Она меня спрашивала, для чего делаем лапару, мол если для ЭКО, то недееспособную трубу удалят, какие действия ей производить, рассекать там что-то или нет... А я откуда знаю? Мне гин. сказала делать диагностическую+возможно трубный фактор...
вообще, чем-то вредно для организма нахождение неработающей трубы? Если не считать подготовку к ЭКО.
если трубы непроходимы, то лучше их удалить... их наявность в данном случае ничего абсолютно вам не дает, т к их функция в организме не выполняется все равно, но при воспалительных процессах там могут образовываться гидросальпинксы - скопление жидкости - которые, изливаясь в полость матки периодически, убивают эмбрионы (эсли ЭКО будете делать), плюс - это источник образования спаек и хронического воспалительного процесса, кроме того при ЭКО наявность труб - это лишний шанс на внематочную беременость...
Вопрос: оно вам надо???
Наявность неработающих труб в принципе не вредна для организма.
Искренне желаю, чтоб трубы были проходимы и вопрос ни о каких удаления не встал вообще
Я шла на лапару в ноябре прошлого года, мне вышеописанные факторы доктор (опытный профессор) описал. Я сразу приняла решение. что надо сделать все для максимально быстрой Б и сказала удалять, если они не рабочие... Через день после лапары мне сказали что они обе в злосчастных гидросах были и а спайках, был страшный воспалительный процесс... кроче, их удалили. Если честно, я, которая сама на это пошла, рыдала дня 3 без перерыва. Муж меня бояться стал

но теперь, даже имея в анамнезе 1 неудачное ЭКО, я понимаю, что сделала правильно... по крайней мере постоянным воспалениям пришел конец и риска для эмбриончиков от меня нет