myshka_sasha
И раз они нам помогли, значит проблема там нам где-то и мешала.
ну да, как-то так. Только знать бы поточнее что это за проблема

. Впечатление такое, что там просто раздражено все, а пар и тепло явно успокаивают.
но могут быть точно так же противопоказаны при проблемах в трахее, гортани и выше.
хм...но почему тогда тот же Комаровский при ларинготрахеитах их как раз рекомендует
В любом варианте работают рекомендации, изложенные в архиве вопросов-ответов насчет ларинготрахеитов (№ 108):
"При любом ОРВИ, простуде, недомогании три главных правила: 1. Не вспоминать про еду, пока не попросит. 2. Литрами пить - оптимально - компот из сухофруктов. 3. Чистый прохладный влажный воздух, максимальное пребывание на свежем воздухе. В детской спальне не должно быть ничего, откуда нельзя вытереть пыль (ковры, книги не за стеклом, мягкая мебель и т.д.). Препараты: всегда аскорбинка 1 г сутки и кальция глюконат 3 таб. в сутки; оптимально лазолван (сироп, раствор) возрастная доза и пастилки бронхикум или доктор Мом - постоянно сосать. Промывать нос физраствором. Ни в коем случае: не ингалировать паром, не парить ноги, упаси Боже горчица в любом виде, не давать таких препаратов, как димедрол, супрастин, тавегил, бронхолитин; антибиотики и всякие бисептолы противопоказаны. Хорошо бы купить бытовой ультразвуковой ингалятор и покупать именно раствор лазолвана или амбробене - повторяю, именно раствор, а не сироп. Его можно использовать и внутрь и для ингаляций, 3-4 раза в день."
хотя я не совсем понимаю механизм действия муколитика в таких случаях: мокрота в бронхах понятна, но что за мокрота в гортани и трахее??
добавлено спустя 2 минуты:
Ребенок с аденоидами может покашливать
не, это не покашливание, а именно кашель- спастический, приступообразный. Как правило перед сном и утром, пока еще не встал с постели. Все 3 АКДС есть. А при коклюше никакой пар/тепло бы не помог получается, если раздражитель именно в кашлевом центре?