Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Правильно?

лично я бы так в один цикл и сдавала все подмигиваю
все равно врач захочет глянуть ВСЕ гормоны, которые будут сдаваться в течение трех циклов... ну так подкопить денег и сдать одним циклом... ИМХО

smilik, а ты читала предыдущие странички 2-3, на которых я общалась с врачем клиники?
Цитата:

а ты читала предыдущие странички 2-3, на которых я общалась с врачем клиники?

- БТС? Да, я после них ещё больше запуталась чет засмущалась я Жаль, что не успела на эту дискуссию грущу А сейчас что-то БТС не видно...
smilik писал(а):

А сейчас что-то БТС не видно...

да, сейчас ее уже не видать... но мы с Зайченком успели с ней пообщаться подмигиваю
что могу сказать? у каждого врача своя точка зрения на сдачу гормонов подмигиваю мое мнение - сдать так, как назначил врач...

добавлено спустя 2 минуты:

smilik писал(а):

А сейчас что-то БТС не видно...

ага... она уже ждет всех нас у себя на очном приеме подмигиваю иногда у меня закрадываются мысли пойти к ней на прием подмигиваю
БТС тоже из Киева? Повезло вам!!
так дерать
...

Последний раз редактировалось: Панда (29.11.2013 14:55), всего редактировалось 1 раз
smilik писал(а):

Д\ Просто другая Г., которая "незаинтересована" в анализах по разным лабам, но с очень большим опытом вообще сказала: "Ноги бреешь? Попей дуфастон с 14 по 25 ДЦ 3 цикла и будет тебе счастье!" (Я конечно была в шоке от такой диагностики, но как-то ж и без анализов раньше лечили. Может именно "как-то" конечно...) Таблетки купила, но как узнала, что это гормоны, принимать пока не стала. Вот и смотрю то на них, то на направление на гормоны общей стоимостью 1/2 моей зарплаты.

очень интересно, но ведь у некоторых женщин волосы и на ногах и на руках обильно растут и темные, но это только от того, что тип такой, а с гормонами у них все в порядке..

Панда писал(а):

smilik
Так-то оно так. Только в разные половины цикла гормоны показывают разное!!!! И если врач сказала сдать именно ТАК, сдавайте ТАК. Значит она хочет проследить какой-то процесс. А вообще, если сомневаетесь не назначили ли Вам лишнее, всегда спрашивайте!

А Дюфастон тут полфорума пили, и все здоровы! улыбаюсь

Если в самом враче сомневаетесь, меняйте.

да значения гормонов может быть разное но не так значительно (т.е. без резких повышений или понижений )картина будет видна, мне на консультации эндокринолог говорил, что анализ 3- месяцев назад по гормонам будет показательным, если пациент не принимал ничего из гормональных препаратов или фитогормонов.
А насчет Дюфа, живые -то , слава Богу все, но у меня от его приема, ( а может от безграмотного назначения??) второй цикл на отмене очень длительные задержки, а раньше я ими вообще не страдала., так что, прежде чем пить -надо 100 раз подумать..я например, очень жалею, что не проконсультировалась еще а пары-тройки специалистов...надеялась на чудо.. грущу

из личного опыта. сейчас у меня опять задержка, Эндокринолог опять настаивает на приеме Фем с 1ДЦ + Дюф с 15 ДЦ на 6 месяцев или дольше (даже не заинтересовавшись, когда у меня происходит О (а она поздняя), уровнем Эстроад. и прогика в крови). а я почитав темы на форуме, поняла, что принимая Дюф с 15 ДЦ подавляла О грущу теперь принимать гормоны не хочу, буду пока дожидаться своей М без стимуляций разных.ИМХО тем более недавно наткнулась на статью в интернете о приеме прогестерона (того же Дюфа или утрожестана) и изменила свое мнение о приеме гормонов., кому интересно могут ознакомиться статься здесь Прогестероновая нация , также Тайны зачатия - посвящается всем планяшкам.
Принимать или не принимать гормоны, личное дело каждого, однако не стоит прибегать к их помощи всякий раз, нарушая тем самым тонкий настрой своего организма (читай гормонального фона). всем Здоровья!ИМХО
Цитата:

очень интересно, но ведь у некоторых женщин волосы и на ногах и на руках обильно растут и темные, но это только от того, что тип такой, а с гормонами у них все в порядке..

