Прочитала. Много хотелось написать , но не буду. Напишу лучше как у нас.
Никаких огромных пособий у нас нет. И мер социальной поддержки совсем не так уж много, как тут считают многие. Возможно в Украине действительно совсем иные суммы, которые и для горожан не малые, а для селян так вообще золотые горы. Но у нас в России такого и в помине нет.
Насчёт того, что у меня будет точно трое - думала и знала ещё со времён ранней юности ( а вовсе не после рождения первого ребёнка) , в реальности совершенно не понимая, какой это труд - растить детей.
Реально повеселило, что человек, не имеющий детей, пишет тут, что трое это не много. Блин, ну ясно, когда это говорит человек, у которого уже трое, но так .... Да уж!
Мой средний сын носит вещи, особенно верхнюю одежду , шапки, после старшего. Нормально к этому отношусь, тем более покупаем всегда очень хорошие марки одежды, которые и после второго выглядят, как новые. Отдаю потом другим деткам, ещё и они носят и носят после двух моих мальчишек.
Иметь больше одного ребёнка- это замечательно. Это очень трудно и в некоторой степени жертвенно для родителей, но для детей- это полный кайф! Особенно, когда разница совсем небольшая. Конечно сложно всё описать словами, нужно быть и жить в многодетной семье. Но , как пример. На прогулке в парке мне даже сложно сосчитать сколько раз за всё время к моим мальчишкам подходили одиноко слоняющиеся детки, которым нечем было заняться. Они либо чинно брели рядом с разговаривающими родителями, либо всю прогулку сидели на скамейке рядом с мамой, болтающей по телефону и щёлкающей семечки. Мои же постоянно в диалоге. Что-то придумывают, мастерят, играют в догонялки на самокатах , ищут клад и т д. Со стороны очень видно, как детки хотят иметь компанию, хотят иметь кого-то равного себе по возрасту, с кем будет интересно общаться, играть, фантазировать, соревноваться. И как эти малыши потом не хотели уходить домой, некоторые даже провожали нас к выходу из парка. И спрашивали, когда мы придём вновь.
Единственному ребёнку в семье расти , на мой взгляд, иногда бывает скучно. Безусловно, не везде, не всегда и не у всех. Но, в большинстве своём, это так. В данном случае речь веду о детках 3- 6 лет.
В то же время в многодетных семьях ( или скажем так- в семьях, где больше одного ребёнка) дети учатся терпению, умению слушать и слышать, уважать отличное от своего мнение. Учатся делиться, иногда даже тем, чего не хватает самому, уступать, решать конфликты. И самое главное- что при мудром, правильном поведении родителей, каждый из деток не только не обделён любовью, наоборот, он получает любви и внимания гораздо больше. Не только от родителей, но и от своих братьев и сестёр.
Говорю основываясь исключительно на личном опыте и опыте нескольких многодетных семей из моего окружения.