Кисинька, результаты Ваших УЗИ , равно, как и заключения, вызывают у меня бо-о-ольшие сомнения...
Рез-ты последнего узи:
18 ДЦ: желтое тело 13 мм, васкуляризация снижена, Э 5,3 мм, соответствует пролиферативной фазе. Заключение: недостаточность 2-й фазы. Уже 37 ДЦ, а М нету
Вы уже ответили: "недостаточность второй фазы...это ж когда наоборот вторая фаза короткая". Кроме того, такая толщина эндометрия не характерна для НЛФ.
Это было единственное УЗИ в этом цикле?
По одному УЗИ очень трудно сделать адекватные выводы - нужно 2-3 за цикл, как минимум!
10 ДЦ: желтое тело 16мм, свободная жидкость, Э 6-7 мм, фаза секреции
На 10 день желтое тело?

При той стредней продолжительности цикла, которая характерна для Вас, это что-то из разряда казуистики!
16 ДЦ: свободная жидкость, произошла персис-я, Э 7,6 мм
Это так в заключении написано?
Мой Вам совет - меняйте узиста.
Тоесть О вроде есть
Исходя из предоставленных Вами данных, лично я в этом сильно сомневаюсь. Настоятельно рекомендую провести адекватную фолликулометрию на протяжении 2-3 циклов - первое УЗИ на 10-11 день цикла, повторные ( в одном и том же цикле) - каждые 2-3 дня ( частота и количество повторных исследований зависит от результатов, полученных в первом).
ТТГ и пролактин сдавала не раз, были в норме...Стоит ли мне сейчас опять их сдавать?
Если после последних исследований прошло более полугода - сдайте еще раз.
Были проблемы с тестостероном и ФСГ был понижен...предполагаю, что основной упор мне нужно сделать на мужские гормоны...
Все, что Вам нужно сейчас ( кроме фолликулометрии), это тестостерон ( в любой день цикла) + ФСГ и ЛГ на 3-5 дни цикла.
Если тестостерон будет повышен - тогда 17-ОПГ на 2-3 день цикла (строго в утренние часы).
Это все.
добавлено спустя 3 минуты:
И еще, различают гиперандрогению надпочечникового и яичниковго генеза: я так понимаю, что тестостерон может также быть повышен или из-за надпочечников или из-за яичников...
При первом варианте надо определять: ДГЭА-сульфат, 17-ОН-прогестерон, кортизол
Вполне достаточно только 17-ОПГ, если нет признаков гиперкортицизма (
http://www.eurolab.ua/encyclopedia/324/2897/)
А при втором???????????????
Второй определяется автоматически после исключения первого вариантА - т.е. если гиперандрогения надпочечникового генеза ( неклассическая ВДКН) исключена ( равно, как и другие причины - гиперпролактинемия, гипотиреоз, гиперкортицизм, вирилизирующие опухоли), считается, что гиперандрогения имеет яичниковый генез.
добавлено спустя 17 минут:
БТС
Здравствуйте, БТС. Была сегодня на УЗИ, 18 ДЦ, 5ДПО (по БТ). Жидкости нет, М-эхо - 8,45 мм секреторного типа, ЖТ - 9,45 мм... Мало?
Вполне допустимо. Однако, я бы не рекомендовала Вам отслеживать овуляцию с помощью БТ - уж слишком ненадежен и неточен этот метод. Лучше купите в аптеке тесты на овуляцию, а оптимальным вариантом была бы комбинация тестов и УЗИ.
Вот думаю, сходить ли мне еще раз на УЗИ, на 22 ДЦ, т.е. через 4 дня?
Не думаю, что в этом есть необходимость. Размеры ЖТ не имеют столь уж принципиального значения.
Лучше в следующем цикле сдайте прогестерон в 1 фазе, затем повторите во второй фазе ( через 7 дней после овуляции, отслеженной с помощью методов, о которых я писала выше).