Ага! Я вообще родилась белая и пушистая в прямом смысле слова! чет засмущалась я Постараюсь всё-таки сдать в один цикл! я тут не причем
И спасибо большое за статьи!!! букетик

Девочки! Возник вопрос - фоликулометрия показала полный порядок - О. состоялась - гормоны всё равно сдавать надо?? Если с ними что-то не так, то даже "качественная" оплодотворённая яйцеклетка может не стать Б. ?? (Я конечно подожду результатов я тут не причем @@@)
smilik
не за что, здоровья вам и удачи!
Rasimel писал(а):

кому интересно могут ознакомиться статься здесь Прогестероновая нация , также Тайны зачатия - посвящается всем планяшкам.

познавательные статьи подмигиваю
я уже тоже в рядах прогестеронозависимых я тут не причем подмигиваю
о посещении психолога подумываю давно, да только не знаю пока, к кому проверенному обратиться опаньки ...

smilik писал(а):

Возник вопрос - фоликулометрия показала полный порядок - О. состоялась - гормоны всё равно сдавать надо??

мой врач считает, что в таком случае гормоны сдавать не нужно подмигиваю но я для личного спокойствия все равно их сдала подмигиваю

добавлено спустя 3 минуты:

smilik, правда, проверить работу ЖТ нужно - на 5-7 день после О. сдается прогестерон
smilik писал(а):

Девочки, помогите разобраться!!! Обратилась к Г. с вопросом затянувшегося на 2 года планирования, она назначила разные анализы в т.ч. сдачу гормонов по такой схеме:
7-й ДЦ - ЛГ, прогестерон, пролактин, тестостерон общий, ФСГ, Эстрадиол
14-й ДЦ - ЛГ, прогестерон, ФСГ, Эстрадиол
21-й ДЦ - ЛГ, прогестерон, ФСГ, Эстрадиол

нифига себе

Цитата:

она сказала, что можно сдать в 2-3 цикла - т.е. 7ДЦ в один цикл, 14Дц - в другой и т.д.

нифига себе нифига себе нифига себе
Нет, можно, конечно, в одном цикле посмотреть пролактин, а в другом - тестостерон, но все остальное? нифига себе Это же нонсенс!
Цитата:

Мне кажется, что так никакой динамики не отследишь или я не права?

Вы абсолютно правы!

добавлено спустя 38 минут:

Енотик писал(а):

что могу сказать? у каждого врача своя точка зрения на сдачу гормонов подмигиваю

Главное, чтобы врач мог обосновать свою личную точку зрения. Желательно, с позиций доказательной медицины. я тут не причем И еще лучше, если бы он поделился своей особой точкой зрения с коллегами, скажем, на какой-либо научной конференции. Или, хотя бы, на сцециализированном врачебном форуме. Пусть обоснует на статистически достоверной выборке необходимость определения , например, уровней ФСЛ и ЛГ на 7 день цикла ( когда все давним- давно определяют на 3-5 день, да и то при наличии показаний). Я уж не говорю об определении этих уровней трижды в теч. цикла.

Барышни, есть определенный простой алгоритм:
Фолликулометрия на протяжении 2-3 циклов:
а) овуляция есть - ищем другие причины ( цервикальный, трубный фактор и т.д.);
б) овуляции нет - сначала смотрим пролактин, тестостерон, ТТГ. При повышении уровня какого-либо из этих гормонов ( а для ТТГ и при понижении), исследовать уровни всех остальных гормонов ( ФСГ, ЛГ, эстрадиола, прогестерона) просто не имеет смысла, т.к. все возможные изменения будут носить вторичный характер.

Если пролактин, тестостерон и ТТГ в норме, тогда смотрим ФСГ и ЛГ с 3 по 5 день цикла. Эстрадиол смотрят только при наличии дополнительных показаний ( например, при недостаточной толщине эндометрия).

