно насыпаете керамзит, 1/3 горшка, перед тем как засыпать в горшок, керамзит можно промыть, а то он в упаковке часто пыльный.

2. Насыпаете немного субстрата, и помещаете ваше растение, смотрите, входит ли оно в горшок. Если все в порядке, начинаете засыпать субстрат. Субстрат насыпаете так, чтобы он заполнил все промежутки между корнями, можно даже слегка постучать по стенкам горшка. Приминаете субстрат, при необходимости снова досыпаете.

3. После посадки сразу не поливаете, так как в пакете субстрат влажный, этого на первые сутки , польете растение когда высохнет верхний слой субстрата на глубину около 1 см.

Действия после пересадки:
1. Помещаете растение под пакет.

2. Обеспечиваете хорошее освещение. Для этого приобретаете лампу дневного света, если нет такой возможности, ставите на подоконник ближе к свету, но без прямых солнечных лучей! Старайтесь меньше тревожить растение, не переносите его с места на место! Иначе растение будет долго болеть, и может не прижиться.

3. Каждый день растение проветриваете, снимаетет пакет как минимум 1 час, лучше 2, утром и вечером. Если увидели на пакете образовавшийся конденсат, то можете проветривать, так как излишняя сырость не нужна.

4. Опрыскиваете каждый день растение теплой водой.

5. При содержании растения под пакетом следите, чтобы не было образования плесени. Как только заметите следы, убираете заплесневевшую землю, если на стволе, протираете ствол тканью, смоченной в растворе марганцовки. Можете сверху субстрат посыпать толченным древесным углем.

6. Поливаете только тогда, когда верхний слой субстрата высохнет на глубину 1 см! Поливаете небольшим количеством воды, просочившуюся поду из поддона выливаете.

это касается другого растения, но я думаю основные пункты можно взять на вооружение.
кстати, про гнилые корни - правда
надо их удалить (можно ножницами обрезать) и посадить в сухой грунт. чуть-чуть полить и неделю не трогать
marichka
Цитата:

Рождественник предпочитает яркий, но рассеянный свет, может расти в полутени. Но при недостатке света может быть чахлый рост или пожелтение (хлороз) краев стеблей и листьв.

Где именно на листочках у Вашего рождественника появились пятнышки?
WitchWerewolf писал(а):

Где именно на листочках у Вашего рождественника появились пятнышки?

Я бы сказала, что повсюду.. И на краях и даже посередине листочка..
Я вечером буду дома, сфотографирую, и завтра покажу.. Просто дома инета нет, я с работы пишу чет засмущалась я
У меня вот тоже есть 2 декабриста. Один с розовыми цветочками, другой с белыми. Посадила их сама, за год вырасли прилично. Белый даже успел отцвести улыбаюсь Стоят рядом на одном подоконнике. Но вот розовый почему-то стал загибаться... Листики все сморщились... Ничего не опадает, не желтеет, просто сморщились и все. Есть подозрения, что от тепла, исходящнго тот батареии. Но могу и ошибаться. Стала усиленно опрыскивать их, как вы думаете, поможет? Или что-то еще можно предпринять?
я когда свой купила, он состоял из трех стеблей.. и вот после пересадки один стебель с листиками начал вянуть.. причем, что стояло все вместе на одном подоконнике, в одном горшке.. я тут не причем
что произошло - непонятно. опрыскивала. поливала нормально.. в итоге. этот стебель пришлось выкопать и выбросить грущу
остальные два вот растут и цветыт (т-т-т)
Мой рождественник бело-розовый, цветёт обычно в январе-феврале. А в этом году я его впервые на лето отправила на улицу, на открытый воздух. Когда в сентябре забрала домой, он с перепугу начал цвести. Вот теперь он отцвёл, и я думаю-гадаю, будет ли он снова цвести зимой? Вряд ли, конечно.
А вообще, очень красивые растения, мне нравятся. улыбаюсь
LeTo
вполне вероятно, что цвести уже не будет.. Но могут отдельные цветочки и раскрытся.. Но уже не такой яркий будет куст.
У нас розовый старенький рождественник цветет 1 раз, а чуть позже несколько цветочков как бы догоняют своих старших братьев и распускаются улыбаюсь

А вот новенький беленьких захворал..
некоторые сорта рождественников цветут по 2-3 раза в год)))
Позавчера я говорила вам про пятнышки.. Сделала фотографию. Прошу прощения за плохое качество.. Фотографировала телефоном.. Вот и еще 2 листика опали грущу Но там видно где и какие пятнышки.
Девочки, вы с таким не сталкивались?

