вообще-то раздражают подобные высказывания людей, не прошедших чз лапару и климакс: ах как страшно, я лучше так попробую, я лучше подожду.... а энд-з тем временем из 1ст плавно преходит во 2, 3, и 4ст... брюшная полость из-за постоянного воспалительного процесса заростает спайками и боли все сильнее и о Б уже речи не идет...
а что страшного-то? чз 2 дня после операции обычно уже выписывают, швов от дырочек уже чз год не видно вообще! Климакс? я вас в тему энд=за отправляю чтобы вы почитали хоть... ну и что страшного в климаксе на 3месяца? смешно даже, приливов испугались? а токсикозы, тонусы, ИЦН, ФПН, бессонные ночи не пугают?
не надо расценивать лапару и климакс как последний шаг для заБ, энд-з -это серьезное заболевание и с ним надо бороться, хотя бы для полноценной жизни.
И еще энд-ные кисты-это 3-4ст энд-за брюшины, то есть если "шоколадная киста" очевидна, то это вершина айзберга, вся брюшная полость уже в очагах и в спайках. Плюс они плохо влияют на кач-во яйцеклеток, делая их не способными к оплодотворению.