Прогестерон есть смысл смотреть только при подозрении на НЛФ ( да и то не всегда - иногда достаточно посмотреть структуру эндомерия на УЗИ, и все будет ясно), при этом смотреть его желательно через 6-7 дней после овуляции (а не на 21 день всем подряд, т.к. у кого-то овуляция может проходить на 12-й день, а у кого-то и на 19-й). Кроме того, перед этим желательно посмотреть базальные уровни прогестерона в первой фазе, чтобы было с чем сравнивать.

Цитата:

ага... она уже ждет всех нас у себя на очном приеме подмигиваю

Не угадали я тут не причем

smilik писал(а):

фоликулометрия показала полный порядок - О. состоялась - гормоны всё равно сдавать надо??

smilik, одного цикла мало - нужно бы еще парочку, чтобы быть уверенными, что с овуляцией точно нет пробем. Кроме того, обязательно нужны измерения тощины эндометрия и описание ее структуры - только после этого можно сказать, нужно ли сдавать гормоны.
БТС
Спасибо большое за ответы.
Я правильно поняла, что если овуляция есть, то гормоны сдавать нет необходимости???
У меня в наличии овуляции никогда сомнений не было и характерные выделени ЯБ и хватание бока во время О. и ФМ это подтвердила.
Моя ФМ здесь http://ovulation.org.ua/forum/post2787373.html#2787373
(12 и 14 ДЦ)
Цитата:

одного цикла мало - нужно бы еще парочку, чтобы быть уверенными, что с овуляцией точно нет пробем. Кроме того, обязательно нужны измерения тощины эндометрия и описание ее структуры - только после этого можно сказать, нужно ли сдавать гормоны.

Сделаю ещё в следующем цикле для очистки совести. А измерение толщины эндометрия в какие-то определённые дни делать надо или просто важны данные во время ФМ????
Заранее спасибо. Приятно получать вразумительные ответы. от сердца и почек дарю вам розочку
smilik, на здоровье!

smilik писал(а):

Я правильно поняла, что если овуляция есть, то гормоны сдавать нет необходимости???

Правильно. Единственный нюанс - желательно бы провести УЗИ во второй фазе цикла для оценки функции ЖТ ( если ЖТ функционирует нормально, эндометрий должен из трехслойного превратиться с однородный - секреторный).

Цитата:

А измерение толщины эндометрия в какие-то определённые дни делать надо или просто важны данные во время ФМ??

Достаточно данных при ФМ.
Девочки, я к вам с вопросом. Сразу, сорри, мож че глупое спрошу, я еще плохо разбиираюсь во всех нюансах чет засмущалась я
Как-то ходила на фолликулометрию, по УЗИ О происходит, толщина эндика нормальная, вторая фаза ок.14 дней, но вот Г мне прописала Лютеину во вторую фазу. При этом я никогда не сдавала анализы на гормоны. У меня вопрос, с чего она решила назначить Лютеину, что по УЗИ как-то видно недостаточность какого-то гормона?
БТС писал(а):

желательно бы провести УЗИ во второй фазе цикла для оценки функции ЖТ ( если ЖТ функционирует нормально, эндометрий должен из трехслойного превратиться с однородный - секреторный).

это где-то на день 17-18? Если О. например на 14ДЦ.
Ещё раз спасибо. я тут не причем
smilik писал(а):

БТС писал(а):

желательно бы провести УЗИ во второй фазе цикла для оценки функции ЖТ ( если ЖТ функционирует нормально, эндометрий должен из трехслойного превратиться с однородный - секреторный).

это где-то на день 17-18? Если О. например на 14ДЦ.

Нет, чуть позже - дней через 7-8 после овуляции.
БТС писал(а):

БТС, а не могли бы вы расшифровать "и т.д."? чет засмущалась я
*Nana* писал(а):

У меня вопрос, с чего она решила назначить Лютеину, что по УЗИ как-то видно недостаточность какого-то гормона?