Я утром сегодня его всего (хотя уже и не так много) обмазала пеной хозяйственного мыла на всякий случай.. Вдруг поможет чет засмущалась я
marichka

смотри, вот что я нашла:

Если растение заболело

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Красный плоский клещ: появляется при слишком сухом воздухе - на стеблях и листьях видно мелких вредителей, листья становятся вялыми, появляются желтовато-ржавые пятна, происходит отмирание листьев и цветков.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении декабристы опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Нет цветения или мало цветков - нарушение условий содержания, недостаток питательных веществ в почве, недостаток света, отсутствие ежегодной пересадки, недостаточный полив, отсутствие периода покоя.

Растение сбрасывает бутоны или части сегментов на листьях - при слишком низкой температуре, недостаточном поливе, перестановке на новое место, избытке удобрений, поражении вредителями или болезнями, так же необходимо проверить корни.

Корневая система декабристов довольно слабая - они плохо переносят переизбыток влаги - корни легко загнивают и отмирают. Повреждаются корни и при поливе холодной водой.

добавлено спустя 1 минуту:

так что ты правильно сделала, должно помочь
а у меня сегодня зацвёл декабрист бееееее в декабре декабрист ржу нимагу меня почему то это всегда очень веселит)))
Урра! Мой декабрист оклемался!!!! Опрыскивание таки помогло улыбаюсь
и мой цветет огромными цветками ржу нимагу (т-т-т)
в прошлом году они помельче были))
У меня тоже рождественник есть. Раньше рос себе в махоньком горшке, цвел каждый год, очень обильно. Листья были полупрозрачные, такие несчастные, я решила что ему тесно, пересадила. Теперь он растет в большой кадке, корням просторно, отрастил себе огромную крону, весь такой сочный-зеленый, листья - загляденье. Но цвести перестал... Уже 4 года не цветет. Вот и не знаю что делать. Уже и назад не пересадишь.
kalibri
я очень надеюсь на это! Спасибо за инфу!!!
Kotta писал(а):

и мой цветет огромными цветками

фото в студию!!!

у меня раньше был стаааренький, цвел, остался у родителей, у меня теперь отросток
а у нас неправильный "декабрист " на работе, отцвел в ноябре... не пойму, почему так.... нифига себе и не помню писала или нет, но мы его называем раковая шейка, давно еще со школы.
Ура! Мой декабрист расцвел!!!!
ураааааааа ураааааааа ураааааааа ураааааааа ураааааааа ураааааааа
И наш красавец наконец-то зацвёл!!! очень счастлива Первый раз! очень счастлива
За 2 года вырос из маааааленького кусочка! подмигиваю

g@J|4onok писал(а):

фото в студию!!!

ой, я тогда не сфоткала.. а сейчас перецвел уже грущу
чето запоздалые у вас декабристы ржу нимагу
Девочки, а я купила шикарный рождественник, весь в цветах, а он через 3 дня сбросил ВСЕ цветы, и даже самые маленькие бутончики(( это из-за чего может быть?
Child, если я не ошибаюсь, то рождественник вообще нельзя никуда переставлять после того, как на нём появились бутоны я тут не причем
У меня просто на работе тоже когда-то такое было - стоял он себе на подоконнике, а когда появились бутоны и цветы, то его переставили на стол.
Ни один бутон после этого не распустился... я тут не причем
Вот мой цветочек. Несмотря на то, что активно цвёл в сентябре, всё-таки, решил меня порадовать и в начале февраля (он всегда в феврале цветёт)... Сейчас уже отцвёл, но есть ещё парочка бутонов.
Часовой пояс: GMT + 3