Откуда я на тот момент могла знать,что у ребенка склонность
А вы или муж не имели склонности в детстве? Обычно такое передается по наследству
А вот если бы у меня этот диагноз и это возможное осложнение был на слуху,то думаю обошлось бы всё легче и быстрее
Первый раз почти никогда ничего не предугадаешь. Вряд ли вы бы держали арсенал в аптечке с рождения на именно этот случай. И кроме данного конкретного стеноза есть еще много других неприятностей, к которым не подготовишься, пока не случится. Собственно именно из-за непредсказуемости детей раннего возраста к ним более строгие требования по части "когда обратится к врачу". У меня стеноз был на слуху всегда, но у меня в аптечке почти ничего нет по этой части и по многим другим вещам, которые могут мне встретится. То есть я абсолютно к нему не готова, хоть и на слуху.
Зато у меня всегда лежит "все для острого отита" - была у нас у Дани такая склонность одно время.
при всех ли формах кашля показаны ингаляции через небулайзер или есть состояния,при которых нельзя и почему
И при любом сухом кашле делала негорячие паровые.
Главной претензией к теплым паровым ингаляциям является то, что вследствие их увеличивается объем слизи. Она, конечно, увлажнившись будет лучше отходить. Но именно у детей лет до 7 это палка о двух концах. Увеличение объема слизи не всегда совпадает с возможностями маленького ребенка откашляться и может спровоцировать ту самую обструкцию. Риск тем выше, чем мы младше. Это касается именно теплых и именно паровых. Пользу теплых паровых доказать пока не могут и их применение при обычных ОРВИ - больше развлечение.
Но их точно нельзя до года - очень (!) опасно. И считается, что всегда стоит спросить врача перед тем, как ингалировать ребенка постарше.
Честно - я не делаю, так как у нас ничего нигде не засыхает. И если дома точно влажность 70%, то ничего нигде не сохнет никогда и ингалировать там нечего.
Что касается небулайзера как способа введения лекарств при поражении нижних дыхательных путей - пневмонии, бронхиты. Есть некоторые преимущества именно такого способа (лекарства не проходят через печень), есть некоторые лекарства, которые только так и вводятся (ну например Занамивир в стационарах). При обычном вирусном или бактериальном бронхите, при неосложненной обычной домашней пневмонии - польза от применения небулайзера или вред от его отсутствия не выявляется. Но есть ситуации, когда он нужен - бронхиальные астмы, стенозы, обструкции, некоторые пневмонии и хронические бронхиты. Но тут уже речь идет о серьезных лекарствах и в случае серьезных лекарств при серьезных болезнях тут точно будет назначение врача и тогда такой способ имеет изрядные преимущества перед таблетками, уколами.
Поэтому как способ введения вполне серьезных лекарств (только это ж не упоминавшийся тут интерферон при орви и прочая ерунда!) при некоторых весьма опасных состояниях - однозначно имеет смысл так как щадит печень ребенка и позволяет быстро эффективно доставить то, что надо, куда надо, а время нам дорого при стенозе.
А в плане теплых паровых при любом орви разумней будет не увлекаться чрезмерно - реально польза не доказана нигде для обычных ОРВИ. То есть в разумных (!!!) количествах особенно в отопительный сезон - не навредит. Хотя я не делаю так вообще никогда, и не держу дома небулайзер. Если заболевший обычными соплями-кашлем обычный ребенок хорошо себя чувствует - то даже полчаса на улице многократно круче помогают откашляться и всему выйти.
Также нужно проследить, чтобы после того, как залили в дыхательные пути физрастворчика, чтобы эта вся каша имела возможность спокойно выйти, а не засохла. Поэтому однозначное зло небулайзер + обогреватель. Поингалированный ребенок обязательно должен дышать носом, а не ртом. Небулайзер никак не заменит увлажнитель, наоборот сухой воздух дома может это все увеличенное в объеме засушить и будет капец. Точно так же особая осторожность для детей, со склонностью к отитам - слизь элементарно ползет в слуховую трубу, надо ж ей куда-то идти. Также никогда не надо ингалировать ребенка перед сном, а наоборот оптимально после подвигаться чтобы откашлять побольше. Вообще ребенок, чья мама любит ингаляции, не должен болеть горизонтально - это очень опасно.
добавлено спустя 8 минут:
ты можешь простыми словами объяснить при всех ли формах кашля показаны ингаляции через небулайзер
Наоборот, есть только отдельные достаточно небольшие группы состояний, чаще связанных со спазмами, стенозами или при весьма серьезных болезнях, к которым показано введение
лекарств через небулайзер. А для всего остального - это личное мамино увлечение "боржоми", польза которого недоказана. Поэтому реально небулайзер
показан бывает очень нечасто. Чаще это возможность опционального применения при строгом соблюдении правил безопасности в раннем возрасте и неясной пользе.
Если стоит вопрос о частом применении при каждом ОРВИ, то еще до него стоит решить вопрос "А где же у нас такой косяк, что он так часто болеет".