Заподозрить недостаточность прогестерона можно по УЗИ во второй фазе цикла, оценив структуру эндометрия. Удивительно другое - девочки, неужели Вы при назначении препаратов не спрашиваете у врача, что это и зачем? нифига себе

Енотик писал(а):

БТС писал(а):

БТС, а не могли бы вы расшифровать "и т.д."? чет засмущалась я

Енотик, набираем в гугле "причины бесплодия" и читаем я тут не причем
БТС
Прошу совета. У меня такая ситуация. Сдавала гормоны: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ТТГ, Т4св, Т3св - в 1 фазе, прогестерон во 2 фазе - всё в норме. Все ТОРЧи - в норме (сдавала кровь - есть антитела, IgA IgM - отр., а по ПЦР мазкам - всё ОК). По УЗИ никаких отклонений, эндометрий нормальный. Несколько раз делала фолликулометрию - ДФ созревает, один раз правда попала на лютеинизацию(?) фолликула, т.е. он не лопнул, а сдулся. При осмотре Г. говорила, что есть какое-то уплотнение на левом своде влаг., предположительно могут быть спайки в малом тазу слева. Справа - нормально. (Спермограмма - в норме.) Трубы не проверяла. В 2009 г. получилось заБ., после 1,5 года планирования - именно слева, по УЗИ (из чего предполагаю, что трубы проходимы). Плодное яйцо было в матке. На сроке 6 недель случился выкидыш (на след.день после УЗИ началось кровотечение, не знаю, с этим ли связано, но я уже чего только не передумала, ). Пытались сохранять, но не получилось, след. УЗИ показало, что осталась только гематометра у внешнего зева. Чистку не делали, кололи окситоцин с ношпой, всё вышло само. Причину не установили. Врач сказал - "просто не захотел жить" После того через полгода - еще раз всё сдавала - всё в норме.
Графики БТ строю с начала планирования, т.е. 3 года... Цикл примерно 26 дней, довольно стабильно. Овуляция на 14-15 ДЦ, а вот 2 фаза 11-12 дней. В последнее время - часто 11. Вот я и думаю - может у меня НЛФ? Хотя прогестерон в норме.
Прошел уже год, как после той Б. мы опять планируем. Теряю надежду... Но верю, что должно получиться. Без "вмешательства в природу".
Прошу совета. Может еще какие-то анализы сдать? Не считая проверки труб. Или может это у меня психологическое бесплодие? Через 4 месяца - уже 34 года...
Буду благодарна, если что-то дельное подскажете.
Девчонки, получила сегодня получила результаты анализов

Сдавала на 23 день цикла

ТТГ 0,01 норма 0,4-4,0

Т3 8,8 норма 2,3-6,3

Т4 19,2 норма 10,3-24,5

Пролактин - 220 норма 40,28 - 530

Прогестерон - 25,4 норма фоликулярная фаза меньше 3,6
овуляторный пик 1,53 - 5,47
лютеин.фаза 3,02-66,8

17 ОН прогестерон 1 617 норма фоликулярная фаза 0,1 - 0,8
овуляторный пик 0,3-1,4
лютеин.фаза 0,6-2,3

Эстрадиол - 295 норма фоликулярная фаза меньше 587,4
овуляторный пик 124,8 - 1468,4
лютеин.фаза 99,2 - 903, 06

ДЭА - 2,62 норма 0,95 - 11,67

На 4 день цикла

ФГ - 6,9 норма фоликулярная фаза 3,85-8,78
овуляторный пик 4,5-22,5
лютеин.фаза 16,7-113,6

ЛГ - 5,86 норма фоликулярная фаза 2,39-6,6
овуляторный пик 9,06-74,24 лютеин.фаза 0,9-9,33

Прокоментируйте, плиз.... очень счастлива
ZUZU, первый совет - успокоится и верить, что все будет хорошо! ржу нимагу Ибо в этом деле позитивный настрой - вещь немаловажная.
Цитата:

Графики БТ строю с начала планирования, т.е. 3 года...

Бросайте это дело - во первых, сие есть штука не очень информативная, во-вторых - никакой дополнительной информации ( при наличии всех тех обследований, которые Вы провели) они все равно не дадут.
Далее вопросы:
1) когда последний раз смотрели спермограмму?
2) как давно Вы сдавали анализ выделений? какие результаты?
3) на какие именно инфекции Вы обследовались методом ПЦР?
4) какова толщина эндометрия по рез-там УЗИ во второй фазе?

добавлено спустя 5 минут:

marussia, Вы принимаете сейчас какие- либо препараты?
Т4 и Т3 - общий или свободный?
БТС писал(а):

marussia, Вы принимаете сейчас какие- либо препараты?
Т4 и Т3 - общий или свободный?

свободный, препараты не принимаю
marussia, это может быть разновидность гипертиреоза - т.н. Т3 - токсикоз. Если эти гормоны Вы сдавали впервые, то желательно повторить исследование через какое-то время, плюс провести УЗИ щитовидной железы. Если показатели будут такими же - показана консультация эндокринолога.
БТС
БТС писал(а):

первый совет - успокоится и верить, что все будет хорошо!

Спасибо! улыбаюсь Я верю!
БТ меряю - чисто для себя, чтобы видеть какую-то картинку, т.к. люблю быть в курсе. Для меня не мерять - это будет еще большая паника, в неведении. Поэтому лучше так.
Теперь ответы на вопросы.
БТС писал(а):

1) когда последний раз смотрели спермограмму?

Давно, больше 2 лет назад, еще за год до 1 Б. Спермограмма была нормальная, всё в норме, и кол-во живых, активных, патологич. - всего 5 %, и микроскопия в норме, вобщем, когда я пришла за результатами - мне сказали - с такой спермой можно заБ. аж бегом! Правда с тех пор - не сдавали. я тут не причем
БТС писал(а):

2) как давно Вы сдавали анализ выделений? какие результаты?

Сдавала когда лежала в больнице после выкидыша. Там тоже было всё в норме (лейкоциты и т.п.). Бак-посев показал E.coli, которые мне там же и пролечили антибиотиками, потом повторно сдавала - всё в норме. (это было год назад)
БТС писал(а):

3) на какие именно инфекции Вы обследовались методом ПЦР?

На хламидии я до этого сдавала, т.к. там был титр IgG 1:10, IgA и IgM отр., ПЦР - отр. (это год назад)
БТС писал(а):

4) какова толщина эндометрия по рез-там УЗИ во второй фазе?

Обычно уже в 1 фазе (при фолликулометрии) - на 10-12 ДЦ 6-7 мм, , после О. один раз делала, сразу после О. через пару дней - был 9 мм (О. у меня примерно в среднем на 14 ДЦ). В цикл, когда я заБ., во 2 фазе эндометрий был 8 мм. я тут не причем а прогестерон тогда был 39,3 (норма 0,10-3,33 - странная какая-то норма?).
А вот уже после В., когда кровотечение прошло 2 недели, эндик скатился до 2 мм, зато через неделю уже был 9,6 мм и ДФ 19 мм. я тут не причем

И еще. После В. - у меня М. стали идти меньше дней - то были 7-8, а сейчас и 5 бывает (раньше такого никогда не было), из них может посреди М. (на 4 ДЦ например) резко прекратиться на полсуток, потом опять пойти, раньше такого не было. Да и графики БТ покрасивше были до В. Думаете - это с эндометрием что-то? я тут не причем С прогиком?
Я сдала прогик в субботу (на 22 ДЦ), завтра результат - напишу.

Вооот. я тут не причем Что скажете? Буду ждать...

P.S. Получила рез-ты анализов на прогестерон - 10,11 нг/моль (1,70 - 27,00)
(правда непонятно, на какой день получилось - то ли на 7 ДПО, то ли на 9 ДПО, т.к. непонятно, когда была О., и была ли вообще в этот раз, сегодня начались М. (на 4-й день после сдачи анализов).

В этом цикле пойду на УЗИ, 1 раз в 1 фазе, на 11-13 ДЦ, второй раз после О., только не знаю, когда лучше, через сколько дней после О., чтоб картина была более ясной?

Вобщем, жду Ваших ответов! Вы для меня какой-то свет в конце тоннеля. букетик

Последний раз редактировалось: ZUZU (16.02.2011 19:57), всего редактировалось 1 раз
Читала тему, но что-то ничего не пойму. Мне назначили анализ на прогестерон, эстрадиол и ФСГ. Сказали сдавать на 14, 18, 22 и 7 день цикла. Цикл у меня 25 дней в основом, максимум 27. Не могу понять, в эти дни нужно все 3 гормона сдавать, или для каждого свой день. Люди смотрю сдают на 3-4 ДЦ и на 21-22 в основном, а не 4 раза. Объясните, пожалуйста, кто знает!!!
Енотик писал(а):

БТС, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос по след. ссылке
http://ovulation.org.ua/forum/post2845336.html#2845336
спасибо подмигиваю

Енотик, в Вашем случае нет необходимости в анализе на наличие АСАТ.

добавлено спустя 8 минут:

ZUZU, первым делом нужно повторить спермограмму и анализ выделений. Год - это слишком большой срок. Кроме того, необходимы свежие данные о толщине и структуре эндометрия во ІІ фазе.

Цитата:

Думаете - это с эндометрием что-то? С прогиком?

Не исключено. Но возможны и другие причины - например, наличие воспалительного процесса в шейке, из-за которого шеечная слизь может оказаться непреодолимым препятсвтием для сперматозоидов.

добавлено спустя 12 минут:

lily15 писал(а):

Читала тему, но что-то ничего не пойму. Мне назначили анализ на прогестерон, эстрадиол и ФСГ. Сказали сдавать на 14, 18, 22 и 7 день цикла. Цикл у меня 25 дней в основом, максимум 27. Не могу понять, в эти дни нужно все 3 гормона сдавать, или для каждого свой день. Люди смотрю сдают на 3-4 ДЦ и на 21-22 в основном, а не 4 раза. Объясните, пожалуйста, кто знает!!!

lily15, о логике подобных назначений лучше спросить у специалиста, который дал такие рекомендации.
lily15 писал(а):

lily15, о логике подобных назначений лучше спросить у специалиста, который дал такие рекомендации.[/quote

Дело в том, что я сама напросилась на эти анализы, типа для успокоения души. Врач сказала, сильно хочеш- сдавай, этих трех пока хватит. Но я, маруся, чего-то не про все распросила, и теперь сижу и думаю, как быть.
БТС
Спасибо за ответ!
ZUZU писал(а):

P.S. Получила рез-ты анализов на прогестерон - 10,11 нг/моль (1,70 - 27,00). я тут не причем Мало?

(правда непонятно, на какой день получилось - то ли на 7 ДПО, то ли на 9 ДПО, т.к. непонятно, когда была О., и была ли вообще в этот раз, сегодня начались М. (на 4-й день после сдачи прогестерона).

В этом цикле пойду на УЗИ, 1 раз в 1 фазе, на 11-13 ДЦ, второй раз после О., только не знаю, когда лучше, через сколько дней после О., чтоб картина была более ясной?

Насчет спермограммы - поняла, сдадим весной, когда потеплеет, а то сейчас -20, а ее надо в тепле довезти. ржу нимагу В прошлый раз везла под пальто, подмышкой. ржу нимагу Но это была осень.

БТС писал(а):

анализ выделений

Это какой? Бак посев? ПЦР? Или что?
Вообще-то, у меня нет никаких странностей с выделениями, в принципе и не было. Думаю, что там всё чисто. я тут не причем

А вот насчет эндометрия - заставили задуматься... 8-9 мм во 2 фазе - это мало? я тут не причем

Вобщем, жду Ваших ответов! Вы для меня какой-то свет в конце тоннеля. букетик
Читаю-читаю, у всех смотрю назначают по-разному. Мне моя гинеколог сказала что фолликулометрию нужно делать уже после проверки гормонов.
И назначила так:
21 ДЦ пролактин, прогестерон
4-5 ДЦ ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, ТТГ, тестостерон общий
тестостерон свободный, ДГЭА, 17 оксипрогестерон

Может тут лишние какие-то? Или не тогда их сдавать нужно? Теперь сомневаюсь в враче(((
Сдавала на 14 ДЦ (в диле)
ФСГ -3.9 норма фоликулярная фаза 3,85-8,7
овуляторный пик 4,5-22,5
лютеин.фаза 16,7-113,6
Прогестерон - 12.2 норма фоликулярная аза 0,1-0,3
лютеин.фаза 1,2-15,9
Эстрадиол - 102 норма фоликулярная фаза 21-251
середина мц 38-649
лютеин.фаза 21-312

К врачу еще не скоро, кто что может сказать?
Часовой пояс: GMT + 3